- 1 Полезные свойства молочного гриба
- 2 Как вырастить молочный гриб с нуля? Как получать напиток?
- 3 Как ухаживать за этой культурой?
- 4 Правила употребления
- 5 Тибетский молочный гриб и похудение
- 6 Применение в косметологии
- 7 Противопоказания к употреблению молочного гриба
Польза кисломолочных продуктов известна давно. В разных странах люди сквашивали молоко, используя свой вид молочнокислых бактерий. Тибетский молочный гриб овеян легендами, достоверность которых трудно проверить. Но то, что полученный с его помощью кефир обладает удивительными свойствами, не подлежит сомнению. Узнаем, где взять молочный гриб как ухаживать и употреблять.
Полезные свойства молочного гриба
Молодой молочный гриб похож на небольшие зернышки риса, которые имеют желтовато белый цвет. Напиток, полученный с помощью этих маленьких крупинок, обладает уникальными целебными свойствами. Его состав очень богат. Это: минеральные соли, молочнокислые бактерии, кислоты — угольная и молочная, небольшое количество спирта, жиры, белки, которые легко усваиваются организмом, ферменты, природные антибиотики и много других лечебных веществ.
Целебное действие тибетского кефира многообразно, оно затрагивает практически все важные системы жизнедеятельности человека.
- Нормализуя работу кишечника и всех других органов ЖКТ, он повышает иммунитет.
- Приводит в порядок микрофлору кишечника.
- Регулирует обмен веществ, способствуя выведению всех вредностей из организма.
- Улучшает работу сердечнососудистой системы, его применение способно вылечить даже гипертонию.
- Избавляет от аллергии.
- Помогает рассасываться опухолям, имеющим доброкачественную природу.
- Является профилактическим средством, препятствующим образованию злокачественных опухолей.
- Обладает лечебным действием при всех заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. До появления антибиотиков тибетским кефиром лечили даже туберкулез.
- Снимает воспаление, подавляет размножение микробов.
- Снимает спазмы, выводит камни из желчного пузыря и почек.
- Помогает справиться с инсулинонезависимым диабетом.
- Препятствует старению и улучшает общее состояние организма, повышая его тонус.
- Укрепляет стенки сосудов и препятствует отложению на них атеросклеротических бляшек.
Полезные свойства тибетского молочного гриба этим не ограничиваются. Он способен вылечить кандидоз. Это незаменимое средство при похмелье или пищевых отравлениях. Длительный прием помогает избавиться от камней в печени. Общеукрепляющее действие распространяется и на улучшение памяти и внимания.
Как вырастить молочный гриб с нуля? Как получать напиток?
Из ничего тибетский кефирный гриб получить невозможно. Из обычного магазинного кефира его можно вырастить. Он, безусловно, имеет целебные свойства, в дальнейшем исправно будет сквашивать молоко, но уникальными качествами, присущими только тибетскому продукту, он не обладает. Поэтому для разведения потребуется хотя бы столовая ложка оригинального тибетского кефирного гриба. Небольшое количество гриба всегда можно приобрести в аптеке, на молочной кухне или попросить у знакомых, у которых есть этот гриб.
Как любой другой живой организм, тибетский молочный гриб способен расти. Рост происходит, если из него ежедневно делают напиток, заливая каждый раз свежим молоком.
Первую порцию готовят из столовой ложки затравки, ее заливают стаканом молока. Банку прикрывают марлей. После суточного выдерживания в тёплом месте, но не на свету, напиток готов к употреблению, а гриб — к промыванию и приготовлению новой порции тибетского кефира.
Для превращения гриба в целебный напиток потребуется:
- стеклянная банка;
- кусочек марли, которой будем ее прикрывать;
- чистая вода, она нужна, чтобы мыть грибок между процессами заквашивания;
- молоко, лучше всего, если оно будет натуральное не пастеризованное, от частного производителя, коровье или козье с достаточным содержанием жира, кипятить его нельзя;
- ложка из пластика и сито, через которое процеживают готовый продукт, в нём же промывают кефирные зерна.
Как ухаживать за этой культурой?
Чтобы гриб не заболел и исправно производил целебный кефир, нужно соблюдать несколько важных условий:
- заливать ежедневно молоком;
- после процеживания обязательно промывать проточной чистой водой комнатной температуры, ни в коем случае не холодной или горячей;
- для ухода за грибом не пользоваться никакими металлическими предметами, допустимо использование только сита из нержавеющей стали;
- процедуру сквашивания проводить при комнатной температуре;
- не заливать гриб горячим молоком;
- не оставлять банку с грибом на ярком свету;
- не закрывать банку крышкой;
- не хранить в холодильнике молоко с грибом более 3 дней;
- после такого хранения обязательно должен быть проведен цикл сквашивания при комнатной температуре.
Все принадлежности для приготовления напитка с помощью тибетского кефирного гриба можно мыть только с содой. Синтетические моющие средства использовать нельзя.
Со временем грибок стареет, крупные частички нужно удалять.
Правила употребления
Чтобы тибетский кефир принёс наибольшую пользу, употреблять его нужно регулярно курсами по 20 дней с десятидневным перерывом. Полностью эффект от лечения напитком можно почувствовать только спустя год после начала лечения. Если для приема кефира есть перерыв, для его приготовления перерывов быть не должно. Это чревато порчей и даже гибелью гриба. Поэтому готовить его надо ежедневно, а использовать вне приема для того, чтобы улучшить состояние кожи лица и волос. Взрослому человеку ежедневно требуется четверть литра напитка. Лучше всего пить его примерно за час до сна. Непременное условие — желудок во время приема должен быть пуст. Первые две недели идёт восстановление функции ЖКТ, поэтому возможно повышенное газообразование, частый стул. Моча может потемнеть, а при наличии камней в желчном пузыре или почках будут беспокоить боли. Всё это — временные явления, которые проходят через 14 дней от начала приема.
Чего нельзя делать при лечении кефирным грибком?
- Запрещены любые спиртные напитки.
- Нельзя принимать любые лекарства.
- Прием тибетского кефира не совмещают с введением инсулина, поскольку он нейтрализует его действие.
Тибетский молочный гриб и похудение
Тибетский кефир – прекрасное средство для похудения. Он улучшает работу ЖКТ, нормализует обмен веществ, способен расщеплять жиры до простейших соединений, которые легко выводятся из организма. К тому же он уменьшает аппетит. Чтобы снизить вес, целебный напиток следует пить на ночь ежедневно. А кроме того дважды в неделю проводить разгрузочные дни, в которые можно только пить кефир, есть яблоки и груши. Разрешается капелька меда. Придерживаясь такого питания, можно потерять до 4 кг в месяц.
Из чего состоит разгрузочный день:
- Первый завтрак — стакан кефира и 1 яблоко.
- Второй завтрак — стакан кефира, яблоко и груша.
- Обед — стакан кефира, к которому разрешается добавить кусочек черного хлеба.
- Ужин — салат из груш и яблок с соусом из кефира.
- Примерно за час до отхода ко сну — стакан кефира, куда добавлена чайная ложечка мёда.
Применение в косметологии
Косметологи уже давно оценили уникальные свойства молочного гриба, и применяют его для улучшения состояния кожи любого типа, ее отбеливания, для ухода за волосами.
Маски для сухой кожи
- Дважды в неделю утром рекомендуется наносить смесь из 2 ложек кефира, ложки творога и желтка 1 яйца. На область глаз маску не накладывают, их просто смазывают простоквашей. Через 20 минут смывают маску прохладной водой.
- Если расширены капилляры, на лицо накладывают маску из 2 ложек творога, ложки чайной заварки или сока петрушки, ложки рыбьего жира с витаминами, его можно заменить ложкой льняного масла. Добавляем в смесь цедру лимона.
- Можно делать маску и из одной тибетской простокваши. На ночь на лицо последовательно наносится 7 ее слоев. Каждый слой должен сначала впитаться. Остатки маски смывают только утром, вечером просто промокают лицо салфеткой.
Для жирной кожи
- Утром дважды в неделю наносим на лицо маску из смеси, которую готовят из равных количеств тибетской простокваши и белой глины. Держат на лице 20 минут, смывают тёплой водой.
- Для протирания лица можно сделать тоник из 2 столовых ложек сыворотки, полученной из простокваши, и чайной ложки водки. На это количество добавляют всего 3 капельки лимонного сока. Лицо утром протирают ежедневно, а через 10 минут умываются холодной водой.
Нормальная кожа
- Самый простой способ — это трижды в неделю умываться по утрам тибетской простоквашей, смывая ее прохладной водой.
- Дважды в неделю на ночь делают маску из смеси простокваши фруктового, ягодного или овощного пюре и творога. Все компоненты берут в равных количествах, овощную или фруктовую составляющую желательно менять как можно чаще. Держат 20 минут, смывают прохладной водой.
Хорошо помогает простокваша и в борьбе со старением кожи.
- Смешивают столовую ложку крахмала из картофеля, 2 столовых ложки тибетского кефира, яичный белок, сок, выжатый из одного крупного огурца. Добавляют чайную ложку коньяка. Держат 20 минут, смывают прохладной водой. Достаточно делать такую маску дважды в неделю.
- Смешивают по две столовых ложки сыворотки от тибетской простокваши и овсяной муки, добавляют по столовой ложке меда и оливкового масла. Эту смесь держат на лице 20 минут, частота применения — дважды в неделю.
- Трут на мелкой терке очищенный клубень картофеля среднего размера. Отжимают из неё сок. Нам понадобится жмых от картошки, к нему добавляют столовую ложку оливкового масла, 2 столовых ложки тибетского кефира, чайную ложку меда. После перемешивания нужно добавить 5 капель хлорида кальция. Держат 20 минут. Периодичность — дважды в неделю.
Многие женщины страдают от веснушек и пигментных пятен на коже. С этой проблемой очень легко справиться, применяя тибетский кефир. Достаточно протирать им проблемные места. При регулярном применении результат будет виден уже через две или три недели.
Неоценимую помощь окажет и настой молочного гриба для ухода за волосами. Если регулярно делать маску для волос из кефира, то можно забыть о секущихся кончиках и выпадении волос. Они станут пышными, густыми и блестящими. Маска наносится на помытые шампунем волосы, и держат в течение двух часов. Для лучшего результата на голову надевают полиэтиленовый пакет. Маска предотвращает облысение, поэтому будет полезна не только женщинам, но и мужчинам.
Противопоказания к употреблению молочного гриба
Даже у такого чудодейственного средства есть противопоказания к применению.
- Его нельзя пить тем, у кого нет фермента, способствующего перевариванию молочных продуктов.
- Он не подойдет больным инсулинозависимым диабетом.
- Если вам необходимо принимать лекарственные препараты, совмещать их прием с лечением тибетским кефиром нельзя.
- Тем, у кого есть бронхиальная астма, этот напиток противопоказан.
- Нельзя принимать его беременным женщинам и детям до 3 лет.
Принимать решение о лечении кефиром из тибетского молочного гриба самостоятельно не стоит, следует проконсультироваться с врачом.
Полезные свойства молочного гриба действительно обширны:
- активизирует иммунную систему
- восстанавливает обмен веществ (в том числе углеводный)
- лечит желудочно-кишечные заболевания (в том числе язвенную болезнь), т.к. восстанавливает состав пищеварительной микрофлоры, обладает ранозаживляющим действием
- обладает антиаллергическим действием
- помогает противостоять воспалительному процессу
- восстанавливает антимикробную защиту организма
- обладает желчегонным, спазмолитическими качествами
- увеличивает половую активность
- улучшает память и внимание
Как ухаживать
Тибетский молочный гриб размером две чайные ложки залить 250-200 мл молока комнатной температуры и оставить на 24 часа. Так необходимо делать каждый день, в одно и то же время, лучше вечерком и хранить при комнатной температуре. Залитое молоко стопроцентно сквашивается через 17-20 часов. Признаком полного сквашивания является возникновение сверху густого слоя. В этом слое как раз и находится грибок. Сквашенное молоко процеживают через сито в стеклянную банку. После процеживания молочный гриб промывают от остатков сквашенного молока под струей чистой прохладной воды, после чего его помещают снова в банку и снова заливают молоком.
Если гриб не промывать и не заливать ежедневно свежим молоком, то он не будет плодиться, потемнеет - это свидетельствует об отсутствии в нем целительных свойств. От этого он может погибнуть. Здоровый молочный гриб имеет чистый белый цвет (как цвет молока или творога).
Помните, что молочный гриб – живое существо, поэтому обращаться с ним необходимо заботливо, осторожно. Не закрывайте его крышкой, т.к. он должен дышать. Гриб нельзя промывать горячей водой и оставлять в холодильнике, т.к. он теряет целительные качества.
Тибетский молочный гриб гибнет, если его вовремя не помыть. Если вы отсутствуете 2-3 дня, то залейте 3-литровую банку молоком напополам с водой, положите туда гриб, поставьте в теплое место. По приезду, используйте получившийся кефир для ног - он снимает вялость в ногах, обладает ранозаживляющим действием, уменьшает потоотделение.
После размножения гриба, передавайте его только с инструкцией по применению и уходу.
Как употреблять
Сквашенное тибетским молочным грибом молоко необходимо употреблять по 200-250 мл, последний прием за 30-60 мин до сна (на пустой желудок). Напиток рекомендуется принимать в течение 20 дней, потом сделать перерыв на 10 дней и опять повторить процесс. Период приема составляет 1 год. При лечении категорически воспрещается употребление крепких напитков, настоев, фармацевтических средств.
В 10 дней перерыва необходимо продолжать ухаживать за грибом. Процеженный кефир можно использовать на оладьи, в творог, протирать руки, лицо и т.д. Больные места следует смазывать 6-8 раз в течение дня.
Лечебный напиток можно использовать для заживления ран, порезов, ячменя. На больное место накладывается салфетка или бинт, смоченный в грибковом кефире на 30 мин.
В первые 10-14 дней употребление молочного гриба резко увеличивает активность кишечного тракта, что выражается в повышенном газообразовании (потому не рекомендуется принимать настой перед работой). Стул становится частым, моча немного темнеет. У больных мочекаменным заболеванием могут появляться противные чувства в области печени, почек, в подреберье. Через 12-14 дней реакции в организме закончатся, наступит улучшение общего состояния, повысится настроение и общий тонус, у парней – половая активность.
Выращивание
Для выращивания тибетского молочного гриба вам потребуется:
- Стеклянная банка 1 л (либо 1,5 л)
- Дуршлаг пластмассовый (не железный!)
- Посуда для снятия кефира (довольно глубочайшая и не очень широкая)
- Лопаточка для помешивания (неважно какая, но не железная!)
- Марлевая (либо другая дышащая) тряпка
- Резиночка либо лента
Если вы только-только получили молочный гриб, то просто помойте его и переложите в банку, которая станет его новым домом. Залейте молоком (0,5 л), накройте марлей, зафиксируйте марлю на банке резинкой, поставьте банку в сухое место с комнатной температурой, где на нее не будет светить солнце. Через 24 часа вы уже снимете свою первую порцию кефирного грибка.
В общем и целом, процесс выращивания молочного гриба довольно прост.
Инструкция
Внешне гриб напоминает вареный рис, при разрастании становится больше похож на соцветия цветной капусты. Молочный гриб стимулирует естественный иммунитет, нормализует обмен веществ в организме, способствует излечению от гипертонии, нормализует кишечную микрофлору, обладает противовоспалительным и противомикробным действием, снижает уровень сахара в крови при сахарном диабете, останавливает рост раковых клеток и доброкачественных опухолей.
Чтобы приготовить лечебный молочный гриб, надо взять одну столовую ложку закваски этого гриба и залить 200-250 мл молока. Затем накрыть банку хлопчатобумажной тканью и оставить на сутки для заквашивания в комнате. Спустя 20-22 часа молоко сквасится, на это укажет появление густого слоя на поверхности молока, в котором содержится грибок.
Полученный настой следует процедить через пластмассовое сито, промыть гриб проточной холодной водой и залить свежей порцией молока. Процеженный молочный гриб нужно хранить при комнатной температуре. Промывка – обязательное условие для нормального развития гриба. Если этого не делать, не менять молоко, гриб полезных свойств, прекратит размножение и погибнет.
Чтобы поддерживать нормальное состояние организма, нужно ежедневно выпивать по 200-250 мл молочного гриба в несколько приемов. Последнюю порцию гриба нужно выпивать за 40-60 мин. до сна на голодный желудок.
Курс лечения проводится по схеме: 20 дней лечения, 10 дней перерыв и новый курс, который повторяет предыдущий. Полный курс лечения должен длиться не меньше 1 года, во время лечения нельзя употреблять спиртные напитки, а также не рекомендуется прием некоторых лекарств (инсулина) и спиртовых настоек.
Начинать прием молочного гриба нужно с небольших доз: 100-150 мл в день, чтобы избежать нежелательных осложнений. В первые дни после начала лечения возможен жидкий стул, повышенное газообразование, неприятные ощущения в правом подреберье, в области почек. Острая фаза лечения проходит через 14-16 дней, общее состояние улучшается, повышается жизненный тонус организма.
Во время перерывов в лечении нужно продолжать ухаживать за грибом, промывая его и меняя молоко. Слитый кефир можно использовать, как косметическое средство для ухода за кожей лица, тела и волос, для приготовления блюд. Не нужно плотно закрывать банку с молочным грибом, нельзя ставить его в холодильник, промывать горячей водой – от этого он погибает.
Если возникает необходимость уехать на некоторое время, нужно поместить гриб в большую 3-х литровую банку и залить молоком пополам с водой. Этот метод поможет сохранить гриб в течение 3-4 дней. Вернувшись домой, нужно промыть гриб и залить обычным способом, а слитый раствор можно использовать для косметических целей.
Группа особых бактерий совместно с микроорганизмами из рода Зооглея, позволяют получить молочный продукт, известный как кефир. Он положительно воздействует на человека, состояние организма и здоровье. В некоторых случаях его можно использовать как профилактическое средство, а порой даже как лечебное. Стоит также отметить, что молочный гриб часто применяют в кулинарии, он обладает отменными быстрыми свойствами размножаться.
Существуют и другие названия этого грибка - тибетский гриб, молочный, кефирный, гриб индийских йогов. Что интересно, последнее название используют преимущественно в Беларуси.
Внешний вид
Внешне этот грибок представляет собой совместное существование различных микроорганизмов, симбиоз которых сформировался в результате развития. Они приспособились к совместному сосуществованию. Более того. ведут себя эти микроорганизмы словно единый целый организм. Рост происходит быстро, эффективно, структура и свойства передаются последующим поколениям.
Грибок может быть белым или с незначительным оттенком желтого. По сути, похож на ломтики обычного творога. Вкус у него кислый, достаточно специфический. Стоит отметить, вкусовые и ароматические показатели определяются молочнокислой палочкой и дрожжами, которые представляют собой основную микрофлору грибка.
Изначально грибок имеет структуру крупиц, диаметр которых составляет не более 6 мм. Но перед началом процесса деления вырастает до 40 и даже 50 мм.
Где растет
Еще в древние времена люди узнали о целебных свойствах этого грибка. Особую популярность он обрел на территории Китая, Индии и Тибета. На сегодняшний день его не трудно найти практически в любом государстве мира.
Что же касается России, то сюда тибетский гриб впервые завезли в 19 веке. Сейчас он пользуется заслуженным спросом, хотя еще далеко не все оценили его истинные возможности.
Как хранить
Следует понимать, что перед вами живой организм. Следовательно, обращение должно быть бережным, осторожным.
- Ни в коем случае не закрывайте крышкой, поскольку это губительно для тибетского гриба. Ему необходим постоянный контакт с воздухом.
- Также не забывайте вовремя промывать грибок. В противном случае он погибнет.
- Минимальный набор для ухода - это марлевая ткань, банка, чистая вода и хорошее молоко. Вода будет использоваться для промывания грибка в промежутках между приготовлениями заквасок.
- Не используйте обезжиренное молоко. Объясняется это просто - в нем нет необходимых для гриба питательных веществ. Приготовить закваску вы сможете, только вот вкус вряд ли вам понравится.
- Банки для хранения грибка не мойте при помощи специальных средств. Подойдет простая теплая вода.
Пищевая ценность и калорийность
Бояться поправиться от молочного гриба вряд ли стоит.
На 100 граммов этого продукта приходится:
Химический состав
Что касается химического состава, то здесь грибок демонстрирует, за счет чего же он получил такую популярность и обилие полезных свойств, о которых мы расскажем вам немного позже.
Из основных компонентов, входящих в структуру грибка, можно выделить:
- Витамин А, Витамин D, Витамин РР, Витамины группы В (В1,В2,В6,В12);
- Каротиноиды;
- Кальций;
- Молочные бактерии;
- Кислоты;
- Полисахариды;
- Легкоусвояемые белки.
Также крайне важно выделить такие элементы как фолиевая кислота, цинк и железо. Содержание этих компонентов непосредственно связано с тем, насколько велика жирность полученного кефира. Кроме того, напиток из молочного гриба способствует усвоению цинка, который человек получил благодаря другим продуктам.
Полезные свойства
Теперь мы можем наконец-то поговорить о том, за что же так ценится этот грибок и благодаря чему он завоевал мировую популярность.
Скажем сразу, многим стоит не просто попробовать напиток из тибетского гриба, а включить его в свой постоянный рацион питания. Ведь регулярное употребление закваски позволяет:
- Бороться с бактериями;
- Снимать воспаления;
- Тонизировать;
- Оказывать желчегонное воздействие;
- Нормализовать мочегонную систему;
- Снимать спазмы;
- Бороться против аллергии;
- Успокаивать;
- Снимать стресс;
- Укреплять организм;
- Бороться с опухолями;
- Повышать аппетит, нормализовать пищеварение;
- Восстановить микрофлору внутри кишечника;
- Помочь в лечении гастрита, язв, запоров, колитов;
- Стимулировать работу щитовидки;
- Справиться с гипертонией;
- Обеспечить крепость костей, зубов;
- Нормализовать состояние кожи, ногтей, волос;
- Предупредить образование злокачественных опухолей;
- Вывести камни из почек и желчного;
- Помочь в лечении печени, желчного;
- Повлиять на работу половых органов у мужчин;
- Справиться с простудой, гриппом, ОРВИ;
- Избавиться от проблем с суставами, спиной;
- Нормализовать состояние человека после стрессов, нервных расстройств, справиться с бессонницей, головной болью;
- Расщепить жировые отложения (очень полезно принимать при ожирении);
- Вывести вредные токсины, тяжелые металлы, радионуклиды из организма;
- Ускорить процесс выздоровления после облучений, химиотерапии;
- Восстановить работу организма после негативного воздействия антибиотиков.
Следует отметить, что для взрослого человека дневная норма составляет не более 2 стаканов, в то время как ребенку можно давать только 1 стакан.
Еще больше узнать о полезных свойствах молочного гриба вы можете из следующего видео передачи "О самом главном".
Вред и противопоказания
Помните, что во всем важна мера. Только так мы извлекаем из продуктов максимум пользы и не употребляем их в ущерб. Это касается и тибетского гриба. Он обладает широким перечнем полезных свойств, но и противопоказания при этом имеются:
- Нельзя пить при приеме инсулина, поскольку напиток нейтрализует воздействие препарата;
- Запрещается при отсутствии специального фермента, который отвечает за процесс расщепления лактозы;
- Не рекомендуется тем, кто болеет бронхиальной астмой;
- Ни в коем случае не совмещать с алкоголем.
Не забывайте еще одну важную особенность - свежий кефир оказывает слабительное воздействие, а перекисший - закрепляющее. Потому чрезмерно передержанный напиток не стоит употреблять, лучше приготовить новый.
Дабы избежать неприятных последствий чрезмерного употребления, пейте не больше 1 литра в день.
В косметологии
Многие знают о прекрасных лечебных свойствах кефирного гриба, однако далеко не всем известно о возможностях данного продукта с точки зрения косметологии. А ведь девушкам стоит обратить особое внимание на него.
- При постоянном употреблении напитка из молочного гриба кожа омолаживается, подчеркивается естественная красота.
- Гриб способен защитить, очистить, освежить, тонизировать, разгладить, восстановить, вылечить, омолодить кожу.
- Он служит великолепным средством для укрепления волос, придания природного блеска.
- Из гриба готовят маски, которые отбеливают кожу, а также борются с пигментными пятнами.
- Втирая регулярно грибок в волосы и кожу головы, вы снабдите их необходимым питанием, стимулируете активный и здоровый рост.
- Настой из гриба хорошо справляется с облысением.
- Если у вас кожа сухая, склонна к шелушению, попробуйте провести одну процедуру. Наберите горячую ванну, добавьте туда морскую лечебную соль, полежите минут 20, чтобы тело как следует пропотело. После этого помойтесь под душем, возьмите хорошее мыло. Далее нужно натереться смесью, в состав которой входит грибок и сметана. Массажными движениями втирайте смесь в кожу. Постойте так минут 6, а затем смойте с себя все это просто теплой водой. Мыло использовать не нужно.
Также предлагаем вашему вниманию несколько рецептов масок, создаваемых на основе молочного гриба.
Маска для омоложения
Вам потребуется 2 ст.л. грибка, которые смешиваются с 2 ч.л. растительного масла. Не лишним будет добавить сюда сок из свежего апельсина (1 маленький или половинка большого).
Лучше всего наносить такую маску после теплого компресса или массажа. Ее накладывают на лицо на 30 минут, потом снимают теплой водой. Не забудьте обязательно ополоснуть лицо после завершения процедуры.
Маска при сухой коже
Смешайте по 1 ст.л. грибка, оливкового масла, молока и сока моркови. Как следует разотрите и нанесите на лицо. Слой должен быть толстым. Спустя минут 20 простой смойте маску теплой водичкой.
Маска для отбеливания
Многие мечтают о белоснежной коже. Для этого есть отличный рецепт. Вам потребуется творог из молочного гриба, 1 ч.л. хорошего жидкого меда. Маска наносится на лицо, выдерживается около 15 минут. Смывать следует еле теплой, а лучше прохладной водичкой. С помощью такого средства вы не только отбеливаете, но и питаете, увлажняете кожу.
С нуля
Многие активно размышляют о том, как же с самого нуля вырастить у себя тибетский гриб. Сразу скажем, это невозможно. Вам потребуется иметь в своем распоряжении так называемую затравку. Найти ее можно в аптеках, на молочных кухнях или просто у знакомых. Получив даже самый небольшой кусочек грибка, вы сможете без проблем его вырастить, а потом уже самому делиться с друзьями.
Правильный уход и постепенное выращивание обеспечит вас полезным и вкусным напитком, который можно употреблять взрослым и детям.
Как вырастить
Выращивание происходит простым путем приготовления одной порции за другой. В процессе взаимодействия с молоком, грибок постепенно растет.
Начать нужно с того, что полученную затравку в количестве 1 ст.л. залейте стаканом молока в стеклянной банке и закройте марлей. Настой убирается в теплое место и держится там сутки.
По сути, невооруженным глазом вы будете наблюдать, как гриб становится все больше и больше. Именно путем приготовления закваски происходит процесс выращивания.
Как ухаживать
Обеспечить себя и своих домочадцев полезной простоквашей, которая по качеству и пользе существенно превосходит магазинные аналоги, довольно просто. Вы уже научились выращивать грибок, но чтобы он правильно рос, за ним требуется соответствующим образом ухаживать.
- Вооружитесь такими "инструментами" как банка, марля (чтобы закрыть горлышко), молоко (среднее или жирное) и дуршлаг.
- Вся посуда, которая используется в процессе приготовления закваски, моется простой теплой водой без моющих средств.
- Когда будете делать закваску, не берите воду из-под крана. Очищайте ее фильтрами или покупайте очищенную воду.
- Заполнив банку грибком и молоком, накрывайте ее обязательно марлей или другой тканью, которая пропускает воздух. Не держите закваску на солнце. Готовиться она должна в темном месте.
- Получив необходимый напиток, отделите грибок от закваски. Для этого подойдет дуршлаг из пластика, но ни в коем случае из металла.
- Кусочки грибка промойте в пластиковом дуршлаге, вода при этом должна быть комнатной температуры.
- Перелив закваску и очистив банку для приготовления напитка, можно вновь засыпать туда грибок, заливать молоко и готовить следующую порцию напитка. Так повторяется цикл за циклом.
Заболевания
Как мы уже отмечали, молочный гриб является живым организмом. Это говорит о том, что он также подвержен заболеваниям. Ваша задача - следить за состоянием, определять болезни и принимать соответствующие меры.
Как выглядит заболевший грибок
- Он покрывается плесенью белого цвета, издает неприятный запах;
- Большие крупицы гриба имеют пустоты внутри, что говорит об одном - он мертв. Обязательно замените погибшие грибки на молодые, свежие;
- Продукт порывается слизью, которую можно заметить в процессе промывания;
- Он может приобрести коричневый или темный оттенок. Это уже мертвый гриб, использовать который ни в коем случае нельзя.
Учтите, что здоровый и пригодный для использования тибетский гриб имеет цвет творога или молока, пахнет как заквашенное молоко. Размеры при этом могут быть от доли миллиметра до 30 мм. Если гриб больше или он полый внутри, избавляйтесь от него, поскольку уже мертв.
Причины появления слизи
Если слизь образовалась на поверхности грибка, это говорит о заболевании. Причины могут быть разные:
- Грибка в емкости слишком много или добавленного молока слишком мало. Потому вам нужно время от времени выбрасывать старые грибки. Рекомендуется добавлять на 2 ч.л. грибка 1 литр молока;
- Сквашивание завершилось не полностью, поскольку вы опасались передержать кефир, чтобы он не перекис;
- Вы промывали гриб очень холодной водой;
- В процессе приготовления применялись предметы из металла.
Если устранить все эти причины, тогда грибок со временем "придет в чувства" и сможет дальше радовать вас вкусными и полезными заквасками.
Инструкция по приготовлению
Теперь давайте разберемся во всех подробностях, как же правильно готовить закваску из тибетского грибка.
Рецепт зависит от того, сколько продукта у вас имеется в распоряжении. Так, на 2 ст.л. тибетского гриба необходимо добавлять 500 мл молока. Его предварительно также нужно довести до состояния комнатной температуры. Молоком из холодильника пользоваться не рекомендуется.
Сделайте смесь, закройте горлышко банки при помощи марли и отправьте в теплое место, где закваска будет происходить в течение суток.
Обратите внимание, что молоко будет оседать внизу банки, а сам грибок поднимается наверх. Перемешивать не нужно, это правильный процесс.
Мы отмечали, что холодной водой грибок не промывается. Это касается и горячей воды. Если забывать о промывке и не заливать молоком гриб, он вскоре погибнет и готовить из него ничего нельзя будет.
Правила приема
Уже ни для кого не секрет, что употребление закваски на основе молочного гриба приносит огромную пользу. Но перед этим стоит разобраться, как же правильно его принимать.
- Суточная норма для взрослого человека составляет около 250 миллилитров напитка. При этом желательно пить его перед сном, за 30-60 минут и на голодный желудок.
- Наиболее полезный курс приема длится 20 дней, после чего делается перерыв на 10 дней и курс повторяется вновь по мере необходимости или желания.
- Полноценный курс лечения кефирным грибом составляет год.
- Если курс повторяется, в этот период запрещается пить спиртное, лекарства, напитки на спиртовой основе.
- В период перерыва длительностью 10 дней процесс ухода за грибом останавливать нельзя, иначе вам потом не из чего будет готовить напиток.
- Гриб не теряет своих положительных свойств, если его процедить и добавить в оладья, творог.
- В течение 10 дней перерыва грибок можно использовать как косметическое средство.
- Учтите, первые 2 недели после начала приема напитка кишечник может проявить свою активность. Из-за этого повысится интенсивность газообразований. Вот почему употреблять его перед работой и с утра не стоит.
- Стул станет довольно частым, моча может приобрести темный оттенок.
- Если у вас имеются проблемы с желчным или мочекаменная болезнь, с начала приема напитка могут возникать боли или дискомфорт в печени, почках.
- Спустя 2 недели все неприятные ощущения проходят, организм функционирует как прежде, состояние улучшается, настроение становится позитивнее, у мужчин повышается половая активность.
Смотрите следующее видео передачи "Жить здорово!" из которого вы узнаете ещё больше о молочном грибе.
Вот несколько фактов, которые вам стоит знать о молочном грибе.
Его нельзя закрывать крышками, поскольку грибок "дышит".
Он не любит дневной яркий свет, закваска от этого качественнее уж точно не становится.
При понижении температуры ниже 17° может образоваться плесень.
Для хранения грибка не используйте ничего кроме банок из стекла.
Не промывая гриб каждый день, он перестанет расти, приобретет коричневый оттенок, потеряет лечебные свойства и даже погибнет.
Если вы уезжаете на несколько дней, в 3-литровую банку с грибком залейте в пропорциях 50 на 50 воду и молоко, оставьте в теплом месте. По возвращению его можно будет использовать в косметических целях, потом промыть и вновь готовить напитки.
Как правильно выращивать молочный гриб в домашних условиях и что из него можно приготовить? Польза и вред этого продукта.
Молочный гриб издревле считается продуктом, дарящим отменное здоровье. С помощью этого чудо ингредиента наши предки снабжали себя множеством витаминов и микроэлементов. В настоящее время все больше и больше людей стараются сделать свой рацион более качественным, и молочный гриб здесь может подсобить.
Что такое молочный гриб
Молочным грибом или даже больше смесью дрожжевых грибков с молочнокислыми бактериями называют белые комки, которые образуются на поверхности сквашенного молока. Если этот гриб оставить в покое в молоке, то в скором времени можно получить кефир.
По своему внешнему виду этот гриб напоминает цветную капусту или же молочную рисовую кашу, которая получилась весьма разваристой. Вкус у молочного гриба кисловатый. Не всем по нраву такой продукт, но как только люди узнают о его пользе, то начинают уплетать молочный гриб, вернее продукты на его основе, за обе щеки.
Тибетский молочный гриб, кефирный гриб, молочный гриб — это одно и тоже?
Молочный гриб зовется еще несколькими «именами». Часто его зовут еще и тибетским грибом. Встречаются источники, в которых этот же продукт именуется и кефирным грибом. Но все это один и тот же продукт. Суть его одна и та же. Кефирным гриб зовется, потому, как на его основе делается кефир из молока. А Тибетским прозван этот гриб, потому как начали его впервые делать именно в Тибете. Его, за пользу и ценность для здоровья, полюбили тибетские йоги.
Молочный гриб отзывы врачей, польза и вред
Врачи в один голос заявляют, что молочный гриб крайне полезен для нашего организма. В этом продукте в огромном количестве содержатся лакто бактерии, которые оказывают благодатное воздействие на работу кишечника и желудка. Как известно, хорошее настроение зарождается не в голове, а в кишечнике и молочный гриб, как раз, справится с этой задачей. Иными словами, этот продукт способствует тому, чтобы ваше настроение было всегда на должном уровне.
Также его хорошо употреблять для профилактических мер в отношении различных заболеваний. К примеру, если у родственников были проблемы с суставами, то вполне вероятно, что и у вас эти проблемы будет. Принимайте регулярно молочный гриб и о болезнях костей вы не узнаете. Этот продукт содержит в себе очень много кальция, от того и оказывает укрепляющее действие на кости. Мы собрали несколько отзывов врачей об этом удивительном молочном грибе. Вам будет полезно ознакомиться с ними.
Антон Валерьевич, врач-терапевт: «Я рекомендую употреблять тибетский молочный гриб тем женщинам, которые склонны к молочнице. Этот продукт может стать отличной профилактической мерой против такого заболевания. На основе молочного гриба можно приготовить кефир и пить его ежедневно по 2-3 стакана. Это сократит риск заболевания молочницей».
Максим Викторович, врач общей практики: «Я не рекомендую молочный гриб тем, кто подвергался кодировке от алкогольной зависимости. Дело в том, что в молочном грибе, в частности в кефире на его основе содержится спирт. Хоть и в небольшом количестве, но все же он в этом продукте содержится».
Молочный гриб польза и вред, отзывы пользователей
Отзывы людей, испробовавших эффективность молочного гриба на собственном опыте, говорят о том, что этот продукт можно использовать не просто в профилактических целях, но и в лечебных.
Марина, 32 года: «Мне молочный гриб дала сестра. На его основе я готовила кефир. Очень мне понравился этот напиток, а еще он оказался и очень полезным. С помощью такого кефира смогла я всхуднуть. Каждое утро я начинала со стаканчика этого кефира, приготовленного своими руками. А также вместо ужина я пила только этот кефир. За один прием уходило у меня 3 стакана кефира на ужин. Таким образом, за 2 месяца употребления кефирчика на молочном грибе я скинула почти 12 кг веса. Такого эффекта я даже не ожидала».
Светлана, 48 лет: «Как устала я мучиться с запорами. На слабительных сидеть не хотелось, потому, как привыкнуть организм к ним может и, вообще, потом без пилюльки в туалет сходить не сможешь. Случайно в интернете наткнулась я на статью про молочный гриб и кефир на его основе. Вот и стала пробовать такое средство на себе. И вы знаете, мне удалось наладить работу желудочно-кишечного тракта. Теперь я регулярно хожу в туалет и не испытываю проблем со стулом. Я очень этому рада и советую всем такой молочный гриб и напиток на его основе. Я пила кефир 5 раз в сутки, после каждого приема пищи. А также могла и на ночь стаканчик «опрокинуть». Всем советую такой кефир».
Юлия, 34 года: «Я очень люблю творог на молочном грибе. Он делается не так и сложно, но на вкус такой нежный, что прямо наслаждение какое-то. У меня и дети его очень любят. Я считаю, что в таком твороге намного больше пользы, нежели в покупном. Мы же сразу после приготовления едим этот продукт, когда ценные бактерии еще живы. Я заметила, что после того, как начала каждый день есть по несколько столовых ложек творога такого, то у меня быстрее стали расти волосы. Даже на зубы теперь не жалуюсь, а раньше они у меня крошились сильно. Да и самочувствие стало отменным, я уже и не помню, когда в последний раз лежала в упадническом настроении».
Тибетский гриб молочный инструкция выращивания
Выращивается этот продукт довольно быстро. Для этого просто нужно чаще готовить кефир на молочном грибке. Для приготовления кефира надо взять пару чайных ложек гриба и залить 1 литром чуточку подогретого молока. Оно должен быть теплым.
Потом надо банку с молоком и грибом накрыть плотным слоем марли и оставить в полнейшем покое. Через сутки вы увидите, что на поверхности молока образовался густой слой кефира. Слейте его через марлю и наслаждайтесь чудным вкусом целительного напитка.
Как вырастить молочный гриб
Для приготовления кефира на основе молочного гриба вам не понадобится много этого продукта. Всего 2 чайных ложки достаточно, чтобы сделать 1-,5 литра кефира. Разрастается гриб быстро, что очень радует.
Сейчас в интернете много есть объявлений о продаже и даже бесплатной передачи в добрые руки молочного гриба. Если есть у вас желание выращивать этот дивный продукт с целебными свойствами, то «прошерстите» просторы интернета и найдите хотя бы пару чайных ложек этого молочного грибка для начала.
Молочный гриб с нуля
В домашних условиях молочный гриб с нуля вырастить невозможно. Его частичку можно лишь найти где-то у знакомых. Или же обратиться с объявлением в интернете. Но во втором случае легко попасться на подделку, поэтому лучше поспрашивайте у друзей и знакомых, может кто-то и поделится с вами этим ценным продуктом.
Молочный гриб как ухаживать и употреблять
Ухода особенного тибетский молочный гриб не требует. Просто после каждого использования его надо тщательным образом мыть и помещать до следующего использования в холодильник. В тепле этот продукт может быстро прийти в негодность.
Употребление продуктов, которые приготовлены на основе молочного гриба, предполагает немедленного поглощения. Долго хранить их не следует, чтобы не навредить потом при употреблении таких продуктов своему здоровью. Максимум, вы можете приготовить, к примеру, молоко сегодня, а употребить его завтра-послезавтра.
Чем полезен молочный гриб
В первую очередь этот продукт способен наладить работу нашего пищеварения. Особенно прописан он при запорах.
Еще молочный гриб сказывается и на здоровье костей, зубов, волос и кожи. Женщины могут отметить, что стали более красивыми после регулярного употребления молочного гриба.
Также молочный гриб снабжает нас витаминами В, С, А и РР, что крайне важно для организма. Много в нем кальция, магния, йода, цинка и полезных бактерий. Кефир на основе молочного гриба можно считать заменой поливитаминам.
Как хранить молочный гриб
Хранение молочный гриб предполагает в холоде. Ставьте гриб в банке с водой в холодильник. Воду лучше разбавить пополам с молоком. Хранить в таком виде гриб можно три дня, а потом использовать для приготовления кефира.
Есть и такие отважные хозяюшки, которые и по два месяца хранят грибок в холодильнике, и ничего ему не случается. Они просто опускают гриб в воду без добавления молока и убирают эту банку в холодильник. Каждый день в таком случае гриб промывается чистой водой.
Можно ли заморозить молочный гриб
Хранить гриб молочный надо в холодильнике, но не в морозилке. Если его заморозить, то нужные бактерии просто погибнут. Также его и в тепле нельзя держать, чтобы он не испортился. Готовые продукты на основе молочного гриба также не следует держать долго при комнатной температуре. Их тоже надо помещать в холодильник или же сразу есть.
Молочный гриб рецепты для лечения
Лучше всего на основе молочного гриба готовить кефир, по схеме, которую мы описывали выше. С помощью кефира можно в первую очередь лечить запоры. Выпивать для этого достаточно по 1 стакану кефира после каждого приема пищи.
Можно использовать кефир и для нормализации давления. Этот напиток способен понизить его. Здесь рекомендуется выпивать по стакану кефира трижды в день до трапезы. Помните, что при пониженном давлении этот продукт запрещен к употреблению.
Если нужно почистить печень, то на кефире из молочного гриба можно устраивать разгрузочные дни. В неделю достаточно делать один-два таких денька, и ваша печень скажет за это «спасибо».
Молочный гриб для похудения
Если вам нужно скинуть приличную массу жира с себя, то и тут поможет молочный гриб. Пейте кефир, сделанный на основе этого продукта, и худейте. Можете посидеть на таком напитке 3 дня, и за это время уйдет до 5 кг лишнего веса.
Есть варианты диеты на кефире из молочного гриба, при которых кефир употребляется просто вместо ужина. Весь день при этом следует употреблять только легкую пищу. При таком варианте похудения вес будет уходить медленно, но обратно он уже не вернется.
Молочный гриб при диабете, рецепты применение
Если у вас сахарный диабет, то помните, что молочный гриб вам категорически противопоказан. Дело в том, что этот продукт способен полностью нейтрализовать медикаменты, которые назначил врач для лечения вашего недуга. Не рискуйте своим здоровьем и не смейте включать этот продукт в свой рацион, если есть у вас диабет.
Молочный гриб при гастрите, рецепт применения
Если вам поставили диагноз гастрит, то здесь употребление молочного гриба даст положительный эффект. Пейте кефир на основе молочного гриба перед употреблением пищи по половине стакана и через несколько дней вы уже почувствуете себя намного лучше.
Маски из молочного гриба
Полезно делать маски с кефиром на основе молочного гриба. Делать их можно и на лицо, и на волосы. На лицо можно просто нанести кефир и оставить на 20 минут. Такая маска освежит цвет лиц и немного его отбелит. Также после такой косметической процедуры кожа станет мягче и упруже.
Если использовать кефир для масок на волосы, то можно добиться ослепительного блеска шевелюры, а также густоты и пышности. Маска из кефира не даст вашим волосам запутываться во время расчесывания.
Можно ли детям молочный гриб
Детишкам продукты, приготовленные на основе молочного гриба до 3 х лет лучше не давать. После достижения этого возраста можете вводить в рацион малыша по стаканчику кефира из молочного гриба в сутки. Потом можно будет сюда добавить и творог из молочного гриба, а также и сыр на основе этого чудодейственного ингредиента.
Кефир из молочного тибетского гриба
Как готовить кефир на основе молочного гриба мы описали чуть выше. Все довольно просто. Вам для него понадобиться лишь 2 чайные ложечки молочного гриба и один литр молока.
Молоко для приготовления кефира надо брать не обезжиренное. Лучше всего позаботиться о том, чтобы было оно домашним. Если домашнего не найдете, то купите напиток с 3,2 % жирностью. Если найдете в магазинах молоко с жирностью, больше этой, то купите его.
Готовьте кефир обязательно в стеклянной емкости, а гриб кладите пластиковой или же серебряной ложечкой. Эти материалы не позволят погибать грибкам и нужным бактериям.
Не накрывайте кефир крышкой, чтобы не перекрывать воздух бактериям. В противном случае, вы получите бесполезный напиток.
Храните готовый кефир в холодильнике не больше 3-х дней. После истечения этого срока все бактерии погибнут и кефир, из целебного зелья превратиться в простое питье.
Творог из молочного гриба
Творог из молочного гриба готовить проще простого. Надо просто взять кастрюльку и налить в нее заранее приготовленный кефир на основе того же тибетского грибка. Как его готовить мы уже писали выше.
Итак, огонь во время приготовления творога должен быть маленький. Доведите кефир на таком огне до кипения.
Дайте будущему творогу покипеть, таким образом, в течение 5 минут, а потом кастрюлю с кефиром снимите с плиты и дайте остыть.
После остывания пропустите творог через сито или марлю. В итоге, у вас получится крайне нежный, а самое главное — полезный продукт. Его можно есть без всевозможных добавок, он и так будет иметь очень приятный вкус. Если хотите, то на основе такого творога приготовьте сырники, получится очень нежное блюдо.
Сыр из молочного гриба
Сыр на основе молочного грибка готовится долго, но зато вы в итоге получите очень вкусный, полезный и питательный продукт. Он намного полезнее покупных продуктов подобного рода.
Для приготовления сыра из молочного грибка вам потребуется вот что:
- кефир на основе молочного грибка — 2,5 литра;
- молоко — 0,5 литра;
- сливочное масло — 50 граммов;
- яйцо сырое куриное — 1 маленькое;
- сода — 0,5 чайной ложки;
- соль — 0,5 чайной ложки.
Сначала приготовьте из кефира на основе молочного грибка творог. Как его готовить мы чуть выше описали.
Затем поставьте на огонь кастрюлю с молоком и нагрейте его примерно до 80 градусов. Не лишним будет для этой цели обзавестись специальным термометром. Он вам еще не раз потом пригодится в хозяйстве.
Как только заприметите, что молоко свернулось, то откиньте массу на сито, чтобы ненужная вода стекла. Вместо сита можно воспользоваться и обыкновенной марлевой тканью. Теперь снова поставьте массу на огонь и варите 10 минут. Периодически помешивайте ваш будущий сыр. Далее все усердным образом перемешайте и поместите в форму, смазанную растительным маслом.
Уберите форму с сырной массой в холодное место для застывания. Через 8 часов сыр можно есть. Сыр можно есть просто так, накладывать ломтиками на кусочки хлеба, создавая бутерброд или же крошить во всевозможные запеканки и салаты. Очень вкусными получаются начинки из такого сыра для фарширования овощей. Используйте этот продукт по своему усмотрению. В любых вариантах он будет нежным и вкусным.
Теперь вы знает все о молочном грибке и вариантах приготовления блюд и способах похудения с его помощью. Вот такой ценный и лечебный продукт поможет вам не только разнообразить свое меню, но и сделать его более здоровым и полезным.