Об удивительной силе пшеничного зародыша и масла из него люди узнали давно. В них природа сконцентрировала просто уникальный комплекс витаминов, биологически активных веществ, липидов, минералов и незаменимых аминокислот для жизни. И сейчас эти растительные продукты популярны в качестве помощников при лечении многих заболеваний, а также активно используются в косметологии.
Как выбрать
Настоящее масло, изготовленное из зародышей пшеницы, должно быть густым и иметь сильный аромат. Оно должно иметь цвет от коричневого до бледно-янтарного. Чтобы была возможность разглядеть масло, стоит обращать внимание на стеклянные светлые бутылки.
Как хранить
Хранить масло можно в плотной закрытой бутылке в темном и прохладном месте. При правильном хранении этот продукт может использоваться на протяжении 3 месяцев.
В кулинарии
Традиционно масло зародышей используют как заправку для разнообразных зеленых салатов. Также этот продукт можно добавлять и в другие кулинарные блюда – каши, гарниры. Но надо помнить, что при кулинарном применении масло не рекомендуется подвергать нагреву выше 60 градусов, поскольку при этом продукт потеряет пищевую и биологическую ценность.
Калорийность
Масло зародышей пшеницы, конечно же, очень калорийно, как и остальные растительные масла. Но оно нормализует липидный и углеводный обмен, а значит, может применяться людьми, страдающими от избыточного веса.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства масла зародышей пшеницы
Состав и наличие полезных веществ
Масло пшеничных зародышей имеет высокую пищевую, а также биологическую ценность, являясь поистине уникальным по биохимическому составу и целительным свойствам натуральным продуктом. Себестоимость его производства достаточно высока (для холодного прессования 250 граммов этого масла надо переработать более тонны зерна).
В составе масла есть незаменимые, не синтезируемые человеческим организмом аминокислоты , жирные полиненасыщенные кислоты, водо- и жирорастворимые витамины, обладающий противовоспалительным свойством аллантоин, имеющий высокую антиоксидантную активность сквален (2-3%), октакозанол, около 20 разных макро- и микроэлементов.
Данное масло отличается от остальных растительных масел высоким (больше 70%) и самым сбалансированным содержанием полиненасыщенных кислот . Также в нем содержатся насыщенные кислоты в меньшем количестве.
Отличительной особенностью этого масла является высокое содержание «витамина молодости» токоферола (Е) - всего в 100 г содержится до 400 мг данного природного антиоксиданта.
Это растительный продукт также богат витамином D , что играет крайне важную роль в усвоении кальция и фосфора – минералов, «отвечающих» за здоровье зубов, суставов и костей.
В масле зародышей также присутствует бета-каротин, который в организме преобразуется в витамин А.
Кроме того, это масло является источником витаминов группы B. Отличается оно и довольно высоким содержанием цинка , который принимает участие в жировом, белковом, углеводном обменах и кроветворении, в синтезе пищеварительных ферментов и инсулина.
В составе масла также присутствует природный антиоксидант сквален – обладающий выраженными ранозаживляющим, иммуностимулирующим, противогрибковым и бактерицидным свойствами.
Полезные и лечебные свойства
Масло зародышей пшеницы способно существенно улучшить работу сердца и сосудов и даже состав крови. В нем есть ряд веществ, способствующих в комплексном сочетании укреплению стенок сосудов, а также нормализации давления и снижению уровня вредного холестерина , препятствующих образованию бляшек на стенках сосудов и предупреждающих образование тромбов.
Цинк, витамин Е, марганец, а также аллантоин препятствуют развитию воспалений в разных частях сердечно-сосудистой системы. Уникальный антиоксидантный комплекс из витаминов Е и А, октакозанола и сквалена защищает сердце и сосуды от вредного воздействия свободных радикалов. Также масло зародышей благоприятно влияет на обменные процессы в миокарде, а входящие в его состав кальций и фосфор участвуют в регуляции ритма и силы сокращений сердца. Кроме того, богато масло зародышей веществами, играющими крайне важную роль в процессе синтеза гемоглобина – белка эритроцитов, который «отвечает» за транспортирование кислорода из легких в мозг, сердце и другие органы. Оказывающее благотворное воздействие на сердце, кровь и сосуды, масло полезно использовать в профилактике и лечении гипертонии, диабетической ретинопатии, анемии, атеросклероза , ишемической болезни, варикозного расширения, тромбофлебитов, геморроя. При постоянном употреблении масло зародышей является превосходным средством профилактики инсультов и инфарктов .
Также масло может улучшить состояние репродуктивной системы. Фитостеролы помогают нормализовать гормональный баланс, так как являются по сути предшественниками половых гормонов. Полиненасыщенные кислоты оказывают защитное воздействие в отношении сперматозоидов и яйцеклеток. Цинк, витамин Е, марганец и селен в комплексном сочетании помогают повышению потенции, оказывают влияние на процесс сперматогенеза.
Необходимо отметить, что цинк также значительно снижает риск развития аденомы и является стимулятором выработки мужского тестостерона, чей пониженный уровень является причиной многих сексуальных расстройств. Именно этот «гормон мужественности» определяет половое поведение, обеспечивает прилив сексуальной энергии, способствует улучшению эрекции и повышению потенции, а также значительно обуславливает некоторые особенности фигуры.
Масло пшеничных зародышей также благоприятно воздействует и на половую сферу женщин. Витамины группы B, Е, эстрогеноподобные фитостеролы, марганец и цинк поддерживают оптимальный гормональный баланс, нормализуют овариальный цикл и предотвращают развитие воспалений процессов в органах половой системы. Это обуславливает целесообразность использования масла в профилактике и лечении бесплодия и разных гинекологических заболеваний.
Введение масла зародышей в рацион полезно при беременности и грудном кормлении. Витамин Е, фолиевая кислота, полиненасыщенные кислоты, витамин D, цинк, марганец и йод являются веществами, нужными для полноценного развития малыша в организме женщины.
Витамин Е способен защитить генетический аппарат клеток эмбриона от мутаций, вызываемых действием токсических веществ, свободных радикалов и вредных излучений. Постоянное употребление масла полезно и для кормящих грудью – ведь оно способствует усилению лактации и улучшает качество и даже вкус молока. Большую пользу принесет применение этого масла в период беременности и после родов. Регулярное смазывание области живота и груди способствует сохранению эластичности и упругости нежной кожи, предотвращая появление растяжек.
Полезно масло зародышей пшеницы и для всей пищеварительной системы. Оно способно нормализовать кислотность желудочного сока, оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие на слизистые ЖКТ и препятствует развитию воспалений в печени, желчевыводящих путях и желчном пузыре, а также оказывает гепатопротекторное действие. В связи с этим масло, устраняющее запоры и изжогу, нормализующее баланс микрофлоры, с давних пор применяется в качестве средства профилактики язвы, гастрита , эзофагита, гастродуоденита, дисбактериоза, колита, холецистита, энтероколита, гепатита, а также используется в лечении этих недугов.
Масло зародышей пшеницы считается полезным продуктом для страдающих от сахарного диабета . Оно содержит вещества, необходимые для синтеза инсулина.
- для укрепления иммунитета и предупреждения преждевременного старения;
- при заболеваниях эндокринной системы, центральной и периферической нервной системы, при бессоннице, для повышения устойчивости к стрессу;
- при повышенной потребности в витамине Е;
- в составе программы по борьбе с избыточным весом;
- в период тяжелой реабилитации после операций, тяжелых заболеваний или прохождения курса химиотерапии;
- в составе программы очищения от шлаков, солей тяжелых металлов и токсинов.
А наружное применение масла целесообразно:
- для улучшения состояния волос и кожи;
- при заболеваниях и травмах кожи (порезы, раны, ожоги, экземы, нейродермит, псориаз , угревая сыпь);
- после пластических операций, при «провисании» кожи, появившемся в результате быстрого снижения веса тел;
- для ослабления боли при ушибах и артритах .
Использование в косметологии
Масло зародышей пшеницы, богатое веществами, благоприятно влияющими на состояние волос и кожи, издавна находит довольно широкое применение в косметологии.
При использовании наружно это масло оказывает разнообразное косметическое действие. Так, оно нормализует водно-липидный баланс кожного покрова, смягчая и питая кожу, предохраняет ее от высыхания и шелушения, так как активно препятствуют потере влаги.
Масло пшеничных зародышей также предотвращает преждевременное старение, связанное с возрастным дисбалансом гормонов или чрезмерным воздействием УФ-лучей. Кроме того, этот растительный продукт улучшает цвет кожи, предотвращая появление пигментных пятен, а также оказывая отбеливающее действие на кожу.
Масло тонизирует и освежает, улучшает рельеф и структуру кожи, повышает ее упругость, способствует разглаживанию морщин, устранению растяжек кожи.
Также продукт из зародышей пшеницы успокаивает чувствительную и даже раздраженную кожу. Оно может очистить кожу от загрязнений, способствуя отшелушиванию ороговевших клеток кожи, нормализуя секрецию сальных желез, способствуя сужению пор, препятствуя воспалению кожи.
Помогает масло зародышей и в укреплении подкожных капилляров, предотвращении развития купероза и появления «сосудистых звездочек».
С помощью этого масла можно предупредить появление целлюлитных отложений, так как оно способно нормализовать лимфодренаж, а также микроциркуляцию крови в подкожно-жировом слое.
Масло пшеничных зародышей находит применение и в качестве отличного средства по уходу за увядающей, зрелой сухой, огрубевшей, шелушащейся, раздраженной, потрескавшейся кожей. Помимо всего прочего, этот растительный продукт подходит для ухода за кожей у глаз, придает упругость, тонус и эластичность коже области декольте.
Масло зародышей стимулирует рост волос, улучшая кровоснабжение волосяных луковиц, предотвращает появление седины, а также способно нормализовать секрецию сальных желез кожи на голове, восстанавливает структуру кутикулы, придавая волосам шелковистость и блеск.
Стоит отметить, что масло пшеничных зародышей из-за его консистенции, редко используется в чистом, неразбавленном виде. Так, как самостоятельное средство этот продукт наносят лишь на небольшие огрубевшие, шелушащиеся, воспаленные участки, на носогубные складки, морщины в уголках глаз, в области лба, потрескавшиеся губы. Чаще же всего это масло, «тяжелое» по консистенции, в косметических целях применяют в смеси с другими, «легкими» маслами.
В домашней косметологии данное масло используют для минерального и витаминного обогащения готовой косметической продукции (бальзамов для губ, кремов, масок, шампуней и пр.), а также используют в качестве:
- компонента домашних кремов, аппликаций, масок, средств для снятия макияжа и очищения кожи;
- компонента масел для обычного и антицеллюлитного массажа;
- средства по уходу за чувствительной и нежной детской кожей;
- транспортного (базисного) масла в ароматерапии;
- средства для укрепления ногтей и ухода за волосами;
- антиокислителя для масел с невысоким содержанием антиоксидантов и небольшим сроком хранения.
Опасные свойства масла зародышей пшеницы
Нельзя употреблять масло только при индивидуальной непереносимости продукта. Прежде, чем начать использование этого продукта, стоит проверить, нет ли у вас аллергии на него. Для этого сначала попробуйте съесть ложечку масла или нанесите немного продукта на локтевом сгибе. Если реакции не будет – смело пользуйтесь маслом пшеничных зародышей!
- Торговая марка: AROMASHKA
- Артикул: 308
- Латинское название: Triticum vulgare
- Получено из: зародыши зёрен
- Происхождение: Россия
- Способ получения: холодное прессование
Пшеница - ведущая зерновая культура многих стран, в том числе России. Пшеница была известна еще за 10 - 6 тысячелетий до н.э. Родиной разных сортов считаются три независимых друг от друга региона: Сирия+Палестина, Абиссиния (Эфиопия) и предгория Западных Гималаев.
Масло получают из зародышей пшеницы, которые составляют 2 - 3% зерна. Содержание масла в зародышах пшеницы около 7 - 14%.
Внешний вид : жидкость золотисто - желтого цвета.
Запах : насыщенный, тяжелый, характерный.
Жирнокислотный состав (по результатам анализа)
Насыщенные жирные кислоты
Пальмитиновая 16:0 7,0 - 22,3%
Стеариновая С18: 0,7 - 14,7%
Арахиновая С20:0 0,4 - 0,8%
Мононенасыщенные жирные кислоты
Олеиновая С18:1 9,6 - 39,0%
Гондоиновая, С20:1 0,4 - 3,7%
Полиненасыщенные жирные кислоты
Линолевая С18:2 44 - 65%
Альфа - линоленовая С18:3 2,5 - 18,2%
Неомыляемая фракция 2 - 8%
Витамин Е 1,3 - 2,7 г/кг, по некоторым данным до 6 г/кг, в том числе: альфа - токоферол (до 60 - 70%), токотриенолы 5 - 10%
. каротиноиды до 100 мг/кг
. сквален ок. 6 мг/кг
. поликозанол (смесь первичных алифатических спиртов с длинной цепи от 20 до 36 атомов углерода), основные составляющие которого тетракозанол (С24), гексакозанол (С26) и октакозанол (С28), по разным данным от 15 до 80 мг /кг
. фитостерины 1 - 4%, преобладает бета - ситостерин (60 - 80%), кампестерин (16 - 30%)
Косметическое применение
Масло пшеницы содержит в себе много важных для кожи составляющих: высокое содержание фитостеринов, витамина Е
, а также поликозанола, фосфолипидов и сквалена
. Свойства и сферы его применения разнообразны. Масло оказывает питающее, антиоксидантное, смягчающее, регенерирующее, противовоспалительное действие.
Масло особенно подходит для ухода за сухой и очень сухой кожей
, как для лица, так и для тела. Восстанавливает гидролипидную мантию, смягчает, придает гладкость, устраняет шелушение.
Масло ростков пшеницы улучшает регенерацию кожи, способствует заживлению
трещин, шрамов, ожогов.
Пшеничное масло увеличивает эластичность кожи, поэтому входит в средства от растяжек
, для профилактики их появления и более быстрого заживления и сглаживания уже имеющихся при беременности или при быстрой потере веса. Для этого масло пшеницы можно использовать как в чистом виде, так и в сочетании с маслом какао или нерафинированным ши. Уместны будут и эфирное масло мандарина или лаванды.
Помимо этого при беременности
масло применяется для нанесения и массажа на область промежности для повышения эластичности кожи и снижения вероятности разрывов во время родов.
Благодаря рекордному общему содержанию токоферолов и токотриенолов масло пшеничных зародышей обеспечивает антиоксидантное действие
.
Масло зародышей пшеницы помогает сохранить увлажненность зрелой кожи
, питает ее, повышает эластичность (в рамках разумного), разглаживает мелкие морщинки. Масло пшеничных зародышей успокаивает раздраженную, чувствительную кожу, устраняет покраснения, укрепляет тонкую кожу.
Масло показано в средствах после загара, для обожженной солнцем кожи, для снятия воспаления, смягчения и восстановления кожи.
Считается, что масла с высоким содержанием витамина Е улучшают циркуляцию крови. Поэтому масло пшеничных зародышей хорошо включать в средства против купероза, для бледной, тусклой кожи
.
Можно наносить на кожу перед процедурой "распаривание", особенно на воспаленные участки, шрамы, рубцы.
Пшеничное масло благоприятно сказывается на обветренной, шелушащейся, растрескавшейся коже. Хорошо включать масло в зимнюю косметику.
Отзывы пользователей говорят о том, что регулярное применение масла помогает сгладить следы от акне
. Однако стоит учитывать возможное комедогенное действие и включать масло пшеницы в средства для проблемной кожи в концентрации не более 5 - 10%, учитывать индивидуальную реакцию
. Есть пользователи с жирной кожей, которым масло пшеницы подходит даже в чистом виде.
Масло из пшеничных зародышей хорошо подходит для питания кожи вокруг глаз
, в качестве добавки к более легким маслам.
Смягчает и восстанавливает кожу губ
, устраняет шелушение, помогает от трещин, способствует более быстрому заживлению мелких повреждений.
Находит применение масло пшеничных зародышей и в масках для волос
- против ломкости, сухости волос и кожи головы, секущихся кончиков, для вьющихся, поврежденных волос и как вспомогательное средство против перхоти и от выпадения.
Сфера применения : уход за кожей лица, тела, областью вокруг глаз, губами, волосами и кожей головы, в косметике после загара.
Дозировка в косметике : от минимальной до 100%.
Хранение : в сухом прохладном темном месте.
Справочно
Токоферолы входят в состав себума и эпидермальных липидов и предотвращают их окисление. В негативных условиях содержание витамина Е в коже снижается, поэтому для здоровья кожи важно поступление его извне. Витамин Е замедляет старение кожи, улучшает цвет лица.
Токотриенолы по структуре аналогичны токоферолам, но имеют три двойных связи в боковой цепи молекулы, и отличаются более сильными антиоксидантными свойствами. При местном применении они быстро проникают в кожу и предохраняют ее от вызыванного УФ - излучением окислительного повреждения, поддерживают естественный уровень витамина Е и убихинола (восстановленной формы антиоксиданта Q10, убихинона) в клетках кожи (Parker и др., 1993).
Фитостерины обладают противовоспалительным и заживляющим действием, способствует восстановлению липидного барьера и эластичности кожи, уменьшают зуд. Играют важную роль в anti - age косметике.
Фосфолипиды являются важными составляющими клеточных мембран, смягчают кожу, восстанавливают эластичность.
Поликозанол
обладает противовоспалительным действием, снижает болевую чувствительность.
Каротиноиды
(в том числе бета - каротин). Каротиноиды являются антиоксидантами, ускоряют заживление ран, уменьшают сухость и шелушение, предотвращают повреждение кожи, вызванное УФ - излучением.
Сквален - один из компонентов кожного сала, хорошо совместим с кожей, является промежуточным звеном синтеза холестерина, поддерживает барьерные функции кожи.
Вся информация, представленная на сайте, является справочной и не может восприниматься руководством по лечению или призывом к действию. При любых проблемах со здоровьем или заболеваниях требуется обращаться к врачу и воспринимать ароматерапию как дополнительную помощь организму. При этом консультация ароматерапевта обязательна.
Дикие злаки пшеницы знакомы человеку с каменного века. Их родина – Юг Европы, Азии и Север Африки. Только в XVI веке пшеницу завезли в Америку, в начале XIX – в Канаду и Австралию.
По сути это – хлеб – основа рациона большинства людей нашей планеты. Но помимо этого, она – залог нашей молодости, источник растительного коллагена – белка долголетия.
Самое ценное в ростках, из которых получают масла зародышей пшеницы, это растительный коллаген
.
Он не вызывает аллергии, совершенно безопасен, при этом отлично омолаживает органы и ткани. Причём, делает это двумя способами:
- Стимулирует выработку собственного коллагена организма.
- Сам омолаживает кожу, действуя в составе косметических продуктов.
Внимание! Растительный коллаген — основа каркаса соединительной ткани.
Самое интересное состоит в том, что состав пророщенной пшеницы подчинён выработке этого коллагена . Судите сами. Для того чтобы синтез этого белка молодости состоялся, нужно много компонентов. Но именно они и присутствуют в пшенице:

Важно! Перед употреблением масла нужна кожная проба – гарант отсутствия индивидуальной непереносимости.
Польза
Масло из зародышей пшеницы обладает уникальными свойствами воздействия на организм человека:
- В нём очень много витамина Е — витамина красоты и молодости. Он продлевает жизнь клеток.
- Биологически активные вещества, которыми наполнено масло, позволяют участвовать ему во всех обменных процессах.
- Применение масла зародышей пшеницы актуально и для вывода токсинов, шлаков.
- Уникально действует эликсир из зародышей пшеницы на кожные покровы: очищает, снимает признаки воспаления, делает упругими, убирает морщинки. Стимулирует процессы заживления, восстанавливает природную защиту, выравнивает цвет лица. Увлажняет и питает.
- Антицеллюлитный эффект масло пшеницы оказывает за счёт способности расщеплять жиры, выравнивать поверхность кожного покрова, улучшать его кровоснабжение.
- Масло пшеничных зародышей корректирует структуру волос, стимулирует их рост, активно борется с перхотью.
Важно! Масло ростков хлебного злака наиболее полезно при сочетании внутреннего и наружного применения.
Эффективность
Ростки пшеницы, масло которых нашло своё применение в разных сферах человеческой жизни, демонстрируют эффективность всевозможными способами.
Приём внутрь
Как принимать масло зародышей пшеницы внутрь? Есть несколько вариантов:

Важно! Передозировка масла может вызвать симптомы интоксикации.
Наружное применение
Как использовать масло зародышей пшеницы наружно? Способы разные:

Свойства и применение в косметологии
Убедительнее всего действует масло из проросшей пшеницы в косметологии. В чистом виде оно тяжеловато по текстуре. А вот в составе любого косметического средства даёт просто восхитительный результат.
ДЛЯ ЛИЦА
Смысл ухода в использовании растительного коллагена
.
Поскольку только его молекулы по размеру способны проникать через поры кожи в её глубокие слои и стимулировать выработку собственного коллагена. Чаще всего уникальный продукт добавляют в сыворотки, кремы, другие масла и применяют:
- В уходе за кожей с признаками старения . Здесь эффективна маска из смеси 10мл масла зародышей, в которую по капле добавлены масла цитрусовых, мяты, сандала. Салфетка, смоченная раствором, на 30 минут наносится на лицо. Смывать не нужно. Вся смесь впитывается в кожу без остатка.
- Для лечения акне (угри жирной кожи): в столовую ложку продукта добавляют по 2 капли масла кедра, гвоздики, лаванды. Способ прежний.
- Чтобы избавиться от пигментных пятен используют компрессы из смеси масел лимона, лайма, бергамота, можжевельника (по 1 капле) и пшеницы (1 столовая ложка) утром и вечером.
- В уходе за кожей губ и области глаз используют ежедневный уход с добавлением в готовый крем (сыворотку) 2-х капель масла пшеницы. Или растворяют в 10 мл масла зародышей по капле нероли (афродизиак из померанца) и сандала и делают массаж по специальным линиям.
- Сухую кожу смягчают пшеничным маслом в чистом виде, готовыми средствами с ним или смесью масел: пшеницы (1 столовая ложка), розы и мелиссы (по 2 капли). Схема обычная: утро-вечер, на чистую кожу на полчаса.
Внимание! При попадании масла в глаза, их следует тщательно промыть в проточной воде. Появление красноты и жжения – повод обратиться к врачу.
ДЛЯ ВОЛОС
Проще всего ухаживать за волосами, регулярно добавляя в шампунь столовую ложку продукта перед мытьём головы. Но можно делать маски из смеси активных веществ:
- При выпадении волос для укрепления их луковиц смешивают 10 мл зародышей с имбирём, сосной, кедром или с цитрусовыми, эвкалиптом, тимьяном (по капле). Втирают в корни на 30 минут под тёплое полотенце. Смывают шампунем.
- Для роста волос смешивают по 15 мл масла амаранта и пшеницы. Наносят на 20 минут под полотенце, распределяя по всей длине волос. Смывают тёплой водой.
- Для профилактики ранней седины расчёсывают волосы ежедневно вечером с маслом пшеничных ростков в чистом виде. Это улучшает кровоснабжение луковиц.
- Брови ежедневно смазывают маслом в чистом виде по вечерам. На ресницы кладут ватные диски с тёплым маслом и утром и вечером. Не смывают. Всасывание полное.
ДЛЯ ТЕЛА
Целебным продуктом обрабатывают проблемные зоны, включают его в программы лечебного массажа и коррекции веса:

Внимание! Готовые косметические средства с растительным коллагеном не могут стоить менее 2000 рублей из-за дороговизны его получения.
Косметические масла с маслом пшеничных зародышей
Наиболее часто целебный эликсир из пшеницы смешивают со следующими маслами, дополняя их свойства:
- Жожоба : это сильный антиоксидант и тоник. Способен замедлять старение и в сочетании с маслом зародышей демонстрирует потрясающую эффективность. При приёме внутрь проявляет свойства снимать лёгочные спазмы и способствует отхаркиванию.
- Виноградных косточек : переполнено до краёв витамином Е, а так же содержит кальций и калий – регуляторы обмена микроэлементов. При сочетании с зародышами пшеницы омолаживающий эффект становится непревзойдённым. Приём внутрь укрепляет костные ткани, эмаль зубов, регулирует систему кровоснабжения.
- Репейное : обладает свойством гиперувлажнения, корректирует сухость кожи, шелушение, ломкость волос. При приёме внутрь повышает иммунитет.
- Макадамии (ореховое): повышает местный и общий иммунитет, проявляет противовоспалительные свойства, общеукрепляющее действие.
- Миндальное: при приёме внутрь усиливает иммунитет, снижает холестерин. В косметологии – питает кожу, защищает от УФ-лучей.
- Касторовое : применяется для масок, которыми лечат волосы. Внутрь – лечит запоры, стимулирует работу кишечника.
Важно! Масло зародышей всегда составляет основу лечебной смеси.
Видео урок: свойства масла зародышей пшеницы.
Противопоказания
Крайне немногочисленны:
- Индивидуальная непереносимость, чаще всего врождённая.
- С осторожностью при склонности к камнеобразованию (почки, желчный пузырь).
- Психические расстройства.
Выбор, хранение, применение в кулинарии
Настоящее масло пророщенной пшеницы имеет узнаваемый аромат, густую консистенцию, цвет – все оттенки янтаря. Оно выпускается в светлых бутылках из стекла, но хранится в темноте и прохладе. Максимальный срок безопасного использования – 3 месяца. Всегда следует обращать внимание на дату выпуска продукта.
Масло ростков пшеницы, свойства и применение которого в кулинарии известны очень давно, используется, в основном, в качестве заправки салатов. С той же целью его добавляют в каши, картофель, другие гарниры. Основное правило – не нагревать масло выше 60*, чтобы сохранить его кулинарную ценность.
Важно! Масло очень калорийное, но из-за способности расщеплять жиры рекомендуется полным людям. В 100 г содержится 884 ккал.
Заключение
Уникальное создание Природы, наполненное биологически активными веществами, широко используется в разных сферах жизни человека.
Это единственное высококалорийное средство, рекомендованное диетологами при ожирении. Оно обязано занять достойное место на вашем столе и в вашей домашней аптечке.
С древних времён лучшие умы человечества безрезультатно бились над нелёгкой задачей - изобретением эликсира молодости. Сегодня в каждой аптеке за весьма скромные деньги можно приобрести бутылочку из тёмного стекла, в которой хранится густая золотистая жидкость - масло зародышей пшеницы. Вот его-то по праву и называют эликсиром молодости. В чём же сила этого удивительного продукта и как его применяют?.
Золотая пшеничная сила
Пшеница - самый популярный в мире злак, который обеспечивает основу питания миллиардов людей, намного опережая по своей востребованности рис, ячмень и кукурузу.

Уже более десяти тысяч лет люди культивируют пшеницу. Учёные утверждают, что она начала своё победное шествие по планете с юго-востока Турции, где впервые начали выращивать и селекционировать этот злак.
О том, как используется пшеница, известно всем: из неё пекут хлеб и вкусную сдобу, варят каши, изготавливают макаронные и кондитерские изделия, делают квас, пиво и «хлебное вино» - водку… А ещё этот злак в различных формах применяется в народной медицине. Самая, пожалуй, интересная из таких форм называется «спраутс» - это пророщенные зёрна пшеницы.

Спраутс искренне любим не только сыроедами и вегетарианцами. Этот удивительный продукт следует употреблять хотя бы время от времени всем без исключения, а городским жителям - в первую очередь. Все свои лучшие качества пророщенная пшеница передаёт в сделанное на её основе замечательное масло, популярность которого в последние годы стремительно растёт.

Магия масла
В составе крохотных зародышей пшеницы много биологически активных веществ, мощных и полезных.
Этот арсенал необходим пшеничному зёрнышку для того, чтобы вырасти в сильное растение, способное пережить многие превратности погоды: от снега и морозов до жары и засухи. Весь этот золотой запас при правильном приготовлении переходит в масло, ценность и польза которого очень высока.

В промышленных условиях «правильное» базовое масло готовят путём холодного отжима. Процесс небыстрый, он неизбежно занимает несколько дней. Зёрнышки пшеницы обрабатывают следующим образом:

Плотная и вязкая золотистая жидкость, полученная в результате, и представляет собой ценнейший для человеческого организма продукт - масло ростков пшеницы. В нём сосредоточена вся сила и огромный потенциал зарождающейся жизни. Масло зародышей пшеницы не может быть эфирным, только базовым. Зато это пшеничное масло замечательно сочетается с любыми эфирами, помогает им проявить и донести по назначению свои яркие свойства.

Очень важно выбрать качественное сырьё для приготовления этого сияющего целебного чуда. Нужно быть уверенными, что зерно выращивалось в экологически чистых условиях, не обрабатывалось ядохимикатами; что оно здорово и не поражено вредителями и плесневыми грибками. Только при соблюдении всех этих обязательных условий возможно получить действительно качественный продукт.

Качественные масла из зародышей пшеницы не содержат консервантов - это очень полезные натуральные продукты, которые при нарушении условий хранения легко могут испортиться. Их ценные составляющие не переносят тепла и света. Базовые масла при этом прогоркают, а эфиры - окисляются и улетучиваются. Поэтому хранить такие средства нужно только в прохладных и тёмных местах, стараясь, чтобы в бутылочки с маслом не попадали никакие посторонние предметы и даже их маленькие частицы. Не следует готовить масляные змеси заранее, впрок - только непосредственно перед применением; это гарантирует их качество и эффективность.
В чём чудо?
Масло из пшеничных ростков неслучайно называют эликсиром молодости. Высокая концентрация в нём знаменитого витамина Е (токоферола) гарантирует то, что кожа надолго останется свежей и упругой, как в юности. На здоровье и красоту активно «работают» и другие витамины, содержащиеся в масле пшеничных зародышей.

Эффективность витаминного состава масла зародышей пшеницы - таблица
Но это замечательное масло богато не только витаминами. В нём также высока концентрация полезных кислот, которые представлены знаменитыми Омега-6, Омега-3 и Омега-9. Также в состав масла входит один из «китов» косметологии - аллантоин, «топливо» для клеток организма - лецитин, много ценных микро- и макроэлементов: железо, йод, калий, цинк, медь, сера, марганец, селен, фосфор. Такой состав поддерживает работу сердца, сосудов, головного мозга, тонус мышц, улучшает зрение.

Насыщенный комплекс этих полезных веществ легко усваивается кожей лица и тела, обеспечивая как профилактику старения, так и существенный антивозрастной эффект при наружном использовании.
Применение натурального растительного препарата внутрь помогает сохранить и женское, и мужское здоровье, а также способствует общему оздоровлению организма и исцелению от конкретных заболеваний, связанных с нарушениями обменных процессов, гормональными сбоями и хроническими воспалительными процессами.

Эффективность основных компонентов масла зародышей пшеницы - таблица
Синергия пользы
Объединённая польза ценных ингредиентов даёт мощный эффект позитива - организм как будто сбрасывает груз возраста и болезней, оздоравливается и омолаживается. Нагляднее всего масло ростков пшеницы проявляет свои таланты в домашней косметологии. Регулярное применение народного средства помогает справиться с различными воспалительными кожи, делает её свежей и эластичной.
За счёт этого овалу лица возвращаются чёткие очертания, уходят и другие неприятные признаки старения: морщинки, дряблость и сухость кожи; она снова выглядит свежей, гладкой и ухоженной.

Вот всего лишь пять простых советов, следуя которым вы сможете получить максимум пользы и силы от пророщенных зёрнышек пшеницы.
Колдуем на дому
Без специального оборудования в домашних условиях настоящее масло пророщенной пшеницы приготовить невозможно - для этого обязательно понадобится мощный пресс. Поэтому этот продукт лучше приобретать в аптеках и специализированных магазинах. Главное - определиться с надёжностью производителя и быть уверенными в условиях хранения масла.

Без пресса можно самостоятельно изготовить только масляный экстракт из пророщенных зёрен пшеницы. Это нетрудно, а в результате вы получите качественный и полезный продукт собственного производства, который можно применять в косметологии по тем же схемам, что и настоящее масло. Но свойства его будут на порядок слабее, чем у настоящего масла - помните об этом.
Обратите, пожалуйста, внимание на то, что масло зародышей пшеницы, которое продается под грифом «косметическое», следует применять лишь наружно. Для внутреннего применения и оздоровления нужно использовать специальное средство или масло, приготовленное самостоятельно, в качестве которого вы не сомневаетесь.
Экстракт зародышей пшеницы
Ингредиенты:

Приготовление:
Рецепты здоровья и красоты
Целебное масло наделено способностью буквально накачивать мощной энергией весь человеческий организм. Включаются механизмы саморегуляции и регенерации, нормализуется деятельность внутренних органов и систем, обновляется и омолаживается кожа и волосы, наполняется силой, бодростью, здоровьем и красотой тело.

От болезней нам полезней
Сильный и безопасный в использовании природный энергетик и стимулятор, масло зародышей пшеницы, даёт отличные результаты:
В целях общего оздоровления и для профилактики инфекционных заболеваний, можно добавлять масло пшеничных ростков в пищу. Достаточно домешивать по одной-две чайные ложечки ежедневно в салаты, соусы и другие блюда.

Для мужского здоровья
Масло пророщенной пшеницы способствует лучшей циркуляции крови и лечению воспалительных процессов в малом тазу у мужчин. Тем самым народное средство:

При импотенции следует пить по чайной ложке масла натощак перед завтраком на протяжении одного-двух месяцев.
Для женского здоровья
Женщинам очень полезно принимать масло зародышей пшеницы за неделю перед месячными и двухнедельными курсами в период климакса - по чайной ложке два раза в день за полчаса до еды. Продукт употребляют в чистом виде, он благотворно влияет на женское здоровье:

Для лечения мастопатии масло применяют и внутрь, и наружно. Внутрь пьют по чайной ложке во время еды дважды в день, а также делают ежедневные компрессы на молочные железы, начиная с получаса и постепенно доводя время процедуры до двух-трёх часов; в отдельных случаях можно, посоветовавшись с врачом, оставлять масляные компрессы на ночь. Лечение проводят курсами по две недели, между которыми делают перерывы на 7–10 дней.
Простое и недорогое масло из пшеничных ростков - настоящее спасение для слабых и безжизненных волос, уставших от косметики ресниц и бровей.

Сила и густота
Существует очень много способов применения целебное масла при различных проблемах волос.

Видео: маска для волос с мёдом и маслами
Для ресниц и бровей
Ингредиенты:

Применение:
Сияющая кожа
Масло зародышей пшеницы - идеальное природное средство для ухода за кожей лица. Оно хорошо впитывается и быстро начинает работать на клеточном уровне, регулируя обменные процессы, купируя воспаление, активно задействуя механизмы регенерации. Препарат отлично устраняет мелкие морщинки вокруг глаз и губ, не оставляя при этом отёки, как многие другие масляные средства.

Для подтяжки овала лица
Ингредиенты:

Применение:
Для питания кожи
Ингредиенты:

Применение:
От угрей, прыщей и раздражения
Ингредиенты:

Применение:
От веснушек и пигментных пятен
Ингредиенты:

Применение:
Для кожи вокруг глаз
Ингредиенты:

Применение:
От морщин
Ингредиенты:

Применение:
Для губ
Ингредиенты:

Применение:
Упругое тело
Регулярное применение масла пророщенной пшеницы способствует ускорению метаболизма на клеточном уровне, выводя при этом токсины и продукты распада. При похудении с этим продуктом вы гарантированно не получите дряблой, обвислой кожи и растяжек.

Для похудения
Ингредиенты:
Применение:
От целлюлита
Ингредиенты:

Применение:
До и после родов (от растяжек)
Ингредиенты:

Применение:
Для увеличения и упругости груди
Ингредиенты:

Применение:
Для ухода за руками и ногами
Ингредиенты:

Применение:
Особенности применения
Замечательный подарок природы - масло пророщенной пшеницы - можно и нужно регулярно употреблять практически всем. Это надёжный источник витаминов и минералов для беременных и кормящих женщин, детей и подростков, спортсменов, пожилых и ослабленных людей.

Во время беременности и лактации
В ответственные периоды вынашивания ребёнка и грудного вскармливания масло зародышей пшеницы просто незаменимо для женщин. Оно обогащает организм будущей мамы легкоусвояемыми для неё и малыша полезными веществами и готовит женщину к родам, делая родовые пути более эластичными. Целебный продукт способствует нормальному развитию эмбриона, защищает его от различных инфекций и предотвращает патологии.

В период лактации регулярное применение внутрь масла пшеницы обеспечивает повышенную выработку молока, а смазывание маслом сосков отлично заживляет трещинки.
Беременным и кормящим женщинам следует принимать масло ростков пшеницы двухнедельными курсами, делая между ними интервал на две недели. Достаточно пить по одной чайной ложке природного продукта дважды в день перед едой.

Для детей
Наружное применение базового масла ростков пшеницы педиатры рекомендуют малышам уже с первых дней жизни. Масло отлично лечит опрелости у новорождённых, быстро снимает воспаления, устраняя кожные раздражения и сыпь. Внутрь без особой нужды детям до пяти лет дают только по назначению врача, который определит необходимую дозировку в каждом конкретном случае.

В профилактических и общеоздоровительных целях детям в возрасте от пяти до четырнадцати лет назначают половину дозы, рекомендованной для взрослых - половину чайной ложечки дважды в день за 20–30 минут до еды.
Обычно использование масла пророщенной пшеницы для детей ограничивается двумя курсами по две недели с перерывом в десять дней. Желательно проводить такие курсы весной и осенью для поддержания иммунитета. Продукт способствуют полноценному развитию и росту детского организма, а в подростковом возрасте нормализует обменные процессы и отлично справляется с прыщами на лице и теле, которые часто досаждают подросткам.
Видео: масло пшеницы для красоты кожи
Предостережения
Масло зародышей пшеницы уникально ещё и тем, что оно практически не имеет противопоказаний к применению. Случаи индивидуальной непереносимости компонентов встречаются крайне редко, и в таких ситуациях нужно отказаться от употребления этого продукта.
Нежелательно наружное применение этого народного средства при куперозе - сосудистых сеточках, проступающих на кожу. С осторожностью следует применять масло внутрь при обострениях хронических заболеваний почек, печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы - здесь необходимы врачебные консультации и контроль. Но передозировка масла при внутреннем его приёме может вызвать проблемы с пищеварением, поэтому очень важно придерживаться норм и схем употребления.

Сначала мы учимся ходить и говорить, а потом сидеть и помалкивать...
Масло зародышей пшеницы для лица: многообещающее средство для любого типа кожи
Научитесь применять в домашних условиях масло зародышей пшеницы для лица: узнайте, какими питательными веществами вы напитаете свою кожу, какими свойствами оно обладает, какие противопоказания нужно обязательно соблюдать, какие рецепты масок для какого типа кожи можно подобрать.
Масло зародышей (ростков) пшеницы - растительный продукт, который на сегодняшний день активно применяется в кулинарии. Оно обладает приятным вкусом, имеет неплохую пищевую ценность, а самое главное - ценится за ту пользу, которую оно оказывает на организм.
Богатый химический состав, которым обладает эта жёлтая, прозрачная жидкость, научилась не так давно использовать и индустрия современной косметологии. На её основе стали создаваться целые линейки средств, обладающие неплохими свойствами. Можно использовать масло зародышей пшеницы для лица и в домашних условиях.

О химическом составе масла из зародышей пшеницы
Косметические свойства масла зародышей пшеницы продиктованы теми химическими, биологически невероятно активными веществами, которые входят в его состав. Каждое из них, приникая вглубь эпидермиса, вступает на клеточном уровне в различные реакции с другими элементами.
Результат получается сногсшибательным, потому что маленькие работники невидимого фронта комплексно воздействуют на состояние верхнего слоя кожи. Регулярно используя масло зародышей пшеницы для лица, вы питаете дерму следующими веществами:
- токоферол (витамин Е);
- ретинол (витамин А);
- кальциферол (витамин Д);
- ниацин (витамин РР);
- рибофлавин (витамин В2);
- тиамин (витамин В1);
- фолиевая кислота (витамин В9);
- пиридоксин (витамин В6);
- аминокислоты;
- жирные полиненасыщенные кислоты;
- лецитин;
- антиоксиданты;
- минеральные вещества (фосфор, кальций, калий, железо, марганец, цинк, медь, селен);
- нуклеиновые кислоты.
Получается, что в вашем распоряжении - кладезь витаминов и минералов, которые напитают кожу всем необходимым и приведут её в полный порядок. Научитесь использовать дары природы разумно, чтобы в любом возрасте выглядеть потрясающе, на все 100%. Масло зародышей пшеницы поможет вам в этом. Узнайте о том, какими полезными косметическими свойствами оно обладает.
Зародыш пшеницы, согласно исследованиям, содержит всё, что необходимо для продления жизни: жиры, белки, нуклеиновые кислоты, минералы, витамины, биологически активные вещества.
Косметические свойства масла
Каждое из вышеперечисленных веществ выполняет свою функцию. Но в целом получается комплексное воздействие на кожу. Благодаря ему, масло зародышей пшеницы знаменито целым веером самых полезных косметических свойств:
- стимулирует обновление клеток;
- улучшает состояние и внешний вид кожи различных типов;
- смягчает;
- увлажняет;
- питает;
- избавляет от шелушений;
- дарит увядающей, морщинистой, дряблой коже свежесть, эластичность, упругость, способствует её омоложению , подтягивает овал лица, разглаживает морщинки, укрепляет тонус;
- очищает поры от загрязнений, выводит токсины;
- обладает противовоспалительными свойствами, хорошо помогает при уходе за проблемной кожей и в лечении прыщей, гнойничковых ранок и прочих воспалений;
- заживляет ожоги и другие повреждения кожи (ушибы, ранки, порезы);
- лечит экземы, дерматиты, нейродермиты и другие кожные заболевания;
- тонизирует;
- освежает;
- выравнивает поверхность эпидермиса;
- улучшает цвет лица;
- омолаживает кожу вокруг глаз;
- применяется в уходе за губами: препятствует их обветриванию и лечит .
Если у вас имеются какие-то из этих косметических проблем, обязательно попробуйте применить масло зародышей пшеницы для лица в качестве увлажняющего и омолаживающего средства. Оно наверняка оправдает возложенные на него надежды и существенно улучшит состояние кожи любого типа.
Каждый откроет для себя в этом удивительном продукте что-то полезное и уникальное. Однако из-за мощности и интенсивности того воздействия, которое масло оказывает на различные слои эпидермиса, его можно использовать в качестве наружного средства далеко не всем.
Применение масла из зародышей пшеницы в современной косметологии началось не так давно, так как польза этого удивительного продукта была открыта сравнительно недавно.

Противопоказания к наружному применению
Чтобы не навредить собственной коже, прежде чем применять масло зародышей пшеницы в качестве косметического средства для ухода за лицом, ознакомьтесь со списком противопоказаний. В некоторых случаях оно может оказать вредное воздействие, которое разочарует и будет иметь самые печальные последствия. В чёрный список попадают следующие проблемы, патологии и дефекты:
- открытые, не зажившие, кровоточащие язвочки, ранки, царапины;
- недавно наложенные швы;
- реабилитационный период после пластической операции или салонной процедуры (например, химического пилинга);
- слишком обширный очаг воспалений на лице;
- купероз;
- серьёзные кожные заболевания.
Каждый из этих недостатков достаточно серьёзен, и клетки могут не совсем правильно отреагировать на стресс подобного рода извне. В результате могут возникнуть побочные дефекты, от которых потом придётся избавляться в течение достаточно длительного времени.
Так что сначала либо пролечите основное заболевание, либо дождитесь устранения дефекта иными способами, а потом уже начинайте устраивать дома лабораторию по приготовлению косметических масок на основе масла из зародышей пшеницы.
Пшеница появилась так же давно, как и египетские пирамиды. Исследователи обнаружили её остатки в гробницах, построенных около 3 000 лет до нашей эры.

Правила применения масла из зародышей пшеницы
Если вы просто будете ежедневно смазывать маслом из зародышей пшеницы лицо, вы можете так и не дождаться нужного эффекта. Ведь домашняя косметология - это целое искусство, которым сначала нужно овладеть, а потом уже использовать результаты на практике. Поэтому ознакомьтесь с правилами применения этого чудесного продукта, чтобы выжать из него для себя всю пользу по максимуму.
- Масло зародышей пшеницы имеет достаточно высокую плотность, поэтому оно тяжёлое и очень вязкое по своей консистенции, что многим не нравится. Чтобы избавиться от неприязни этого свойства, комбинируйте его с другими , более лёгкими растительными и косметическими маслами.
- Перед процедурой нагрейте масло на водяной баньке: так вы активизируете входящие в его состав полезные вещества, которые быстрее проникнут в кожу на большую глубину. Однако будьте осторожны, если в рецепте будут указаны яйца (они при соприкосновении с горячей жидкостью свернутся) или эфиры (они при высоких температурах могут стать летучей и бесполезной субстанцией).
- Если у вас сухая кожа, смешивайте масло зародышей пшеницы с оливковым, персиковым, абрикосовым или миндальным в соотношении 1 к 3 или 1 к 4. Если жирная или проблемная - с виноградными косточками.
- Для смешения ингредиентов используйте посуду из керамики, стекла или дерева. Металл ни в коем случае не берите. Это касается и лопаточки, которой вы будете перемешивать массу.
- Не применяйте масло зародышей пшеницы в чистом виде, так как такие аппликации могут навредить коже: сжечь её или оказать раздражающее действие.
- Время действия маски, приготовленной на основе масла зародышей пшеницы, может составлять от 10 до 25 минут.
- Частота применения определяется видом средства. Если это обычные аппликации или смазывание, можно делать их ежедневно. Если вы выбрали маску, её можно использовать 1 или даже 2 раза в неделю.
- Курс косметического лечения должен включать не менее 8-10 масок (иначе результат может быть не заметен), но и не более 15-17 (в этом случае кожа привыкнет к этому составу и перестанет на него реагировать).
Если что-то непонятно, можно посмотреть обучающее видео (см. в конце статьи) или посоветоваться с косметологом, поискать советы на форумах. Если же есть серьёзные сомнения в том, окажет ли масло зародышей пшеницы на вашу кожу то действие, которое вам хочется, лучше взять консультацию у специалиста. Если же вы уверены в том, что непременно хотите воспользоваться уникальными свойствами этого продукта, немедленно приступайте к подбору рецепта.
Эгилопс скварроза так называется растение, которое, объединившись с пшеницей-двузернянкой, подарило миру ту пшеницу, которую мы сейчас так активно используем для продления своей молодости.

Рецепты масок для лица
В многообразии домашних масок для лица, в состав которых входит косметическое масло для лица, можно заблудиться. Но если подойти к процессу выбора грамотно, можно определить круг рецептов, которые подходят именно вашему типу кожи. В каждом хорошем рецепте обычно указывается, для устранения каких дефектов используется данное косметическое средство.
Для увядающей кожи
- Против морщин
1 столовая ложка масла зародышей пшеницы смешивается с эфирными маслами (по 1 капельке) мяты, апельсины и сандала, разбавить персиковым косметическим маслом (3 столовыми ложками).
- Лифтинг-эффект
Залить рисовую муку (1 столовую лож.) тёплым зелёным чаем (40 мл), перемешать до густой консистенции, добавить пальмовое масло и зародышей пшеницы (по 1 столовой лож). Если масса получится жидкой, нужно подсыпать в неё рисовой муки.
Для проблемной кожи
- Против угревой сыпи
Разбавить 1 столовую ложку масла зародышей пшеницы с 3 столовыми ложками масла виноградных косточек, добавить по 1 капельке эфиров можжевельника, бергамота и лимона.
- Против прыщей
Разбавляем жёлтую глину (1 столовую лож.) водой, чтобы получилась кремообразная масса. Взбить с тёплыми облепиховым и зародышей пшеницы маслами (по 1 чайной лож.), добавить сырое яйцо.
Для
- От сального блеска
Смешать 1 столовую ложку масла зародышей пшеницы с 3 столовыми ложками масла виноградных косточек, добавить сок лимона (1 чайную ложечку) и эфир лимона (2 капели).
- От расширенных пор
Вручную взбиваем подогретые касторку и масло зародышей пшеницы (по 1 чайной лож.) с тёплой овсяной кашей, предварительно сваренной на молоке (1 столовой лож.), яичным белком, мёдом (1 чайной ложкой).
Для кожи вокруг глаз
- Против гусиных лапок
Разбавить 1 чайную ложечку масла зародышей пшеницы с 3 чайными ложечками миндального косметического масла, добавить по 1 капельке эфиров розы и сандала.
- От мешков под глазами
Взбить овсяную муку (1 столовую лож.) с томатным соком (2 столовыми ложками), добавить пальмовое и зародышей пшеницы масла (по 1 столовой лож.).
Для сухой кожи
- Увлажнение
Развести овсяную муку (1 столовую ложку) тёплой водой до получения кремообразной консистенции. Добавить миндальное масло и зародышей пшеницы (по 2 чайных лож.).
- От шелушений
Развести пшеничную муку (1 столовую ложку) горячей водой до состояния крема. Добавить масло виноградных косточек и зародышей пшеницы (по 2 чайных лож.).
Если вы привыкли использовать различные растительные и косметические масла для ухода за кожей лица, делая на их основе всевозможные маски, компрессы, скрабы и кремы, обязательно включите в их состав и масло зародышей пшеницы.
Его можно найти сегодня в любом магазине, цена у продукта далеко не баснословная, никаких особых трудностей в приготовлении масок на его основе не бывает. Зато в результате регулярного и грамотного применения косметических средств из этой уникальной жидкости ваша внешность преобразится до неузнаваемости: улучшится цвет лица, исчезнет неприятная пигментация, кожа любого типа станет гораздо эластичнее. Разве это не стоит того, чтобы поставить столь многообещающий эксперимент дома?