Как получить молочный гриб. Молочный гриб, целебные свойства, состав, применение, рецепты

Лично мне больше всего нравится кефир, приготовленный из молочного гриба. По вкусовым качествам он гораздо лучше магазинного продукта и даже превосходит домашний кефир, приготовленный из сухих заквасок. А по содержанию полезных веществ ему вообще нет равных среди кисломолочной продукции. Стоимость «грибного» кефира не превышает стоимости молока: не нужно тратиться на дорогостоящие закваски и тем более переплачивать за раскрученную торговую марку, покупая продукт с массой вредных добавок. В приготовлении такого чрезвычайно полезного кефира есть только один недостаток: молочный гриб любит ежедневный бережный уход. Однако при соблюдении нехитрых правил он вполне способен радовать вас свежим вкусным продуктом на протяжении многих лет.

Молочный гриб, который часто называют кефирным или тибетским, внешне похож на поверхность цветной капусты или плотный зернистый творог. Он состоит из большого количества белых зерен, диаметр которых на начальном этапе развития не превышает 6 мм. По своей сути это колония молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков, в процессе жизнедеятельности которых обычное молоко превращается в целительный напиток.

Регулярно употребляя кефир из тибетского гриба, можно:

  • избавиться от аллергии;
  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать обмен веществ и сбросить лишний вес;
  • наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • вывести из организма токсины;
  • повысить половую активность;
  • способствовать заживлению ран;
  • улучшить сон и мозговые функции;
  • укрепить волосы и разгладить морщины.

Обладая противовоспалительным, спазмолитическим и желчегонным действием, кефир из молочного гриба способен излечивать более 20 заболеваний, среди которых – гипертония, сахарный диабет, язва, холецистит, туберкулез, болезни сердца и даже рак. Уникальный напиток богат витаминами, микроэлементами, полисахаридами, лактобактериями и ферментами. Употреблять его можно даже детям с трех лет, а единственным противопоказанием является непереносимость лактозы.

Для того чтобы кефир был максимально полезен, за тибетским грибом нужно ежедневно ухаживать. В самой процедуре нет ничего сложного, но совершать ее следует регулярно, без пропусков. Кефирный гриб размером около 5 см заливаем стаканом кипяченого молока комнатной температуры. Чем более жирным будет исходный продукт, тем быстрее начнет расти гриб. При должном уходе через месяц он сможет уже занимать треть трехлитровой банки, поэтому периодически его следует прорежать, раздавая кусочки друзьям и знакомым.

Хранить кефирный гриб можно в кухонном шкафу или на столе, подальше от прямых солнечных лучей. При температуре 18-24 ºС через 16-20 часов молоко под воздействием грибной микрофлоры скиснет, приобретя целительные свойства. Напиток нужно процедить через сито, а тибетский гриб – промыть под прохладной проточной водой. После этого можно заливать его новой порцией молока, а готовый кефир – употреблять в качестве лекарства или просто вкусного продукта. При необходимости напиток можно хранить в холодильнике не более 12 часов.

Внимание! Процеживать кефир следует обязательно через пластиковое сито. После соприкосновения с железом молочный гриб может заболеть или даже погибнуть.

Молочный гриб – существо живое и достаточно капризное, поэтому при манипуляциях с ним нужно придерживаться следующих правил.

  1. Храните тибетский гриб в стеклянной или керамической посуде: он не выносит железных и алюминиевых кастрюль.
  2. Емкость для хранения должна быть хорошо вымыта с содой (без применения бытовой химии) и простерилизована.
  3. Заливать тибетский гриб можно только прохладным молоком, поскольку слишком холодная или горячая жидкость может травмировать тело гриба.
  4. Для промывания необходима исключительно прохладная вода.
  5. Емкость, в которой хранится гриб, нельзя плотно закрывать крышкой. Как и любому живому существу, ему требуется кислород. Лучше всего накрыть банку чистой тканью или марлей, чтобы в жидкость не попадали пыль, крошки и вредные микроорганизмы.

Для приготовления целительного напитка лучше всего подходит домашнее козье или коровье молоко. Также можно заквашивать магазинный пастеризованный продукт. А вот молоко длительного хранения и восстановленный из сухого молока напиток использовать не стоит.

Важно! В лечебных целях кефир нужно употреблять по стакану 1-2 раза в сутки за полчаса до еды. Через 20 дней приема рекомендуется сделать перерыв на полторы недели, после чего лечение можно продолжать. Полный курс лечения составляет 1 год.

Болезни и их лечение

Здоровый молочный гриб имеет чистый белый цвет и приятный кисломолочный аромат. Если он стал бежевым, желтым, коричневым, а также изменил запах, значит, пора приниматься за лечение.

Часто изменение цвета тибетского гриба провоцируют не болезни, а бытовые причины, связанные с неправильным уходом.

Причина возникновения проблем Меры по устранению
Слишком высокая температура в помещении Поставьте банку на время в помещение с пониженной температурой (10-14 ºС). При этом рекомендуется промывание проточной водой и содовым раствором (1 чайная ложка на 1,5 литра воды). Когда состояние гриба нормализуется, можно вернуть его на привычное место
Контакт с металлическими предметами Используйте только пластиковые, стеклянные и керамические предметы
Контакт со слишком холодной/горячей жидкостью Молоко и вода для промывания должны быть прохладной или комнатной температуры
Недостаточно тщательное промывание Следует промывать гриб под проточной водой до тех пор, пока с него не смоются остатки предыдущей закваски
Процесс сквашивания заканчивается слишком рано или поздно Не позволяйте кисломолочному напитку перекисать и не сливайте кефир, если он еще недостаточно загустел
Нарушение пропорций Базовая пропорция – 1 столовая ложка гриба на 250 мл молока. Если он сильно разросся, удалите с него старые зерна: пользы они уже не приносят, а объем занимают

Если уход за грибом совершается правильно, а он по-прежнему болеет, значит, причина – в разрастании патогенной флоры, и без лечения не обойтись. Чаще всего встречаются следующие болезни.

  1. Окисание: молоко начинает превращаться в кефир слишком быстро, а напиток приобретает неприятный кислый вкус, расслаиваясь на сыворотку и плотные хлопья казеина. Лучшее средство от этой болезни – усиление мер гигиены. Хорошо мойте и стерилизуйте емкости для молочного гриба и посуду, с которой он контактирует. Желательно промывать его 2-3 раза в день прохладной водой с содой (1 чайная ложка на стакан воды) и держать в прохладном месте с температурой не выше 12 ºС.
  2. Ослизнение: молоко очень долго не скисает, оставаясь пресным, а зерна снаружи и внутри покрываются слизью, становятся мягкими и дряблыми. Большую часть больных зерен следует убрать, а оставшуюся часть гриба – промыть в 5%-м растворе борной либо салициловой кислоты и хорошо просушить.

Первый кефир, полученный от выздоровевшего гриба, лучше слить. Если вы видите, что цвет полностью восстановился, в дальнейшем его можно использовать в обычном режиме.

Длительное хранение молочного гриба

Тибетский гриб напоминает домашнее животное. За ним нужен ежедневный уход, а если вы собрались в отпуск, сразу возникает вопрос: куда пристроить питомца на это время? Оставлять кефирный гриб без свежего молока можно только на 48 часов. Если вы будете отсутствовать дольше, он попросту погибнет.

Сохранить продукт на время своего длительного отсутствия можно в холодильнике, в трехлитровой банке, залив его водой и молоком в пропорции 1:1. В овощном отсеке он может находиться до 5 дней, но образовавшийся в банке кефир пить нельзя: лучше использоваться его в косметических целях. Гриб можно держать в холодильнике и без молока, промыв его и положив в чистую банку. Однако «сухое» хранение ослабляет его целительные свойства, а держать его в таком виде можно не более 12 дней.

Если вы собираетесь отсутствовать несколько недель или просто хотите сохранить тибетский гриб до следующего отдаленного курса лечения, его можно заморозить. Как и в случае с холодильником, в морозилке его можно хранить в молоке и без него. Положите в чистый пластиковый контейнер кусочек размером со столовую ложку и залейте его молоком. При сухой заморозке вымытый гриб предварительно нужно подсушить на бумажном полотенце или марле в течение 1-2 часов. Затем упакуйте его в пищевую пленку или герметичный контейнер и поместите в морозилку.

Хранить тибетский гриб в морозилке можно до года. После размораживания его нужно промыть, залить молоком и в дальнейшем ухаживать как обычно. Первые 3-4 порции кефира лучше применять наружно, в качестве масок для лица либо волос. Когда напиток из тибетского гриба приобретет привычный вкус и аромат, его можно употреблять в пищу.

Интересно, что заморозка не только отлично сохраняет продукт, но и положительно влияет на его состояние, убивая патогенную микрофлору: с зерен исчезает слизь, они становятся более ароматными и упругими.

Таким образом, обеспечить грибу правильный уход совсем несложно. Главное – не забывать, что он является живым существом, а, значит, нуждается в регулярном кормлении и заботе. Обеспечив своему питомцу должный уход, вы сможете очень долго наслаждаться целительными дарами этого представителя флоры.

Польза кисломолочных продуктов известна давно. В разных странах люди сквашивали молоко, используя свой вид молочнокислых бактерий. Тибетский молочный гриб овеян легендами, достоверность которых трудно проверить. Но то, что полученный с его помощью кефир обладает удивительными свойствами, не подлежит сомнению. Узнаем, где взять молочный гриб как ухаживать и употреблять.

Молодой молочный гриб похож на небольшие зернышки риса, которые имеют желтовато белый цвет. Напиток, полученный с помощью этих маленьких крупинок, обладает уникальными целебными свойствами. Его состав очень богат. Это: минеральные соли, молочнокислые бактерии, кислоты — угольная и молочная, небольшое количество спирта, жиры, белки, которые легко усваиваются организмом, ферменты, природные антибиотики и много других лечебных веществ.

Целебное действие тибетского кефира многообразно, оно затрагивает практически все важные системы жизнедеятельности человека.

  • Нормализуя работу кишечника и всех других органов ЖКТ, он повышает иммунитет.
  • Приводит в порядок микрофлору кишечника.
  • Регулирует обмен веществ, способствуя выведению всех вредностей из организма.
  • Улучшает работу сердечнососудистой системы, его применение способно вылечить даже гипертонию.
  • Избавляет от аллергии.
  • Помогает рассасываться опухолям, имеющим доброкачественную природу.
  • Является профилактическим средством, препятствующим образованию злокачественных опухолей.
  • Обладает лечебным действием при всех заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. До появления антибиотиков тибетским кефиром лечили даже туберкулез.
  • Снимает воспаление, подавляет размножение микробов.
  • Снимает спазмы, выводит камни из желчного пузыря и почек.
  • Помогает справиться с инсулинонезависимым диабетом.
  • Препятствует старению и улучшает общее состояние организма, повышая его тонус.
  • Укрепляет стенки сосудов и препятствует отложению на них атеросклеротических бляшек.

Полезные свойства тибетского молочного гриба этим не ограничиваются. Он способен вылечить кандидоз. Это незаменимое средство при похмелье или пищевых отравлениях. Длительный прием помогает избавиться от камней в печени. Общеукрепляющее действие распространяется и на улучшение памяти и внимания.

Как вырастить молочный гриб с нуля? Как получать напиток?

Из ничего тибетский кефирный гриб получить невозможно. Из обычного магазинного кефира его можно вырастить. Он, безусловно, имеет целебные свойства, в дальнейшем исправно будет сквашивать молоко, но уникальными качествами, присущими только тибетскому продукту, он не обладает. Поэтому для разведения потребуется хотя бы столовая ложка оригинального тибетского кефирного гриба. Небольшое количество гриба всегда можно приобрести в аптеке, на молочной кухне или попросить у знакомых, у которых есть этот гриб.

Как любой другой живой организм, тибетский молочный гриб способен расти. Рост происходит, если из него ежедневно делают напиток, заливая каждый раз свежим молоком.

Первую порцию готовят из столовой ложки затравки, ее заливают стаканом молока. Банку прикрывают марлей. После суточного выдерживания в тёплом месте, но не на свету, напиток готов к употреблению, а гриб — к промыванию и приготовлению новой порции тибетского кефира.

Для превращения гриба в целебный напиток потребуется:

  • стеклянная банка;
  • кусочек марли, которой будем ее прикрывать;
  • чистая вода, она нужна, чтобы мыть грибок между процессами заквашивания;
  • молоко, лучше всего, если оно будет натуральное не пастеризованное, от частного производителя, коровье или козье с достаточным содержанием жира, кипятить его нельзя;
  • ложка из пластика и сито, через которое процеживают готовый продукт, в нём же промывают кефирные зерна.

Как ухаживать за этой культурой?

Чтобы гриб не заболел и исправно производил целебный кефир, нужно соблюдать несколько важных условий:

  • заливать ежедневно молоком;
  • после процеживания обязательно промывать проточной чистой водой комнатной температуры, ни в коем случае не холодной или горячей;
  • для ухода за грибом не пользоваться никакими металлическими предметами, допустимо использование только сита из нержавеющей стали;
  • процедуру сквашивания проводить при комнатной температуре;
  • не заливать гриб горячим молоком;
  • не оставлять банку с грибом на ярком свету;
  • не закрывать банку крышкой;
  • не хранить в холодильнике молоко с грибом более 3 дней;
  • после такого хранения обязательно должен быть проведен цикл сквашивания при комнатной температуре.

Все принадлежности для приготовления напитка с помощью тибетского кефирного гриба можно мыть только с содой. Синтетические моющие средства использовать нельзя.

Со временем грибок стареет, крупные частички нужно удалять.

Правила употребления

Чтобы тибетский кефир принёс наибольшую пользу, употреблять его нужно регулярно курсами по 20 дней с десятидневным перерывом. Полностью эффект от лечения напитком можно почувствовать только спустя год после начала лечения. Если для приема кефира есть перерыв, для его приготовления перерывов быть не должно. Это чревато порчей и даже гибелью гриба. Поэтому готовить его надо ежедневно, а использовать вне приема для того, чтобы улучшить состояние кожи лица и волос. Взрослому человеку ежедневно требуется четверть литра напитка. Лучше всего пить его примерно за час до сна. Непременное условие — желудок во время приема должен быть пуст. Первые две недели идёт восстановление функции ЖКТ, поэтому возможно повышенное газообразование, частый стул. Моча может потемнеть, а при наличии камней в желчном пузыре или почках будут беспокоить боли. Всё это — временные явления, которые проходят через 14 дней от начала приема.

Чего нельзя делать при лечении кефирным грибком?

  • Запрещены любые спиртные напитки.
  • Нельзя принимать любые лекарства.
  • Прием тибетского кефира не совмещают с введением инсулина, поскольку он нейтрализует его действие.

Тибетский молочный гриб и похудение

Тибетский кефир – прекрасное средство для похудения. Он улучшает работу ЖКТ, нормализует обмен веществ, способен расщеплять жиры до простейших соединений, которые легко выводятся из организма. К тому же он уменьшает аппетит. Чтобы снизить вес, целебный напиток следует пить на ночь ежедневно. А кроме того дважды в неделю проводить разгрузочные дни, в которые можно только пить кефир, есть яблоки и груши. Разрешается капелька меда. Придерживаясь такого питания, можно потерять до 4 кг в месяц.

Из чего состоит разгрузочный день:

  1. Первый завтрак — стакан кефира и 1 яблоко.
  2. Второй завтрак — стакан кефира, яблоко и груша.
  3. Обед — стакан кефира, к которому разрешается добавить кусочек черного хлеба.
  4. Ужин — салат из груш и яблок с соусом из кефира.
  5. Примерно за час до отхода ко сну — стакан кефира, куда добавлена чайная ложечка мёда.

Применение в косметологии

Косметологи уже давно оценили уникальные свойства молочного гриба, и применяют его для улучшения состояния кожи любого типа, ее отбеливания, для ухода за волосами.

Маски для сухой кожи

  • Дважды в неделю утром рекомендуется наносить смесь из 2 ложек кефира, ложки творога и желтка 1 яйца. На область глаз маску не накладывают, их просто смазывают простоквашей. Через 20 минут смывают маску прохладной водой.
  • Если расширены капилляры, на лицо накладывают маску из 2 ложек творога, ложки чайной заварки или сока петрушки, ложки рыбьего жира с витаминами, его можно заменить ложкой льняного масла. Добавляем в смесь цедру лимона.
  • Можно делать маску и из одной тибетской простокваши. На ночь на лицо последовательно наносится 7 ее слоев. Каждый слой должен сначала впитаться. Остатки маски смывают только утром, вечером просто промокают лицо салфеткой.

Для жирной кожи

  • Утром дважды в неделю наносим на лицо маску из смеси, которую готовят из равных количеств тибетской простокваши и белой глины. Держат на лице 20 минут, смывают тёплой водой.
  • Для протирания лица можно сделать тоник из 2 столовых ложек сыворотки, полученной из простокваши, и чайной ложки водки. На это количество добавляют всего 3 капельки лимонного сока. Лицо утром протирают ежедневно, а через 10 минут умываются холодной водой.

Нормальная кожа

  • Самый простой способ — это трижды в неделю умываться по утрам тибетской простоквашей, смывая ее прохладной водой.
  • Дважды в неделю на ночь делают маску из смеси простокваши фруктового, ягодного или овощного пюре и творога. Все компоненты берут в равных количествах, овощную или фруктовую составляющую желательно менять как можно чаще. Держат 20 минут, смывают прохладной водой.

Хорошо помогает простокваша и в борьбе со старением кожи.

  • Смешивают столовую ложку крахмала из картофеля, 2 столовых ложки тибетского кефира, яичный белок, сок, выжатый из одного крупного огурца. Добавляют чайную ложку коньяка. Держат 20 минут, смывают прохладной водой. Достаточно делать такую маску дважды в неделю.
  • Смешивают по две столовых ложки сыворотки от тибетской простокваши и овсяной муки, добавляют по столовой ложке меда и оливкового масла. Эту смесь держат на лице 20 минут, частота применения — дважды в неделю.
  • Трут на мелкой терке очищенный клубень картофеля среднего размера. Отжимают из неё сок. Нам понадобится жмых от картошки, к нему добавляют столовую ложку оливкового масла, 2 столовых ложки тибетского кефира, чайную ложку меда. После перемешивания нужно добавить 5 капель хлорида кальция. Держат 20 минут. Периодичность — дважды в неделю.

Многие женщины страдают от веснушек и пигментных пятен на коже. С этой проблемой очень легко справиться, применяя тибетский кефир. Достаточно протирать им проблемные места. При регулярном применении результат будет виден уже через две или три недели.

Неоценимую помощь окажет и настой молочного гриба для ухода за волосами. Если регулярно делать маску для волос из кефира, то можно забыть о секущихся кончиках и выпадении волос. Они станут пышными, густыми и блестящими. Маска наносится на помытые шампунем волосы, и держат в течение двух часов. Для лучшего результата на голову надевают полиэтиленовый пакет. Маска предотвращает облысение, поэтому будет полезна не только женщинам, но и мужчинам.

Противопоказания к употреблению молочного гриба

Даже у такого чудодейственного средства есть противопоказания к применению.

  1. Его нельзя пить тем, у кого нет фермента, способствующего перевариванию молочных продуктов.
  2. Он не подойдет больным инсулинозависимым диабетом.
  3. Если вам необходимо принимать лекарственные препараты, совмещать их прием с лечением тибетским кефиром нельзя.
  4. Тем, у кого есть бронхиальная астма, этот напиток противопоказан.
  5. Нельзя принимать его беременным женщинам и детям до 3 лет.

Принимать решение о лечении кефиром из тибетского молочного гриба самостоятельно не стоит, следует проконсультироваться с врачом.

Узнайте, что такое кефирный гриб, с какими болезнями он поможет справиться, какой уход ему нужен, а также несколько советов по применению.

Впервые услышав от подруги о возможностях молочного гриба, я была удивлена, как же раньше я не слышала о нем ничего. Это секрет индийской йоги и тибетской медицины. Он лечит много заболеваний, и даже рак.

Что же такое молочный гриб

Это что-то наподобие шариков белого цвета, которые вырастают до 60 мм. Кефирный гриб - это симбиотическая группа бактерий и микроорганизмов рода Зооглея. На простом языке - это куча микробов живущих вместе! Гриб активно используют в медицине и косметологии. Например, в Болгарии он есть в каждой семье, так как помогает побороть множество болезней. Особенно эффективно молочный гриб борется с аллергией. Во многих случаях он не только снимает кратковременные симптомы аллергии, а полностью излечивает от данной болезни.


Молочный гриб (в народе его называют кефирный гриб) помогает укрепить иммунную систему и наладить ее нормальное функционирование, способствует заживлению ран и снятию воспаления, улучшает концентрацию и память, стабилизирует обмен веществ, помогает справиться с болезнями кишечно-желудочного тракта, а также повышает сексуальную функцию. Вы почувствуете прилив энергии и бодрости.

Химический состав кефирного гриба:

  • Витамин А - от 0,04 до 0,12 мг;
  • Каротиноиды, преобразующихся в организме в витамин А, - от 0,02 до 0,06 мг;
  • В1 (тиамин) - около 0,1 мг;
  • В2 (рибофлавин) - от 0,15 до 0,3 мг;
  • В6 (пиридоксин) - до 0,1 мг;
  • В12 (кобаламин) - около 0,5 мг;
  • Витамин D;
  • Ниацин (РР) - около 1 мг;
  • Кальций - 120 мг;
  • Железо - около 0,1-0,2 мг, чем выше жирность этого кефира, тем выше содержание железа в нём;
  • Йод - около 0,006 мг;
  • Цинк - около 0,4 мг, стоит также отметить, что этот кефир стимулирует усвоение цинка, уже имеющегося в организме;
  • Фолиевая кислота - на 20 % больше чем в молоке, необходимо обратить внимание на то, что чем жирнее кефир, тем больше в нём фолиевой кислоты;
  • Молочные бактерии (лактобактерии), дрожжеподобные микроорганизмы (не путать с пищевыми дрожжами);
  • Кислоты (в том числе углекислота);
  • Легкоусвояемые белки;
  • Полисахариды.

Как употреблять молочный гриб?

Для лечения молочный гриб принимают в виде напитка, как кисломолочный продукт (кстати, внешне он похож на сквашенное молоко или кефир). Нужно всегда придерживаться графика приема грибного напитка:

  • Стакан кефира из гриба следует пить за 15 минут перед приемом пищи трижды в день на протяжении 3 дней.
  • Между каждым употреблением этого напитка должно пройти не меньше пяти часов.
  • Также многие рекомендуют пить грибной напиток на пустой желудок за час до вашего сна.
Удивительно, но даже детям старше двух лет можно пить грибной кефир. Только после каждого месяца применения напитка, нужно делать перерыв (около 30 дней).

Не переживайте, если в первые дни у ребенка будет расстройство желудка, это не страшно, так как микрофлора быстро стабилизируется.



Нам понадобиться стакан молока (желательно комнатной температуры), которым мы заливаем 2 чайные ложки гриба. Забываем о нем на сутки.
  • Сливаем сквашенное молоко.
  • Заливаем молоком, как в первый день.
  • Чтобы лучше настоялся, проводите эту процедуру вечером.
  • Если сверху над грибом появился густой белый слой, значит, молоко скисло (обычно на это уходит около 20 часов).
  • Сквашенное молоко, которое образовалось на дне банке, сливаем в посудину (используйте ситечко).
  • Гриб обязательно нужно промыть кипяченной, но предварительно остуженной водой.
  • Снова заливаем его молоком.
Помните, что пользоваться одним грибом можно не больше 2 месяцев, потом он утрачивает свои полезные лечебные свойства. Пейте только свежеприготовленный кефир (односуточный), ведь цель - здоровое тело и бодрый дух. Поэтому стоит также сеть на следующую диету: не употребляйте алкогольных напитков, лекарственных препаратов и настоев. Если появится расстройство кишечника, исключите из рациона питания продукты, которые могут усугубить его, и через пару дней вы заметите улучшения во всем организме.
  • Запрещено хранить гриб в холодильнике. Лучше всего подойдет комнатная температура.
  • Будьте предельно осторожны в обращение с молочным грибом, старайтесь не задевать руками.
  • Контакт гриба с горячим молоком или горячей водой противопоказан.
  • Каждый день промывайте его и заливайте новым молоком, а то гриб не будет расти и даже погибнет.
  • Следите за цветом гриба. Он всегда должен быть белым. Если же образовался коричневый цвет - это означает, что гриб испортился. Полезных свойств в таком случае он не несет, так что смело выбрасывайте его и начинайте использовать новый.
  • Если вы уезжаете на выходные (не больше 3 дней), вы можете залить гриб в большой банке смесью с молока и воды. Оставляйте его в теплом месте. Потом вы можете не выливать полученный кефир, а протирать им ноги. Отличный способ уменьшить потоотделение, а также снять усталость.

С какими болезнями молочный гриб поможет справиться

  • Нормализует микрофлору кишечника и лечит другие желудочные заболевания.
  • Приводит в норму солевой обмен.
  • Помогает укрепить кости детей и взрослых.
  • Справляется с аллергией.
  • Лечит гипертонию.
  • Заболевания дыхательных путей.
  • Нарушения печени и почек.
  • Заболевания суставов.
  • Помогает при доброкачественных опухолях.
  • Решает проблемы, связанные с сердечнососудистой системой.
Это лишь короткий перечень болезней, с которыми молочный гриб успешно борется. Вы можете прикладывать компресс из кефира к ране для скорого ее заживления. Также отмечается значительное уменьшение размера доброкачественной опухоли, если принимать ежедневно кефирный гриб. Многие лечат с его помощью даже ячмень.

Видео про полезные свойства молочного гриба:

Кефирный гриб эффективно используют в косметологии. Например, он помогает справиться с прыщами на лице. Достаточно просто прикладывать компресс из кефира на полчаса ежедневно. Протирая каждый день кефиром лицо, оно обретет свежесть и мягкость, кожа станет гладкой и в тоже время упругой. Также он несет отбеливающий эффект и его применяют в качестве масок для лица и волос:

  • Нам понадобиться четвертушка черного хлеба, которую мы перекрутим через мясорубку и добавим около стакана кефира. Полученная смесь напоминает по густоте сметану. Далее втираем на 20 минут в кожу головы. Смываем теплой водой. Волосы станут пышными и блестящими.
  • Размешиваем отруби с кефиром (по три столовых ложки), далее добавляем ложку меда. На кожу лица наносим на полчаса, смываем теплой водой. Но также можно намазать на кожу головы (30?50 минут). Желательно надеть пакет и махровое полотенце. Но полоскать волосы нужно обязательно уксусом, чтобы хорошо все смыть.

Противопоказания молочного гриба

  1. Молочный гриб нейтрализует действие лекарств, поэтому люди, которые используют инъекции с инсулином (имеют сахарный диабет) - запрещено его употреблять.
  2. Запрещено его использовать, если у вас непереносимость молочного белка.
  3. Специалисты не рекомендуют употреблять молочный гриб во время беременности.
  4. При употреблении любых других лекарств - делайте перерыв в употреблении этого продукта минимум 3 часа.
Во всех других случаях, противопоказаний нет.

Видео с советами, как правильно ухаживать за молочным грибом.

Инструкция

Внешне гриб напоминает вареный рис, при разрастании становится больше похож на соцветия цветной капусты. Молочный гриб стимулирует естественный иммунитет, нормализует обмен веществ в организме, способствует излечению от гипертонии, нормализует кишечную микрофлору, обладает противовоспалительным и противомикробным действием, снижает уровень сахара в крови при сахарном диабете, останавливает рост раковых клеток и доброкачественных опухолей.

Чтобы приготовить лечебный молочный гриб, надо взять одну столовую ложку закваски этого гриба и залить 200-250 мл молока. Затем накрыть банку хлопчатобумажной тканью и оставить на сутки для заквашивания в комнате. Спустя 20-22 часа молоко сквасится, на это укажет появление густого слоя на поверхности молока, в котором содержится грибок.

Полученный настой следует процедить через пластмассовое сито, промыть гриб проточной холодной водой и залить свежей порцией молока. Процеженный молочный гриб нужно хранить при комнатной температуре. Промывка – обязательное условие для нормального развития гриба. Если этого не делать, не менять молоко, гриб полезных свойств, прекратит размножение и погибнет.

Чтобы поддерживать нормальное состояние организма, нужно ежедневно выпивать по 200-250 мл молочного гриба в несколько приемов. Последнюю порцию гриба нужно выпивать за 40-60 мин. до сна на голодный желудок.

Курс лечения проводится по схеме: 20 дней лечения, 10 дней перерыв и новый курс, который повторяет предыдущий. Полный курс лечения должен длиться не меньше 1 года, во время лечения нельзя употреблять спиртные напитки, а также не рекомендуется прием некоторых лекарств (инсулина) и спиртовых настоек.

Начинать прием молочного гриба нужно с небольших доз: 100-150 мл в день, чтобы избежать нежелательных осложнений. В первые дни после начала лечения возможен жидкий стул, повышенное газообразование, неприятные ощущения в правом подреберье, в области почек. Острая фаза лечения проходит через 14-16 дней, общее состояние улучшается, повышается жизненный тонус организма.

Во время перерывов в лечении нужно продолжать ухаживать за грибом, промывая его и меняя молоко. Слитый кефир можно использовать, как косметическое средство для ухода за кожей лица, тела и волос, для приготовления блюд. Не нужно плотно закрывать банку с молочным грибом, нельзя ставить его в холодильник, промывать горячей водой – от этого он погибает.

Если возникает необходимость уехать на некоторое время, нужно поместить гриб в большую 3-х литровую банку и залить молоком пополам с водой. Этот метод поможет сохранить гриб в течение 3-4 дней. Вернувшись домой, нужно промыть гриб и залить обычным способом, а слитый раствор можно использовать для косметических целей.

Кефирный, молочный или тибетский гриб – такие названия у этого продукта, который позволяет получить вкусный кисломолочный напиток. Внешне молочный гриб очень напоминает творог, потому что состоит из небольших белых комков средней плотности. По мере созревания гриб разрастается и разделяется. Как за ним ухаживать и от каких болезней можно избавиться, узнаем подробнее.

Как вырастить молочный гриб

Чтобы всегда иметь дома вкусный, а главное, целебный кисломолочный напиток, необходимо правильно за ним ухаживать.

Правила выращивания молочного гриба:

  • Поместите кусочек гриба в стеклянную банку. Если вам достался небольшой молоденький гриб (1 ст.л.), то можно положить его в банку, объемом 0.5 л.
  • В банку налейте стакан молока, вместо крышки возьмите чистую марлю. Ее нужно сложить в несколько слоев и накрыть горлышко банки.
  • Оставьте банку с грибом на кухне на сутки, а потом нужно слить жидкость через ситечко (только не металлическое!) в другую посуду. Чтобы хорошенько отцедить жидкость, нужно воспользоваться деревянной лопаточкой или ложкой.

Это важно: нельзя пользоваться металлической посудой, потому что гриб может испортиться и погибнуть.

Как сделать новую порцию кефира для молочного гриба

Напиток получился вкусным, теперь нужно сделать новый кефир:

  • Гриб хорошенько промойте под струей воды, поместив в пластиковое сито. Очень важно тщательно промыть гриб, чтобы он был чистым. Если этого не сделать, то свежеприготовленный кефир будет горьковатым.
  • Дальше опять поместите кефир в банку, залейте молоком, оставьте на сутки.
  • Каждый день у вас будет новый полезный и вкусный напиток, объемом почти стакан. Если хочется увеличить порцию, то разросшийся грибок нужно положить в банку большего объема и залить молоком.
  • Когда вы увидите, что молочный гриб сильно вырос, его нужно разделить на 2 части: из одной можно делать новый кефир, а другую использовать для того, чтобы вырастить новый молочный гриб.

Внимание: молоко подходит любое. Если купили домашнее, то его нужно закипятить и остудить до комнатной температуры. Магазинный продукт выбирайте без пастеризации, небольшого срока хранения, с высоким процентом жирности. Молоко можно брать как коровье, так и козье.


Чтобы напиток получился вкусным и полезным, нужно:

  • избегать попадания на банку с грибом прямых солнечных лучей;
  • нельзя накрывать банку плотной крышкой;
  • температура в помещении ниже, чем +17 градусов недопустима, так как гриб покрывается плесенью;
  • банку, в которой находится молочный гриб, нельзя мыть моющими средствами. Разрешается использовать только пищевую соду;
  • если каждый день не промывать гриб, то он постепенно темнеет и разрушается;
  • если уезжаете на несколько дней (2-3), то необходимо поместить гриб в 3-х литровую банку, залить водой и молоком (в равных пропорциях). Такой напиток употреблять внутрь нельзя, а только использовать для наружного лечения.


Как употреблять молочный гриб

Молочный кефир или тибетский кефир пьют по 1 стакану в день за полчаса до еды. Последний прием на ночь перед сном за 1 час, на пустой желудок. Пить такой кефир нужно в течение 3-х недель, затем нужно сделать 1.5 недели перерыва и можно снова приступать к новому курсу.

Чего ожидать в первые дни приема:

  • усиливается образование газов, запускаются в работу все обменные процессы. Нежелательно в первую неделю приема пить кисломолочный напиток перед выходом на работу;
  • моча может приобрести темный оттенок, стул – участиться.

Постепенно работа всех органов налаживается и человек ощущает бодрость и прилив сил. Молочный гриб работает по принципу метелки, он выгоняет из организма все накопленные шлаки, способствует оздоровлению и омоложению.

Если ежедневно употреблять в пищу такой кисломолочный напиток, то можно очистить сосуды, нормализовать кровяное давление, уменьшить уровень сахара в крови, избавиться от лишних килограммов.

Молочный гриб поможет улучшить состояние кожи, отбелить пятна и даже осветлить веснушки, разгладить морщинки, избавить от перхоти и остановить выпадение волос.


О противопоказаниях

  • Известно, что употребление молочного гриба нейтрализует работу лекарственных препаратов, поэтому если вы принимаете инсулин, то гриб вам противопоказан.
  • Людям с непереносимостью молочных продуктов также противопоказано употребление кефира.
  • Если кислотность повышенная, то кефир пить можно, только делать не суточный кефир, а выдержать 12 часов. Перекисший кефир пить нежелательно!
  • Если принимаете лекарства, то перерыв между приемом препаратов и кефира должен составлять 3 часа.
  • Естественно, алкоголь и молочный гриб – несовместимые напитки.