Можно ли давать зеленую картошку домашнему скоту? Можно ли детям зеленый чай: правила и особенности Можно ли давать цыплятам крапиву, одуванчики, чистотел и молочай.

Неопытные птицеводы, которые принимают решение разводить кур, думают, что их кормят исключительно зерном. Однако это неверно, так как эти птицы едят достаточно большое количество разных продуктов.

Рассмотрим, какие корма в обязательном порядке должны присутствовать в рационе, чтобы птицы хорошо росли, а их мясо было высокого качества.

Можно ли давать курам

Для организма человека лук является очень полезным овощем, с помощью которого проводят не только профилактику многих заболеваний, но и их лечение. Но можно ли этот овощ давать птицам этого вида, рассмотрим в этой статье.

Знаете ли вы? В Южной Америке живут куры породы Араукана. Они стали известны во всем мире благодаря тому, что скорлупа их яиц окрашена в голубой цвет. Подобный феномен возникает из-за зараженности птиц ретровирусом, который приводит к повышенному содержанию в скорлупе пигмента биливердина.

Репчатый лук

Лук - источник витамина С, который способствует формированию иммунитета, а также обладает бактерицидными и глистогонными качествами. Репчатый лук дают птицам в любом возрасте, предварительно пропуская его через мясорубку. Полученную кашицу добавляют в мешанки или другой корм. Важно следить, чтобы его не было слишком много, так как запах может отпугнуть птиц от пищи вообще.

Зелёный лук

Давать зелёный лук можно и нужно. Его начинают давать с 5-дневного возраста. В это время его количество не должно превышать 1 г на одного цыпленка. Со временем количество можно существенно увеличить. Доказано, что порезанные мелко перья лука не только улучшают процесс пищеварения, но и служат профилактикой многих кишечных заболеваний.

К тому же в них содержится огромное количество полезных витаминов, без которых правильное формирование организма цыпленка просто невозможно. Во время авитаминоза в рацион взрослых кур также вводят зелёный лук, который предварительно измельчают.

Луковую шелуху

Луковую шелуху курам не принято давать. Чаще всего на её основе готовят специальный отвар, которым выпаивают цыплят в первые дни после вылупления.

Противопоказания и вред

Противопоказаний к употреблению этого продукта нет, так как если продукт птицам вреден, они никогда не будут его употреблять. Вред может быть нанесен, только если лук дали очень рано или он обработан какими-то препаратами, употребление которых может привести к появлению проблем с организмом.

Знаете ли вы? Для восполнения количества кальция в организме курам дают скорлупу их яиц. Не стоит бояться, что после этого они вдруг начнут поедать яйца, которые высиживают. Скорлупу добавляют в другой корм, перед этим предварительно тщательно измельчив.

Чем ещё можно кормить кур

Помимо основных продуктов, в рационе птиц этого вида могут присутствовать и другие.

Картофель

Картофель в отварном виде полезен для кур. Только после подобной обработки из корнеплода уходит соланин - опасное вещество, которое присутствует в кожуре. Этот продукт вводят в рацион, начиная с 15-го дня жизни. Изначально в сутки дают не более 100 г на одну особь, потом порцию увеличивают. К тому же этот продукт можно без опасения добавлять во влажные мешанки.

Важно! Несмотря на то, что корнеплод полезен, кожура имеет противоположные качества. Её в обязательном порядке перед варкой срезают, так как она слишком грубая для переваривания и пережевывания.

Бобовые являются одним из лучших источников белка для кур. В их составе присутствует практически весь комплекс незаменимых аминокислот. Перед употреблением фасоль замачивают в холодной воде на протяжении 2-х часов, затем варят на медленном огне до того, как она станет мягкой. В таком виде этот продукт легче усваивается. К тому же бобовые - лучшие возбудители кладки у кур-несушек. В это время дают этот продукт по 0,5 кг на 4-х особей.

Капуста, по мнению фермеров с опытом содержания кур, должна в обязательном порядке присутствовать в рационе этих птиц. В корм пятидневных птенцов разрешено включать капусту. В ней содержится витамин К, который необходим птицам, но в других продуктах отсутствует. Перед подачей овощ мелко нарезают или натирают на тёрке. Дают его в количестве 10 г на 10 голов. Капусту добавляют в мешанки или к крупам.

Чтобы овощ не портился, его можно засолить. Для этого капусту маринуют целыми листьями, а перед тем как порезать, хорошо промывают под проточной водой, чтобы лишняя соль ушла.
Также некоторые владельцы подвешивают кочан капусты с распушенными листьями на небольшом расстоянии. Куры будут понемногу клевать овощ и получать нужные витамины.

Рыба

В полноценном рационе кур должны присутствовать животные корма. С их помощью птицы получают незаменимые аминокислоты, которые повышают продуктивность птиц.

Важно! Рыбу в обязательном порядке варят. В сыром виде давать нельзя, так как в тканях могут обитать личинки гельминтов, которыми куры с лёгкостью заражаются. К тому же кости могут повредить желудок.

Рыба полезна для несушек, с её помощью происходит увеличение яйценоскости, укрепление костей и ускорение набора мышечной массы. Однако кормление этим продуктом должно проводиться осторожно, чтобы не навредить.
Нельзя включать в рацион солёную рыбу. Также часто давать этот продукт не рекомендуется. Это связано с тем, что после употребления появляется сильная жажда, а при отсутствии воды возможно появление обезвоживания. Идеально давать рыбу 1 раз в неделю.

Как видно из всего вышеизложенного, кур можно кормить многими продуктами, главное - делать это правильно. Тогда куры будут расти быстро, иметь хорошую яйценоскость или высокие показатели прироста мяса.

Все мы привыкли пить чай, в том числе среди нас огромное количество людей, которые предпочитают зеленый. У многих есть дети, которые интересуются тем, что пьют взрослые, в связи с этим возникает вопрос можно ли давать зеленый чай детям? Как правило, ответ на вопрос будет зависеть от особенностей самого ребенка, того сколько ему лет, а также от некоторых других факторов.

Для того чтобы понять, как влияет зеленый чай на детский организм важно рассмотреть, что дает он, то есть какая польза от него может быть, а также возможный вред.

Для этого рассмотрим какие компоненты и вещества входят в его состав.

Так, в зеленом чае достаточно много содержится следующих веществ:

  • Кофеин. Помогает наладить умственные процессы, нормализует нервную систему;
  • Танин. Несомненная польза этого компонента заключается в том, что он обладает противоонкологическим действием, а также предупреждает раннее старение;
  • Катехины. Налаживают гармоничную работу обменных процессов, способствуют выводу излишков холестерина;
  • Аминокислоты. Способствуют налаживанию настроения, что особо хорошо в депрессивных состояниях;
  • Витамин А. Способствует улучшению иммунитета, что важно для ребенка, а также улучшает кожу, хотя она у детей и так хорошая;
  • Витамин В1. Помогает стабилизироваться в нервных ситуациях;
  • В2. Улучшает состояние кожи и помогает избавиться от излишков веса;
  • В3. Улучшает пищеварительную систему;
  • С. Заставляет заработать иммунную систему, уберегая детский организм от воздействия вирусов;
  • Витамин Е. Налаживает репродуктивную функцию;
  • Р. Помогает наладить щитовидку, а также сосудистую систему;
  • Фтор, который так нужен детским не окрепшим зубкам;
  • Метионин. Отличный помощник в борьбе с большим весом, что очень важно для крупных детей;
  • Дубильные вещества. Для детей в них нет необходимости, так как они понижают аппетит, что плохо для малышей. Ведь для того, чтобы ребенок рос и набирался сил он должен хорошо кушать.

Существуют некоторые противопоказания для напитка.

  • Проблемах с нервной системой. За счет кофеина может усилиться нервное состояние, появиться возбудимость бессонница.
  • Пониженное давление;
  • Проблемы с желудком. Чай усиливает кислотность, что обостряет заболевания ЖКТ;
  • Противопоказано употреблять лекарственные средства и зеленый чай одновременно, так как напиток выведет их из организма и не даст им воздействовать нужным образом.

Можно ли детям зеленый чай

Зеленый чай очень богат наличием большинства витаминов и минералов. Помогает работать умственной функции и усиливает работоспособность, оказывает антибактериальное действие, помогает пищеварительным процессам и улучшает обмен веществ.

Положительное влияние зеленого чая находится на высоте. Все это связано с тем, что чай бережно собирают и перерабатывают, не давая улетучиться полезным свойствам. Все полезные свойства остаются после переработки на месте и попадают в организм человека посредством наслаждения чашечкой напитка.

Что важно, в зеленом чае огромное количество необходимых веществ для качественного роста волос, зубов, ногтей и костей. Все это возможно за счет огромного количества витаминов, минералов и других полезных веществ.

Для детей зеленый чай должен завариваться по особым правилам, не так как для взрослого человека

В связи с большим количеством полезных свойств у многих родителей часто возникает вопрос детям можно зеленый чай или нет? Однозначного ответа нет.

Однако, прежде чем дать малышу напиток стоит учесть некоторые его воздействия на организм:

  • Чай стимулирует нервную систему и повышает общий тонус, что не нужно ребенку. Этот напиток может влиять на ребенка сильнее, чем на взрослого человека. Так, у ребенка может появиться бессонница, что скажется на росте и развитии всего его организма;
  • Вещество танин, которого в напитке много, снижает аппетит и препятствует правильному усвоению съеденного;
  • Ухудшает усвоение многих витаминов и железа;
  • За счет увеличения потребляемой воды в день усиливает нагрузку на почки, а также сердечно-сосудистую систему.

В связи со всем этим можно сказать, что можно детям пить зеленый чай, но в ограниченном количестве, примерно 1-2 порции в день и не более. Переизбыток его может привести к нарушениям в организме, которые описаны выше.

Для ребенка чай должен завариваться по особым правилам, не так как для взрослого человека:

  • Ребенку ни в коем случае нельзя крепкий чай, поэтому он должен быть слабозаваренным. Для этого нужно уменьшить не саму заварку, а время настаивания. Настой должен получиться слабым;
  • Для первого приема напитка время заваривания не должно составлять более 3 минут;
  • Использовать только хороший листовой чай и не заваривать напиток из пакетика;
  • Употреблять малышу чай рекомендуется в первой половине дня и никак не вечером. Это связано с оказанием напитка влияния на сон и возможное развитие бессонницы;
  • Чай должен быть теплым, но не горячим.

Соблюдая эти правила, вы можете приготовить ребенку зеленый чай, который даст только пользу без вреда. Важно учитывать, что нельзя поить им ребенка весь день, а стоит ограничить 1-2 порциями.

Даже если малыш просит этот напиток еще, то стоит ему отказать, так как возможно отрицательное влияние на организм при переизбытке напитка и веществ, которые в нем содержатся.

Зеленый чай детям: с какого возраста

Родителей очень часто волнует вопрос можно ли детям давать зеленый чай? Зеленый чай детям до 1 года употреблять не рекомендуется ни в каких дозах, так как для такого малыша он вреден и может принести только проблемы.

Крохам рекомендуется заваривать специальные детские чаи, на основе некоторых трав, которые разрешены в таком возрасте. Особенно хорош чай с фенхелем, так как он убирает спазмы при коликах. Важно также ограничить и его прием 100 мл.

Рекомендуется начать знакомство ребенка с чаем в возрасте 2 лет и не с зеленого, а с черного. Зеленый чай детям 2 года также не рекомендуется. Стоит сначала маленькими порциями попробовать черный чай. Важно чтобы заварка была слабой.

Со скольки лет детям можно зеленый чай? На этот вопрос есть однозначный ответ: с 3 лет и не раньше. Хоть напиток и полезен, но детям более младшего возраста он не рекомендован по ряду причин, которые связаны с излишним возбуждением и негативным влиянием на их пищеварительную систему.

Хоть напиток и полезен, но детям более младшего возраста он не рекомендован по ряду причин

С какого возраста можно ребенку зеленый чай мы рассмотрели. Стоит здесь также отметить то, что превышать 1-2 порции не рекомендуется. Даже если ребенок более старшего возраста, то чрезмерно употреблять напиток ему также не допустимо. От излишнего его употребления в больших дозах может даже появиться отравление, выражаемое тошнотой и рвотой.

Обусловлено это тем, что в чае много кофеина, который с каждой новой порцией увеличивается и получается, что происходит отравление.

Зеленый чай детям: польза и вред

Польза зеленого чая давно доказана.

Таким образом полезные свойства следующие:

  • Обладает противоопухолевыми свойствами, которые предупреждают возникновение онкологии в ряде случаев;
  • За счет содержания аскорбиновой кислоты чай благотворно сказывается на иммунной системе и помогает ей работать;
  • Освежает в жаркий день и тонизирует;
  • Замедляет ранее старение и возникновение морщин;
  • Снижает компьютерное излучение;
  • Помогает вывести вредные вещества и шлаки;
  • Способствует снижению веса за счет сжигания калорий;
  • Способствует работе сердечной системы;
  • Обладает мочегонным действием;
  • Укрепляет зубы, волосы, ногти, а также обладает противокариесным действием;
  • Является антисептиком;
  • Способствует омоложению;
  • Защищает от простуды и вирусных заболеваний;
  • Повышает уровень настроения, что способствует устранению депрессии;
  • Снижает риски инсультов;
  • Улучшает нервную систему.

Вместе с полезными свойствами зеленый чай может также принести вред детскому организму при неконтролируемом употреблении напитка:

  • Аллергические реакции. Это конечно очень редко бывает, но возможно. Поэтому стоит дать первую порцию совсем небольшую и наблюдать за происходящим;
  • Излишняя возбудимость, неусидчивость, бессонница;
  • Рассеянность, ухудшение памяти;
  • Ночные кошмары;
  • Раннее развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Именно поэтому важно, в каком возрасте вы решите дать ребенку напиток. Ведь если его дать неокрепшему организму, то можно долго устранять вредные воздействия.

Однако, не стоит бояться дать порцию зеленого чая ребенку после 3 лет, так как на него такое воздействие уже снижено, и от одной чашки напитка ничего плохого не случится.

Если вы будете следовать следующим советам, то прием напитка будет только благотворно воздействовать на организм малыша:

  • Не давать напиток ребенку до 2 лет однозначно. Для такого возраста есть специальные детские чаи, которые будут способствовать развитию и росту;
  • Давать зеленый чай только с достижения ребенком 3 лет;
  • Чай должен быть качественным. Лучше всего если вы сможете при покупке рассмотреть качество листочков и состав;
  • Не давать детям ароматизированные чаи;
  • Чай должен иметь слабый бронзовый цвет. Не стоит давать ребенку крепкий настой;
  • Первую порцию напитка лучше попробовать дать утром, чтобы была возможность наблюдать за действием напитка на малыша;
  • Можно добавить в напиток немного меда (если нет аллергии) или сахара.

Важно отметить, что зеленый чай детям с 3 лет не стоит давать, если у них присутствуют отклонения в развитии, слабое здоровье и другие патологии. Этот вопрос лучше всего обговорить с врачом и вместе решить, когда оптимальнее всего начать прием напитка.

Время чтения этой статьи: 9 мин.

Вы любите чаевничать и пробовать новые сорта чая — этого удивительного напитка, возвращающего бодрость духа и хорошее настроение после любых жизненных передряг. Особенно нравится вам зеленый чай – его чуть терпкий, с легкой горчинкой вкус, едва уловимый аромат с некоторых пор вы даже предпочитаете его традиционному черному. И вот в семье появляется наследник. Ему тоже хочется поскорее дать распробовать волшебный напиток. Но можно ли детям зеленый чай? Не содержит ли он соединений, которые могли бы влиять на неокрепший детский организм не самым лучшим образом?

Любимое угощение китайских императоров отличается богатым содержанием. В зеленом чае присутствуют:

  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • ферменты.

Дубильные вещества – это соединения катехинов, танина и полифенолов. Действие их следующее: оказание «скорой помощи» организму при воспалительных заболеваниях, ограждение и защита от вирусных атак. Поэтому зеленый чай полезно употреблять в период эпидемий гриппа и ОРВИ и в том случае, если болезнь все-таки настигла, несмотря на предпринимаемые профилактические меры.

Среди витаминов лидируют:

  • А (его содержание в 100 мл чая выше, чем в одной морковке!);
  • группы В;

Витамин А

Витамин А незаменим для зрения, и тем большее количество его необходимо, чем больше ребенок читает, пишет, рисует – напрягает глаза.

Витамины группы В

Витамины группы В регулируют обмен веществ. В1 «отвечает» за углеводный баланс, В2 способствует быстрому росту и укреплению волос и ногтей, В3 «чистит» кровь. Если витаминов этой группы будет не хватать, растущий организм начнет испытывать трудности с метаболизмом, возникнут нарушения обмена веществ, что может повлечь за собой задержки в развитии и раннее появление заболеваний, в норме характерных для зрелого возраста:

  • болезней сосудов;
  • сердечных недугов;
  • остеохондроза.

Витамины С и Р

Витамины С и Р поддерживают друг друга, второй помогает усваиваться первому. А о пользе витамина С мы давно знаем: это – природный антиоксидант и защитник, ревностно охраняющий нас от свободных радикалов. Без витамина С у человека развивается цинга (ну это уж совсем крайний случай), а в более «мягком» варианте – долго не заживают ранки, длительное время не проходят простуды, порой переходя в осложненные формы.

Так можно ли детям пить зеленый чай? Исходя из изложенного выше – не только можно, но и нужно.

Не забудьте еще об одном несомненном «плюсе» напитка – наличии в нем фтора. При формировании молочных, а затем и постоянных зубов этот элемент играет одну из ключевых ролей, наряду с кальцием. При его недостатке эмаль сформируется неплотной, пористой, тонкой. Она будет быстро изнашиваться, а это создает прекрасные предпосылки для возникновения кариеса. Даже если вы приучите малыша ежедневно чистить зубы утром и вечером и будете внимательно контролировать процесс, при недостатке фтора такой профилактической процедуры для предотвращения кариеса окажется недостаточно.

Зеленый чай богат аминокислотами. Для чего они нужны организму? Без этих соединений невозможно создание новых здоровых клеток: аминокислоты – это строительный материал для них.

И еще в напитке есть ферменты, которые помогают правильному усвоению пищи. Недаром специалисты, знающие толк в чае, советуют выпить чашечку некрепко заваренного напитка после чересчур сытного обеда или ужина: вы не будете испытывать ощущения тяжести в желудке, пища быстро переварится.

Польза зеленого чая для детей

Зная, какие полезные вещества содержатся в чае, мы можем резюмировать: для детского организма этот напиток является одним из самых благотворно воздействующих. На вопрос, можно ли детям зеленый чай, большинство педиатров ответит утвердительно. Ведь он:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует нормализации обмена веществ;
  • мягко выводит токсины;
  • способствует формированию здоровых зубов;
  • бодрит, умеренно возбуждает нервную систему.

Родители могут приучать ребенка к напитку с ранних лет. Но здесь есть нюансы, которые следует обязательно учесть.

«Подводные камни»

Да, выпить чашку зеленого чая – прекрасный способ утолить жажду. Но для детского организма полезен прием напитка в строго ограниченных количествах (начиная от 100 мл в сутки), поскольку не исключены побочные действия:

  • излишняя нервная возбудимость;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • ухудшение памяти;
  • склонность к аллергии.

Чай возбуждающе действует на сердечно-сосудистую и нервную системы, а потому давать его на ночь не следует: ребенок может испытывать трудности с засыпанием, сон его станет беспокойным и прерывистым.

В чае содержится не только полезный для зубов фтор, но и щавелевая кислота, которая, напротив, для эмали опасна (в больших количествах). Поэтому много чая малышу предлагать нельзя.

Зеленый чай обладает легким мочегонным эффектом, стимулируя работу почек благодаря наличию в нем пуриновых соединений. Выпитый в больших количествах, он способствует перегрузке почек, что может в дальнейшем сказаться на их работоспособности.

В чае присутствует теин – это один из алкалоидов. Соединение препятствует усвоению витамина Д, без которого неминуем рахит.

Но все эти «страшилки» вряд ли коснутся любителей зеленого чая, ведь никому не придет в голову пить его литрами с утра до вечера и тем более давать в таком объеме ребенку.

Правила приема зеленого чая для детей

Чтобы чай приносил исключительно пользу, соблюдайте простые правила. Начните давать малышу напиток в трехлетнем возрасте. В год-полтора можно попробовать черный чай, слабо заваренный и слегка подслащенный. Зеленый активнее действует на организм, а потому лучше предлагать его дегустацию ребенку более старшего возраста.

Дайте попробовать малышу сначала несколько ложек, а потом полчашечки. Добавьте в напиток сахар, чтобы он понравился ребенку.

Чай должен быть не холодным и не горячим, а примерно комнатной температуры. Чтобы лучше усваивались витамины и микроэлементы, содержащиеся в нем, разбавляйте чай молоком. Молоко нейтрализует щавелевую кислоту и смягчает действие дубильных веществ. К тому же вкус молока привычен малышу, знаком ему с рождения. Легче будет сформировать привычку пить зеленый чай, если сочетать его с любимым с младенчества лакомством.

Важный момент: давайте ребенку только чистый чай, без добавок и примесей. В специализированных магазинах можно встретить массу сортов и самых разных сочетаний, но для детского организма они могут оказаться вредными. Да и у взрослого человека могут вызвать аллергию.

Покупайте качественный крупнолистовой чай в проверенном магазине. Не соблазняйтесь пакетиками: да, их легче заваривать, но содержание такого пакетика никому не известно: производитель мог запаковать туда действительно указанный сорт чая, а мог добавить для веса чайную пыль и любую траву. Вряд ли вы захотите угостить своего ребенка продуктом неизвестного происхождения.

Итак, зеленый чай – по-настоящему полезный напиток, который вполне пригоден для детского стола. Предложите малышу продегустировать его, и он наверняка останется доволен. Если же ребенок отказывается от чая – не настаивайте. Возможно, он захочет попробовать его, когда подрастет. А может быть, он предпочтет зеленому чаю черный – тоже неплохой вариант. Вкусы каждого из нас индивидуальны!

Интересно узнать про другие напитки? Ознакомтесь со статьей про !

Грудное молоко на 90% состоит из биологически активной воды. За день организм кормящей женщины вырабатывает около 900 мл этой уникальной смеси. Чтобы кроха мог постоянно получать самую лучшую в мире пищу, маме нужно вовремя восполнять жидкость, затраченную при лактации. Лучше всего для этой цели подходит столовая «минералка» без газа или очищенная вода. Но ведь питьевой режим хочется разнообразить!

Частично воду можно заменить компотом из сухофруктов, слабым настоем шиповника пополам с сушеным яблоком, нежирным кефиром. Эти напитки совершенно нейтральны, а потому безвредны. Совсем другое дело - кофе, какао и различные чаи. Самые большие колебания вызывает у мам зеленый чай, и это понятно: он оброс домыслами и противоречивой информацией как никакое другое питье. Что же о нем известно?

О пользе напитка

Чтобы из сырого чайного листа получился всем известный полуфабрикат, его обдают паром, скручивают, ферментируют и сушат. Если выполнить все эти действия последовательно и в течение длительного времени, на выходе получится темный, «вяленый» лист с характерным запахом - черный чай.

А если обработку сократить, лист останется более светлым и сохранит все полезные вещества, накопленные живым растением. При заваривании такого «полусырого» листа получается зеленый чай.

Полезные особенности этого напитка подробно освещались в СМИ начиная с лета 1991 года, когда стали известны отчеты Первого всемирного симпозиума по изучению чая. Японцы, хозяева встречи, уделили недосушенному чайному листу особое внимание.

В отчете говорилось, что он богат:

  • Витамином А. Упомянутый витамин принимает активное участие в процессе образования и роста новых клеток - кожи, мышц, связок, хрящей. Он обеспечивает рост, развитие и обновление нашего тела, а помимо этого - остроту зрения;
  • Витамином С, повышающим иммунитет. Самой щедрой природной кладовой аскорбиновой кислоты считается черная смородина. Слабо обработанный чайный лист практически ей не уступает;
  • Витаминами группы В. Они выполняют разные задачи: улучшают пищеварение, укрепляют нервную систему, повышают упругость кожи.
  • Полезными микроэлементами: цинком, фтором, медью, селеном, йодом;
  • Дубильными веществами. Именно они придают чаю терпкость, а кроме того - замедляют старение клеток, приостанавливают вредоносное действие различных бактерий, благотворно влияют на кровяное давление;
  • Теином. Он оказывает такое же действие, как и кофеин: взбадривает, повышает общий тонус организма и концентрацию внимания, «освежает» память.

Очевидно, такой чай принесет кормящей женщине много пользы: улучшит работу сердца и сосудов, придаст бодрости и уравновешенности, усилит биологическую защиту организма, поможет справиться с излишками веса и добавит красоты, а с нею - хорошего настроения.

Кроме того, употребление этого напитка продлевает жизнь и тормозит старение, предупреждает развитие опухолей, облегчает состояние при многих заболеваниях:

  • сахарном диабете;
  • вегетососудистой дистонии (ВСД);
  • атеросклерозе;
  • гипертонической болезни;
  • артериальной гипотонии;
  • токсикозе беременных;
  • мочекаменной болезни.

Только важно различать действительно существующие свойства зеленого чая и те легенды, которые с ним связаны.

Зеленый чай: мифы

Их несколько, и в интернете они живут уже давно, кочуя с одной площадки на другую.

Миф 1. У кормящей женщины, которая пьет зеленый чай, стремительно прибывает молоко.

Это мнение не подтверждается ни научными фактами, ни весомыми статистическими данными. Чай, конечно, расслабляет стенки молочных протоков и облегчает истечение молока, но такой же эффект оказывает любой теплый напиток.

Специальных молокогонных свойств у зеленого чая нет. Для усиления лактации показаны совсем другие средства: можно пить настои мелиссы, крапивы, семян аниса, укропа и тмина, ореховое молоко.

Миф 2. Кормящей маме можно употреблять зеленый чай в том же количестве, что и до родов, поскольку никакого вреда ребенку он не наносит.

Это не совсем так. Основу питьевого режима при лактации составляет вода, а другие напитки скорее дополняют ее. Две-три чашки в день, то есть около 600 мл - вот правильный суточный объем чая. И только при условии, что малыш хорошо реагирует на это питье.

Если ребенок становится беспокойным, капризничает, отказывается спать днем, от чая придется отказаться.

Миф 3. Зеленый чай при грудном вскармливании противопоказан.

Это радикально противоположная точка зрения, для которой есть кое-какие основания. В чае содержится вещество, похожее на кофеин. Оно попадает с молоком в организм ребенка и может вызвать чрезмерное возбуждение и нервозность. Малыши, склонные к аллергии, иногда реагируют на чай в рационе кормящих мам нарушением пищеварения.

Это частные случаи, которые связаны с индивидуальными особенностями ребенка, но такие проявления возможны. Все прочие неприятные эффекты, которые может дать зеленый чай, возникают при употреблении просроченного, некачественного листа или неправильном заваривании.

Как правильно заваривать и пить

Чтобы получить от напитка сплошные удовольствие и пользу, необходимо придерживаться несложных правил:

  • Выбирайте только крупнолистовой рассыпной зеленый чай высокого качества. Храните его правильно, в герметичных емкостях, и перекладывайте в заварник чистой сухой ложкой;
  • Во время лактации нужно пить чай без всяких добавок и ароматизаторов;
  • Заваривайте лист слегка остывшим кипятком. Воду лучше взять отфильтрованную или минеральную негазированную. Ни в коем случае не используйте крутой кипяток - он «убьет» половину полезных веществ. Следите, чтобы в заварник не попала сырая вода, иначе расстройство желудка будет обеспечено;
  • При первой заварке чай заливают водой на полминуты, потом воду нужно слить и тут же залить ее снова. Еще через полминуты чай можно пить;
  • Заварочный чайник лучше взять керамический, или фарфоровый, или стеклянный. В заварнике из пластика или металла чай становится невкусным. Перед тем как опустить в него листья, чайник необходимо обдать кипятком;
  • Пить несвежий чай противопоказано, и не только маме во время лактации, но и вообще кому бы то ни было. Такой чай превращается в бесполезную горькую воду;
  • Слишком крепко заваренный чай может вызвать бессонницу или боли в желудке. Проверенная пропорция при заваривании - 1 чайная ложка листьев на чашку (200 мл).

Подведем итог

Точно известно, что с каждым глотком правильно заваренного, свежего зеленого чая в организм пьющего попадает множество полезных микроэлементов и витаминов. И эффект от такого пополнения налицо: облегчается и ускоряется лечение многих хронических заболеваний, снижается опасность возникновения новых болезней.

Однако мамы ждут от зеленого чая совершенно конкретного действия: увеличения лактации. На количество молока этот напиток не влияет. Он оказывает общеукрепляющий и позитивный психологический эффект: позволяет маме разнообразить свой питьевой рацион и не отказываться от прежних, дородовых привычек. Чтобы молока было больше, кормящей женщине можно чаще прикладывать малыша к груди и пить специальные лактогонные травяные сборы.

Суточная норма жидкости для мам - 1,5-2 л. Основную часть питьевого рациона составляет вода. На долю зеленого чая можно отвести одну треть. Но если малышу не нравится этот напиток, лучше заменить его компотами, травяными чаями или белым чаем.

Побочных эффектов у зеленого чая практически нет, а те, которые описаны, связаны с неправильным приготовлением напитка. Тем не менее, лучше воздержаться от употребления крепкого чая натощак и ни в коем случае не запивать им лекарственные препараты.

Таким образом, женщине, которая кормит грудью, пить зеленый чай не только можно, но и нужно. Только употреблять его в меру, как и все прочие продукты.

Картошка — это тот продукт, который точно ни когда не выйдет из нашего потребления. Поэтому, требовательность к качеству данного продукта обоснована. Выращиваем ли мы картофель сами, или покупаем в магазине, время от времени нам попадаются клубни с кожурой зелёного цвета.

Картошку с зеленью нельзя употреблять в пищу даже если срезать шкурку толстым слоем.

Причиной появления зелени является естественная способность этого растения к самовоспроизводству. Солнечный свет, попадая на клубень, запускает процесс фотосинтеза, который и окрашивает его в зелёный цвет.

Это растение относится к семейству паслёновых, поэтому содержит в своей структуре вредный яд соланин . Это ядовитый гликоалкалоид, вырабатываемый семейством паслёновых. Повышенное содержание находится в зелёных частях растения, особенно в листьях, ягодах и зелёных корнях.

В самих клубнях содержание этого яда не превышает 0,05% . Но, после того, как на клубни начинают воздействовать солнечные ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, содержание соланина резка возрастает в разы.

Что будет если кушать зелёную картошку и вредно ли это

Если приготовить блюдо из позеленевших клубней картофеля и кушать его, то самое страшное, что может случится — это расстройство желудочно-кишечного тракта .

При попадании этого вещества в организм человека или животного в количестве 300 — 400 мг , может случится самый трагический исход.

Для того, чтобы отравиться соланином, нужно съесть не меньше двух килограммов свежего, зелёного, неочищенного картофеля . Постоянное употребление такой картошки тоже негативно воздействует на организм, накапливая концентрацию соланина в крови.

Если в картофеле присутствуют зелёные части, то их можно срезать. При варке действие соланина уменьшается за счёт того, что часть яд уходит в воду. Но если есть возможность, то лучше не рисковать своим здоровьем, и здоровьем своих близких, почему и не использовать картошку сомнительного качества в пищу.

Всегда отбраковывайте картофельные клубни зелёного цвета.

Более опасен соланин детям, пожилым людям, беременным и людям, имеющие хронические заболевания.


Первые симптомы, при отравлении позеленевшим картофелем, могут быть:

  • раздражение слизистой желудка , что приводит либо к тошноте и рвоте, либо к рези в животе и диарее,
  • нарушается работа сердечной мышцы, что сопровождается тяжёлым дыханием, снижением давления и аритмичным пульсом,
  • происходит угнетение нервной системы , дезориентация,
  • расширение зрачков,
  • повышение температуры и разложение эритроцитов,
  • в некоторых случаях судороги и даже кома.

Что делать в случае отравления

  1. Если симптомы тяжёлые, то первым делом нужно вызвать скорую помощь .
  2. Затем делаем промывание желудка при помощи слабого раствора перманганата калия (марганцовки). Для взрослого человека приготавливаем трёх литровую банку раствора слабого розового цвета (при необходимости разводим ещё одну банку).
  3. Искусственно вызываем рвоту (только взрослым).
  4. После промывания даём активированный уголь. При необходимости даём слабительное.
  5. Приехавший врач, может провести внутривенную регидрацию (насыщение организма водой) при помощи стерильного раствора хлорида натрия. Этот процесс помогает при обезвоживании организма, полученным после промывания желудка.

При любом отравлении обязательно обратитесь к врачу

Применение

Позеленевшие клубни лучше сохраняются в подполе до весны, меньше подвержены порчи, и имеют намного лучшую всхожесть весной, чем обычные. Даже крысы меньше трогают картофель, который позеленел.

Несмотря на то, что такая картошка, ядовита, у неё есть своё предназначение. Садоводы специально выкладывают её тонким слоем в тёплом и хорошо освещённом помещении, чтобы она приобрела зелёноватый цвет и появились хорошие и толстые ростки .


Некоторые даже выносят её днём на балкон или лоджию, чтобы клубни получили ультрафиолетовый свет, закалились , и начался процесс фотосинтеза. Чтобы процесс шёл более равномерным, клубни, по мере того, как они позеленеют, поворачивают «не зелёным» боком к солнышку.

Растение будет более устойчивым, и менее подвержено разным заболеваниям.

Благодаря этим не хитрым манипуляциям, урожай картофеля можно получить на 15 — 20 дней раньше обычного срока созревания, а урожайность с одного куста повысится на порядок.

Покупая продукты питания в магазине, уделите особое внимание цвету клубней картофеля, и наличию ростков на них. Зелёный цвет и наличие ростков говорят о том, что процесс фотосинтеза запущен , и количество соланина увеличилось в несколько раз.

И, наоборот, выбирая картофель для посадки, отдавайте предпочтение именно зелёным клубням имеющим крупные и толстые ростки. Он принесёт вам урожай на много раньше обычного картофеля.

Не забывайте и про окучивание. Оно не только делает почву рыхлой, и стимулирует рост клубней растения, но и предохраняет их от процесса фотосинтеза. Производите окучивание нижней части растения не менее двух раз в сезон.


Если увидели зеленые ростки на картофеле — не приобретайте ее для приготовления пищи