Цветная капуста на сковороде – вкуснейшее блюдо, которое можно приготовить к обеду или ужину. Рецепт довольно простой, а так же отличается скоростью приготовления, что несомненно порадует хозяюшек. Приготовить цветную капусту в кляре просто и если у вас ранее это блюдо не получалось, то почитайте этот рецепт, есть некоторые тонкости благодаря которым блюдо получится красивым, вкусным и очень ароматным. Предлагаю один из самых доступных, который понравится всем домашним. В нашем мастер-классе мы предварительно проварим овощ, чтобы добиться мягкого и нежного блюда. Потом наши соцветия мы будем жарить в кляре из яйца. Можете быть уверенны, такая закуска станет вашим коронным блюдом.
Ингредиенты
- Капуста цветная – 500 г;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Зелень – по вкусу.

Приготовление
Для приготовления возьмите свежую цветную капусту хорошего качества. Она должна быть плотненькой на ощупь, без черных пятнышек и повреждений. Разделите капусту на небольшие соцветия. Поместите в дуршлаг и хорошенько ополосните.
Для этого блюда можно использовать , ее нужно разморозить и отварить как свежую цветную капусту.
В отдельной кастрюльке вскипятите достаточное количество воды. Немножко подсолите. В кипящую воду окуните цветную капусту. Закипятите. Проварите 10 – 15 минут. Проверяем готовность вилочкой. Если капуста мягкая, то сразу снимаем ее с огня. После, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Встряхните от лишней влаги.
В глубокую миску вбейте куриные яйца. Добавьте молотый черный перец и соль. Взбейте венчиком или вилкой до однородности.
Из зелени возьмите петрушку, укроп или другие пряные травы, на ваше усмотрение. Ополосните и обсушите полотенцем. Нарежьте мелко и добавьте к яичной массе. Хорошо перемешайте.
Добавьте соцветия капусты. Перемешайте. Попробуйте на вкус, если нужно откорректируйте на свое усмотрение.
Поставьте сковороду на огонь. Налейте растительное масло, хорошо разогрейте. Добавьте цветную капусту вместе с омлетной массой. Обжарьте на среднем огне, постоянно, помешивая деревянной лопаткой, до золотистой корочки.
Жаренная цветная капуста на сковороде готова. Сразу, чтобы блюдо не остыло, подайте к столу со сметаной или другим соусом, салатом из свежих овощей. Очень хорошо будет сочетаться цветная капуста с чесночным или грибным соусом. Приятного аппетита!
Маленькие рецепты для умных хозяюшек
- Цветная капуста в кляре идеально сочетается с сыром. Поэтому готовое блюдо можно посыпать сверху тертым сыром, он идеально дополнит композицию. Также твердый сыр также можно добавить в яичный кляр, для этого его нужно натереть на мелкой терке, добавлять в небольшом количестве и тщательно смещать с ячной смесью.
- Отваривать соцветия лучше в минеральной воде, либо в воде с добавлением небольшого количества сахара. Тогда плоды не станут водянистыми и не потеряют цвет.
- Если вы стремитесь похудеть, то так же можете побаловать себя полезной закусочкой. Для этого нужно не жарить цветную капусту, а запечь ее в духовке или мультиварке. Только учитывая пару правил – в кляр нужно использовать одни белки.
- Чтобы не страдать от специфического запаха, который появляется у капусты при варке, добавьте в воду немного сухого розмарина. Он уберет запах и сделает соцветия мягче и нежнее.
- Пожарить можно не только свежую цветную капусту, но и замороженную. Замороженная капуста предварительно перед заморозкой отваривается, поэтому этот шаг пропускаем, размораживаем цветную капусту и обжариваем на сковороде.
- Цветную капусту также можно пожарить в панировочных сухарях, на ее краях тогда образуется румяная корочка и блюдо получится очень аппетитным. Для этого перед жаркой соцветия обваляйте во взбитом яйце. А потом обваляйте цветную капусту в панировочных сухарях и сразу отправляйте на сковороду.
- Также для разнообразия можно обжарить цветную капусту с овощами, т.е. с луком, морковью, болгарским перцем и помидором. Тут можно поиграться со вкусом и добавить пикантных красок. Налейте в сковородку немного соевого соуса, кетчупа и присыпьте овощи специями для корейских блюд. Перемещайте и немного прожарьте на сильном огне. В этом случае блюдо не солите.
Внимание : Цветная капуста, будь то свежая или правильно мороженная, обладает огромным количеством витаминов, минералов и микроэлементов и, что не менее важно, сохраняет все свои полезные свойства при любом виде обработки, положительно влияя на организм человека, насыщая его всем необходимым.
Правильный вид заморозки – так называемая «шоковая» заморозка, при которой продукты не теряют своих свойств , поэтому при выборе замороженной цветной капусты важно обратить внимание на наличие на упаковке соответствующего знака.
В жареной цветной капусте содержатся следующие витаминно-минеральные элементы:
- витамины сразу трех групп: А, В, С;
- железо;
- магний;
- кальций;
- фтор.
Таким образом, включая в свое меню цветную капусту и блюда из этого овоща, человек повышает иммунитет, здоровье костей и зубов . Ликвидирует нехватку витаминов, особенно витамина С и помогает кишечнику избавляться от шлаков и токсинов.
С осторожностью применять данный продукт следует в случае наличия энтероколита и раздражения кишечника, подагры, проблем с щитовидной железой, после недавно перенесенных операций, при аллергии или индивидуальной непереносимости данного продукта.
Энергетическая ценность:
- Калорийность – 120 кКал.
- Белки – 3 гр.
- Жиры – 10 гр.
- Углеводы – 6 гр.
Отличия в приготовлении от свежего кочана
Главное отличие в приготовлении мороженной цветной капусты заключается в том, что ее не нужно предварительно отваривать в подсоленной воде в течение нескольких минут как в случае со свежей. Ее также не следует размораживать – всю необходимую порцию замороженного овоща нужно сразу поместить на разогретую с маслом сковороду и добиться растаивания капусты, периодически перемешивая ее.
Еще одно отличие в сравнении со свежим продуктом – мороженную капусту, как правило, не нужно разделять и измельчать, так как замораживают ее обычно в уже разобранном на небольшие соцветия виде, что довольно удобно и экономит время на кухне.
Как вкусно пожарить?
Такая капуста готовится на сковороде очень быстро и получается сочной, ароматной и питательной.
Необходимые ингредиенты :
- Стандартная упаковка замороженной цветной капусты или любое необходимое количество замороженного продукта.
- Горячая вода или бульон – полстакана или чуть больше.
- Масло растительное или оливковое – чайная ложка.
- Соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления :
- Не размораживая высыпать порцию замороженной цвет. капусты на горячую сковородку с небольшим количеством разогретого масла.
- Проследить чтобы капуста растаяла, на это обычно требуется 5-7 минут в зависимости от количества, при этом овощи нужно время от времени помешивать. При необходимости добавить немного масла.
- После того как капуста оттаяла и весь лед исчез, добавить полстакана горячей воды или бульона, а также соль и специи. Все перемешать и накрыть крышкой.
- Готовить таким образом на среднем огне 10-15 минут до готовности.
Как еще можно приготовить?
Основной рецепт приготовления замороженной цветной капусты можно дополнить различными вариациями, добавив те или иные ингредиенты. Например, вы можете добавить яйца и зеленый лук, кабачок и даже фасоль.
В кляре из яиц
Для приготовления мороженной цветной капусты в кляре понадобится смешать тройку взбитых яиц, стакан сметаны, немного муки и пряной соли. В эту смесь, которая и является кляром, обмакнуть слегка подтаявшую на сковороде капусту и снова продолжить ее обжаривать с небольшим количеством масла (подробнее про обжаривание цветной капусты можно узнать ). Воду или бульон в блюдо не наливать .
Еще один вариант приготовления в кляре – обвалять овощ в панировочных сухарях (более детально о рецепте цветной капусты жареной на сковороде в сухарях можно узнать в ).
Совет : Чтобы блюдо обрело более насыщенный вкус можно добавить перед тушением мелко нарезанный лук, предварительно обжарив его с маслом.
С яйцами
Цветная замороженная капуста с яйцом станет отличным завтраком , тем более вся готовка займет считанные минуты. Прежде всего мороженный овощ нужно оттаять на сковородке (7-10 минут). Когда капуста разморозится и слегка поджарится до легкой золотистой корочки, в нее нужно разбить 2 яйца и постоянно помешивая, доготовить блюдо, пока яичная масса не превратится в кусочки омлета.
Готовое блюдо можно посыпать свежей мелко порубленной зеленью и подать на стол.
Подробнее про цветную капусту с яйцом, жареную на сковороде можно узнать .
Рекомендуем посмотреть видео о жарке замороженной цветной капусты с яйцами:
С кабачком
Добавив к капусте кабачок получится превосходный гарнир , который готовится так:
- В глубокой емкости разогреть масло, положить мелко тертую морковку и лук, также мелко нарезанный.
- Пожарив лук и морковь до румяности добавить замороженную цвет. капусту, затем нарезанный кабачок среднего размера.
- Перемешав, накрыть крышкой.
- Когда все будет готово – всыпать соль с приправами, снова все смешать.
- Добавить сметану или майонез.
- Через пару минут выключить огонь и дать блюду настояться и пропитаться.
- При желании можно влить к сметане взбитое яйцо за пару минут до готовности.
Со стручковой фасолью
Потушив капусту с фасолью можно порадовать себя сытным диетическим рагу, которое подойдет тем, кто следит за фигурой. Кроме того, это блюдо пригодится вегетарианцам и просто любителям овощей.
На горячую сковороду к замороженной капусте отправить замороженную фасоль, если нужно – влить чуть-чуть воды, через 10 минут добавить помидоры, специи, соль и тушить до готовности. Измельченную свежую зелень всыпать после выключения огня .
Варианты подачи
Данное блюдо обладает отменным насыщенным вкусом как в горячем так и в холодном виде. Свежая или сушеная зелень, томаты и чеснок придадут пикантность, а сливочно-молочный соус – особый нежный привкус. Готовую капусту можно присыпать тертым сыром, а на тарелку положить вареное разрезанное яйцо с капелькой майонеза. Хорошим сочетанием будет рыба, курица, котлеты или тефтели.
Заключение
Приготовление замороженной цветной капусты на сковороде не займет много времени, зато порадует превосходным ароматом и насытит полезными веществами весь организм, укрепляя здоровье и даря хорошее настроение, ведь употребление цветной капусты, кроме всего прочего, снижает вероятность появления депрессии.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Самый простой вариант. Благодаря паре зубчиков чеснока, полезное овощное блюдо получается ароматным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- 600 г цветной капусты;
- 1-2 зубчика чеснока;
- масло растительное
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Свежую капусту разобрать на соцветия, сполоснуть, высыпать в кипящую воду, довести до кипения, проварить 5 минут.

- Отдельно чеснок очищаем, режем на тонкие пластины. Разогреваем на сковороде масло, выкладываем продукт.


- Готовим его до потемнения, затем выбрасываем, оставляя только ароматную масляную жидкость.

- Выкладываем основной ингредиент, обжариваем до легкой аппетитной корочки.

- Подаем в виде закуски (можно с чесночным соусом) либо в виде гарнира.
В панировочных сухарях
Панировочные сухари делают более хрустящей и внешне привлекательной. Такую закуску можно подавать на завтрак, брать с собой на работу в качестве перекуса.

Ингредиенты:
- 800 г соцветий;
- 100 г молотых сухарей;
- 2 шт. куриных яйца (крупных);
- перец молотый, соль;
- приправы по вкусу.
Приготовление:
- В глубокой емкости разбиваем яйца, приправляем перцем, солью. И тщательно взбиваем до получения однородной смеси.

- Капусту перебираем, погружаем в кипяток, закипячиваем, варим примерно 5 минут.

- Откидываем на дуршлаг, ждем, пока стечет лишняя жидкость.


- Опускаем в яичную массу, затем выкладываем на сковороду с разогретым маслом, добавляем панировку.

- Обжариваем до красивой румяной корочки.
Яйца должны быть комнатной температуры, поэтому достаем их из холодильника за 20-30 минут до начала приготовления.
Цветная капуста жареная в кляре
Тем, кто не любит цветную капусту, непременно стоит обратить внимание на этот простой рецепт приготовления на сковороде. Она получается сочной, нежной на вкус и довольно сытной.

Ингредиенты:
- 0,5 кг соцветий;
- 2 шт. яиц;
- 100 мл молока;
- 100 г муки;
- масло;
- приправы по вкусу.
Приготовление:
- Перебранную, промытую капусту держим минут 5 в кипятке.

- Так она получится более хрустящая после жарки.

- Отдельно разбиваем куриные яйца, добавляем любые припавы на свое усмотрение, муку.


- Все интенсивно взбиваем до однородного состояния как у густой сметаны.


- Основной продукт погружаем в приготовленный кляр, затем обжариваем на растительном масле до румяного состояния.
Жареная капуста с мясом
Очень вкусное полноценное блюдо, получается, по данному рецепту приготовления. Кстати, с тем же набором продуктов, цветную капусту можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке.

Ингредиенты:
- 1 капуста (небольшая);
- 1 репчатый лук;
- 1 кабачок;
- 1 морковь;
- 150 грамм брокколи;
- 600 г свинины (нежирной);
- пучок укропа;
- пряные травы;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Мясо очищаем, тщательно промываем, режем тонкой соломкой.
- Все овощи моем, чистим. Морковь режем на брусочки, брокколи, цветную капусту, лук, кабачок – на средние кубики.
- Свиную нарезку обжариваем на хорошо разогретом масле, как только выделится сок, ждем буквально 3 минуты и добавляем капусту с луком.
- Следующими закладываем брокколи, морковь, кабачок.
- Заправляем любыми специями, травами, измельченным укропом.
- Готовим минут 20 до мягкости мяса, затем отставляем. Подаем горячим.
Совет! Во время тушения воду не подливаем, так как овощного сока будет достаточно.
В сливочном соусе
Легкая, нежная, воздушная цветная капуста в пикантном сливочном соусе. При простом способе приготовления получается изысканной на вкус, а выглядит как в лучших ресторанах.

Ингредиенты:
- 300 г соцветий;
- 150 мл сливок;
- 50 г сливочного масла;
- паприка;
- мускатный орех;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Перебранную капусту держим 5 минут в кипятке, затем обжариваем на растопленном масле до легкой корочки.

- К сливкам добавляем все перечисленные пряности, перемешиваем, вливаем в сковороду, уменьшаем огонь, накрываем крышкой.

- Томим около 15 минут и подаем к столу в горячем виде.

В блюдо можно добавить кусочки куриного филе, обжаренные грибы. От этого оно станет еще вкуснее и сытнее.
Цветная капуста в сметане
Низкокалорийная цветная капуста с добавлением кабачка, политая сметаной при подаче. Получается , ароматной и питательной. Ее можно есть даже на ночь.

Ингредиенты:
- 800 г соцветий;
- 1 шт. кабачок (крупный);
- 200 мл сметаны (15%);
- 50 г сливочного масла (топленого);
- 1 пучок укропа;
- специи, соль по вкусу.
Приготовление:
- Капустные соцветия перебираем, промываем.
- Кидаем на сковороду с раскаленным маслом, обжариваем при средней температуре около 10 минут. Время от времени помешиваем.

- Накрываем крышкой, готовим до появления золотистого оттенка.
- Кабачок чистим, моем, режем на кубики.

- Добавляем к основному ингредиенту, заправляем приправами, солью. Перемешиваем.

- Готовая капуста не должна быть слишком мягкой. Отставляем, вливаем сметану, сверху крошим укроп.
Цветная капуста с майонезом
Все, кто любят жареную на сковороде цветную капусту, непременно оценят этот рецепт приготовления. Нежный кляр на основе майонеза сделает ее еще вкуснее.

Ингредиенты:
- 400 г соцветий;
- 150 г майонеза;
- 1 шт. яйцо;
- 3 ст. л. муки;
- приправы для овощей;
- молотый черный перец, соль.
Приготовление:
- Разделяем соцветия, варим до полуготовности в подсоленной воде 3 минуты.

- Отдельно взбиваем яйца, добавляем предварительно просеянную муку, магазинный соус. Доводим до однородности.

- В процессе кидаем необходимые пряности, солим.

- Погружаем в готовый кляр капусту, затем обжариваем на растительном масле.

- При подаче красиво поливаем оставшимся майонезом. Подаем в горячем виде. Блюдо подходит для праздничного стола.
С сыром
Цветная капуста в сочетании с качественным сыром, приправленная небольшим количеством специй, получается нежной и довольно сочной. Отличное легкое овощное блюдо на каждый день.

Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 100 г сыра твердого;
- растительное масло;
- приправы, соль по вкусу.
Приготовление:
- Капустные соцветия промываем, варим в подсоленной воде 10-15 минут.
- Разогреваем масло на сковороде, обжариваем основной продукт. В процессе добавляем любые приправы.
- Отставляем, посыпаем «шапкой» тертого сыра, накрываем крышкой. Ждем 5-10 минут.
- Овощное блюдо подаем в качестве основного, либо как гарнир к рыбе или мясу.
Длительность варки можно уменьшить, если не нравится слишком мягкая капуста.
С тыквой и болгарским перцем
Если дети пристрастились к фаст-фуду и отказываются, есть полезные овощные блюда, предложите им цветную капусту жареную на сковороде со сладким перцем и тыквой. Яркий, сочный, невероятно вкусный гарнир, рецепт приготовления которого очень прост, не оставит их равнодушными.

Ингредиенты:
- 300 г соцветий;
- 200 г брокколи;
- 200 г тыквы;
- 2 шт. болгарских перца;
- 100 г горошка зеленого (консервированного);
- лимонный сок;
- масло для жарки;
- молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление:
- Овощи заранее хорошо моем, очищаем. Капусту и брокколи разбираем, тыкву режем средними кубиками.
- Соцветия погружаем на 1-2 минуты в кипящую воду.
- Отдельно обжариваем тыкву в небольшом количестве масла примерно 5-7 минут.
- Далее добавляем цветную капусту, брокколи. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой, тушим до готовности.
- Перец режем небольшими квадратами, добавляем в сковороду вместе с горошком. Перемешиваем.
- Жарим 3-5 минут, приправляем перцем, солью, взбрызгиваем соком одного лимона. Блюдо готово.
Цветная капуста, жаренная на сковороде, легко усваивается в организме, не несет никакого вреда, потому ее можно есть в больших количествах и не бояться за фигуру. Рецепты предельно простые, их приготовление занимает совсем мало времени.
Жареная цветная капуста – это не просто вкусное, но еще и очень полезное блюдо. Приготовить ее можно самыми разнообразными способами, обязательно попробуйте один из них!
Самый простой вариант: совсем немного времени и гарнир готов.
Жареная цветная капуста – это не просто вкусное, но еще и очень полезное блюдо.
Необходимые продукты:
- кочан цветной капусты;
- 50 миллилитров масла оливкового;
- специи по желанию.
Процесс приготовления:
- Капусту хорошо промываем и разделываем на части, после чего нарезаем на небольшие кусочки, так чтобы они были примерно одинакового размера.
- В сковороде разогреваем масло и помещаем туда соцветия, перемешиваем, так чтобы они все получили нужное количество масла.
- Держим на огне столько времени, сколько потребуется для зарумянивания, постоянно помешивая овощ. Когда появится красивый цвет, можно добавить выбранные приправы и через несколько минут снимать.
Как вкусно пожарить в панировочных сухарях?
Цветная капуста в сухарях – это сочный, хрустящий гарнир, который готовится очень просто.
Необходимые продукты:
- два яйца;
- около 700 грамм капусты;
- упаковка сухарей для панировки;
- специи на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Этот вариант требует предварительной подготовки. Овощ нужно промыть, разделать на куски и отварить до мягкости около 7 минут после закипания воды. Смотрите на ее состояние, чтобы не передержать, иначе капуста получится слишком мягкой и не привлекательной.
- Пока идет этот процесс, в миске слегка взбиваем яйца, соединяем их с выбранными приправами. Положить можно что угодно на свой вкус, но желательно, чтоб было хотя бы немного соли и черного молотого перца.
- Приготовленную, размягченную капусту опускаем в сделанную смесь из яиц, а затем и в другую емкость с панировочными сухарями, так чтобы они хорошо обволокли кусочки со всех сторон.
- Выкладываем на разогретую сковороду с маслом и доводим до готовности, не забывая помешивать. Должен появиться характерный румяный цвет. Обычно на это потребуется около семи минут.
В кляре
Жареная цветная капуста в кляре вполне может считаться диетическим рецептом, если использовать минимум масла. К тому же это рецепт без яиц.

Необходимые продукты:
- 150 грамм муки;
- приправы на свой вкус;
- стакан воды;
- около 600 грамм капусты.
Процесс приготовления:
- Для начала сделаем кляр: смешиваем муку с водой, так чтобы получилась достаточно густая масса, похожая на сметану. В нее добавляем выбранные приправы и обязательно соль с перцем.
- Капусту разделываем на кусочки, полностью обволакиваем в приготовленной массе и выкладываем на горячую сковороду. Жарим, пока она не станет румяной.
С яйцом на сковороде
Цветная капуста с яйцом – аппетитное блюдо, которое будет полноценным ужином или обедом.
Необходимые продукты:
- два яйца;
- ложка муки;
- приправы по желанию;
- пол килограмма цветной капусты.
Процесс приготовления:
- Капусту нужно разобрать на кусочки и отправить вариться в горячую, немного подсоленную воду. Будет достаточно 10 минут, чтобы она стала мягкой.
- Пока идет процесс, можно подготовить другие ингредиенты. Яйца разбиваем в миску, смешиваем с указанным количеством муки и любыми специями по вашему желанию.
- Капусту вынимаем из кастрюли, даем ей немного остыть, обваливаем в яичной смеси и выкладываем на сковороду с маслом. Жарим около 10 минут, пока овощ не станет красивого румяного цвета.
С колбасой
Хотите сделать блюдо более насыщенным и сытным? Тогда стоит приготовить его по этому рецепту, с добавлением колбасы.

Необходимые продукты:
- 200 грамм колбасы или сосисок.
- два яйца;
- 500 грамм капусты;
- ложка муки;
- приправы по желанию.
Процесс приготовления:
- Овощ тщательно промываем, разделяем на соцветия и убираем в кастрюлю с горячей водой. Держим на огне около 10 минут после закипания.
- В это время смешиваем яйца со специями и мукой, а выбранный мясной продукт нарезаем небольшими кусочками.
- Когда капуста будет готова, помещаем ее в смесь с яйцами, так чтобы она покрыла все кусочки. После этого жарим на сковороде примерно 7 минут.
- Выкладываем колбасу к капусте и держим на плите еще пару минут.
В сметанном соусе
Простой рецепт позволяющий сделать цветную капусту еще более мягкой и сочной.
Необходимые продукты:
- специи на свой вкус;
- луковица;
- около 400 грамм сметаны;
- небольшой кочан капусты.
Процесс приготовления:
- Сначала подготавливаем главный компонент, который нужно слегка размягчить процессом варки. Помещаем ее в горячую воду и держим на плите около пяти минут, достаем и даем немного остыть.
- На сковороду выкладываем предварительно измельченный лук, немного жарим, затем добавляем соцветия капусты, приправляем все выбранными специями по своему вкусу. Необходимые ингредиенты для блюда:
- любые приправы на свой вкус, но соль и черный перец обязательно;
- кочан капусты весом около 400 грамм;
- одна луковица;
- примерно 300 грамм любых грибов.
Процесс приготовления:
- Для начала хорошо промываем овощи. Лук измельчаем на небольшие квадратики и выкладываем на горячую сковороду с маслом, держим несколько минут, пока он не станет румяного цвета.
- В это время капусту разделяем на кусочки и выкладываем в кастрюлю с уже нагретой водой, ждем, пока она снова закипит, и варим около пяти минут. Самое главное – не переварить продукт!
- Когда лук зарумянится, добавляем к нему порезанные грибы и доводим все до готовности в течение пяти минут.
- Далее выкладываем к пожаренным овощам капусту, перемешиваем, засыпаем специи, среди которых обязательно соль и молотый перец, чтоб блюдо не было пресным.
- Держим на плите еще 3-4 минуты и спустя это время можно подавать.
В данной статье вы найдете ответы на самые интересные вопросы. Например, как очень вкусно приготовить капусту при жарке, какие полезные свойства имеет этот овощ, в каком виде она вкуснее. Цветная капуста отпугивает многих людей от ее употребления, но стоит только в правильном соотношении, по нужному рецепту ее приготовить, то данное блюда качеством можно сравнить с ресторанным. Она ценится за нежнейший вкус, полезные характеристики и аппетитный вид.
Соцветия капусты используются для того, чтобы приготовить самые разные блюда: салаты, заправки, пюре, супы и другие. Овощ является универсальным, потому что его можно употреблять в сыром, вареном, жареном, тушеном, запеченном и другом виде. Он также будет очень полезным и подходить под любую диету, потому что калорий в нём немного. Жареная капуста является очень вкусной, потому что имеет хрустящую корочку.
Существует огромное количество сортов такого овоща. Самая полезная – это цветная капуста. Она низкокалорийная, поэтому несет огромную пользу. Даже когда она подвергается жарке в большом количестве масла, то сохраняет все полезные свойства.
- В ее состав можно включить витамины практически всей группы В, например, В2, В6 и другие. Также в ней имеется витамин С.
- Цветная капуста содержит в себе полезные металлы, например, кальций, железо, калий и другие. Эти микроэлементы нужны для поддержания хорошего обмена веществ и усвоения других жизненно необходимых элементов.
- Капусту в таком виде любит небольшое количество людей. Но если вы ее правильно пожарите, данное блюдо понравится даже привереде.
Предлагаем Вам посмотреть небольшое видео на нашу тему:
Приготовление блюда из цветной капусты
Многие не знают, с чего начать жарить цветную капусту.
- Сперва необходимо очистить плод, промыть и разделить на несколько соцветий. Величину кусков вы выбираете самостоятельно: они должны быть такими, чтобы вам лично было удобно помещать их на сковородку, жарить и переворачивать.
- Если вы собираетесь жарить ее в кляре, то нет необходимости отделять ее от стеблей. Таким способом вам будет легче опускать капусту в горячее масло, в кляр.
- Перед прожариванием цветную капусту необходимо повергнуть варке. Если у купленного овоща слишком большие соцветия, то лучше разрежьте на несколько частей. После того, как вода закипит, положите овощ и варите пять минут. Зачем мы это делаем? Для того, чтобы максимально размягчить капусту, так ее будет проще жарить. Очень важно не переварить ее, потому что она может легко развалиться.
- После этого слейте воды и дайте ей остыть.
Ещё одно видео:
Как пожарить капусту очень вкусно?
- Овощ жарится примерно двадцать пять минут на умеренном огне на сковороде или другой открытой емкости.
- После этого огонь уменьшают до самого маленького, накрывают крышкой и оставляют на десять минут. Во время данного процесса на цветной капусте образуется некая корочка, которая будет защищать ее от потери самых полезных и нужных организму свойств.
- Если вы хотите приготовить замороженную капусту, то не спешите ее нагревать и размораживать, можно просто отварить ее в подсоленной воде.
- Если вы хотите избавиться от не очень приятного запаха вареной капусты, то можно добавить в воду несколько щепоток розмарина в сухом виде или одну четверть лимона. Тогда ваша капуста будет очень вкусной и без специфического запаха.
- Кусочки капусты, которые вы сварили, необходимо поместить в раскаленное масло и довести до получения золотистого цвета.
Также можно обвалять их в муке, это уже будет капуста в панировке.
Вкуснейшая жареная капуста с яйцом
Данное вкусное блюдо готовиться за короткий срок. Его можно употреблять каждый день без вреда для здоровья. Если хотите, капусту можно есть со сметаной, кетчупом, майонезом или другим соусом.
- Пятьсот грамм свежей цветной капусты.
- Четыре средних яйца курицы.
- Пятьдесят грамм сливочного масла.
- Сто грамм хорошего сыра.
- А также соль, специи и приправы по вкусу.
- Вам также необходимо разделить на части и сварить капусту, после этого удалите всю воду.
- Высушите её.
- На сковороду налейте масло и, когда оно нагреется, переместите туда капусту. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета. Когда вы добьетесь желаемого, необходимо начинать взбивать яйца и вылить их в сковородку, тщательно перемешайте. Это следует делать на умеренном огне постоянно.
- Когда блюдо приготовится, оно будет иметь коричневый цвет светлого оттенка. Потом высыпайте сыр, который до этого необходимо натереть на крупной терке.
- Закройте сковороду крышкой, оставьте на несколько минут, чтобы сыр растаял.
Блюдо из цветной капусты и яиц готово к употреблению. Его можно красиво нарезать и украсить зеленью, овощами. Оно подходит в качестве гарнира и прекрасно сочетается с вареной картошкой, макаронами и другими блюдами.