Пивоварение – это процесс сбраживания солодового сусла, получаемого из злаковых культур (ячменя или пшеницы) с добавлением хмеля и пивных дрожжей. По содержанию спирта пиво подразделяется на обычное (3–6% об.), крепкое (от 8–14 % об.) и лёгкое (1–2% об.). Существуют также безалкогольные сорта, представляющие собой газированную жидкость с характерным пивным ароматом. Пивоварение известно с древнейших времен, но и сегодня пиво не утратило своей популярности и является любимым напитком различных слоев населения во многих странах мира.
Пиво – 10 полезных свойств
-
Снижение риска заболеваний сердца
Как правило, все лавры универсального средства, разжижающего кровь и улучшающего работу сердечной мышцы, достаются вину. Оказывается, что и пиво способно оказывать столь же положительный эффект. Итальянские ученые пришли к выводу, что при умеренном употреблении пива риск возникновения заболеваний сердца уменьшается на 42%. При этом не рекомендуется выпивать больше 300–400 граммов напитка в день, чтобы не нанести вреда здоровью.
-
Ускорение мыслительных процессов
Употребление алкоголя не сделает из вас гения, но в некоторой степени может поспособствовать повышению творческого потенциала. В американском журнале «Сознание и познание» были опубликованы результаты одного интересного эксперимента. Четырем десяткам мужчин, занятым просмотром кинофильма, предложили решить несколько буквенных и числовых головоломок. Оказалось, что люди, которые в тот момент пили пиво, справлялись с задачами на несколько секунд быстрее, чем их абсолютно трезвые товарищи.
-
Профилактика диабета 2 типа
Проанализировав 38 000 историй болезни, голландские исследователи обнаружили, что среди людей, умеренно употребляющих пиво, значительно реже диагностируется сахарный диабет 2 типа. Однако увеличение количества ежедневно выпиваемых спиртных напитков предполагает обратный эффект. Другими словами, 300 граммов хмельного напитка за ужином принесет определенную пользу организму, но превышение этой дозировки способно обернуться непоправимым вредом.
-
Предупреждение мочекаменной болезни
Финские ученые считают, что при ежедневном употреблении 0,5 литра пива на 40% снижается риск образования камней в почках и мочевом пузыре. Объяснить этот эффект с абсолютной точностью исследователи пока не могут, но предполагают, что избыточное поступление жидкости в организм не только провоцирует частое опорожнение мочевого пузыря, но и нормализует работу почек. Кроме того, специалисты выдвинули версию, что содержащийся в пиве хмель замедляет высвобождение ионов кальция из костных тканей, что исключает их абсорбцию почками и предотвращает образование камней.
-
Восстановление водного баланса в организме
В одном из университетов Испании исследователи предложили студентам после тяжелой физической тренировки утолить жажду водой или пивом.
Выяснилось, что у спортсменов, отдавших предпочтение пиву, водный баланс восстановился немного быстрее, чем у тех, кто пил обычную воду или минералку.
-
Появление чувства уверенности
Британские исследователи обнаружили взаимосвязь между количеством употребляемых спиртных напитков и значимостью, которую обретает человек в представлении о собственной персоне. То есть люди, находящиеся в подпитии, ощущают себя более уверенными и привлекательными.
В другом эксперименте ученые предложили участникам, готовившимся к публичному выступлению, выпить по бокалу различных напитков. Хотя перед началом исследования было объявлено, что все напитки содержат алкоголь, часть из них являлась травяными настоями или газировкой. Когда людей попросили оценить свое поведение на сцене, все они выразили позитивное мнение, независимо от того, действительно ли выпили спиртосодержащую жидкость. Специалисты пришли к выводу, что бодрящее действие алкоголя – не более чем миф.
-
Улучшение зрения
Канадским ученым удалось доказать, что небольшие порции пива в ежедневном рационе человека, способствуют подъему антиоксидантной активности, за счет чего устраняется угроза формирования катаракты глаза.
Парадокс: у пациентов, которые выпивали более 1 литра пива в день, был зафиксирован противоположный эффект.
-
Снижение артериального давления
Высокие цифры кровяного давления, как известно, оборачиваются многими проблемами со здоровьем. Некоторые ученые считают, что употребление пива способно предотвратить риск возникновения гипертонии.
В ходе исследования, проведенного сотрудниками Гарвардского университета, выяснилось, что у людей, умеренно пьющих пиво, отмечается гораздо меньшая склонность к повышению давления, чем у тех, кто отдает предпочтение вину или алкогольным коктейлям.
-
Предупреждение инфекционных заболеваний
Наличие в ежедневном рационе 300–400 граммов пива способно мобилизовать организм на борьбу с вирусными инфекциями – считают исследователи из Орегонского университета здоровья и науки.
Ученые провели эксперимент, для которого отобрали несколько обезьян, недавно привитых от оспы. Одним животным был предоставлен доступ к алкоголю, другие же могли пить только подслащенную воду. У особей, употреблявших в умеренных количествах пиво, зафиксирован более высокий иммунный ответ на введенную вакцину, чем у тех, кто не получал алкоголя. Также было отмечено, что при увеличении доли спиртосодержащих напитков в рационе обезьян наблюдается обратный результат – защитная реакция организма существенно ослабевает.
-
Укрепление костей
Речь не идет о последствиях пьяных драк и дебошей. Но, как считают специалисты из Университета Тафтса, употребление 0,5 литра пива в день способно повысить прочность костей.
Согласно результатам проведенного исследования, у людей, умеренно потребляющих пиво, плотность костных тканей на 4,5 процентов выше, чем у трезвенников. Однако с увеличением ежедневной дозировки спиртного, плотность костей снижается на 5,2% от нормальных величин.
Пиво – вред и противопоказания
Пиво относится к разряду слабоалкогольных напитков, поэтому многие люди недооценивают вред, который может нанести организму чрезмерное увлечение хмельной жидкостью. Как и любой другой спиртной продукт, пиво вызывает стойкую зависимость, избавиться от которой очень непросто. Специалисты считают, что пивной алкоголизм труднее всего поддается лечению.
Негативное влияние на здоровье при употреблении более 0,5–1,0 литров пива в сутки описаны в многочисленных научных работах и медицинских докладах.
- Перерождение печени. Употребление алкоголя отрицательно отражается на всех внутренних органах. Самую значительную нагрузку испытывает печень, что нередко приводит к рубцеванию ее тканей и возникновению цирроза. В результате снижается способность печени защищать организм от поступающих токсинов, блокируется приток желчи в кишечник, уменьшается усвоение питательных веществ и жирорастворимых витаминов из пищи. Филлис Балч, автор книги «Рецепты исцеления», называет чрезмерное пристрастие к пиву и другим алкогольным напиткам основной причиной цирроза.
- Опухолевые заболевания. Избыточное употребление пива, равно как и прочих спиртосодержащих жидкостей, грозит возникновением различных опухолевых заболеваний, – говорится в докладе, опубликованном Американским Онкологическим Сообществом. В частности, поступление в организм больших количеств алкоголя становится провоцирующим фактором для развития рака полости рта, гортани, толстой кишки, молочной железы, печени. Несмотря на то, что пиво считается слабоалкогольным напитком, риск образования опухолей при его употреблении ничуть не меньше, чем при чрезмерном увлечении ликерами, вином или водкой. Развитию онкологических заболеваний рта и горла способствует одновременное распитие алкоголя и курение, так как спирт, выступая в качестве растворителя, усиливает всасывание вредных химических веществ, содержащихся в табаке.
- Повышенный травматизм. Согласно информации, предоставленной Центром по контролю и профилактике заболеваний, чрезмерное употребление пива приводит к нарушениям оценки степени угрожающих опасностей и замедляет скорость реакции в неблагоприятной обстановке. Эти факторы значительно увеличивают риск дорожно-транспортных происшествий, производственных и бытовых травм.
- Алкогольная абстиненция. При выходе из длительных запоев, связанных с избыточным употреблением пива и других спиртосодержащих напитков, организм впадает в состояние абстиненции, влияющей на психическое здоровье человека. Самыми распространенными симптомами при этом являются депрессия, чувство неоправданной тревоги и безмерной усталости. В более серьезных случаях больной алкоголизмом испытывает галлюцинации и судороги, что может обернуться впадением в кому и даже смертельным исходом.
Говоря о пользе и вреде пива, нужно заметить, что речь не идет об абсолютном вреде для организма всех его компонентов. Действительно, в пиве содержится ряд полезных веществ и витаминов, оказывающих незначительное положительное влияние, но все это сводится на нет в сравнении с другими его веществами. Благодаря им систематическое употребление пива, даже в малых количествах, вызывает негативные последствия. В данном разделе рассмотрены наиболее распространенные мифы о пользе пива .
Пиво - полезный слабоалкогольный напиток
Мнимая польза пива: Пиво очень полезно и "специалисты" уверенно относят его к продуктам, необходимым человеку. Конечно, в пиве есть алкоголь. Современные "исследования" показывают, что такая концентрация и разумные дозы приема пива приносят большую пользу.
Реальный вред: На самом деле, по вредности для организма пиво может сравняться только с самогоном , т.к. в процессе спиртового брожения и в пиве и в самогоне в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю гораздо более ядовитые соединения (побочные продукты брожения.) Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки. Кроме того, пиво уже давно не является слабоалкогольным напитком, т.к. за последние годы содержание алкоголя в пиве достигает 14%. По скорости привыкания, пивной алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее водочного.
Пиво полезно, а пивной алкоголизм - надуманная проблема
Пивной алкоголизм и вред пива надуман. Я пью пиво и не считаю, что завишу от него.
Пивной алкоголизм - тяжелое психологическое заболевание. Для него очень характерна, так называемая, анозогнозия, то есть отрицание заболевания и отсутствие критики к своему состоянию. Вторая отрицательная черта – быстрое развитие выраженной психической зависимости. Как правило, пивной алкоголизм создает определенный стереотип жизни, наполненный ритуалами и привычными действиями. И, наконец, очень важна доступность и легкость употребления. Нет необходимости в накрытых столах, не нужен, хотя бы, формальный повод для выпивки, пить можно одному, можно в компании, можно дома, можно на улице, можно сидя, а можно на ходу и т.д. Из-за вкуса, наличия седативных компонентов и "несерьезности в градусах" бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Поэтому с точки зрения наркологии, пивной алкоголизм - это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма .
Пиво полезно тем, что снижает употребление водки
Пиво борется с более крепкими напитками и вытесняет их из употребления.
Пиво - это величайший самообман. Одна бутылка пива эквивалентна 50-100 граммам водки, в зависимости от крепости. Выпивая 5-6 бутылок пива, вы можете получить дозу этилового спирта, равного бутылке водки . Но психологически вы защищены: выпивающий бутылку водки в день - явный алкоголик, а выпивающий 2-3 литра пива - "обычный" человек и даже производит впечатление удачного и счастливого. Кроме того, статистика расходится с теорией и показывает, что потребление водки растет вместе с потреблением пива. В XIX веке англичане, борясь с алкоголизмом, решили вытеснить крепкие алкогольные изделия пивом. Но вскоре пришлось отменить "пивной закон", поскольку его введение лишь усугубляло пьянство.
Польза пива для мозга
Пиво является важным источником полезного кремния, а с ним у вас не будет атрофии мозга, нарушения речевых функций и дезориентации.
Алкоголь разрушает клетки головного мозга . Отмирая, они попадают в кровь, отфильтровываются почками в мочевой пузырь и выходят с мочой. Даже небольшое количество этилового спирта, эквивалентное бутылке пива или стопке водки, убивает несколько тысяч клеток мозга, которые не восстанавливаются (видеоролик).
При пивной алкоголизации клетки мозга страдают гораздо сильнее, чем при водочной. Среди букета веществ, воздействующих на клетки мозга, в пиве в микродозах содержится кадаверин - аналог трупного яда. В подростковом и юношеском возрасте, пока организм растет, все эти изменения происходят на порядок быстрее, чем у взрослых. Постоянное потребление пива влияет на интеллект человека, снижает его способность к обучению. Больные пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжелом, запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки.
Польза пива для сердца
Пиво весьма полезно для сосудов и сердца.
Пиво способствует расширению полостей сердца, утолщению его стенок, некрозам в сердечной мышце, уменьшению митохондрий и др. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Насыщенность пива углекислым газом, приводит к тому, что попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Так возникает синдром "пивного сердца " или синдром "капронового чулка", когда сердце провисает, становится дряблым и плохо качает кровь.
Приятный вкус и польза пива для пищеварения
Горькие хмелевые добавки пива не только создают приятный вкус, но и полезны для пищеварения. Употребляя пиво, вы получаете растительные крахмальные соединения, которые способствуют пищеварению и выделению желудочного сока.
Большинство людей припоминают, что вначале им не нравился вкус пива, они скорее находили его противным. Однако питие воспринималось как символ взрослости. Если новичок имел смелость заявить об отсутствии приятного вкуса у символа, ему говорили: "Ничего, вскоре тебе он понравится". Но до тех пор, пока человек не заставит себя влить несколько раз пиво в глотку, он не научится оценивать его вкус.
Какие бы полезные и целебные свойства ни приписывались хмелю, его смолы, являясь канцерогенами, неминуемо делают свое пагубное дело. В материалах ВОЗ указано, что именно потребление пива достоверно повышает риск развития рака толстой кишки . Содержащийся в пиве кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.
Пиво полезно содержанием витаминов
Некоторые "специалисты" относят пиво к самым здоровым, питательным и полезным продуктам, которые только возможно употреблять в пищу. Если вы выпиваете один литр пива (т.е. пол-стакана - стакан водки) то вы, якобы, удовлетворяете свою дневную потребность почти во всех необходимых элементах и витаминах.
По калорийности пиво гораздо ниже простой бутылки лимонада. В биологически значимых количествах в пиве присутствуют ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора. Необходимо отметить, что при массивном употреблении пива избыточное поступление калия и воды резко увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками натрия и хлора, приводя в итоге к деминерализации организма. По содержанию кальция (около 80 мг/л), магния (около 80 мг/л), фосфора (около 140 мг/л), а также железа, меди, цинка и других, содержание которых не превышает 1 мг/л, пиво не отличается особыми преимуществами.
Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается, и в результате содержание витамина В1, или тиамина, составляет 0,005-0,15 мг/л, а витамина В2, или рибофлавина - 0,3-1,3 мг/л. Таким образом, употребление пива с максимальной концентрацией витамина В1 в количестве 10 литров в день способно обеспечить 100% суточной потребности в этом витамине.
Польза пива для детородной функции
Пиво полезно для потенции и вообще помогает при общении с другим полом.
На самом деле алкоголь оказывает вредное влияние на яички и яичники. Под влиянием злоупотребления алкоголем наблюдается жировое перерождение семенных канальцев и разрастание соединительной ткани в паренхиме яичек.
Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться женские половые гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины. У пьющих пиво мужчин разрастаются грудные железы, становится шире таз . У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос и появляются так называемые "пивные усы ".
Из-за токсического действия на надпочечники, алкоголь ингибирует выработку в них андрогенов, обусловливающих половое влечение, расплата за злоупотребление - снижение полового влечения, а в далеко зашедших случаях возможно развитие полового равнодушия.
Польза пива для нервной системы
Пиво полезно для нервной системы т.к. успокаивает, снимает стресс, создает хорошее настроение.
Благодаря хмелю пиво содержит психоактивные вещества, которые создают особый, слегка отупляющий, опьяняющий эффект, отличный от эффекта других алкогольных напитков (в больших дозах эти вещества вызывают галлюцинации). С пивом человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Проходит определённое время, и без пива уже не возможно расслабиться, успокоиться и отдыхать. Со временем начинают нарастать дозы пива появляются алкогольные эксцессы, начинает ухудшаться память.
Первый рейхсканцлер Германии Бисмарк, знавший не понаслышке о "пользе" пива, дал следующее определение пивному алкоголизму: "От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными" (под термином "бессильными" имелась в виду импотенция). Согласно современным исследованиям, пиво - это первый легальный наркотик. Наркологи утверждают, что алкоголь является самым агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью. Этим и объясняется завершение пивных вакханалий драками, убийствами, изнасилованиями и грабежами.
Польза пива для почек
Пиво полезно для почек и его хорошо употреблять как мочегонное средство.
Обладая мощным мочегонным эффектом, пиво беспощадно вымывает из организма "стройматериалы" - белки, а также жиры, углеводы и микроэлементы, особенно калий, магний и витамин С, что для растущего человека - катастрофа. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, возникает сухость кожи, боли в икрах, слабость в ногах. Дефицит магния опасен тем, что меняется фон настроения, человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. С вымыванием витамина С снижается иммунитет, развивается гипоксия мозга, страдает интеллект, чаще возникают простудные заболевания.
Пиво приносит пользу экономике государства
В 2004 г. в РФ существовало около 300 пивоваренных заводов. Абсолютное их число принадлежит иностранному капиталу . Например, доходы от пива "Невского" уходят в Данию, пива "Холстер" - в Германию, "Миллер" - в Америку, "Старый мельник" - в Турцию, "Толстяк" - в Бельгию, "Бочкарев" - в Испанию, "Золотая Бочка" - в Южную Африку. Прибыль от пива концерна "Балтика", а также от пива ОА "Пикра" - уходит в Скандинавию.
Подготовлено по материалам о вреде пива и пивном алкоголизме:
www.alcoclinic.ru/page_15.php
medicinform.net/human/humanis/human41.htm
www.magalif.ru/?an=qua_alco_10
www.gorodfm.ru/article_archive/date.20020930/articleid.68
duma.tomsk.ru/page.php?id=2740
www.bechterev.ru/pivnoyalkogolizm1
alku.ru/alkogolnaya-zavisimost/pivnoi-alkogolizm.html
www.finiz.ru/economic/article1642
mrsh45.narod.ru/pivo.htm
www.radiorus.ru/news.html?rid=336&id=72064
goo.gl/QfRdE3
Пиво в наше время стало поистине культовым напитком, ведь оно является неизменным спутником жизни современного человека. Многие не могут себе представить встречу с лучшими друзьями, просмотр футбольного матча или просто вечерний отдых после напряженного рабочего дня без бутылочки хмельного напитка. Большие любители пива встречаются не только среди мужчин, в последнее время к нему пристрастились представительницы слабого пола и даже подростки. Поклонники янтарного напитка могут бесконечно рассказывать о его пользе для организма. Сторонники трезвого образа жизни настаивают на том, что употребление этого веселящего душу продукта способно принести здоровью человека непоправимый вред. Кто же из них прав? Разберемся в том, полезно или вредно пиво.
В чем польза пива?
Когда люди слышат информацию о вреде алкоголя, они считают, что она касается только крепких напитков типа водки или коньяка. Пиво же относится к числу слабоалкогольных напитков, и его в качестве вредного для человеческого организма продукта никто не рассматривает. Содержание этанола в пиве составляет 3-12%, в то время как крепость водки достигает 40% или даже больше. По этой причине получить смертельную дозу алкоголя, регулярно употребляя любимый хмельной напиток в больших количествах, практически невозможно.
Люди, предпочитающие скоротать свободное время за распитием любимого напитка, отмечают его полезные свойства. Наиболее популярными достоинствами пива принято считать то, что оно:
- обладает питательными свойствами;
- содержит в своем составе множество необходимых организму витаминов и микроэлементов;
- утоляет жажду;
- способствует улучшению пищеварения;
- обладает мочегонным действием;
- помогает снять стресс и нервное напряжение;
- улучшает сон;
- поднимает настроение;
- раскрепощает человека, помогает ему стать более коммуникабельным.
Некоторые народные целители рекомендуют пить теплое пиво с медом при заболеваниях горла и бронхов. Существует мнение, что после длительной антибиотикотерапии прием этого напитка помогает восстановить микрофлору кишечника. На протяжении столетий пиво, смешанное со сметаной, использовалось представителями сильного пола для повышения потенции. Хмель, содержащийся в продукте, помогает усмирить боль, а витамины группы B в его составе благотворно влияют на состояние кожи. Казалось бы, какой ущерб может нанести пиво человеческому организму? Однако врачи утверждают, что полезные свойства при употреблении напитка проявляются кратковременно, в то время как вред, полученный от пива, будет гораздо ощутимее всех его достоинств.
Пивной алкоголизм – побочное проявление любви к напитку
В последнее время наркологи все чаще стали употреблять термин “пивной алкоголизм”. Он применяется в ситуациях, когда у человека сформировалась стойкая алкогольная зависимость от пива. Многие люди недоумевают, каким образом развивается этот вид алкоголизма, если пиво относится к числу слабоалкогольных напитков. Но на самом деле здесь нет ничего удивительного. Водку человек пьет из рюмок, а пиво – из больших бокалов или бутылок. В пол-литровой бутылке хмельного напитка содержится приблизительно столько же этилового спирта, сколько в 50-граммовой рюмке водки. Несложно подсчитать, что 2 л пива, употребленные человеком на протяжении дня, равносильны стакану водки.
Если любитель выпить будет баловать себя регулярно 2-3 бутылочками пива, он рискует обрести пивную зависимость. Организм, привыкший к лошадиным дозам хмельного напитка, начнет требовать его в больших количествах, а человек, беспомощный перед своей зависимостью, будет сильнее втягиваться в пивной алкоголизм. Зависимость от слабоалкогольных напитков побороть самостоятельно очень трудно, для избавления от нее больному необходима помощь врача-нарколога.
Пивной алкоголизм опасен тем, что развивается незаметно для человека.Специалисты выделяют 2 основные стадии развития этого заболевания.
- Начальная стадия болезни практически не распознается. Для нее характерно умеренное пристрастие к пиву, которое подавляется распитием нескольких бутылок слабоалкогольного напитка в неделю. Употребление алкоголя приносит человеку умиротворение и расслабление, он становится веселым и легким в общении. Любитель выпить контролирует объем потребляемого напитка и при желании может и вовсе отказаться от него. Постепенно употребление пива становятся чаще, а количество выпитых за один раз бутылок увеличивается.
- Стадия сформированной тяги к пиву является признаком алкогольной зависимости. Основным симптомом этого периода является ежедневное употребление хмельного продукта и невозможность расслабиться без него. Потребность в напитке постоянно возрастает и человек, страдающий пивным алкоголизмом, вынужден регулярно увеличивать объемы выпитого. При попытке сократить привычные дозы или полностью отказаться от употребления пива у больного развиваются признаки, характерные для похмельного синдрома (сухость во рту, тремор рук, головная боль, повышенное потоотделение, слабость). Прием очередной порции убирает все неприятные симптомы. Человека уже не интересует информация о том, вредно или полезно пиво, оно ему становится необходимым для поддержания жизнедеятельности организма. На этой стадии пивного алкоголизма больному может помочь только лечение в наркологической клинике, и чем раньше он в нее обратится, тем лучше будет для него.
Формирование стойкой зависимости от пива – не единственное вредное свойство напитка. Под его воздействием до неузнаваемости меняется характер людей. Страдающий от пивного алкоголизма человек становится ленивым, агрессивным, конфликтным, равнодушным к окружающим. Выпив бутылку-другую своего любимого хмельного напитка, пьяница перестает контролировать себя, лезет в драки, совершает различные правонарушения.
Вред пива для мужчин и женщин
Чрезмерное пристрастие к пиву отражается на внешности его любителей. В составе этого слабоалкогольного продукта были обнаружены эстрогены – женские гормоны, влияющие на формирование у слабого пола молочных желез и половых органов. В одной бутылке пива эстрогенов содержится немного, но если мужчина регулярно злоупотребляет напитком, тогда в его организме начнет вырабатываться вещество, которое будет подавлять производство главного мужского гормона тестостерона, а вместо него увеличивать количество эстрогенов. Внешне подобные изменения в мужском организме проявляются в виде увеличения живота (пивной живот) и молочных желез. Помимо этого дефицит тестостерона негативно отображается на качестве спермы и сексуальных способностях представителя сильного пола. У опытных любителей пива нередко возникают проблемы с зачатием ребенка, а с течением времени у них развивается простатит и импотенция.
Представительниц прекрасной половины человечества волнует вопрос: а для женщин пиво вредно или нет? Несмотря на содержание в нем женских гормонов, ответ можно дать только один: пиво даже в небольших дозах женскому организму противопоказано. Слабый пол втягивается в пивной алкоголизм гораздо быстрее мужчин. От постоянного употребления хмельного напитка первым делом страдает внешность девушек и женщин: у них грубеет голос, расплывается фигура, а над верхней губой появляются специфические пивные усы. В больших количествах напиток вызывает в женском организме избыток эстрогенов, из-за чего у них развиваются гинекологические недуги и возникают проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка.
В народе бытует мнение, что пиво полезно пить молодым мамам для усиления лактации. Прибегать к такому методу увеличения количества грудного молока женщинам нельзя ни в коем случае. Алкоголь, содержащийся в хмельном продукте, поступает в молочные железы, и женщина, кормящая малыша грудью, будет попросту спаивать его. Этанол, попадающий в детский организм с материнским молоком, будет оказывать крайне негативное влияние на психическое и физическое развитие ребенка, формировать у него алкогольную зависимость с первых месяцев жизни.
Влияние пива на различные органы и системы организма
на этом не заканчиваются.
Слабоалкогольный напиток, который для большинства людей ассоциируется с приятным времяпрепровождением в компании лучших друзей, оказывает негативное влияние на все жизненно важные органы и системы в человеческом организме.
Любители пропустить пару бокалов расплачиваются впоследствии за свое пагубное пристрастие здоровьем. У людей, систематически употребляющих пиво в солидных дозах, наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:
- со стороны сердечно-сосудистой системы: значительное увеличение сердечной мышцы и стенок сосудов, повышение артериального давления, одышка, тахикардия, аритмия, ишемическая болезнь, инфаркты и инсульты;
- со стороны желудочно-кишечного тракта: изжога, гастриты, язвенная болезнь, повышенное газообразование в кишечнике;
- со стороны печени: гепатит, цирроз;
- со стороны головного мозга: ухудшение внимания и памяти, нарушение координации движений, постепенное отмирание клеток мозга, слабоумие.
Вредно пиво или полезно? После знакомства со списком негативных последствий для здоровья при употреблении этого напитка такой вопрос уже не должен стоять перед людьми. Пиво очень вредно для организма любого человека, и с этим фактом поспорить трудно. Все рассказы о полезных свойствах хмельного напитка являются обыкновенными мифами, в которые некоторые любители выпивки верят только ради того, чтобы хоть как-то оправдать свое болезненное пристрастие к алкоголю.
Согласно результатам исследований доктора Института пивоварения и винокурения Джорджа Филлискерка, пиво в умеренных дозах имеет крайне позитивное влияние на организм. Однако большую роль играет вопрос дозировки – не более полулитра и литра . При этом, по словам ученого, пивной живот, который придает неэстетический вид, является мифом. Филлискерк считает, что пивной живот возникает не из-за алкогольного напитка, а в связи с малоподвижным образом жизни.
Согласно исследованиям сотрудников испанского Университета Гранады – пиво намного лучше воды утоляет жажду. Ученые института выяснили, что благодаря наличию в пенном напитке углекислого газа, жидкость усваивается организмом намного быстрее, тем самым, лучше утоляя жажду. Кроме того, в пиве содержится ряд микроэлементов, в частности, калий, который содействует улучшению пищеварения.
Профессор Гарвардского университета Чарльз Бэмфорт утверждает, что в пиве в целом содержится больше питательных веществ, чем во всех прочих алкогольных напитках. По его заявлениям, пиво полезно для костей, так как , который содержится в данном напитке, замедляет процесс разрушения костных тканей, а кремний увеличивает содержание минеральных веществ в костях. К тому же, в пиве содержится до 30% от дневной нормы полезных пищевых волокон, которые стабилизируют микрофлору кишечника.
Сотрудники Испанской педиатрической ассоциации выяснили, что употребление безалкогольного пива имеет тот же положительный эффект, что и алкогольного аналога. В нем содержится то же количество полезных микроэлементов и минералов. Также работники института доказали, что пиво в умеренных количествах является полезным для кормящих мам.
О социальной пользе пива
Стоит обратить внимание, что исследования в области влияния пива не только на здоровье, но и на социальные навыки человека проводят экономисты и психологи. Недавно ученые Калифорнийского Университета опубликовали результаты исследований о роли алкоголя в повышении дохода человека. Согласно последним данным, склонные к умеренному употреблению алкоголя сотрудники, приносят своим компаниям в среднем на 10 – 14% больше дохода, чем рабочие, не употребляющие . Представляя собой открытую касту для всех, кроме заядлых трезвенников, они получают гораздо больше возможностей для налаживания контактов, так как имеют большую степень социализации в обществе.
Пиво – это слабоалкогольный напиток, который прекрасно утоляет жажду, улучшает настроение и положительно влияет на состояние волос и кожи. Первые догадки о полезности напитка появились еще в древности, когда Парацельс доказал, что хмель положительно влияет на организм человека, его кровеносную систему. Современные сторонники медицины тоже не отрицают полезности напитка. Его крепость достигает 5-13% об., поэтому при частом применении он может принести вред организму. Но есть ли польза от темного или светлого пенящегося – узнаем после прочтения этой статьи.
Химический состав напитка
Этот напиток производится путем брожения пивных дрожжей, смешанных с солодом, хмелем и спиртом. Его производство делится на три этапа:
- Готовится солод из хмеля или других компонентов.
- Производится сусло.
- Сусло проходит этап фильтрации, к нему добавляются дрожжи.
В составе есть консерванты, красители и стабилизаторы для сохранения срока годности. Дополнительные ингредиенты:
- углеводы;
- вода;
- углекислый газ;
- этиловый спирт;
- азотосодержащие вещества.
В небольших количествах в хмельном продукте содержатся витамины, органические кислоты, эстрогены, минералы. Поэтому пользы от продукта можно добиться только при принятии малой дозировки.
Чем полезно пиво
Напиток в небольших количествах полезен для почек, так как обладает мочегонными свойствами. Он благоприятно сказывается на работе пищеварительного тракта. Люди замечают, что хмель уравновешивает нервную систему, после принятия пива снимается стресс, проходит напряжение, люди становятся спокойными.
Другие преимущества хмельного продукта для мужчин и женщин:
- снижается уровень холестерина и артериальное давление приходит в норму, что уменьшает риск развития атеросклероза;
- за счет полифенолов налаживается работа сердца, ЖКТ и зрения;
- организм очищается природным путем;
- снижается процесс вымывания кальция, за счет чего удается предотвратить переломы;
- пивной хмель отличается бактерицидными свойствами.
Пиво полезно не только для здоровья, за счет богатого состава происходит регенерация клеток. Женщинам рекомендуется не только принимать напиток внутрь, но и делать маски для груди, лица, шеи для омоложения.
Представителям сильного пола в день не стоит принимать больше 3 стаканов хмельного напитка по 250 мл. Женщины могут пить не более 300 мл спиртного.
Польза и вред нефильтрованного пива
При брожении в пиве выделяются компонеты:
- сивушные масла;
- метанол;
- альдегиды.
Для нервной и сосудистой систем эти компоненты ядовиты. Именно поэтому после большого употребления пива у человека начинает болеть голова на фоне расширенных сосудов, появляются тошнота, головная боль, слабость, заложенность носа и чихание. При принятии больших доз происходит слипание красных кровяных тельцев (эритроцитов).
Помимо вреда, живое пиво для организма полезно, если соблюдать меру:
- предотвращает скопление жиров;
- теплый хмельной напиток борется с простудными заболеваниями, зубной болью;
- оздоровляет организм, укрепляет иммунитет;
- действует как успокоительное средство;
- выводит лишнюю жидкость из организма, очищая почки.
Безалкогольное пиво
Безалкогольное пиво по своим характеристикам отличается только крепостью. По вкусу пивной хмель почти такой же, но все же небольшое количества спирта в нем содержится – 0,2–1,5 градуса. Такой напиток получается за счет выпаривания, пивовары не дают времени для его брожения.
Главное преимущество хмельного продукта – он отлично утоляет жажду в жару и никак не влияет на координацию, способность мыслить. Человек может получать полезные компоненты без вреда для себя и окружающих, без опьянения. Японские ученые доказали, что при употреблении безалкогольного пива уменьшается риск развития онкологических заболеваний за счет отсутствия канцерогенных веществ.
Безалкогольный напиток нередко приводит к алкоголизму, после того как человек регулярно выпивает по 0,5 литра с утра. В составе есть кобальт, оказывающий негативное воздействие на печень, сердце, желудок. Но максимальная суточная дозировка хмельного напитка – это ½ литра, для подростков она еще меньше.
Распространенные мифы о пользе пива
В пиве содержится хмель, после его принятия человек расслабляется, испытывает положительные эмоции и вырабатывается привыкание. Даже постепенное увеличение дозировки приводит к изменению личностных качеств, человек становится злым, раздражительным, лживым.
В составе напитка есть растительные эстрогены, схожие с женскими половыми гормонами. Из-за этого живот увеличивается, возникают проблемы с эрекцией, зачатием ребенка, увеличивается таз и грудные железы.
Есть несколько легенд о пользе пива, они приведены в таблице:
Какую пользу видят люди |
Что на самом деле |
|
Слабоалкогольный напиток |
В хмельном напитке небольшое количество спирта, по составу он похож на лимонад. |
Это продукт брожения, и пивной алкоголизм развивается у людей в 5 раз чаще, чем водочный. |
Источник витаминов |
Если выпить несколько стаканов алкоголя в день, восстанавливается суточная потребность в витаминах. |
Конечно, в составе есть полезные компоненты, но в большем количестве они содержатся в других продуктах. При брожении их уровень снижается, и чтобы насытить организм витаминами, необходимо выпить несколько литров пива, что негативно отразится на здоровье. |
Польза для сердца |
Улучшается работа сердечно сосудистой системы. |
Сердечная мышца начинает утолщаться, за счет чего полости расширяются, что приводит к заболеваниям. После принятия хмельного продукта появляются одышка, варикоз, риск инфарктов. |
Улучшается работа почек |
Пиво выводит лишнюю жидкость, за счет чего происходит стимуляция работы почек. |
Хмельной напиток не очищает организм, он выводит белки, жиры и другие питательные элементы. |
Польза для мозговой деятельности |
Источник кремния, что полезно для мозга. |
Любой алкоголь, даже в незначительном количестве, вызывает разрушение мозговых клеток. Чтобы уничтожить несколько тысяч, достаточно выпить 0,5 пива. |
Многие люди думают, что пиво снижает употребление водки, но в больших количествах оно еще вреднее. Статистические данные указывают, что одна бутылка напитка равносильна 50 мл водки. То есть три литра пива приравниваются к бутылке крепкого питья. Для женщин и мужчин пиво может быть полезным, но если его принимать в малых дозах.
Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем
Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем