Предпочтения в еде по группе крови. Питание по группам крови: продукты и рекомендации

Диета по группе крови - оригинальный и весьма популярный в наши дни план питания, плод исследовательской работы двух поколений американских диетологов Д" Адамо. Согласно их идее, в ходе эволюции образ жизни людей изменяет биохимию организма, а значит, каждая группа крови имеет индивидуальный характер и требует особого гастрономического обращения. Пусть традиционная наука относится к этой методике со скепсисом, на потоке поклонников диеты по группе крови это никак не сказывается!

Быть стройными и здоровыми – это у нас в крови! Во всяком случае так считают американские диетологи Д’Адамо, создатели знаменитой диеты по группе крови…

Диета по группе крови: ешьте то, что в вашей природе!

Опираясь на свою многолетнюю врачебную практику, годы консультирования по вопросам питания, а также исследования своего отца, Джеймса Д" Адамо, американский доктор-натуропат Питер Д"Адамо предположил, что не рост, вес или цвет кожи, а группа крови - главный фактор сходства и отличия людей.

Разные группы крови по-разному взаимодействуют с лецитинами, важнейшими строительными клеточными веществами. Лецитины содержатся во всех тканях человеческого организма и щедро поступают извне с пищей. Однако химически лецитины, содержащиеся, например, в мясе, отличаются от лецитинов растительной пищи. Диета по группе крови помогает выбирать именно те лецитины, которые нужны вашему организму, чтобы жить долго и счастливо.

Теоретической основой методики доктора стал его труд Eat Right 4 Your Type, в названии которого игра слов - оно означает и «Ешьте правильно для своего типа» и «Ешьте правильно в соответствии с одним из четырех типов». Первое издание книги увидело свет в 1997 году, и с тех пор описание методики диеты по группе крови держится в американских списках бестселлеров, пережив несколько переизданий и редакций.

Сегодня доктор Д"Адамо возглавляет клинику собственного имени в Портсмуте, США, где помогает своим пациентам наладить пищевое поведение. Он использует не только фирменный метод диеты по группе крови, но и различные вспомогательные процедуры, в числе которых SPA, прием витаминов, психологическая работа. Несмотря на научную критику диеты Д" Адамо, клиника процветает.

В числе его клиентов - многие заокеанские знаменитости, например, модный дизайнер Томми Хилфигер, фотомодель Миранда Керр, актриса Деми Мур. Все они доверяют доктору Д" Адамо и утверждают, что испытали на себе удивительный стройнящий и укрепляющий здоровье эффект диеты по группе крови.

По мнению автора диеты по группе крови американского специалиста по питанию Питера Д" Адамо, зная свою группу крови, мы можем понять, чем занимались наши предки. И формировать свое меню, не противореча истории: охотникам традиционно положено есть мясо, а кочевникам лучше избегать молока.

В своей теории Питер Д"Адамо опирался на эволюционную теорию разделения крови на группы, разработанную американским иммунохимиком Уильямом Клоузером Бойдом. Вслед за Бойдом Д"Адамо утверждает, что у всех, объединенных одной группой крови, общее прошлое, и определенные качества и свойства крови позволяют совершить увлекательное и небесполезное с диетической точки зрения путешествие во времени.

Диета по группе крови: ваше меню выбирают... предки

  1. Группа крови I (в интернациональной классификации - О): описывается доктором Д"Адамо как «охотничья». Он утверждает, что именно она - кровь первых людей на Земле, оформившаяся в отдельный тип около 30 тыс лет назад. Правильная диета по группе крови для «охотников» - предсказуемая, с высоким содержанием мясного протеина.
  2. Группа крови II (международное обозначение - A), по мнению доктора, означает, что вы произошли от первых земледельцев, выделившихся в отдельный «кровяной тип» порядка 20 тыс лет тому назад. Земледельцам нужно, опять же предсказуемо, есть много разных овощей и минимизировать употребление красного мяса.
  3. Группа крови III (или B) принадлежит потомкам кочевников. Этот тип сформировался около 10 тыс лет назад, и для него характерна сильная имунная система и неприхотливое пищеварение, однако кочевникам следует следить за употреблением молочных продуктов - их организм исторически склонен к непереносимости лактозы.
  4. Группа крови IV (AB) получила название «загадка». Первые представители этого относительно редкого типа появились менее 1 тыс лет назад и иллюстрируют собой эволюционную изменчивость в действии, сочетая особенности очень разных групп I и II.

Диета по группе крови I: каждый охотник желает знать...

Что ему нужно съесть, чтобы не поправиться и оздоровиться. 33% населения земного шара могут причислять себя к потомкам древних отважных добытчиков. Есть научное мнение, что именно от первой группы крови в процессе естественного отбора произошли все остальные.

Диета по первой группе крови требует, чтобы в рационе присутствовали:

  • красное мясо: говядина, баранина
  • субпродукты, особенно печень
  • брокколи, листовые овощи, артишоки
  • жирные сорта морской рыбы (скандинавский лосось, сардины, сельдь, палтус) и морепродукты (креветки, устрицы, мидии), а также пресноводные осетр, щука и окунь
  • из растительных масел предпочтение необходимо отдавать оливковому
  • грецкие орехи, пророщенное зерно, морская капуста, инжир и чернослив доставляют микроэлементы и помогают пищеварению на фоне богатой животным белком диеты.

Продукты из следующего списка заставляют охотников набирать вес и испытывать на себе последствия замедления метаболизма. Диета по группе крови предполагает, что обладатели группы 1 не будут злоупотреблять:

  • продуктами с высоким содержанием глютена (пшеницей, овсом, рожью)
  • молочными продуктами, в особенности жирными
  • кукурузой, бобами, чечевицей
  • любой кочанной (в том числе брюссельской), а также цветной капустой.

Соблюдая необходимо избегать соленой пищи и продуктов, вызывающих брожение (яблоки, капуста), в том числе соков из них.

Из напитков особую пользу принесут мятный чай и отвар шиповника.

Диета по группе крови предполагает, что обладатели самой древней группы имеют в целом здоровый желудочно-кишечный тракт, но единственной правильной пищевой стратегией для них остается консервативная, новые продукты охотники переносят обычно плохо. Зато именно обладатели этой группы крови самой природой предназначены для всевозможной физической активности и чувствуют себя хорошо только в том случае, если сочетают правильное питание с регулярными нагрузками.

Диета по группе крови II: чем полакомиться землепашцу?

Исключает из рациона мясные и молочные продукты, обеспечивая зеленый свет вегетарианству и фруктоедению. Ко второй группе крови принадлежит около 38% населения Земли - почти половина из нас произошла от первых аграриев!

В диете по группе крови 2 должны присутствовать следующие продукты:

  • овощи
  • растительные масла
  • крупы и злаки (с осторожностью - глютеносодержащие)
  • фрукты - ананасы, абрикосы, грейпфруты, инжир, лимоны, сливы
  • употребление мяса, особенно красного, «землепашцам» не рекомендуется вовсе, но пользу принесут рыба и морепродукты (треска, окунь, карп, сардины, форель, скумбрия).

Чтобы не набирать вес и избежать проблем со здоровьем, обладателям II группы крови на соответствующей диете рекомендуется убрать из меню следующее:

  • молочные продукты: тормозят обмен веществ и плохо усваиваются
  • блюда из пшеницы: белок глютен, которым богата пшеница, снижает действие инсулина и замедляет обмен веществ
  • фасоль: трудно усваивается из-за высокого содержания белка
  • баклажаны, картофель, грибы, томаты и маслины
  • из фруктов «запрещены» апельсины, бананы, манго, кокосы, мандарины, папайя и дыня
  • обладателям второй группы крови лучше воздержаться от таких напитков, как черный чай, апельсиновый сок, а также любых содовых.

К числу сильных сторон «земледельцев» относится выносливая пищеварительная система и вообще крепкое здоровье - при условии, что организм кормят правильно. Если же человек со второй группой крови употребляет слишком много мяса и молока в ущерб растительному меню, его риск заболеть сердечными и онкологическими заболеваниями, а также диабетом, возрастает многократно.

Диета по группе крови III: для почти всеядных

К третьей группе крови принадлежит порядка 20% жителей Земли. Тип, возникший в период активной миграции масс, отличается отличной способностью к адаптации и определенной всеядностью: странствуя туда-сюда по континентам, кочевники привыкли есть то, что имеется, с максимальной пользой для себя, и передали этот навык своим потомкам. Если в кругу вашего общения есть знакомый с луженым желудком, которому нипочем любая новая еда, скорее всего, его группа крови - третья.

Считается самой разнообразной и сбалансированной. В нее непременно входят следующие продукты:

  • источники животного белка - мясо и рыба (предпочтительнее морская как кладезь легкоусвояемых и важных для обмена веществ жирных кислот)
    яйца
  • продукты из молока (как цельного, так и кислого)
  • крупы (кроме гречневой и пшеничной)
  • овощи (кроме кукурузы и помидоров, нежелательны также бахчевые культуры)
  • различные фрукты.

Обладателям третьей группы крови в целях сохранения здоровья и поддержания нормального веса имеет смысл воздерживаться от:

  • свинины и куриного мяса
  • морепродуктов
  • оливок
  • кукурузы и чечевицы
  • орехов, особенно арахиса
  • алкоголя.

Для кочевников, несмотря на всю их гибкость и присопособляемость, характерно отсутствие защиты против редких вирусов и склонность к аутоиммунным заболеваниям. Кроме того, есть мнение, что бич современного общества, «синдром хронической усталости», также относится к кочевническому наследию. Принадлежащие к этому типу крови относительно нечасто страдают от лишнего веса, поэтому диета по группе крови для них становится прежде всего способом регуляции обмена веществ и сохранения крепкого здоровья.

Диета по группе крови IV: кто ты, человек-загадка?

Последняя, четвертая группа крови, самая молодая с исторической точки зрения. Сам доктор Д" Адамо называет ее представителей «загадками»; прижилось также название «горожане».

Кровь такой биохимии - результат новейших стадий естественного отбора и влияния на человека изменившихся в последние столетия внешних условий. Сегодня отношением к этому таинственному смешанному типу могут похвастаться менее 10% всего населения планеты.

Если они намерены сбросить вес и улучшить обмен веществ при помощи диеты по четвертой группе крови - придется быть готовым к тому, что в меню встречаются неожиданные рекомендации и не менее неожиданные запреты.

Людям-«загадкам» следует есть:

  • сою в различных видах, и особенно тофу
  • рыбу и икру
  • молочные продукты
  • зеленые овощи и фрукты
  • ягоды
  • красное сухое вино.

И в то же время на следует избегать следующих продуктов:

  • красное мясо, субпродукты и мясопродукты
  • любую фасоль
  • гречу
  • кукурузу и пшеницу.
  • апельсины, бананы, гуаву, кокосы, манго, гранаты, хурму
  • грибы
  • орехи.

Для загадочных горожан характерна нестабильность нервной системы, предрасположенность к онкологическим заболеваниям, инсультам и инфарктам, а также слабый желудочно-кишечный тракт. Зато иммунную систему обладателей редкой четвертой группы отличает чувствительность и приспособляемость к обновляющимся условиям. Поэтому «горожанам» особенно важно следить за поступлением витаминов и микроэлементов.

Эффективность диеты по группе крови

Диета по группе крови относится к числу системных планов питания, требующих существенного пересмотра рациона и не дающих предсказуемых результатов в течение конкретного времени. По мнению разработчика, если рацион совпадает с тем, что «хочет» кровь, избавление от лишнего веса обязательно придет после того, как обменные процессы будут налажены и клетки начнут получать строительный материал именно из тех источников, которые им необходимы.

На праздниках, именинах зачастую слышаться пожелания крепкого здоровья и долгих лет жизни. А что сам человек делает для того, чтобы быть здоровым? Ведь каждый любит вкусно покушать, получая при этом огромное удовольствие, частичку счастья, избавление от стресса. Но если вкусно, то это еще не значит, что полезно. Тема избавления от лишнего веса стала настолько популярной, что из 20 опрошенных – 15 человек хотя бы раз в жизни сидели на диете. А решение более чем очевидно – это грамотно составленный рацион.

Правильное питание по группе крови

В конце 80-х двое врачей-диетологов отец и сын Джеймс и Питер Д’Адамо предложили свое решение избавления от лишних килограмм. Следуя их логике, необходимо вернуться к истокам пищевой цепы и начать питаться как наши предки. Беря за основу группу крови, они делят людей на подвиды. Именно состав крови отличает один вид от другого и соответственно рацион тоже.

В результате своей многолетней практики, Джеймс Д’Адамо доказал, что правильно подобранный список продуктов для определенной группы крови способствует улучшению работы кишечника, ускоряет обмен веществ в организме и укрепляет иммунную систему человека. И как результат, полученную пищу, наш организм преобразовывает в энергию, а не жировую прослойку, и уходят лишнее килограммы.

Какие же бывают группы крови?

Выделяют четыре основных вида:

  • I группа (О) или «охотники» — универсальная, от нее появились остальные группы. Наши предки, обладающие этим видом крови, считались наиболее выносливыми, с хорошей иммунной и пищеварительной системой, повышенной кислотностью желудка, что содействует отличной переработке пищи животного происхождения. Поэтому преимущество в рационе следует отдать мясным и рыбным продуктам.
  • II группа (А) или «земледельцы», по мнению Питера Д’Адамо, быстро приспосабливаются к изменениям в окружающей среде, но иммунитет достаточно слаб, поэтому подвержены влиянию различных инфекций. А желудок не будет давать сбоев, если не забывать придерживаться диеты. В рационе рекомендуется максимум растительной пищи, минимум животной.
  • III группа (В) или «кочевники» — обладатели от природы отличной нервной и иммунной систем. Особых ограничений в пище нет, однако не стоит увлекаться молочными продуктами. Поскольку во многих случаях организм не переносит лактозу.
  • IV группа (АВ) или «загадка» — это смешанный тип, смесь I и II групп крови. У таких людей хороший обмен веществ, сбалансированная нервная система, однако пищеварительный тракт требует постоянного контроля. Питание должно быть сбалансированным. Из продуктов в равной степени должны быть как мясо с рыбой, так и овощи с фруктами.

Диеты питания групп крови. С чего начать?

Учитывая особенности каждого вида, необходимо четко понимать какие продукты следует включить в рацион, а от каких вообще стоит отказаться. Поэтому продукты питания для каждой категории стоит поделить на три вида:

  • полезные;
  • нейтральные;
  • вредные.

Краткая характеристика противопоказаний и рекомендаций питания по группе крови таблицей приведена ниже.

Таблицы питания по группе крови

Для людей с I группой крови полезными будут считаться: печень, говядина, баранина, морепродукты, жирная морская рыба (палтус, лососевые). Заметно помогут улучшить переработку пищи грецкие орехи, чернослив, инжир. Ускорят обмен веществ – шпинат, артишоки, брокколи и белокочанная капуста. Салаты стоит заправлять оливковым или же льняным маслами. Из напитков подойдут зеленый чай, отвар из шиповника и мяты, красные сухие вина. Вредными для организма считаются молочные продукты, сыры, кукуруза, чечевица, все виды бобовых, яблоки так, как они значительно замедлят процесс метаболизма в организме. Противопоказаны продукты, где есть дрожжи и крепкий алкоголь. Это диетическое питание обязательно нужно совмещать с интенсивными занятиями спортом. В данном случае будут эффективны боевые искусства, лыжи, аэробика.

Обладателям хорошего иммунитета со II группой крови в питании следует помнить, что овощей много не бывает. Растительная пища должна преобладать, а именно: все виды овощей и бобовых, крупы, мандарины, бананы, ананасы, абрикосы, грейпфруты. Изредка можно побаловать себя нежирными сортами рыбы, курицей, индейкой. От сахара, изделий из пшеничной муки, жирных сортов мяса и молочных продуктов стоит отказаться, дабы не нарушать работу пищеварительного тракта и свертываемость крови. Из напитков подойдут зеленый чай, кофе, красное вино, ананасовый и вишневый соки, минеральная вода. Вредной является острая, кислая, соленая пища. При данном виде диеты отлично подойдут легкие физические упражнения. Это спокойная ходьба, йога, плавание, аэробика, катание на велосипеде.

Диетическое питание III группы крови и список продуктов должен быть сбалансирован и включать в себя: баранину, говядину, оленину, курицу, молочные продукты, яйца, бобовые, овощи, жирные сорта рыбы. Из напитков полезными будут: сок из клюквы и ананаса, травяные чаи. От морепродуктов, свинины, помидор, пшеничных изделий и содовых напитков нужно отказаться. Арахис, кукуруза, кунжут — противопоказаны к употреблению так, как накапливают воду в организме, а с ними и лишние килограммы. Физические упражнения должны быть направлены на выработку выносливости, но и с небольшой нагрузкой на организм. Сюда можно отнести плавание, бег трусцой, гимнастика, аэробика.

IV группа крови – обладатели хорошего здоровья, налаженной работы пищеварительного тракта. Их рацион должен состоять из сочетания продуктов I и II групп крови. Поэтому в питании должно быть и мясо, и морепродукты с рыбой, крупы, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, арахис, грецкие орехи. Из напитков полезными будут: зеленый чай, кофе, отвар из шиповника, ромашки. Нужно огранить употребление кукурузы, красного вина, ветчины, фасоли, перца. Люди этой категории наиболее подвержены стрессу, поэтому отличным решением будут легкие расслабляющие физические упражнения (йога, ходьба, май-тай).

А чтобы уже завтра приступить к очищению организма этим методом стоит помнить несколько простых правил:

  1. Нужно точно знать свою группу крови;
  2. Общее состояние организма и самочувствие должны быть хорошими;
  3. Каждый организм индивидуален, поэтому аккуратно подбирайте продукты.
  4. Диету нужно совмещать с занятиями спортом.

Вконтакте

Название диеты говорит само за себя. В последнее время эта диета приобрела широкую популярность. Принцип ее действия лежит в том, что соответственно вашей группе крови, на основании разрешенных продуктов, подбирается меню из приемлемых или нейтральных продуктов. А от определенных продуктов и вовсе необходимо будет отказаться. Вам совсем не придется считать калории или высчитывать порцию в граммах, необходимо просто определить разрешенные вам продукты. Процесс похудения состоит не в резком ограничении объемов пищи, а употреблению в пищу полезных продуктов более подходящих вашему организму на биологическом уровне. И, конечно же, вы должны знать свою группу крови. Определить вашу поможет врач.

Американским врачом Джеймс д’Амадо все продукты были разделены на полезные, нейтральные и вредные. Каждая группа крови имеет свой набор разрешенных продуктов, продуктов, которые нельзя употреблять в пищу, и тех, которые не приносят ни пользы ни вреда. Это говорит о том, что если употреблять один и тот же продукт людям с разными группами крови можно получить разный результат. То есть от одного и того же продукта одни люди будут поправляться, а другие наоборот - худеть. Именно эта диета позволить определить нежелательные вам продукты и исключить их из вашего меню.

Различают четыре группы крови. Каждая группа крови появилась в разное время в зависимости от образа жизни людей. Менялся образ жизни и как следствие менялся рацион питания людей. На основании этого и был сделан вывод, что группа крови и тесно связано между собой.

Изначально была только одна группа крови. В процессе эволюции происходили невозвратные изменения, которые в следствии и повлекли к появлению остальных групп крови.

Самая распространенная является первая группа крови. Именно от этой группы крови, по мнению многих ученых, и произошли все остальные. Большая часть людей относится к этому типу, примерно 33,5% от всех жителей нашей Земли.

Людей с этим типом крови еще называют «охотники», связано это с тем, что в древние времена в основном в пищу употребляли мясо. Люди охотились и выживали за счет этого. Организм охотников научился справляться с большим количеством белка, научился извлекать из пищи необходимое количество питательных веществ. Те кто обладают этой группой крови имеют прекрасную иммунную и пищеварительную систему, но им трудно адаптироваться к изменениям окружающей среды. Их иммунная система очень активна, что может привести к аллергии, могут иметь проблемы со свертываемостью крови, имеют в желудке, что может привести к язвам, подвержены таким заболеваниям как артриты.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что основным продуктом питания для этой группы крови является мясо. Рацион питания и меню вы можете составить самостоятельно на основании приведенных ниже данных.

3. Продукты для первой группы крови:

Полезные продукты для первой группы крови:

Мясо и птица: телятина, говядина, баранина, оленина, мясо ягненка, печень, сердце;

Морепродукты: окунь, радужная форель, палтус, лосось, скумбрия, осетр, сардина, щука, треска;

Жиры и масла: оливковое масло, льняное масло;

Орехи и семена: семена тыквы, грецкие орехи;

Овощи: лук-порей, желтый и красный лук, хрен, красный стручковый перец (острый), чеснок, шпинат;

Фрукты и ягоды: сливы, чернослив, инжир (в том числе сушеный);

Напитки: ананасовый сок, вишневый сок, сливовый сок;

Другие продукты: карри, одуванчик, куркума, петрушка, красные водоросли, липа, имбирь, мята перечная, плоды шиповника, цикорий, пастернак.

Нейтральные продукты:

Мясо и птица: утятина, курятина, мясо перепелки, мясо кролика, мясо фазана, мясо куропатки, мясо индейки, мясо цыпленка;

Морепродукты: морской гребешок, устрицы, кальмар, камбала, карп, креветка, мидия (моллюск), омар, рак, угорь;

Молочные продукты: домашний сыр, сыр из козьего молока, сыр и соевого молока, соевое молоко, масло сливочное, сыры "Моцарелла" и "Фета";

Жиры и масла: жир печени трески, масло рапсовое и кунжутное;

Орехи и семена: фундук, кедровые орехи, миндаль, семена подсолнечника, кунжут;

Злаки и крупы: ячмень, рис, гречиха, рисовые лепешки, пшеничный хлеб, ржаной хлеб, хлеб из бурого риса, хлеб из соевой муки;

Овощи: огурцы, лук-шалот, грибы «вешенка», желтый и зеленый перец, лук зеленый, зеленый горошек, свекла, редька, имбирь, кориандр, тмин, сельдерей корневой, спаржа, цукини, зеленые маслины, морковь, томаты, укроп, бобы, тыква, фасоль белая;

Фрукты и ягоды: ананас, абрикос, арбуз, дыня (кроме мускатной), банан, вишня, персик, виноград, гранат, груша, манго, грейпфрут, нектарин, киви, лимон лайм, лимон, яблоки, хурма, крыжовник, клюква, красная смородина, малина, черная смородина, финики, изюм, бузина, черника;

Напитки: вино красное, виноградный сок, вино белое, абрикосовый сок, грейпфрутовый сок, клюквенный сок, пиво, зеленый чай;

Другие продукты: агар, бергамот, горчица, перец душистый, желатин пищевой, кориандр, лавровый лист, кардамон, базилик, мед, паприка, сахар-рафинад, гвоздика, соевый соус, чабрец, тмин, соль, хрен, укроп, чеснок, шалфей, розмарин, шафран, мята курчавая, шоколад, горчица, майонез; боярышник, женьшень, листья малины, ромашка.

Запрещенные продукты:

Мясо и птица: гусятина, свинина;

Морепродукты: соленая или маринованная сельдь, икра, осьминог, копченый лосось;

Молочные продукты: мороженое, йогурт, козье молоко, кефир, плавленый сыр, сливочный сыр, цельное молоко, сыворотка, прессованный творог, сыр "Гауда", сыр "Бри", сыр"Пармезан", сыр "Чеддер" и др.;

Жиры и масла: кукурузное масло, хлопковое масло, арахисовое масло;

Орехи и семена: фисташки, орешки кешью, семена мака, арахис и арахисовая паста;

Злаки и крупы: булочки, изделия из твердой пшеницы, сдоба, овес, рожь, пшеница, хлеб из пророщенной пшеницы, кукуруза;

Овощи: тепличные грибы, баклажаны, авокадо, чечевица, брюссельская капуста, белокочанная и краснокочанная капуста, цветная капуста, кукуруза, картофель, маслины;

Фрукты и ягоды: мускатная дыня, мандарин, кокос, апельсин, клубника, земляника, ежевика;

Напитки: черный чай, соки апельсиновый и яблочный, яблочный сидр, кофе, кола;

Другие продукты: белый уксус, бальзамический уксус, яблочный уксус, красный (винный) уксус, корица, ваниль, белый перец, кетчуп, соленья и маринады; зверобой, листья земляники, мать-и-мачеха, эхинацея, кукурузный крахмал.

4. Продукты для второй группы крови:

При переходе к оседлому образу жизни, возник новый тип людей «земледельцы». И как следствие появилась вторая группа крови. Эти люди хорошо адаптируются к окружающей среде. Их слабая сторона - это иммунная система, которая подвержена различным заболеваниям. У них также очень чувствительная нервная система и пищеварительный тракт. Они могут страдать на сахарный диабет, подвержены сердечнососудистым заболеваниям, онкологии, болезням печени, анемии. Для этого типа рекомендуется полное вегетарианство.

Полезные продукты:

Морепродукты: скумбрия, радужная форель, карп, желтый окунь, серебристый окунь, треска;

Молочные продукты: соевые сыр, соевое молоко;

Жиры и масла: оливковое масло и льняное масло;

Орехи и семена: арахис и продукты из арахиса, в том числе арахисовая паста, семечки тыквы;

Злаки и крупы: рисовые лепешки, хлеб из пророщенной пшеницы или из соевой муки, гречиха;

Овощи: земляная груша (топинамбур), брокколи, лук, лук-порей, морковь, петрушка, фасоль, хрен, чеснок, чечевица, шпинат;

Фрукты и ягоды: вишня, грейпфрут, абрикос, свежий инжир (в том числе сушеный), изюм, лимон, сливы, ананасы, клюква, черника, голубика, ежевика, чернослив;

Напитки: зеленый чай, вино красное, грейпфрутовый, сливовый, вишневый, абрикосовый, ананасный, морковный соки, кофе;

Другие продукты: соевый соус, цикорий, имбирь, чеснок, горчица, пастернак, женьшень, зверобой, валериана, имбирь, ромашка, плоды шиповника, эхинацея.

Нейтральные продукты:

Мясо и птица: мясо цыпленка или индейки, курятина;

Морепродукты: щука, морской окунь, корюшка, осетр;

Молочные продукты: йогурт, кефир, домашний сыр, плавленый сыр, козье молоко и сыр из козьего молока, сыры "Моцарелла" и "Фета";

Жиры и масла: жир печени трески, рапсовое масло;

Орехи и семена: фундук, грецкие орехи, миндальные орехи и миндальная паста, кедровые орехи, семена подсолнечника, семена мака, семена кунжута;

Злаки и крупы: овсяные отруби и овсяная крупа, кукурузные хлопья и кукурузная мука, воздушный рис, ячмень, хлеб из риса и кукурузы, ржаной хлеб;

Овощи: огурцы, зеленые маслины, сельдерей, брюссельская капуста, цветная капуста, лук-шалот, спаржа, зеленый лук, кориандр, тыква, кукуруза, авокадо, грибы, редька, свекла, тмин, цукини, стручковая фасоль, фасоль белая, зеленый горошек;

Фрукты и ягоды: нектарин, киви, виноград, гранат, лимон лайм, груша, персик, арбуз, дыня, яблоки, хурма, финики, земляника, клубника, красная и черная смородина, малина, крыжовник, бузина;

Напитки: белое вино, яблочный сидр, яблочный, виноградный, клюквенный, огуречный, капустный соки;

Другие продукты: соль, белый сахар, коричневый сахар, шоколад, соленья и маринады, петрушка, укроп, базилик, ваниль, душистый перец, гвоздика, бергамот, горчица, кардамон, лавровый лист, кориандр, мускатный орех, майоран, липа, мед, мята, мята перечная, розмарин, паприка, карри, анис, чабрец, тмин, хрен, мать-и-мачеха, корица, шалфей, листья малины, листья земляники, шлемник.

Запрещенные продукты:

Мясо и птица: телятина, говядина, свинина, мясо ягненка, оленина, мясо кролика, мясо утки, мясо фазана, мясо куропатки, печень, сердце, баранина;

Морепродукты: палтус, моллюски, белуга, камбала, устрицы, кальмар, икра, креветка, мидии, копченый лосось, анчоус, омар, осьминог, рак, краб, сельдь, угорь;

Молочные продукты: мороженое, масло сливочное, цельное молоко, сыворотка, сыр "Гауда", сыр "Камамбер", Швейцарский сыр, сыр "Чеддер", сыр "Пармезан";

Жиры и масла: хлопковое масло, кукурузное масло, кунжутное масло;

Орехи и семена: фисташки, орешки кешью;

Злаки и крупы: зерновой хлеб из нескольких злаков, пшеница;

Овощи: баклажаны, тепличные грибы, белокочанная и краснокочанная капуста, картофель, желтый перец, зеленый перец, маслины, красный острый стручковый перец, томаты, фасоль обыкновенная;

Фрукты и ягоды: мандарины, апельсины, манго, банан, мускатная дыня, кокосовые орехи;

Напитки: чай черный, содовые напитки и кола, томатный и апельсиновый соки, пиво;

Другие продукты: яблочный уксус, белый уксус, бальзамический уксус, майонез, желатин пищевой, кетчуп, виноградный винный уксус, черный молотый перец, белый перец, ревень, щавель курчавый.

5. Продукты для третьей группы крови:

Третья группа крови вобрала в себя особенности первых двух групп. Людей обладающих этой группой крови назвали «кочевниками». Организм этих людей более сбалансирован, они смогут питаться как животно-молочной пищей, так и пищей растительного происхождения. Пищеварительная и иммунная система организма наиболее устойчива, но при нарушении питания могут возникнуть аутоиммунные заболевания. Иммунная система неустойчива к редким вирусам.

Полезные продукты:

Мясо и птица: мясо кролика, баранина, оленина, мясо ягненка;

Морепродукты: скумбрия, треска, лосось, камбала, осетр, черная икра, палтус, щука, сардина;

Молочные продукты: козье молоко, сыр из козьего молока, обезжиренное молоко, кефир, творог, йогурт;

Злаки и крупы: рисовые лепешки и рис, пшено, овес, просо;

Овощи: морковь, брокколи, свекла, петрушка, белокочанная капуста, цветная капуста, краснокочанная капуста, капуста китайская, брюссельская капуста, желтый и зеленый перец, баклажаны, фасоль, красный острый стручковый перец;

Фрукты и ягоды: виноград, банан, слива, ананас, клюква;

Напитки: зеленый чай, соки из разрешенных овощей и фруктов;

Другие продукты: хрен, имбирь, плоды шиповника, карри, женьшень, мята перечная, корень солодки, пастернак, шалфей.

Нейтральные продукты:

Мясо и птица: телятина, мясо индейки, печень, говядина;

Морепродукты: корюшка, тунец, окунь, карп, форель, кальмар, сельдь;

Молочные продукты: цельное молоко, сыворотка, сыр сливочный и сливочное масло, соевое молоко и соевый сыр;

Жиры и масла: жир печени трески, льняное масло;

Орехи и семена: миндаль, грецкие орехи;

Злаки и крупы: хлеб без клейковины, овсяные отруби, хлеб из соевой муки;

Овощи: грибы, лук (все типы), имбирь, тыква, фасоль, цикорий, картофель, салаты, бобы, огурцы, спаржа, хрен, цукини, укроп, чеснок, сельдерей, шпинат, зеленый горошек;

Фрукты и ягоды: яблоко, вишня, апельсин, мандарины, грейпфрут, абрикос, груша, лимон, арбуз, дыня, манго, персик, чернослив, изюм, финики, инжир, киви, брусника, голубика, смородина, ежевика, земляника, клубника, малина, черника, бузина;

Напитки: кофе (также без кофеина), вино красное и белое вино, яблочный сок, апельсиновый сок, лимонный сок, вишневый сок, абрикосовый сок, пиво, чай черный;

Другие продукты: боярышник, валериана, зверобой, люцерна, одуванчик, ромашка, чабрец, эхинацея;

Запрещенные продукты:

Мясо и птица: курятина, мясо перепелки, утятина, свинина, гусятина, мясо куропатки;

Морепродукты: угорь, рак, мидии, креветка, анчоус, омар, краб, осьминог, другие моллюски;

Молочные продукты: сыр плавленый, мороженое;

Жиры и масла: кукурузное масло, подсолнечное масло, хлопковое масло, кунжутное масло, арахисовое масло;

Орехи и семена: орехи кешью, кедровые орехи, арахис и арахисовая паста, семена подсолнечника, семена мака, семена кунжута;

Злаки и крупы: рожь, ржаной хлеб, ячмень, гречиха, пшеница, пшеничный хлеб;

Овощи: томаты, соя, кукуруза, авокадо, маслины, редька, топинамбур;

Фрукты и ягоды: хурма, гранаты, кокос;

Напитки: содовые напитки, гранатовый сок, томатный сок;

Другие продукты: кукурузный крахмал, липа, ячменный солод, хмель, душистый перец, корица, желатин пищевой, белый и черный молотый перец, мать-и-мачеха, кетчуп, ревень.

6. Продукты для четвертой группы крови:

Самая редкая группа крови на Земле - четвертая. Она произошла в результате слияния двух типов крови, она является самой молодой и наиболее биологически сложной. Люди имеющие такою группу крови обладают слабой иммунной системой и чувствительным пищеварительным трактом. Эта группа крови включила в себя как положительные, так и отрицательные стороны второй и третьей группы крови вместе взятых. От этого и зависит список разрешенных продуктов.

Полезные продукты:

Мясо и птица: мясо кролика, мясо индейки, баранина, мясо ягненка;

Морепродукты: морской окунь, треска, радужная форель, лососевые рыбы, щука, сардина, осетр, скумбрия;

Молочные продукты: нежирная сметана, козье молоко и козий сыр, йогурт, домашний сыр, сыр "Фета", кефир, сыр "Моццарелла";

Жиры и масла: оливковое масло;

Орехи и семена: грецкие орехи, арахис и продукты из арахиса (в том числе арахисовая паста);

Злаки и крупы: просо, пшеница, пшеничный хлеб, рожь, ржаной хлеб, овес, овсяная крупа, овсяные отруби, рис воздушный и рисовые отруби;

Овощи: огурцы, фасоль, бобы, свекла, чеснок, баклажаны, цветная капуста, пастернак, чечевица, брокколи, петрушка, сельдерей;

Фрукты и ягоды: вишня, виноград, ананас, лимон, грейпфрут, киви, слива, крыжовник, клюква, инжир;

Напитки: зеленый чай, соки из разрешенных овощей и фруктов, кофе;

Другие продукты: имбирь, ромашка, петрушка, карри, плоды шиповника, боярышник, хрен, женьшень, люцерна, эхинацея, корень солодки.

Нейтральные продукты:

Мясо и птица: печень, мясо фазана;

Морепродукты: сельдь, карп, мидия (моллюск), икра, кальмар;

Молочные продукты: сыворотка, обезжиренное молоко, "Швейцарский" сыр, сыр "Гауда", сыр "Чеддер", плавленый сыр;

Жиры и масла: жир печени трески, льняное масло, рапсовое масло, арахисовое масло;

Орехи и семена: миндаль, фисташки, кедровые орехи, орехи кешью;

Злаки и крупы: хлеб из пророщенной пшеницы, хлеб из соевой муки;

Овощи: картофель, морковь, лук всех видов, белокочанная и краснокочанная капуста, шпинат, грибы, салат, томаты, хрен, укроп, имбирь, спаржа, кориандр, цукини, тыква, маслины, тмин, зеленый горошек;

Фрукты и ягоды: яблоки, лайм, абрикос, персики, груша, мандарин, нектарин, арбуз, дыня, изюм, чернослив, финики, ежевика, черника, клубника, земляника, брусника, малина, голубика, красная смородина, черная смородина, бузина;

Напитки: красное вино, белое вино, яблочный сидр, соки с разрешенных фруктов и овощей, пиво;

Другие продукты: белый и коричневый сахар, поваренная соль, шоколад, мед, джем (из разрешенных фруктов), агар, соевый соус, майоран, ваниль, горчица, лавровый лист, кориандр, базилик, куркума, мята, кардамон, мускатный орех, паприка, шалфей, розмарин, корица, эстрагон, бергамот, зверобой, шафран, одуванчик, гвоздика, чабрец, тысячелистник, цикорий, кленовый сироп;

Запрещенные продукты:

Мясо и птица: курятина, гусятина, свинина, говядина, телятина, мясо утки, мясо перепела, мясо куропатки, оленина;

Морепродукты: соленая или маринованная сельдь, краб, анчоус, креветка, угорь, палтус, камбала, лосось копченый, осьминог, рак речной, омар, устрица;

Молочные продукты: цельное молоко, масло сливочное, сыр "Бри", голубой сыр, сыр "Пармезан", сыр "Камамбер";

Жиры и масла: подсолнечное масло, кукурузное масло, хлопковое масло, кунжутное масло;

Орехи и семена: фундук, семена подсолнечника, семена мака, тыквенные семечки, кунжут;

Злаки и крупы: кукурузные хлопья и кукурузная мука, гречиха;

Овощи: кукуруза, фасоль, авокадо, желтый перец, топинамбур, красный острый стручковый перец, редька, маслины черные;

Фрукты и ягоды: гранат, манго, банан, хурма, апельсин, кокосовые орехи;

Напитки: черный чай, содовые напитки, гранатовый сок, апельсиновый сок;

Другие продукты: яблочный уксус, белый уксус, кетчуп, винный уксус, соленья и маринады, кукурузный крахмал, анис, алоэ, душистый перец, липа, бальзамический уксус, желатин пищевой, перец черный молотый, ячменный солод, мать-и-мачеха.

Питание - для многих предмет постоянной рефлексии. С приходом в город весны многие задумываются о диете, а количество шуток про «широкую кость» в ленте Facebook непрерывно растёт. Кажется, о Дюкане, Протасове и Аткинсе слышал каждый, но действительно ли диеты работают? В новом выпуске рубрики «Съесть вопрос» The Village спросил у диетологов, что такое диета по группе крови и помогает ли этот популярный метод похудения на самом деле.

Алла Погожева

доктор медицинских наук,
профессор ФИЦ питания и биотехнологии (НИИ питания)

Диета по группе крови основана на теории американского доктора Питера Д"Адамо. Наша пища содержит белки - лектины, обладающие склеивающим действием. Д"Адамо пришёл к выводу, что лектины могут быть схожи с антигенами определённой группы крови, что делает их несовместимыми с другой группой. Когда человек употребляет пищу с несвойственными для его группы лектинами, происходит склеивание клеток крови и, как следствие, негативное воздействие на внутренние органы. И наоборот, когда продукты подобраны в соответствии с группой крови, человек защищён от лишнего веса и различных заболеваний.

Доктор объясняет соответствие лектинов и групп крови эволюционным развитием. Наши предки появились в Африке 100 тысяч лет назад. У них была первая группа крови, а в пищу они употребляли в основном животные белки.

С развитием земледелия в рационе человека появилась растительная пища, под воздействием которой возникла вторая группа крови. Приручение скота и, как следствие, употребление молочных продуктов, способствовало появлению третьей группы крови. Самая молодая и неприспособленная четвёртая группа крови получилась в результате смешения второй и третьей групп.

Однако до сих пор нет никаких научных данных, подтверждающих эффективность диеты по группе крови. Данная система питания, как и многие другие, оказывает влияние на человека скорее на психологическом уровне, тем самым позволяя ему внимательнее относиться к своему рациону. Важно помнить, что необдуманное применение любой из модных диет может стоить длительного лечения. Поэтому, прежде чем экспериментировать, необходимо проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом.

Ксения Селезнёва

кандидат медицинских наук, врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог в медицинском центре «Атлас»

Как специалист я считаю, что диета по группе крови - прошлый век. Тем не менее многие о ней слышали и часто задают вопросы. Эта система питания строится на рекомендациях в зависимости от группы крови. В итоге все продукты делят на три типа: полезные, нежелательные и противопоказанные.

Но здесь есть подводный камень, на который жалуются многие пациенты, - непонятно, как сочетать продукты и в каком количестве их употреблять.

В своей практике я никогда не использовала эту диету. Не могу сказать, что она совсем лишена смысла. Наверное, некая логика в ней есть: какая-то группа крови появилась раньше и приспособлена к одному виду питания; какая-то позже, и для неё подходит что-то другое. Но назначать индивидуальные рекомендации по питанию, основываясь только на этом тесте, на мой взгляд, неправильно. Существует масса других более персонифицированных и важных анализов, которые отражают реальную картину состояния организма. Например, анализ крови на пищевую непереносимость. Используя этот метод, можно оценить, как в настоящий момент иммунная система человека реагирует на те или иные компоненты пищи.

Часто пациенты спрашивают: «А почему кто-то из знакомых стал соблюдать диету по группе крови и начал худеть?» Я считаю, это происходит за счёт того, что человек в принципе задумался о том, что и в каких количествах он ест, что-то поменял. Если исключить вредные калорийные продукты, то, конечно, последует ответная реакция организма в виде снижения веса. Но я не помню ни одного случая, когда ко мне приходили люди и говорили, что придерживались рекомендаций, основанных на анализе группы крови, и смогли сильно похудеть, а потом закрепить этот результат.

Я считаю, что человеку надо расписывать детальный и подробный план по питанию, - так его будет проще соблюдать. Чтобы это сделать, необходимо обратить внимание на другие показатели. Например, на белковый, жировой и углеводный обмен, глюкозу и холестерин, микробиоту кишечника. Последнее особенно важно, так как от того, какие бактерии живут в кишечнике, зависит многое: худой вы или толстый, аллергик или нет, хороший ли у вас иммунитет. На эту флору можно влиять питанием.

Хотя бы раз в жизни каждый должен задуматься о своём организме и сделать необходимые анализы, чтобы понять, как ему лучше питаться. Не обязательно дожидаться веса в 150 килограмм или серьёзных проблем с пищеварением. Стоит обратиться к специалисту, который не будет давать общие рекомендации вроде «Ешьте поменьше сладкого», а выслушает вас, проведёт необходимые обследования и составит подходящий именно для вас план питания. Так вы узнаете, что, например, одни продукты лично вам можно есть в любых количествах в течение дня, а другие только утром. Или что продукты вам надо сочетать определённым образом, или что пить нужно не общепринятые два литра жидкости в день, а немного другое количество. Эта информация не обязывает человека приходить к врачу регулярно. Обычно пациенты возвращаются, только если в их жизни что-то меняется: например, наступает беременность или случается командировка.

Когда я лет семь-восемь назад начала заниматься диетологией и нутрициологией, интереса у людей к питанию было мало. С началом моды на здоровое питание приходит всё больше людей. Многие довольны своим внешним видом и просто хотят понять, как им улучшить своё самочувствие. Люди наконец-то поняли, что диета - это не только история про похудение, и это радует.

Иллюстрация: Настя Григорьева

Разделять группы крови начали только в начале ХХ века. Различия в свойствах крови отдельных групп первыми обнаружили австрийский ученый Карл Ландштейнер и чешский врач Ян Янский. Изучать особенности разных типов крови продолжают до сих пор. В результате специальных исследований оказалось, что для каждой группы крови есть отдельные рекомендации относительно питания и физических нагрузок. Такую теорию выдвинул американский доктор Питер Д"Адамо и даже разработал методику питания по каждой группе.

Суть теории заключается в том, что эффективное влияние пищи на организм, ее усвояемость напрямую зависит от генетических особенностей человека, то есть от группы крови. Для нормального функционирования пищеварительной и иммунной систем следует употреблять те продукты, которые подходят под тип крови. Таким способом организм очищается, становится менее зашлакованным, улучшается функционирование внутренних органов и даже сбрасываются лишние килограммы или поддерживается нормальный вес. Хотя вокруг этих доводов проходят острые дискуссии, но на сегодняшний день много людей поддерживают данную систему питания.

Питание по I группе крови

Древнейшая, изначальная группа крови. Именно она – источник возникновения остальных групп. I группа относится к типу "0" (охотник), она наблюдается у 33,5% людей всего мира. Владелец этой группы характеризуется как сильный, самодостаточный человек и лидер по натуре.

Положительные свойства:

  • мощная пищеварительная система;
  • выносливая иммунная система;
  • нормированный метаболизм и хорошая усвояемость нутриентов.

Негативные свойства:

  • организм плохо адаптируется к изменению рациона питания, смены климата, температуры и т.п.;
  • неустойчивость к воспалительным процессам;
  • иногда иммунная система вызывает аллергические реакции из-за чрезмерной активности;
  • плохая свертываемость крови;
  • кислотность желудка повышенная.
  1. 1 Людям с "0" типом крови подходит высокопротеиновый рацион, при котором мясо является обязательным продуктом. Хорошо усваивается любое мясо (исключение становит только свинина), рыба и морепродукты , фрукты (особенно полезен ананас), овощи (некислые), ржаной хлеб (ограниченными порциями).
  2. 2 Нужно ограничивать употребление круп (особенно овсянку и пшеницу). Наиболее полезные бобы и гречка.
  3. 3 Желательно исключить из рациона капусту (кроме брокколи), изделия из пшеницы, кукурузу и производные от нее продукты, кетчуп и маринады.
  4. 4 Отлично усваиваются такие напитки как: зеленые и травянистые чаи (особенно из шиповника), настои из имбиря, кайенского перца, мяты, липы, лакрицы, а также сельтерская вода.
  5. 5 Нейтральными напитками являются пиво , красное и белое вина, ромашковый чай, а также чай из женьшеня, валерианы , шалфея и листьев малины.
  6. 6 Рекомендуется избегать употребление кофе, крепких спиртных напитков , настоев из алое, сенны, зверобоя, клубничного листья и эхинацеи.
  7. 7 Поскольку данному типу свойственный замедленный обмен веществ, то при борьбе с лишним весом необходимо отказаться от свежей капусты, бобов, кукурузы, цитрусовых, пшеницы, сахара, маринадов, овса, картошки, чечевицы и мороженого. Эти продукты замедляют метаболизм, блокируя выработку инсулина.
  8. 8 Способствуют похудению бурые морские водоросли и ламинария, рыба и морепродукты, мясо (говядина, печень и баранина), зелень, салат, шпинат, редиска, редька , брокколи, корень солодки, соль йодированная. Также можно дополнительно употреблять витамины В, К и пищевые добавки: кальций, йод, марганец.
  9. 9 При похудении рекомендуется уменьшить употребление витаминов и .
  10. 10 Нужно также поддерживать и физическую форму, чтобы способствовать уменьшению веса, а именно рекомендуется заняться аэробикой, лыжным спортом, бегом или плаваньем.
  11. 11 При нарушении баланса бактерий кишечника следует принимать бифидобактерии и ацидофилий.

Питание по II группе крови

Эта группа возникла в процессе перехода древних людей "охотников" (I группа) к оседлому образу жизни, так называемому аграрному. II группа относится к типу "А" (земледелец ), она наблюдается у 37,8% земного населения. Представители этой группы характеризуется как постоянные, организованные люди, оседлые, которые хорошо приспосабливаются к работе в коллективе.

Положительные свойства:

  • отличная адаптация к изменению рациона питания и к сменам окружающей среды;
  • функциональность иммунной и пищеварительной системы в пределах нормы, особенно при соблюдении вегетарианской системы питания.

Негативные свойства:

  • чувствительный пищеварительный тракт;
  • невыносливая иммунная система;
  • слабая нервная система;
  • неустойчивость перед разными заболеваниями, в частности к сердечным, печени и желудка, онкологическим, анемии , диабета I-го типа.
  1. 1 Больше всего людям со II группой крови подходит менее строгий вегетарианский образ питания, ведь у них низкая кислотность желудочного сока, потому мясо и тяжелые продукты перевариваются с трудностями. Допускается в ограниченном количестве яйца , нежирный сыр и другие кисломолочные продукты. Также вегетарианство способствует нормальной работе иммунной системы представителей типа "А", и прибавлять энергию.
  2. 2 Поскольку слизистая оболочка пищеварительного тракта очень нежная, то рекомендуется исключить кислые фрукты: апельсин , мандарин, папайю, ревень, кокос, банан, – а также ягоды , острую, соленую, ферментированную и тяжелую пищу.
  3. 3 Также нужно исключить и рыбные продукты, а именно камбалу , селедку, икру и палтус. Не рекомендуются и морепродукты.
  4. 4 Полезные напитки – зеленый чай, кофе, морковный и ананасовый соки, а также красное вино.
  5. 5 Представителям ІІ группы крови черный чай, сок апельсина и содовые напитки рекомендуется избегать.
  6. 6 При борьбе с лишним весом людям типу "А" необходимо исключить мясо (допускается куриное и индейка), поскольку оно замедляет метаболизм и, следовательно, способствует отложению жира, в отличие от организма типа "0". Не рекомендуется и употребление молочных продуктов , перца, сахара, мороженого, кукурузного и арахисового масла, а также изделий из пшеницы. Стоит ограничить и прием витамина .
  7. 7 Способствуют похудению оливковое, льняное и рапсовое масло, овощи, ананасы, соя, травяные чаи и настои из женьшеня, эхинацеи, астрагалуса, чертополоха, бромелайна, кварцетина, валерианы. Также полезны витамины В, С, Е и некоторые пищевые добавки: кальций, селен, хром, железо, бифидобактерии.
  8. 8 Наиболее подходящие физические упражнения при II группе крови – это йога и тай-цзы, поскольку они успокаивают и сосредоточивают, что способствует нормированию нервной системы.

Питание по III группе крови

III группа относится к типу "В" (странники, кочевники ). Этот тип образовался в результате миграции рас. Наблюдается у 20,6% людей всего населения Земли и ассоциируется с балансом, гибкостью и созиданием.

Положительные свойства:

  • выносливая иммунная система;
  • хорошая адаптация к изменениям в рационе и сменам окружающей среды;
  • сбалансированность нервной системы.

Негативные свойства:

  • врожденных негативных свойств в основном не наблюдается, но нарушение баланса в рационе питания может привести к аутоиммунным заболеваниям, а также вызвать неустойчивость иммунной системы к редким вирусам;
  • может развиваться синдром хронической усталости;
  • вероятность возникновения таких заболеваний как: аутоиммунные, диабет 1-го типа, рассеянный склероз.
  1. 1 Препятствуют сбрасыванию веса организму типа "В" такие продукты: кукуруза , арахис, гречневая каша и зерна сезама. Их необходимо исключить с рациона, поскольку они подавляют вырабатывание инсулина и этим же снижают эффективность процесса обмена веществ, а в результате возникает усталость, задерживается вода в организме, гипогликемия и накапливается избыточный вес.
  2. 2 При употреблении изделий из пшеницы у людей типа "В" понижается метаболизм, поэтому нужно ограничить употребление этих продуктов. Ни в коем случае при диете по снижению веса нельзя пшеничные продукты сочетать с гречей, кукурузой, чечевицей и арахисом (и сделанных из них изделий).
  3. 3 Помимо того, что "странники" всеядные, стоит исключить из рациона мясо: свиное, куриное и утиное; овощи, фрукты и плоды: помидоры, тыкву , оливки, кокос, ревень; морепродукты: моллюски, крабы и креветки.
  4. 4 Рекомендованные напитки – зеленый чай, разные травяные настои (солодка, гингко-билоба, женьшень, листья малины, шалфей), а также соки из клюквы , капусты, винограда, ананаса.
  5. 5 Отказаться нужно от томатного сока и содовых напитков.
  6. 6 Способствуют похудению такие продукты: зелень, салат, различные полезные травы, печень, телятина, яйца, лакрица, соя, а также витамины и пищевые добавки: лецитин, магний, гингко-билоб, эхинацея.
  7. 7 Наиболее подходящие и эффективные такие физические упражнения: велоспорт, ходьба, теннис, йога, плаванье и тай-чи.

Питание по IV группе крови

Данная группа относится к типу "АВ" (так называемая "загадка "). Ее возникновение связывают с эволюционными процессами цивилизации, при которых произошло слияние двух типов "А" и "В", которые являются противоположными. Очень редкая группа, наблюдается у 7-8% земного населения.

Положительные свойства:

  • молодая группа крови;
  • сочетает в себе положительные свойства типов "А" и "В";
  • гибкая иммунная система.

Негативные свойства:

  • пищеварительный тракт чувствительный;
  • слишком чуткая иммунная система, поэтому нестойкая к разным инфекционным заболеваниям;
  • сочетает также и негативные свойства типов "А" и "В";
  • из-за смеси двух генетических типов, одни свойства противоречат другим, что приводит к значительным проблемам в процессе переработки пищи;
  • есть вероятность возникновения сердечных, онкологических заболеваний, а также анемии.
  1. 1 Если не придерживаться специальной диеты, то в рацион можно включать фактически все, но умеренно и сбалансировано.
  2. 2 Чтобы добиться снижения веса, необходимо отказаться от употребления мяса и заменить его овощами.
  3. 3 Тофу хороший источник белка для типа "АВ".
  4. 4 Чтобы поддерживать в норме метаболизм, следует отказаться от гречи, бобов, оливок , кукурузы, а также от резких и кислых фруктов.
  5. 5 При борьбе с лишним весом желательно исключить из рациона питания пшеницу и походные изделия.
  6. 6 Полезные данному типу такие напитки: кофе, чай зеленый, настои из трав: ромашки, имбиря , женьшеня, эхинацеи, шиповника, боярышника.
  7. 7 Рекомендуется избегать настои из алое и липы.
  8. 8 Диета для снижения веса исключает красное мясо, в частности бекон и ветчину , гречневую крупу, подсолнечные семечки, пшеницу, перец и кукурузу.
  9. 9 Способствует похудению такие продукты как: рыба, водоросли, зелень, кисломолочные продукты, ананас, а также витамин С и различные пищевые добавки: цинк и селен, боярышник, эхинацея, валериана, чертополох.