Можно ли потолстеть от семян льна. Как похудеть с помощью семян льна

В теме похудения много разных методов, диет, которые обещают быстрый результат. Но не всегда такие методы оправданы, так как это может навредить здоровью и быстро ушедшие килограммы порой быстро возвращаются. Правильнее и безопаснее использовать средства, которые постепенно убирают лишний вес. К такому средству можно отнести семена льна для похудения. Как принимать, сколько времени, отзывы врачей, результаты похудевших, есть ли побочные эффекты, всё это вы найдёте в сегодняшней статье.

Как его применяют для профилактики и лечения самых разных заболеваний я рассказывала. Что хочется сказать в рамках данной темы.

Жиросжигающими свойствами семена льна не обладают, но у них есть полезные качества, благодаря которым диетологи рекомендуют применять их для похудения.

Польза льняного семени для похудения

  • Плюс льняных семечек в деле снижения веса - это высокое содержание растительной клетчатки, растворимой и нерастворимой, что делает этот продукт хорошим средством для очищения организма от вредных накоплений, шлаков, лишней жидкости. Клетчатка нормализует обмен веществ, способствует лучшему усвоению пищи, благотворно действует на микрофлору кишечника, активизирует его деятельность, стимулируя опорожнение. Бонусом идёт общее укрепление здоровья за счёт повышения иммунитета, снижается риск возникновения раковых заболеваний
  • Попадая в желудок семена, благодаря клетчатке, поглощают воду превращая её в желе. Оно заполняет желудок, появляется чувство насыщения, дольше не приходит чувство голода. Этому так же способствуют «медленные» углеводы, входящие в состав продукта. Благодаря регулярному приёму семян льна постепенно уменьшается объём потребляемой пищи, соответственно уменьшается объём желудка
  • Семена содержат витамин F, он интересен в деле похудения тем, что нормализует жировой и холестериновый обмен
  • Полиненасыщенные жирные омега кислоты обеспечивают правильную работу всего организма

Семена льна для похудения - как принимать

Прежде чем перейти к способам применения семечек льна для похудения, поговорим о некоторых нюансах, которые важно знать.

  1. Ещё раз повторю, что жиросжигающими свойствами данный продукт не обладает, поэтому если вы надеетесь похудеть только употребляя ложками семена, то сразу скажу, это не поможет. К делу снижения веса надо подходить комплексно - пересмотреть свой пищевой рацион, подключить физические упражнения, пить 2 литра воды в день. О том, какую важную роль играет вода для нашего здоровья можно почитать
  2. Воду так же надо пить, что бы во время приёма семян не спровоцировать запоры. Семя льна обладает лёгким слабительным эффектом и его часто рекомендуют как средство от запоров. Однако малое количество употребляемой воды может оказать обратный эффект, так как клетчатка активно тянет на себя жидкость, поэтому важно увеличить употребление воды
  3. Семена льна бывают белые и коричневые. В белых больше таких веществ, как лигнаны (фитоэстрагены) которые полезны для женского организма, но в целях похудения цвет семян не имеет значение
  4. Важно знать, что большое содержание омега - жиров делает этот продукт восприимчивым к солнечному свету. Поэтому при покупке выбирайте не прозрачную упаковку и обязательно смотрите на срок годности
  5. У семян льна очень твёрдая оболочка, поэтому лучше употреблять их в перемолотом виде. Но у молотых семян срок годности в разы сокращается, поэтому перемалывать нужно небольшими порциями. Хранить в тёмной таре, что бы исключить окисление

В дополнение посмотрите видео.

Как принимать семена льна в сухом виде

Наименее затратный по времени способ - это принимать семена в сухом виде.

  1. Это может быть вместо завтрака — нужно разжевать 1 - 1,5 ст. л. семян, запив большим количеством воды. Следующий приём пищи через 4 часа. Важно их тщательно пережёвывать, но лучше измельчить
  2. Предлагают принимать зёрнышки 3 раза в день по 2 ч. л. за 15 - 20 минут до приёма пищи, запивая обязательно водой не менее 1 стакана

Оба варианта делают курсом в 10 дней, затем перерыв 10 дней и можно вновь повторить.

Если в чистом виде употреблять нет желания, то можно молотые семена добавлять в каши, салаты, первые и вторые блюда. Рецепт каши из семян льна посмотрите в видео:


Диетологи хорошо отзываются о смеси сухих семян с морковным соком, так как он усиливает действие льна и обладает массой полезных свойств.

Рецепт морковного коктейля: на 1 стакан свежевыжатого сока из моркови добавить 15 гр. измельчённых зернышек. Поставить на 15 минут в холодильник. Принимать между приёмами пищи.

Разнообразить этот коктейль можно, добавляя соки других овощей и фруктов, но морковного сока должно быть больше. В качестве дополнений диетологи рекомендуют добавлять свекольный, тыквенный, огуречный, яблочный, грейпфрутовый соки.

Ещё один, по отзывам худеющих, вкусный напиток с применением сухих семян, это кисель.

Сварить кисель из любых ягод или сухофруктов и, пока он горячий, положить в него льняные семечки (1 ст. л. на 1 литр киселя), накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Применять в качестве дневного перекуса.

Рецепты отвара и настоя льняного семя

Льняной отвар и настой применяют для снижения аппетита:

Отвар:

В кастрюлю налить 2 стакана воды, положить 2 ст. л. семян, накрыть крышкой, поставить на медленный огонь и проварить в течение 30 минут, периодически помешивая. Охлаждённый отвар принимают перед каждым приёмом пищи за 30 минут по 0,5 стакана.

Настой:

В термос насыпать столовую ложку зерен, залить двумя стаканами кипятка, оставить на ночь, утром процедить. Настой принимают 3 раза в день по полстакана за полчаса до еды.

Курс приёма отвара или настоя 10 дней с 10 дневным перерывом.

Как принимать льняное семя для похудения с кефиром

Самый, пожалуй, популярный вариант для похудения - это льняное семя с кефиром. Кефир благотворно действует не только на органы пищеварения, он оздоравливает весь организм, положительно влияя на сердечно-сосудистую, костную систему, улучшает состав крови, выводит плохой холестерин.

Для любителей кефира завтрак с перемолотыми зернышками и этим кисломолочным продуктом придётся по душе. Правда для похудения такой завтрак должен быть ровно 3 недели без перерыва.

Количество кефира небольшой жирности одинаковое - 100 мл, а количество семян увеличиваем каждую неделю - начинаем с 1 ч. л., через неделю - 2 ч. л., в заключительную третью неделю кладём по 3 ч. л. семечек. Добавляем измельчённые зёрна в кефир, перемешиваем и через 10 минут завтракаем.

Это не единственный вариант применения кефира и льна:

  1. Можно использовать на завтрак, ужин или в качестве дневного перекуса такой коктейль: в стакан кефира положить 1 ч. л. измельчённых семян, 0,5 ч. л. корицы и половинку яблока, натёртого на тёрке
  2. В кастрюлю налить стакан воды, положить 2 ст. л. цельных зёрен льна, поставить на маленький огонь. Нужно следить, что бы смесь нагревалась, но не кипела. Как только в кастрюле появится вязкая смесь, огонь выключить. В остывшую смесь добавить 1 стакан кефира, перемешать и разделить на 2 порции. Одна порция - это завтрак, вторую принять через 1,5 часа после ужина или вместо ужина. Отзывы об отваре с кефиром - минус 5 кг, если принимать его месяц
  3. В кастрюлю налить неполный стакан воды, положить 2 ст. л. овсяных хлопьев для варки, поставить на маленький огонь, довести до кипения и снять с огня. Добавить 1 ст. л. измельчённых семян, накрыть крышкой и оставить минут на 30 - 40. В остывшую кашу налить ½ стакана кефира, перемешать и съесть на завтрак. Длительность приёма такого завтрака 3 недели

Светлана Маркова

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Содержание

Лен очень давно используется в медицине, его начали применять еще наши предки. Полезные свойства этого экологически чистого травяного растения востребованы и сегодня. Например, похудение с помощью семян льна, испробовали на себе многие женщины, которые хотят выглядеть привлекательно. Существует несколько вариантов лечебного питания, основой которого является лен (семена и масло).

Как принимать семя льна для похудения

Чтобы получить результаты от похудения с помощью семян льна, не нужно придерживаться строгого диетического питания или мучить организм голодом. Просто дополняем ежедневный рацион питания клетчаткой из перемолотого шрота семечек льна или маслом из этого полезного растения. Применение семени льна для похудения и оздоровления включает несколько вариантов.

Льняную муку

Часто используется льняная мука для похудения (практически чистая клетчатка). Молотые зерна растения добавляют к разнообразным кушаньям в качестве заправки. Например, перемешивают с кисломолочными продуктами, салатами, супами и так далее. Клетчатка для похудения очень полезна, желательно употреблять ее ежедневно. Рецепты:

  1. Молотые семечки льна с кефиром (принимать один раз в сутки на протяжении 3 недель). Первые 7 дней: одна чайная ложка муки на 100 г кисломолочного напитка. Вторая неделя – две ложки, третья – три ложки молотых семян льна. Если резко сбрасывать вес, это травмирует организм, поэтому рекомендуется дозировка, описанная выше.
  2. Можно приготовить полезный кисель с добавлением льна. Варим фруктовый или ягодный компот, а затем смешиваем его с клетчаткой (на стакан отвара 1 ст. л. муки). Льняной порошок быстро разбухнет под воздействием жидкости. Когда компот остынет, то получится сытный, питательный завтрак или ужин.

Зерна льна

Семечки растения нередко употребляют целыми, добавляя к разнообразным блюдам. Лен значительно усиливает вкус любой еды. Вдобавок к этому, семена увеличиваются в размерах, попадая в желудок, создавая чувство сытости. Результат: порции еды уменьшаются, забирая с собой лишние килограммы. Как пить льняное семя для похудения правильно? Предлагаем несколько эффективных рецептов:

  1. Готовим настойку. Берем 2 ст. л. семечек льна, заливаем двумя стаканами горячей воды, держим всю ночь. Рекомендуется настаивать диетическое средство в термосе. Принимать по половине стакана четыре раза в день за 30 минут до еды.
  2. Очищающая диета на отваре льна. Кипятком заварить одну чайную ложку семечек. Поставить на огонь, варить 30 минут после закипания. Употреблять по половине стакана четыре раза в сутки до еды. Отвар готовится два раза в день перед приемами.

Масло

Семечки льна для похудения используются и в виде масла. Его необходимо покупать в аптеке или специализированном магазине. Хороший, качественный продукт имеет прозрачный цвет с легким желто-зеленым оттенком. Если льняное масло мутное или имеет осадок, то не стоит рисковать. Выясним, как употреблять диетическое масло:

  1. Две столовых ложки масла смешивают с 200 г воды, все тщательно перемешиваем. Полезную смесь пьют один раз в день. Воду разрешается заменить соком с низким содержанием калорий.
  2. Диетологи часто рекомендуют пить льняное масло утром по одной десертной ложке натощак. Запивать водой комнатной температуры.
  3. Нередко масло из семечек льна используют для заправки салатов.

Диета на основе льна

Льняная диета для эффективного похудения – это не миф, а реальность. Для таких целей применяют семена, отвары из них или масло. Есть 2 варианта диеты на основе льна – сбалансированная и разгрузочная. Начнем с приблизительного меню сбалансированного рациона:

  • Первый завтрак: одна порция каши из семечек льна.
  • Второй завтрак: стакан кефира (с низким процентом жирности) и 1 ст. л. клетчатки.
  • Обед: консервированный лосось (160 г), пара столовых ложек морской капусты, порция овощного салата с оливковым (льняным маслом).
  • Полдник: стакан свежевыжатого овощного сока с 1 ч. л. молотых льняных семян.
  • Ужин: постная говядина, курица или кролик в отваренном или запечённом виде (250 г), овощи на пару.

Такого типа диетического питания необходимо придерживаться от 2 недель до 4 месяцев. Главное условие сбалансированной льняной диеты: чередование продуктов, блюд обеда и ужина; выбор разных фруктов, овощей, ягод. Поговорим о меню разгрузочного рациона питания, которое является более суровым, по сравнению с первым вариантом. Итак, основным элементом разгрузки на основе льняного семени считается клетчатка, вернее приготовленная из нее каша.

Одна порция каши готовится очень просто. Две столовые ложки измельченных семечек высыпаем в тарелку и разбавляем пятью столовыми ложками подогретой воды. Тщательно перемешиваем. За сутки разрешается употребить пять порций каши и выпить два литра жидкости. Режим питания соблюдается не более 3 дней, потом снова переходим на сбалансированный вариант.

Польза льняного семени для похудения

  1. Избавление от запоров, эффективное очищение кишечника от вредных веществ.
  2. Помогает нормализовать обменные процессы организма, работу желудка.
  3. Клетчатка, которая содержится в семенах льна, быстро вызывает ощущение сытости.
  4. Очищение кожи от угрей, прыщей.
  5. Укрепление иммунной системы.
  6. Регулировка уровня холестерина с помощью Омега 3 кислот.
  7. Результативное похудение с помощью .

Видео: рецепт для похудения с семенами льна

Семя растения в разумном количестве полезно для организма в целом. Оно не только налаживает работу желудочно-кишечной системы, но и способствует эффективной борьбе с избыточным весом. Из видеоролика вы узнаете, где приобрести ингредиенты для рецепта, как правильно использовать льняное семя для очищения кишечника и результативного похудения. Если следовать рекомендациям, которые предлагаются на видеозаписи, то получите незамедлительный эффект.

Лен – растение, которое издавна употребляется для производства пряжи и диетического масла. Одежда изо льна отличается высокой прочностью и износоустойчивостью, имеет высокие показатели гигроскопичности и теплопроводности, экологически безопасная. Семена льна применяются народной медициной в целях мягкой и естественной терапии множества заболеваний, а также в кулинарных целях. А льняное масло – диетический продукт, источник необходимых жирных кислот, которые не способны синтезироваться организмом самостоятельно.

Распространены три вида льна:

    Лен-долгунец – отличается длинными стеблями до 70 см в высоту, ветвится слабо, используется в производстве волокон для пряжи, в текстильной промышленности.

    Лен-кудряш – даёт в десятки раз больше коробочек, чем лен-долгунец, невысокий и хорошо ветвится, используется в производстве масла.

    Лен-межеумок – обладает свойствами двух вышеперечисленных видов, может применяться как для производства масла, так и для изготовления грубых тканей.

Семена льна содержат около 55% полезных жирных кислот, 28–30% высококачественного белка (содержит все незаменимые аминокислоты) и 35% клетчатки, и множество других полезных веществ, благодаря чему их по праву относят к функциональному источнику пищи .

8 полезных свойств семян льна

К существенной пользе семян льна можно отнести:

Незаменимые жирные кислоты омега-3, 6, 9

Полиненасыщенные жирные кислоты групп омега-3, 6, и 9, содержание которых в льняном масле больше , чем в рыбьем жире, важны для роста и развития молодого организма и исправного функционирования сосудистой системы. Омега-3 составляет целых 55%. Как известно, обладает свойством разжижения крови, что является хорошей профилактикой , атеросклероза (уменьшает рост атеросклеротических бляшек ) и заболеваний сосудов и сердца .

Кроме того, имеется большой обзор 27 исследований, в которых участвовало более 250 000 человек. Как показал анализ, потребление омега-3 снижает на 14% риск сердечно-сосудистых заболеваний .

Профилактика рака

Семена льна являются богатым источником лигнанов, которые могут снизить риск заболевания раком и улучшить здоровье. Лигнаны - это растительные соединения, обладающие антиоксидантными и эстрогенными свойствами.

Снижает холестерин

Другая польза для здоровья семян льна - их способность снижать уровень холестерина. Этот эффект, по-видимому, связан с пищевыми волокнами в семенах льна, так как оно связывается с солями желчи и затем выводится из организма. Чтобы пополнить эти желчные соли, холестерин поступает из крови в печень. И именно этот процесс снижает уровень холестерина в крови.

В одном исследовании, проведённом на больных с высоким уровнем холестерина показало, что употребление 3 столовых ложек (30 г) перемолотых семян льна ежедневно в течение трёх месяцев - снижает общий холестерин на 17% и «плохой» холестерин ЛПНП (липопротеины низкой плотности) почти на 20% .

Другое исследование проводилось на больных диабетом. Приём 1 столовой ложки (10 грамм) порошка льняного семени ежедневно в течение всего 1 месяца привело к 12% увеличению «хорошего» холестерина ЛПВП (липопротеины высокой плотности) .

Снижает давление

Проводилось немало исследований, которые подтвердили эффективность семян льна снижать артериальное давление.

Канадское исследование показало, что потребление 30 г семян льна ежедневно в течение шести месяцев снижало артериальное давление на 10 мм рт.

А те больные, кто уже принимал лекарства от давления, семена льна ещё больше снижали кровяное давление и уменьшали количество больных на 17%.

Снижает уровень сахара в крови

Несколько исследований показали, что у людей с диабетом 2 типа, которые добавляли 10–20 грамм порошка льняного семени в свой ежедневный рацион в течение, как минимум 1 месяца, отмечалось снижение уровня сахара в крови на 8–20% .

Этот эффект снижения уровня сахара в крови обусловлен, в частности, содержанием нерастворимых волокон семян льна. Исследования показали, что нерастворимые волокна замедляют выделение сахара в кровь и снижают уровень сахара в крови.

Богаты селеном

Селен в составе семян восстанавливает дефицит этого микроэлемента, который часто наблюдается у жителей крупных городов, а также у тех, кто употребляет много углеводной пищи. Селен защищает нуклеиновые кислоты от разрушения, снижает риск и сердечно-сосудистых заболеваний.

В 100 граммах семян содержится 25,41 мкг. селена, что составляет 30% от суточной нормы.

Калий, магний и кальций - для здоровья всего организма

Эти 3 важнейших минерала жизненно необходимы человеку. С их помощью реализуется клеточный транспорт, они необходим для слаженной работы всех органов и систем человека. При недостатке калия и магния наблюдаются нарушения сердечного ритма, проблемы с и выделительной системой. В составе семян льна при перерасчёте на сухой вес калия больше, чем в бананах, которые традиционно рекомендуют употреблять при дефиците этого микроэлемента.

В 100 граммах семян льна содержится: 391 мг магния (100% от суточной нормы), 813 мг калия (30% от суточной нормы), и 255 мг кальция (25% от суточной нормы) .

Лецитин и витамин B 1

B в составе семян льна защищает нервные клетки от повреждений, предотвращает развитие психических заболеваний, послеродовой и депрессивных состояний.

Например, витамина B 1 (тиамина) в 100 граммах содержится 1,66 мг, что составляет 100% от суточной нормы.

Польза семян льна для женщин

Семена льна полезны для женского здоровья благодаря содержанию фитоэстрогенов – растительных аналогов женских гормонов в наружном слое семян (их особенно много в белом льне). Регулярное потребление семян льна облегчает негативные проявления климакса и является отличной профилактикой онкологических заболеваний груди и матки.

В 2005 году исследование 30 женщин показало, что потребление 40 г льняного семени в день может снизить частоту или тяжесть , которые не используют терапию эстрогенами во время менопаузы .

Исследования показывают, что те женщины, которые употребляют семена льна, имеют меньший риск рака молочной железы в постменопаузе .

Кроме того, согласно канадскому исследованию с участием более 6 тыс. женщин, те, кто ест семена льна, на 18% реже заболевают раком молочной железы .

Польза семян льна для мужчин

Для мужчин семена льна полезны из-за большого количества цинка. Цинк - важный минерал для мужчин, он участвует в процессе созревания сперматозоидов и влияет на степень их подвижности. От количества цинка зависит фертильность конкретного мужчины. В 100 граммах семян льна содержится 4,34 мг цинка, что составляет 40% от суточной нормы.

В небольшом исследовании, включавшем 15 мужчин, те, кто принимал 30 граммов семян льна в день во время диеты с низким содержанием жиров, показали снижение уровня маркера рака простаты, что свидетельствует о более низком риске рака простаты .

Помимо этого, имеется исследование, опубликованное в 2008 году, в котором приняло участие 161 мужчина. Каждый день они потребляли льняные семена, по-видимому, это остановило рост опухолей предстательной железы, особенно если мужчины также придерживались диеты с низким содержанием жиров .

Другие полезные свойства семян льна

Полисахариды в составе оболочки семян льна могут связывать воду – именно поэтому при настаивании семян образуется вязкий кисель, который принимают внутрь для лечения заболеваний ЖКТ. Если разжёвывать семена льна, то набухать они будут в кишечнике, обволакивая его слизистую оболочку, что способствует регенерации. Эти свойства льняных семян используют в народном лечении псориаза, интоксикаций или кишечных расстройств.

Льняные семена нормализуют функцию пищеварительной системы, применяются для профилактики заболеваний печени и реабилитации больных в послеоперационный период.

Что лечит семя льна?


    Хронические запоры – клетчатка, содержащаяся в оболочке льняного семени способствует мягкому очищению кишечника и восстановлению его слизистой. Всего одна столовая ложка семян льна содержит 3 грамма клетчатки, что составляет 10% от рекомендуемой суточной нормы.

    Более того, семена льна содержат два типа пищевых волокон - растворимые (20–40%) и нерастворимые (60–80%), что одновременно помогает регулировать уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина .

    Атеросклероз – льняное масло понижает количество так называемого «плохого холестерина» в крови, что препятствует образованию атеросклеротических бляшек, а также повышает тонус и эластичность сосудов.

    Заболевания желчного пузыря и печени .

    Заболевания мочеполовой системы воспалительного характера.

    При болезнях горла и дыхательной системы отвар льна применяют для полоскания или пьют.

    При патологиях органов пищеварительного тракта , диспепсических расстройствах, язве, гастрите, заболеваниях кишечника и желудка применяют кисель из семян льна или разжёвывают целые семена.

Чем полезно масло семян льна? (льняное масло)


Самым большим преимуществом льняного масла считается высокий показатель доли жирных полиненасыщенных кислот из групп омега-3 и омега-6, в идеале поступающих в организм из внешних источников постоянно. Аналогичные жирные кислоты присутствуют также и , ореховом, кукурузном и даже подсолнечном масле, почему же льняное масло считается самым полезным?

Дело в том, что недостаточно только наличия определённых компонентов в составе продукта, важно также их соотношение. Соотношение жирных кислот 1:4 (омега-3 к , соответственно) считается оптимальным в Японии и Швеции норма составляет 1:5. Но у большинства людей в рационе наблюдается значительное преобладание кислот из группы омега-6, что приводит к повышению холестерина в крови, увеличению вязкости крови и создаёт риск инфаркта, и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Только два вида растительных масел – рыжиковое и льняное – содержат оптимальную пропорцию полиненасыщенных ЖК, поэтому они усваиваются лучше и способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, кишечника и пищеварительной системы.

Помимо полиненасыщенных кислот, масло из льняных семечек богато витаминами группы B, необходимыми для стабильного функционирования нервной системы, содержит витамины антиоксиданты A и E, позволяющие организму бороться с негативным воздействием свободных радикалов. Лецитин и комплекс минералов (калий, цинк, железо, магний, фосфор) в составе масла семян льна предупреждает развитие железодефицитных состояний и эндокринных нарушений.

Согласно исследованиям, проведённым в институте Герцена в Калифорнии, льняное масло способно замедлять рост опухолей, поэтому рекомендуется как источник жирных кислот для онкологических пациентов .

Кроме того, льняное масло – незаменимый продукт в рационе вегетарианцев, которые получают из него омега-3. Среди других источников существенных жирных кислот – морская рыба (сельдь, сёмга, скумбрия), рыбий жир и пищевые добавки омега-3 в капсулах. Однако первые два продукта не могут присутствовать в меню вегетарианца, а омега-3 в пищевых добавках обычно плохо усваивается организмом и обладает сомнительными полезными свойствами, так как невозможно проконтролировать условия её хранения и качество.

Вред семян льна


Семена льна практически не несут никакого вреда, их нужно употреблять с осторожностью только при гиперкальциемии или индивидуальной непереносимости.

Но раз семена льна безвредны и безопасны для применения, почему во многих странах продажа льняного масла запрещена? Дело в том, что льняное масло – лидер по содержанию ненасыщенных жирных кислот группы омега-3 (до 44% массовой доли, в сравнении с 1% в привычном для нас подсолнечном масле). Эти вещества исключительно полезны для здоровья, так как способствуют профилактике атеросклероза и способны значительно снизить уровень холестерина, являются структурным компонентом клеточных мембран и необходимы для синтеза простагландинов. Но под воздействием света и тепла жирные кислоты моментально окисляются, образуются пероксиды, которые, напротив, очень вредны для организма и даже могут оказывать канцерогенное действие.

Определить наличие окисленных жиров в составе масла можно по его вкусу – оно приобретает горький привкус и специфический запах. Такое масло ни в коем случае нельзя пить! Оно нанесёт существенный удар по вашему здоровью!

Оптимальные условия хранения для льняного масла – в тёмном и прохладном месте, транспортировать льняное масло нужно в непрозрачной ёмкости (из затемнённого стекла, керамики и т.п.).

Льняные семена хранятся дольше, чем масло, поскольку жирные кислоты в них защищены оболочкой семени, но перед применением их также нужно проверить на вкус. Молотые семена с разрушенной оболочкой окисляются так же быстро, как масло, из-за чего измельчать их необходимо непосредственно перед употреблением.

Льняная мука, встречающаяся в продаже, содержит перемолотые и подсушенные семена льна. В ней отсутствуют необходимые нам жирные кислоты, поэтому льняная мука меньше портится при правильном хранении. Но и большинства полезных веществ она лишена, хотя изделия на её основе снабжают организм клетчаткой и помогают при кишечных расстройствах.

4 способа правильно принимать семена льна

Семена льна можно принимать по-разному, приведём несколько рецептов:

    Семя льна с кефиром. Сочетание кефира и льняных семечек используется как вспомогательное средство при диетах или физических упражнениях для скорейшего похудения. К 100 граммам кефира добавить одну ч. л. семечек. Этой смесью необходимо заменить завтрак или ужин, выпивать натощак. Для ускорения процесса после первой недели применения дозу семечек можно увеличить до двух ложек, а после двух недель – до трёх.

    Настой семян льна. Успокоить слизистую оболочки ЖКТ и очистить кишечник помогает настой льняных семечек, который можно приготовить по рецепту. В литровый термос засыпать три ст. л. льняного семени, которые нужно залить кипятком. Будущий настой остывает три часа, после чего его нужно процедить и отжать собравшийся жмых в закрытую непрозрачную посуду. Перед основными приёмами пищи (за 30 минут) и между ними нужно принимать по 150 г настоя в течение месяца.

    Кисель из семян льна. Кисель из льняных семян принимают для лечения , хронических , и кишечных расстройств, он помогает нормализовать состояние желудка и улучшить метаболизм. Столовую ложку льняных семян заливают 500 мл кипятка, затем настаивают в течение восьми часов. Время приготовления можно сократить, если предварительно измельчать семена в кофемолке. Чтобы сделать напиток более приятным на вкус, в него добавляют мёд, корицу или ваниль, заваривают с цикорием или мешают с ягодным киселем, заваренной овсянкой. Кисель необходимо обильно запивать водой, его нельзя пить при панкреатите на острой стадии.

Также есть лекарственное средство, сделанное из масла семян льна - линетол. Оно обладает антисклеротическим и ранозаживляющим действием. Принимают его 1 раз в день натощак, по 20 мл в течение месяца.

Молотые или целые - как лучше употреблять семена льна?

Наш кишечник не в состоянии разрушить жёсткую внешнюю оболочку семян. Поэтому вы не получите столько пользы, приняв их в целом виде. Более того, молотые семена льна легче перевариваются.

Как молоть семена льна и как их хранить?


Перемолотые семена льна удобнее использовать в рецептах, поскольку они сокращают время приготовления настоев и отваров. Кроме того, перемолотое льняное семя можно добавлять в блюда и салаты, чтобы увеличить их питательную ценность. Лён добавляют в муку для выпечки, поскольку он делает её мягче – в Канаде это даже стало стандартом изготовления хлеба.

Молотые зёрна льна, которые можно найти в продаже, скорее всего, малополезны для здоровья, особенно если продаются в прозрачной упаковке и лежат на свету. Гораздо дешевле и лучше для здоровья будет, если вы купите целые зерна и перемелите их дома. Для этого можно использовать практически любой кухонный прибор – блендер, кофемолку, кухонный комбайн и даже механическую мельницу для специй. Но лучше всего приобрести миниатюрную электрическую мельницу, которая позволит вам быстро и легко получить нужную порцию молотых семян. Кроме того, вы можете воспользоваться старинным способом и измельчить семена пестиком в ступе.

Цельные семена льна сохраняют свои полезные свойства в течение 12 месяцев, но перемолотые зёрна нельзя хранить так долго, их необходимо измельчать каждый раз заново. Это объясняется свойствами жирных кислот в составе льна – омега-3 быстро окисляется под действием солнечного света или высоких температур и превращается в опасный для здоровья канцероген. Поэтому, если у вас после перемалывания остались излишки семян, хранить их нужно в затемнённом контейнере без доступа воздуха в сухом прохладном месте, или в замороженном виде.

Семена льна издавна употребляли в пищу, а их целебные свойства были описаны в трудах Гиппократа и Авиценны. Врачи-диетологи обратили внимание на ценность продукта сравнительно недавно, изучив его полезный состав. Семена льна сразу же стали популярными и рецептов его целебного приготовления для оздоровления и похудения достаточно много.

Важными компонентами продукта являются полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6, омега-9), микроэлементы и редкие витамины. По содержанию омега-3 кислоты семя льна богаче, чем рыбий жир в несколько раз. Состав аминокислот во многом напоминает протеины сои, занимающее важное место среди полезных продуктов. Семена льна содержат клетчатку и полисахариды, лигнин (гормон растительного происхождения), витамины А, В и Е, а также витамин F, который принимает участие в холестериновом и жировом обмене.

В состав входят такие макро- и микроэлементы, как марганец, калий, кальций, магний, цинк, железо, медь, йод, никель, бор, алюминий и селен.

1. Активные компоненты, входящие в состав семени льна принимают участие в выработке женских половых гормонов. Регулярное употребление продукта позволит избежать неприятностей, связанных с гормональными сбоями и с сопутствующими им заболеваниями.

2. Употребление семян льна насыщает клетки полезными компонентами, препятствуя их преждевременному старению. Продукт следует добавить в пищу, если вы хотите надолго сохранить молодость и красоту. Семена льна препятствуют образованию морщин, улучшают цвет лица.

3. Оказание мягкого мочегонного эффекта, что позволяет выводить шлаки и токсины, не оказывая серьёзного влияния на работу почек.

4. Улучшение перистальтики кишечника, что способствует его качественному очищению.

5. Повышение защитных сил организма, препятствие развития онкологических заболеваний.

6. Снижение воспаления дыхательных путей и ускорение выздоровления при таких заболеваниях, как пневмония и хронический бронхит.

7. Участие в синтезе смазки, которая необходима для нормальной работы суставов и связок.

8. Очищение кишечника, что позволяет наладить обмен веществ и постепенно избавиться от лишнего веса.

9. Отвар семени льна обволакивает и защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта – это существенно улучшает процесс усвоения полезных веществ из продуктов.

10. Адсорбция вредных веществ и тяжёлых металлов, а также выведение их из организма.

11. Благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему (предупреждение тромбообразования, нормализация уровня холестерина и сахара в крови).

1. Заболевания печени такие как гепатиты и цирроз. Повышенное содержание жиров затрудняет работу больного органа, что не позволяет употреблять семя льна в рекомендованных дозах.

2. Камни или песок в почках. Активные компоненты семени льна способствуют выведению указанных элементов из органа, а проводить такую процедуру можно лишь после консультации с врачом.

4. Острые заболевания кишечника.

5. Хронический холецистит в стадии обострения.

6. Поликистозы, эндометрит, фибромиома матки.

Популярности народных средств для похудения и лечения можно лишь позавидовать. Как только продукт объявляют полезным, сразу же появляются желающие испробовать его чудодейственный эффект для поправки собственного здоровья. Безусловно, что вокруг любого средства для похудения и оздоровления витает множество мифов, объясняющих те или иные качества. Порой свойства продукта и его влияние на организм преувеличены настолько, что обывателю сложно понять, является ли средство действительно полезным или лучше навсегда исключить его из рациона. Поговорим о самых популярных мифах.

1. Семена льна нормализуют обмен веществ и способны сжигать жир. Продукт действительно богат полиненасыщенными жирными кислотами, которые принимают участие в липидном обмене организма. Недостаток омега-жирных кислот приводит к развитию многих заболеваний. Правильное употребление семян льна действительно положительно влияет на обмен веществ, который налаживается благодаря поступлению необходимых веществ. А формулировка «сжигать жир» не совсем уместна, поскольку сами по себе семена льна и их активные компоненты не могут непосредственно убрать жировые отложения.

2. Семена льна содержат цианиды, которые могут вызвать отравление. Важно понимать, что небольшое количество цианидов постоянно присутствует в организме любого человека и принимает участие во многих обменных процессах. Цианогенные гликозиды присутствуют в небольшом количестве в семенах льна и положительно влияют на обмен веществ. Чтобы не превышать допустимую дозу употребления цианидов врачи советуют ограничиться употреблением 2 столовых ложек в день, хотя количество до 50 г в сутки считается вполне безопасным для здоровья.

3. Семена льна опасны для беременных и кормящих женщин. У этой теории есть множество сторонников и противников. Некоторые специалисты советуют беременным женщинам обязательно включать в рацион указанный продукт, мотивируя тем, что для полноценного развития мозга плода необходимы ненасыщенные жирные кислоты. Что касается противников употребления льняного семени, то они апеллируют данными, полученными после проведения опытов над беременными лабораторными мышами и их потомством. После анализа полученных результатов было рекомендовано воздерживаться от употребления семени льна женщинам, ожидающим малышей.

4. Семена льна нельзя подвергать тепловой обработке. Недавние опыты показали, что при температурной обработке выше 150°С в течение 3 часов альфа-линоленовая кислота (омега-3) не меняет свою структуру и свойства. Таким образом, семена льна можно использовать в кулинарии.

Можно тщательно разжёвывать семена или же грубо измельчить их перед употреблением, запивая чистой водой. Если кишечник воспалён, лучше проконсультироваться с врачом и выбрать альтернативные способы очистки.

Можно приготовить пасту из джема или мёда с семенами. Полезный продукт добавляют в салаты или каши, но только непосредственно перед употреблением. Семена льна также принято принимать в пищу вместе с кисломолочными продуктами. Полезно готовить отвары, которые также положительно влияют на работу внутренних органов.

Цикл приёма продолжается 2 недели, затем должен проследовать 2-хнедельный перерыв. Продолжительность полного курса не превышает 3 месяцев, после чего нужен перерыв 4-5 недель и можно снова включать семя льна в рацион.

1. Классический способ: 2 столовые ложки семени льна съедают утром натощак и запивают водой – это позволит семенам разбухнуть внутри и полноценно выполнить свои функции.

2. Витаминный коктейль. Измельчают 1 чайную ложку семени и смешивают со свежевыжатым морковным соком. Выпивают через 5 минут после приготовления.

3. Льняные хлебцы. Семена заливают водой и оставляют на ночь разбухать. За 8-10 часов продукт достаточно размокает, выделяет необходимую слизь. В разбухшие семена добавляют разные компоненты по желанию (сухие прованские травы, корицу, молотый имбирь, чеснок, сушёные грибы молотые, сушёные яблоки, ягоды или любые сухофрукты). На противень, укрытый пергаментной бумагой, выкладывают массу толщиной 5 мм и подсушивают в духовке при температуре не более 40°С в течение 45 минут. Если большая часть подсохла, можно доставать из духовки (масса дойдёт до кондиции при комнатной температуре). Полученную лепёшку разламывают на хлебцы и едят вместо хлеба или в качестве перекусов.

4. Семена льна для похудения с кефиром или йогуртом. В 250 мл кисломолочного продукта размешивают 2 чайные ложки семян. Такой коктейль пьют перед каждым приёмом пищи за 1 час.

5. Настой. В термос добавляют 1 столовую ложку семян и заливают 500 мл воды. Настой принимают по 100 мл за полчаса до еды.

6. Отвар льняного семени. 2 столовые ложки заливают 700 мл воды и варят около 15 минут, затем процеживают и употребляют перед едой по 200 мл 3 раза в день. Можно по желанию добавить немного мёда или лимонного сока.

7. Мука из льняного семени с кефиром или йогуртом. Семена измельчают в кофемолке, съедают 1 столовую ложку муки, запивая 100 мл кисломолочного продукта.

8. Льняной смузи. 2 столовые ложки семян заливают на ночь стаканом воды и настаивают. Утром очищают от шкурки и сердцевины 2 яблока, нарезают их на мелкие кусочки. Складывают в блендер яблоки, ягоды (смородину, клюкву, чернику и прочее) и семена льна вместе с жидкостью. Взбивают на маленькой скорости до получения консистенции киселя. Затем добавляют сок половины лимона и взбивают ещё немного на большой скорости. Смузи можно есть вместо ужина – готовый продукт достаточно сытный, питательный и насыщен витаминами и полезными веществами.

Подавляющее большинство тех, кто использовал семя льна для похудения, отмечают особую лёгкость, которая присутствует в организме в период употребления данного продукта. Нормализуется стул, улучшается состояние кожи (разглаживаются морщины, уходят раздражения, освежается цвет лица).

Среди неприятных симптомов наблюдаются боли в области поясницы, что может быть связано с выходом песка и камней из почек, а также появление запоров. Последний момент связан скорее с особенностями работы кишечника, поскольку одним из преимуществ продукта является нормализация работы кишечника.

В данном случае следует отметить, что невозможно полагаться лишь на хорошие отзывы. Крайне важно прислушиваться к собственному организму, наблюдать за его реакцией, чтобы не навредить.

источник

Семечки являются продуктом растительного происхождения, имеющие уникальные свойства и состав. Однако все разновидности семечек обладают большой калорийностью, поэтому их чрезмерное употребление может вызвать проблемы с лишним весом. Во время похудения отказываться от употребления этого продукта не стоит, но нужно его ограничить. Некоторые диеты разрешают и даже рекомендуют включать семечки в рацион питания.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Это очень полезный продукт, употребление которого позволяет удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах. Также семечки обладают следующими свойствами:

  1. 1. Регулируют уровень холестерина в крови.
  2. 2. Благодаря содержанию омега-3 жирных кислот запускают в организме процесс расщепления жиров.
  3. 3. Отличаются малым содержанием углеводов, поэтому их разрешено есть при похудении, придерживаясь некоторых диет (Дюкана, диетический стол №5).
  4. 4. Содержат различные микроэлементы, а также очень важные для организма витамины — A и D, которые укрепляют кости, улучшают зрение, благоприятно влияют на состояние кожи, ногтей, волос.

Следует обратить внимание на то, что этот продукт вызывает сильное привыкание. Злоупотреблять семечками не стоит, это наносит вред состоянию зубной эмали.

Диетологи рекомендуют включать семечки в рацион в сыром виде, так как в этом случае они сохраняют свои полезные свойства. От жареных семян можно быстро поправиться, поэтому специалисты по питанию советуют отказаться от них на время похудения.

Несмотря на положительное влияние употребления продукта, семена очень калорийны. Если есть их в большом количестве, от семечек толстеют. Поэтому во время похудения нельзя съедать больше 35-40 г продукта в день. Кроме того, советуют употреблять семечки в первой половине дня и отказаться от них вечером.

Самыми распространенными видами семечек являются семена подсолнечника, тыквы, льна. Каждая разновидность обладает уникальными свойствами и приносит пользу организму. Отказываться от употребления семян полностью не стоит даже на самой строгой диете.

Если грызть семечки в небольших количествах, от них не полнеют. В состав этого продукта растительного происхождения входят ненасыщенные жиры, от которых зависит гармоничная работа всего организма.

Читайте также: Панкреатит что будет если не лечить

В таблице представлены пищевая и энергетическая ценность тыквенных семечек:

В семенах тыквы содержатся железо, цинк, кальций, а также такой микроэлемент, как магний. Он особенно необходим человеку при нарушениях работы нервной системы. Если кушать тыквенные семечки регулярно, можно снизить риск развития раковых заболеваний и усилить иммунитет.

Этот продукт растительного происхождения помогает быстро восстановить силы и утолить голод. В таблице указаны пищевая и энергетическая ценность семечек подсолнечника:

Семечки подсолнуха богаты белком, ненасыщенными жирами, клетчаткой и витамином E. Кроме того, их полезно есть людям, больным сахарным диабетом, так как это помогает регулировать уровень сахара в крови.

Употребление этой разновидности семечек позволяет восполнить потребность организма в витаминах, аминокислотах, жирных кислотах омега-3 и омега-6. Эти активные вещества обеспечивают нормальное функционирование различных органов, улучшают состояние волос, кожи, ногтей. Семена льна в большом количестве содержат клетчатку, которая необходима для эффективного похудения и укрепления иммунитета. Она быстро выводит из организма шлаки, токсины и лишнюю жидкость, нормализуя работу пищеварительной системы.

В таблице представлена энергетическая и пищевая ценность семян льна:

Включение семени льна в ежедневный рацион способствует похудению. При попадании в организм они не дают жирам всасываться. Семена разбухают в кишечнике и дают временное чувство сытости. Это помогает избежать калорийных перекусов и набора лишнего веса.

При правильно составленном рационе питания и добавлении в него семечек льна худеют примерно на 2 кг в месяц. Чтобы достигнуть такого результата, нужно каждый день съедать по 1 столовой ложке измельченных семян. Их можно использовать как добавку к основным приемам пищи, либо делать отвары или настои. Норма употребления льняного семени — 50 г в день.

Чтобы максимально быстро добиться ожидаемого результата, нужно придерживаться следующих правил:

  1. 1. Употреблять в пищу только свежеприготовленные настои и отвары.
  2. 2. Перед применением этого продукта в качестве средства для похудения проконсультироваться с врачом. Нельзя принимать семя льна при заболеваниях печени.
  3. 3. Курс приема этого средства не должен превышать 10 дней. Через 10 дней процедуры можно повторить.
  4. 4. Во время употребления семян льна пить много воды.

Существуют различные рецепты для эффективного похудения, включающие в состав семена льна:

Название средства Ингредиенты Рецепт приготовления Применение
Настой
  • кипяток — 500 мл;
  • семена льна — 2 ст. л.
  1. 1. Залить семена льна кипятком.
  2. 2. Дать отвару настояться
Пить настой по 100 мл 3-4 раза в день. Обязательно нужно выпить порцию средства на ночь для максимального эффекта
Отвар
  • семя льна — 1 ч. л.
  • кипяток — 250 мл
  1. 1. Залить семена льна кипящей водой.
  2. 2. Проварить средство 30 минут на медленном огне
Пить отвар по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды
Компот с льняным семенем
  • фруктовый компот — 500 мл;
  • семена льна — 2 ст. л.
  1. 1. Измельчить семена льна.
  2. 2. Добавить их в компот
Пить в течение дня по желанию или между основными приемами пищи. Напиток быстро утоляет голод и после употребления надолго оставляет чувство насыщения
Льняные семечки с кефиром
  • обезжиренный кефир — 250 мл;
  • льняное семя — 1 ч. л.
  1. 1. Растолочь семена льна.
  2. 2. Добавить их в кефир.
  3. 3. Дать семенам набухнуть
Пить средство через 10 минут после приготовления, лучше на ночь

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

источник

Многим известно, что льняные семена очень полезны для организма. Этот дар природы считают настоящей находкой, люди уже давно используют их свойства для омоложения и оздоровления. Но не каждый может ответить, в чём именно польза семян льна, кому противопоказан продукт и в чём его вред (если есть). Поэтому стоит подробнее ознакомиться с тем, как и когда их принимать, а в каких случаях лучше воздержаться от употребления.

Продукт имеет уникальный состав и содержит много полезных веществ необходимых для нормального развития организма.

Семя льна состоит из следующих макроэлементов:

  • магний : 390 мг (98%) ;
  • фосфор : 640 мг (80%);
  • калий : 810 мг (32%);
  • кальций: 255 мг (25,5%);
  • натрий;

В нем присутствуют такие микроэлементы , как:

  • медь : 1220 мкг 122% ;
  • марганец : 2,48 мг 124%;
  • селен : Se 25 мкг 46% ;
  • цинк: Zn 4,3 36%;
  • железо: 5,7 мг 32% .

Семена льна содержат большой набор витаминов , среди которых:

  1. Витамины группы B : В1 (1,5 мг/110% ), B4 (78,5 мг/15,5%), В2 (1,8 мг/9%), В5 (0,98 мг/19,5%), В3 (3мг/15%), В6 (0,47/23,7% ), В9 (87 мкг/21,8%) .
  2. Витамин Е. Борется со старением организма, делает кожу гладкой и упругой.
  3. Витамин К. Если коротко, то - продлевает жизнь.
  4. Витамин С (незначительное количество). Способствует замедлению процесса окисления в организме.
  5. Витамин А (по некоторым справочникам лекарственных растений).

Кроме этого в состав продукта входят:

  • омега-3 жирные кислоты : 22 г, 600%;
  • омега-6 жирные кислоты : 5,9 г, 100%.
  • органические кислоты;
  • флаволигнаны;
  • ферменты;
  • слизь ;
  • гликозид линамарин .

В 100 граммах семян:

  • белков 18 г;
  • жиров 42 г;
  • углеводов 1,6 г;
  • пищевых волокон: 27,3 г;
  • воды: 7 мл.

Соотношение: жиров, белков и углеводов: 67% : 12% : 21%.

Семя льна приносит много пользы для организма человека благодаря сбалансированному содержанию полезных составляющих. Основными можно выделить следующие:

  1. Слизь и гликозид линамарин оказывают равномерное обволакивающее действие на слизистые оболочки ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), уменьшают действие рефлюксов и всасывание токсинов. Снимают воспаление и обладают обезболивающим действием.
  2. Клетчатка (пищевые волокна). Это сложная форма углеводов и важный элемент питания человека. Клетчатка ускоряет прохождение еды по органам пищеварения, способствует очищению организма.
  3. Жирные масла . Оказывают противовоспалительное, регенерирующее действия. Являются лёгким слабительным средством при приёме внутрь. Основными составляющими этой группы являются Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Омега-3 не разрушается под воздействием сильных температур. Содержание этих кислот в льняном семени превышает во много раз их количество в рыбе и мясе. Основная роль: забота о здоровье человека, профилактика болезней, красота и хорошее самочувствие. Омега-6 и Омега-9 оказывают благоприятное действие на весь организм человека.
  4. Лигнаны . Они представляют собой гормоноподобные вещества, которые помогают снизить риск образования злокачественных опухолей у женщин. Эти гормоны обладают антибактериальным, антиоксидантным и противовирусным действием.
  5. Витамины группы В - превращают жиры и углеводы в энергию, улучшая метаболизм, влияют на скорейшее заживление ран, способствуют образованию эритроцитов. Участвуют в обменных процессах, необходимы для нервной системы.
  6. Магний - полезен для роста костей, сердечно-сосудистой системы (нормализует сердечный ритм, приводит в норму повышенное артериальное давление), здоровья зубов; необходим при многих заболеваниях дыхательной системы, нормализует уровень сахара в крови, служит профилактическим средством при большинстве болей в мышцах и суставах и при некоторых других болях.
  7. Фосфор - необходим для здоровья зубов, костей, сердца, почек, нормализует обмен веществ. Элемент нужен для нормальной работы головного мозга и нервной системы, поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс нашего организма. Его рекомендуют принимать вместе с витамином D и кальцием: в таком варианте он максимально положительно действует на наш организм.
  8. Медь - входит в состав большинства ферментов, играющих важнейшую роль в нашем организме. Полезна для нормальной деятельности головного мозга и центральной нервной системы. Активно участвует в обмене жиров и углеводов, в синтезе простагландина, нормализует выработку инсулина. Положительно влияет на кровеносную систему, участвует в образовании гемоглобина, доставляет кислород в ткани. Увеличивает кровообращение при нагрузках.

Льняное семя применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Продукт оказывает благотворное воздействие на многие системы организма человека, а именно:

  • оказывает обволакивающее действие для слизистых оболочек ЖКТ;
  • защитное и успокаивающее действие при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалениях пищевода, при колитах и энтеритах;
  • оказывает лёгкий слабительный эффект;
  • обладает противослклеротическим действием и уменьшает содержание холестерина в крови;
  • улучшает работу кровеносных сосудов;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • помогает справиться с избыточным весом;
  • улучшает зрение;
  • защищает органы дыхательной системы;
  • стимулирует детородную функцию;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает высокое кровяное давление;
  • уменьшает риск развития инфарктов;
  • нормализует работу печени;
  • улучшает потенцию;
  • помогает справиться со многими женскими патологиями;
  • помогает при обморожениях и ожогах;
  • очищает организм от токсинов;
  • выступает в качестве средства профилактики онкологических заболеваний.

Семена льна используют не только в качестве лекарства, но и как косметическое средство. Они решают проблемы сухой и жирной кожи, ломких ногтей и секущихся волос.

Для представительниц слабого пола очень полезны семена льна. Их свойства замедляют процессы старения эпидермиса, делая кожу чистой и подтянутой. Женщины в период наступления климакса окажут своему организму важную поддержку, если включат продукт в свой рацион. Зёрна льна помогают выровнять гормональный фон, облегчить состояние в этот сложный период. Они полезны во время вынашивания ребёнка, способствуют нормальному развитию плода.

В состав семян льна входят флаволигнаны - вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, а также они по своей структуре похожи на женские половые гормоны. Флаволигнаны уменьшают проявления климатического и предменструального синдромов, уменьшают риск развития некоторых женских недугов половой сферы.

Для приёма внутрь:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, эзофагит;
  • воспалительные процессы пищевода и ЖКТ, колит, энтерит;
  • запор, нарушение пищеварения;
  • повышение иммунитета;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • некоторые психические расстройства: стресс, депрессия;
  • половые расстройства у мужчин и женщин;
  • профилактика онкологии.

Наружное применение:

  • термические ожоги;
  • лучевые поражения кожи,
  • обморожения.

Прежде чем начать употребление продукта, следует узнать о его противопоказаниях и возможном вреде.

Противопоказания:

  • нарушения ЖКТ, сопровождающиеся диареей;
  • аллергия на лён;
  • непроходимость кишечника;
  • обострения холецистита.

Возможный вред. Не советуют принимать внутрь льняное семя в следующих случаях:

  1. Во время беременности, кормлении грудью - без предварительной консультации врача . В случае соблюдения правил и дозировок продукт пойдёт на пользу.
  2. При обострениях заболеваний. К таким относятся колит, панкреатит, холецистит, камни в почках и мочевом пузыре. Семена могут простимулировать движение крупных камней. Гепатит, цирроз печени.
  3. При недостатке йода. Лён препятствует усвоению йода, это может стать причиной его дефицита в организме. Поэтому в данном случае, советуют принимать продукт не раньше чем через час после приёма пищи.
  4. При употреблении с лекарственными препаратами.
  5. Детский возраст до 14 лет.

С осторожностью следует использовать продукт кормящим женщинам, детям до 12 лет, а также тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы, астмой, повышенной кровоточивостью, судорогами, некоторыми психическими расстройствами.

Читайте также: Мазь для лечения трофических язв на ногах

Вред продукта проявляется в чрезмерном его употреблении. В состав плодов входят цианогенные гликозиды, которые при определённых условиях образуют синильную кислоту . И при большом употреблении семян, дозировка данного вещества может стать опасной.

Если нарушить условия хранения семян, они также могут нанести существенный вред. Благодаря кислородному воздействию в них происходят процессы окисления, образующие токсины вредные для организма.

При соблюдении дозировки, способа приготовления и с учётом всех противопоказаний - побочные действия очень редкое явление.

В первые дни применения могут возникнуть: тошнота, жидкий или кашицеобразный стул.

К числу очень редких, возможных реакций относятся:

  • нарушение менструального цикла;
  • рвота;
  • боли в желудке;
  • слабость;
  • крапивница;
  • слезотечение;
  • судороги;
  • одышка;
  • учащённое дыхание;
  • заложенность носа;
  • глазной зуд.

Если после использования семян проявляются вздутие в животе и метеоризм, а также все вышеперечисленные реакции: следует уменьшить употребляемую дозу или прекратить приём продукта.

Основным методом , так сказать классическим рецептом приёма и применения продукта, можно назвать следующий:

Промытые цельные семена льна в количестве 6-8 грамм помещают в ёмкость и заливают горячей, кипячёной водой (200 мл). Накрывают крышкой посуду. Пропорции могут быть другими, главное, соблюдать соотношение семян льна к воде должно быть 1:30. В течение получаса периодически помешивают раствор. Далее, процеживают его через марлю. Применяют только свежеприготовленную слизь.

Принимают слизь внутрь по 50 мл за полчаса до приёма пищи, 3 раза в день, в течение 15-20 дней при: язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессах пищевода и ЖКТ, запорах и ожирении.

Применяют слизь семян наружно в виде компрессов и примочек при кожных заболеваниях и проблемах.

Основное употребление целых семян льна: для получения организму человека питательных веществ, содержащихся в продукте, то есть в качестве биологически активной добавки. А также для устранения запоров и улучшения пищеварительных функций.

В качестве БАДа , взрослые и дети старше 14 лет, принимают по 1-2 столовые ложки семян льна в день, во время приёма пищи. Продолжительность: 30 дней.

  1. Принимать разрешённое количество целых семян льна, тщательно разжёвывая и запивая водой не менее 200 мл.
  2. Залить 1 столовую ложку семян льна кипятком (200 мл), настоять полчаса. Выпить вместе с семенами.
  3. Добавлять допустимое количество семян в блюда (салаты, каша, выпечка).

Линетол - препарат, в виде маслообразной жидкости, полученный из семян льна. Основное фармакологическое действие: антисклеротическое и ранозаживляющее. Принимают внутрь 1 раз в день утром до еды по 20 мл в течение 30-45 дней. Наружно в виде компрессов и примочек при поражениях кожи.

Нет ни одной системы органов, на которую продукт не оказывал бы оздоровительного эффекта. Каждая система выполняет определённые функции и связана с другими. В этом заключается целостность человеческого организма. Его правильная работа способствует саморазвитию и самовоспроизведению. Неоценимую помощь оказывает семя льна на основные системы организма: пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую, иммунную.

Льняные зёрна используют как в цельном, так и в молотом виде, из них готовят отвары и настои. Не рекомендуют делать лекарство «про запас». Свежие растворы будут полезнее и приятнее на вкус. Лучшее усвоение происходит при использовании молотых семян.

Наверняка каждый сталкивался с нарушениями пищеварительной системы. Они могут быть вызваны недостаточным количеством витаминов, неправильным питанием и другими более серьёзными патологиями. Входящая в состав семян клетчатка, прекрасно выводит токсины и отходы, загрязняющие стенки кишечника. Пищевые волокна: пища для полезных бактерий, положительно влияющих на работу желудочно-кишечного тракта. Слизь и гликозид линамарин, содержащиеся в семенах, тонким слоем покрывают слизистые оболочки пищевода и ЖКТ. Успокаивают и защищают их от раздражения. Особенно важна эта функция при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалениях в кишечнике, для уменьшения всасывания токсинов. Защитное действие слизи сохраняется на длительное время, без изменения вязкости. Приём льна в виде семян, кроме обволакивающего действия, выступает в роли мягкого слабительного средства, что особенно полезно при хронических запорах и лишнем весе.

Самым эффективным и популярным рецептом, при рассматриваемых в данном разделе проблемах ЖКТ, является классический, который подразумевает употребление слизи семян (описанный немного выше). Кроме, него существуют и другие.

  • вода - 350 мл.

Как готовить: при расстройствах пищеварения рекомендуют использовать настой, приготовленный следующим методом: 2 столовые ложки продукта заливают кипячёной водой в количестве 350 грамм.

Принимать: через 15 минут после приготовления раствор принимают по 100 мл перед едой.

Устранить запор можно с помощью предварительно замоченных семян.

  • льняное семя: 4-6 чайных ложек;
  • вода питьевая, очищенная.

Как принимать: предварительно замоченные в воде семена льна, принимать по 2 чайные ложки несколько раз в день, запивая большим количеством воды (не менее 200 мл). Употреблять семена пока не нормализуется работа кишечника.

Не секрет, что нервные заболевания пагубно влияют на физическое состояние человека. Центральная нервная система - важная составляющая организма регулирующая деятельность всех органов, связывает человека с окружающим миром.

Большую роль для нервной системы играет витамин В3, в большом количестве содержащийся в семенах льна. Лецитин регулирует вегетативный отдел, а В6 используют в качестве дополнительного лечения патологий нервной системы, поэтому продукт просто необходим для полноценного её функционирования. Плоды льна помогают при умственном напряжении, стрессах, депрессии, психических расстройствах.

Потребуется:

  • семена льна - столовая ложка;
  • любая из успокаивающих трав (ромашка, зверобой, валериана, липа, мята) - 1 чайная ложка сухого сырья.

Советуют пить отвар из льняного семени с добавлением других трав, оказывающих успокаивающее и расслабляющее действие. Чтобы его приготовить , необходимо 1 столовую ложку семян льна залить на ночь 400 мл кипятка. Утром отдельно приготовить успокаивающий настой из любой вышеперечисленной травы: залить одну чайную ложку сухой травы стаканом кипятка и настоять не менее 15 минут.После чего смешать полстакана отвара изо льна с третьей частью стакана настоя успокоительного из трав.
Пить по 2/3 стакана до еды в течение 10 дней.

За процесс кровообращения и насыщения клеток витаминами и кислородом отвечает сердечно-сосудистая система. Она регулирует температуру тела, защищает от вредных микроорганизмов с помощью циркуляции крови и лимфы. Это особая система выполняющая важнейшие функции организма.

Льняное семя благотворно влияет на систему сосудов и сердце, его употребляют в пищу в качестве средства профилактики против инсульта, атеросклероза, тромбоза, инфаркта и других патологий. Это происходит благодаря наличию в составе продукта Омега-3, Омега-6. За счёт жирных кислот нормализуется уровень холестерина и сахара в крови, снижается давление, улучшается работа сердца.

Требуется на день:

  • льняное семя - 2 столовые ложки;
  • вода кипяток - 1 стакан.

Как принимать и готовить:

Советуют принимать настой из семян трижды в день перед едой. Для его приготовления необходимо залить 2 столовые ложки продукта 1 стаканом кипятка и охладить. Настой готов к употреблению. Курс лечения составляет 10 дней.

Иммунитет человека защищает организм от различных инфекций. Когда в его работе происходит сбой, вероятность развития заболеваний возрастает. Очень важно сохранять постоянство внутренней среды и невосприимчивость к внешним факторам.

Благодаря абсорбирующим свойствам льняного семени, кишечник освобождается от продуктов распада, происходит улучшение его микрофлоры, что приводит к повышению иммунитета. Стимулируют работу иммунной системы жирные кислоты Омега-3, останавливающие воспалительные процессы. Льняное семя обогащает организм полезными кислотами, благотворно влияющими на клетки организма. Это помогает бороться с простудой и вирусами.

Понадобится:

  • семя льна перемолотое - 3 чайные ложки;
  • мёд - 1 чайная ложка.

Готовить и принимать следующим образом:

Народная медицина предлагает укреплять иммунитет с помощью сладкого лекарства. Чтобы его приготовить, нужно перемолоть 3 чайные ложки перемолотых зёрен и перемешать их с 1 чайной ложкой мёда. Смесь употребляют по 1 чайной ложке трижды в день на протяжении 2 недель. Через 7 дней перерыва, можно вновь начать двухнедельный курс.

Сегодня самой распространённой патологией после инсульта считаются онкологические заболевания. Они представляют собой опухолевые процессы опасные для жизни. Семя льна обладает противораковым эффектом благодаря кислоте Омега-3 и гормонам лигнанам, которые позволяют сбалансировать обмен веществ в организме.

Научные исследования доказывают, что семена льна защищают от рака молочной железы. Входящий в его состав селен препятствует развитию онкологических заболеваний. Прошедшим химиотерапию, полезен будет отвар из семян для восстановления после облучения.

Понадобится на один день приёма:

  • семена льна: 2 чайные ложки.

Как принимать:

Для профилактики рака советуют принимать сырые семена в течение 4 месяцев. Их разжёвывают, запивая достаточным количеством воды. Во время курса необходимо сделать перерыв через 2 недели на 7 дней. По истечении 4 месяцев начинать новый курс можно через месяц.

Витамины Е и А, входящие в состав плодов, стимулируют регенерацию клеток, поэтому продукт оказывает благоприятное воздействие на кожу любого типа. Жирные кислоты Омега-3 замедляют процессы старения, борются с морщинами. Витамины группы В укрепляют волосяную луковицу, наделяют пряди блеском, придавая, им объём и улучшая их цвет. Микроэлементы семян льна устраняют ломкость и сечение концов, восстанавливают повреждённые волосы.

Понадобится:

Готовим и применяем:

Сделать омолаживающий лосьон для кожи можно, залив 10 г плодов кипятком в количестве 100 мл. Состав греют на водяной бане 10 минут, затем остужают, процеживают и применяют для умывания.

  • семена льна - небольшое количество (рассчитать по объёму волос).
  • вода.

Как готовить и наносить маску:

Волосы станут густыми и шелковистыми, если использовать специальную маску из семян. Для этого нужно запарить небольшое количество плодов кипятком, чтобы получилась маска кашицеобразного вида. Готовую массу наносят на волосы и держат 30 - 40 минут. Затем всё смывается тёплой водой. Это поможет избавиться от перхоти, волосы перестанут выпадать.

Прекрасно помогают семена тем, кто хочет похудеть. Если употреблять их внутрь, человек ощущает быстрое и долгое насыщение благодаря тому, что продукт обволакивает стенки желудка и разбухает внутри его. Это помогает бороться с привычкой переедания, а также избавиться от лишнего веса, а послабляющий эффект способствует выведению из организма вредных веществ.

  • семена льна - 1 столовая ложка;
  • вода, кипяток - 2 стакана.

При борьбе с лишними килограммами в первую очередь следует обратить внимание на те продукты питания, которые мы употребляем ежедневно. Во время похудения нужно отказаться от жирной, сладкой и солёной пищи, предпочитать овощи и фрукты. Но существуют и такие малоизвестные продукты, которые могут поспособствовать процессу похудения. Например, семена льна, а также продукты, изготовленные на их основе. В чём же заключается эффективность льна при борьбе с лишним весом?

Состав и полезные свойства льняных семян

Семя льна - это небольшие коричневые семечки известного всем растения, из которого раньше делали ткань. Калорийность продукта составляет 201 ккал на 100 грамм. Ещё в прошлом веке их начали использовать в народной медицине, а со временем были открыты уникальные свойства семян для похудения.

Белый лён содержит больше лигнанов и полифенолов, наделённых повышенной активностью антиоксидантов, в особенности полезных для женщин. Также белый лён нежнее на вкус, но для похудения цвет семян значения не имеет

Польза семян и других продуктов, изготовленных на основе льна, обусловлена насыщенным питательными веществами составом растения:

  • Растительные жиры.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9.
  • Высокое содержание белка.
  • Витамины А, Е, Р, F и группы В.
  • Лецитин.
  • Клетчатка.
  • Магний, фосфор, калий.
  • Селен.
  • Лигнины.
  • Полисахариды.
  • Растительные гормоны.

Основное действие на организм при приёме семян льна направлено на:

  • Произведение лёгкого слабительного эффекта.
  • Нормализацию процесса пищеварения.
  • Стабилизацию обмена веществ.
  • Задействование отложенных жиров для выработки энергии.
  • Ускорение сжигания жировых клеток при физических нагрузках.
  • Питание отдельных органов и тканей полезными веществами.
  • Создание дополнительного слизистого слоя на стенках желудочно-кишечного тракта.
  • Препятствование всасыванию жиров через стенки кишечника.
  • Очищение организма от шлаков.
  • Выведение лишней жидкости.
  • Уменьшение объёма желудка.
  • Произведение эффекта насыщенности и сытости благодаря набуханию семян в желудке.
  • Снижение чувство голода и уменьшение количества съеденной за день еды.

Временно семена льна для похудения могут даже заменить мясные продукты. А количество полиненасыщенных жиров в них больше, чем в рыбе. А льняное масло активно используется в косметической индустрии, хотя им активно заправляют салаты

Также действие семян льна благотворно сказывается на общем состоянии организма:

  • Оказание антиоксидантного действия.
  • Активизация работы головного мозга.
  • Нормализация работы печени, почек, поджелудочной железы и ЖКТ.
  • Произведение противовоспалительного эффекта при язвах.
  • Снижение риска появления опухолей.
  • Поддержание нормального уровня сахара и холестерина.
  • Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализация повышенного давления.
  • Укрепление сосудов и замедление образования тромбов.
  • Выведение токсинов из организма.
  • Избавление от запоров.
  • Укрепление иммунитета.
  • Смягчение сухого кашля.
  • Оздоровление кожи, выравнивание морщин и целлюлита.
  • Улучшение состояния волос.

Полезные свойства семян льна сохраняются при обработке и создании на их основе муки и масла. Эти продукты можно использовать в качестве пищевой добавки в повседневном рационе: льняную муку смешивать с другими её видами и готовить вкусную и полезную выпечку; льняное масло смешивать с оливковым или подсолнечным и заправлять полезные салаты. Подобные блюда можно употреблять ежедневно для поддержания состояния организма после пройденного курса приёма семян льна. Также полезна клетчатка из семян, которая продаётся в виде порошка. Её можно добавлять в йогурты, кефиры, готовить с ней коктейли и смузи. Все эти продукты обладают теми же свойствами для похудения, что и семена в чистом виде, но носят альтернативный характер для придания разнообразия в рационе худеющих и желающих оздоровиться.

Следует отметить, что приём семян, клетчатки, муки и масла льна следует совмещать с правильным питанием или диетой и регулярными физическими нагрузками для ускорения процесса похудения. Ведь лён оказывает лишь дополнительное действие, помогая очистить организм и упростить переваривание пищи, но никак не служит в качестве универсального средства, быстро и просто сжигающего жир.

Как приготовить и принимать

Существует масса различных способов и методов приёма семян льна и продуктов на основе растения.

В чистом виде

Наиболее простым способом является употребление семечек в чистом виде. Для этого необходимо за 10–15 минут до приёма пищи (т. е. 3 раза в день) съедать 1 столовую ложку семян, запив их большим количеством воды, иначе они не разбухнут в желудке и не произведут желаемого эффекта. Курс длится не больше 10 дней, после чего делается перерыв на 10 дней и процедура повторяется заново при необходимости.

Отвар из семян натощак

Это самый популярный и распространённый способ. Для приготовления отвара нужно 1 ст. л. семечек погрузить в кастрюльку и залить 1 стаканом кипятка, после чего поставить их на медленный огонь на полчаса, закрыв плотно крышкой, периодически перемешивая. По истечении указанного времени нужно дать отвару остыть и пить ежедневно натощак по полстакана за полчаса до еды. Курс остаётся прежним - 10 дней пьём, 10 отдыхаем, потом снова 10 пьём и чередуем дальше в зависимости от состояния организма.

Настой для снижения аппетита

С вечера 1 столовую ложку семечек нужно залить 2–2,5 стаканами кипятка и закупорить, например, в термосе. Оставляем настойку до утра, потом процеживаем и трижды в день за полчаса до еды выпиваем по полстакана настоя, что позволит снизить аппетит во время приёма пищи. Продолжаем процедуру на протяжении 10 дней, после чего делаем перерыв ещё на 10 дней.

Каша на завтрак

1,5–2 стакана молока выливаем в кастрюльку, ставим на огонь, при закипании высыпаем в него 2 ст. л. семечек льна и варим 5–7 минут. Потом добавляем 1–2 ст. л. овсяной муки и варим ещё столько же по времени. Готовая каша послужит отличным питательным завтраком, после которого не будет хотеться есть.

Есть такую кашу вместо завтрака можно ежедневно на протяжении всей диеты для похудения, после чего перейти на правильное питание.

Кисель с семенами

Варим любой кисель по вкусу, но делаем его достаточно жидким. В готовый горячий напиток нужно добавить 3 ст.л. семечек льна на 1 литр и дать настояться. Пока кисель остывает, семечки набухают. Готовый напиток можно употреблять в любое время в качестве перекуса или на ночь, чтобы быстро и эффективно утолить голод.

С кефиром натощак

Этот способ включает в себя целую месячную диету, пускай, жёсткую, но очень эффективную.

Диетологи рекомендуют всем в качестве профилактики проблем с кишечником принимать молотое семя льна с кефиром или другими кисломолочными продуктами, можно добавлять его в готовые блюда, не заваривая, – так сохраняются все витамины

Для приготовления коктейля нужно измельчить 2 ст. л. семян, превратив их в муку. Полученный порошок нужно добавить в стакан кефира, хорошо перемешать и выпить утром натощак вместо завтрака, после чего употребить в течение дня ещё минимум 1 литр чистого кефира без добавок. Продолжаем процедуру ежедневно в течение месяца, увеличивая дозу семян к середине курса до трёх ложек, а потом так же снижаем до двух ложек к концу месяца. По окончании курса следует сделать перерыв на 2–3 месяца. Также во время подобной жёсткой диеты следует отказаться от еды после семи часов вечера, предпочитая в это время суток чай без сахара.

Коктейли с маслом, мукой или клетчаткой

Помимо добавления масла, клетчатки и муки изо льна в готовые блюда, можно приготовить из них питательные коктейли.

Масло

2 ст. л. масла добавляем в 1 стакан воды или любимого сока. Выпиваем один раз в день натощак за полчаса до еды в течение 10 дней, после чего прерываемся на 2 недели. Также можно выпивать по 1 ч. л. чистого масла, вместо коктейля, по той же схеме.

Мука или клетчатка

В стакан морковного сока добавляем 2 ст. л. муки или клетчатки льна, 1 ч. л. масла, оставляем на 5 минут, после чего выпиваем залпом утром натощак. Продолжаем процедуру в течение 10 дней.

Противопоказания к применению семян льна для похудения

При наличии следующих признаков следует отказаться от приёма семян льна и продуктов на основе растения:

  • Индивидуальная непереносимость или аллергия на компоненты вещества.
  • Период беременности и лактации.
  • Возраст до 5 лет.
  • Гепатит.
  • Панкреатит.
  • Цирроз печени.
  • Желчнокаменная и мочекаменная болезнь.
  • Язвенный колит.
  • Сахарный диабет.
  • Плохая свёртываемость крови.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Болезни жёлчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • Воспаление роговицы (кератит).
  • Миома и эндометриоз.
  • Заворот кишок.
  • Обострение хронического холецистита.
  • Риск появления простаты.
  • Наличие полипов, кисты придатков или матки.
  • Опухоли любых типов.
  • Синдром поликистозных яичников.
  • Острые заболевания кишечника.
  • Вздутие живота, метеоризм, склонность к диарее.
  • Приём антидепрессантов, гормональных контрацептивов, противовирусных препаратов.

Мнение специалистов: Елена Малышева