Эти ароматные солнечные плоды любят многие из нас. Мы знаем, что апельсины содержат большое количество витамина С и поэтому полезны для профилактики простуд и гриппа. А вот о цедре этого фрукта мы знаем меньше. Оказывается, она тоже очень полезна.
Полезные свойства апельсиновой цедры
Цедра – это верхний слой цитрусовых. То есть, апельсина, мандарина, лимона, лайма и других. Кроме витамина С, в цедре содержатся еще А, Р, В1 и В2, а также минералы фосфор и кальций. Этот продукт – источник флавоноидов, твердых волокон, фотохимических веществ. Такой состав обусловливает полезные свойства этого продукта.
Верхний слой кожуры:
Благодаря наличию фитонцидов цедра апельсина обладает противовоспалительным и антимикробным эффектом. То есть, убивает микробов и снимает воспаление, облегчает лихорадку. Магний и кальций которые содержатся в этом продукте, совмещаясь с витаминами группы В, укрепляют нервную систему и улучшают состав крови. Так как в ней много клетчатки и пектинов, она очень полезна для людей с лишним весом. Флавоноиды благотворно действуют на сосуды и сердце, улучшают работу сердечной мышцы.
Эфирное масло, которое тоже получают из корок, обладает не только дезинфицирующим, но и успокаивающим свойствами. Применять его следует при неврозах, нервном напряжении и депрессии. А в косметологии масло используются для ухода за кожей. Оно питает и увлажняет, препятствует образованию морщин.
Как делать цедру апельсина
Из апельсиновых корок легко можно сделать цедру – очень полезный продукт. Прежде всего, надо использовать свежие фрукты, так как у полежавшего продукта кожа быстро высохнет и все эфирные масла испарятся.
Ингредиенты:
- апельсины.
Способ приготовления:
Очень важный вопрос, как снять цедру с апельсина. Надо подходить к этому моменту очень тщательно.
Если вы снимите ее вместе с белой пленкой, она будет иметь горьковатый и неприятный вкус. Именно для этого сначала рекомендуется ошпарить фрукты кипятком, тогда верхний слой отстанет от нижнего и снять его будет легко.
Можно сразу после ошпаривания снимать верхний слой теркой. А после этой процедуры уже сушить.
Правила длительного хранения
Самая лучшая тара для хранения – стеклянные банки, при этом крышки должны очень хорошо закрываться. Подойдут также герметичные пакеты с покрытием из фольги. В таких упаковках эфирные масла долго сохраняются и не выветриваются. Поэтому ароматный продукт долго будет сохранять свой запах.
Еще можно хранить в жестяной банке. Самое главное, чтобы она была хорошо закупорена. Иначе в тару попадет влага и цедра испортится.
Где можно применить?
Его можно использовать, чтобы приготовить вкусное варенье, ароматные пироги, компоты, разные чаи и соусы, а также различные десерты и салаты.
Варенье из цедры лимона и апельсина
Ингредиенты:
- апельсины – 620 г;
- лимоны – 140 г;
- сахар – 400 г;
- вода – 280 мл;
- корень имбиря – 50 г.
Способ приготовления:
Можно приготовить варенье и из одних апельсинов и верхнего слоя их кожуры, можно добавлять орехи, корицу, груши, яблоки. В любом случае варенье будет вкусным и очень ароматным.
Зимой, да и в другие сезоны, мы часто едим цитрусовые. А очистив мякоть, беспечно выбрасываем кожуру. И зря! Ведь многие кулинарные рецепты - не только десертов, но и соусов, мясных блюд, - предусматривают использование лимонной или апельсиновой цедры. А она не всегда под рукой. В данной статье я расскажу о пяти возможностях использования этого продукта.
Но сначала нужно узнать, как сделать сушеную апельсиновую цедру дома. В этом нет ничего сложного, весь процесс займет у вас максимум 5 минут. Есть два способа это сделать, и оба крайне простые.
В каком виде используют апельсиновую цедру
Для бисквитов часто кладут цитрусовый ароматизатор, который своей кислотой нормализирует сладость десерта. И эту апельсиновую цедру следует мелко-мелко истолочь. Можно это сделать в кофемолке, но есть простой способ приготовить продукт из свежего плода. Чем выгоден такой вариант? Тем, что у свежей цедры сохраняется насыщенный вкус и аромат, тогда как при сушке часть этим полезных качеств просто улетучивается. Что делать в таком случае?
- Берем один апельсин и тщательно его моем. Фермеры опрыскивают цитрусовые сады от вредителей, да и продавцы обрабатывают плоды, чтобы они не портились. Поэтому моем тщательно и под горячей водой.
- Берем терку с мелкой решеткой и начинаем пилить кожицу апельсина, срезая его оранжевую часть.
- Белую, горькую, оставляем. Все - у вас получилась небольшая порция свежей апельсиновой цедры.
Второй способ
Также моем апельсин. Но вооружаемся мы не теркой, а ножом.
- Осторожно, чтобы не задеть белую часть плода, срезаем оранжевую кожуру. Можно сделать это одной непрерывной лентой. Кстати, такую спираль можно подвесить и она некоторое время прослужит вам как… освежитель воздуха.
- Но если у вас на апельсиновую кожуру другие, кулинарные виды, продолжим ее готовить. Устелем противень кулинарной бумагой.
- Кожуру разместим так, чтобы кусочки не касались друг друга.
- Включим духовку на самый маленький огонь, еще и приоткроем дверцу. В печи должно быть тепло, но не жарко. Поставим противень в духовку.
- Присматривайте за цедрой как можно чаще. Она должна сушиться, а не печься.
- Через 20 минут или полчаса кусочки затвердеют, а если они крупные, то и скрутятся.
- Их нужно постепенно охладить при комнатной температуре и переложить в герметичный контейнер для хранения.
- Перед использованием в тесте или креме кусочки можно измельчить в кофемолке в порошок.
Где использовать апельсиновую цедру
Помимо десертов, этот продукт можно класть в маринады. Апельсин передаст кислецу и сладость мясу и рыбе. В таком случае цедру нужно измельчить до размера рисового зерна. А целую полоску можно залить слегка теплым оливковым маслом и поставить в темное место. Через неделю у вас получится ароматизированная цитрусовая заправка к салатам.
Измельченную в порошок цедру можно смешать с травами и приправами, такими, как розмарин или тимьян. Такой сбор придаст необычный вкус вашим блюдам. Небольшие кусочки цедры можно просто бросить в чай - черный или зеленый.
Зимой, в самый разгар урожая цитрусовых, приготовьте себе ароматный глинтвейн. Для этого смешайте кусочки апельсиновой цедры, палочку корицы, несколько бутонов гвоздики и сахар. Залейте эти рождественские пряности горячим вином и немного проварите.
О пользе апельсина для человека знают все, но, оказывается, ярко-оранжевая кожура этого плода не менее полезна. Цедра апельсина применяется в рецептах народной медицины, в кулинарии, косметологии. Только во всем нужно знать меру, так как слишком большое количество этого продукта даст обратный эффект и способно навредить.
Состав и калорийность
Апельсиновая цедра содержит много эфирных масел, которые и придают плоду знакомый всем вкус – чуть горьковатый и одновременно сладкий. В ее составе есть также:
- Витамины С, РР, В5, А, В9, В2, В6, В1, Е.
- Белки.
- Углеводы.
- Жиры.
- Золу.
- Пищевые волокна.
- Кальций.
- Магний.
- Калий.
- Фосфор.
- Железо.
- Натрий.
- Медь.
- Селен.
- Цинк.
- Жирные кислоты, в том числе омега-3 и омега-6.
- Фитостеролы.
- Флавоноиды.
- Антиоксиданты.
Такие вредные вещества, как нитраты и нитриты в кожуре не накапливаются.
В корке очень мало калорий – всего 97 ккал на 100 граммов, поэтому ее без опасений можно употреблять людям, заботящимся о своей фигуре.
Польза и вред
Прежде чем начать принимать в пищу кожуру, нужно более подробно определить, в каких случаях цедра апельсина принесет пользу, а когда вред.
Полезные свойства продукта для здоровья заключаются в положительном воздействии на различные системы и органы человека.
- Корка апельсина, благодаря флавоноидам, укрепляет сердце и сосуды, понижает холестерин и давление, уменьшает риск кровотечений из носа.
- Повышает иммунитет из-за большого количества витамина С.
- Налаживает обмен веществ, помогает лучше усваивать железо из пищевых продуктов.
- Активирует процесс пищеварения, не допускает брожения и гниения в кишечнике, выводит шлаки и токсины, обладает желчегонным эффектом.
- Снижает кислотность желудка и убирает изжогу.
- Предотвращает остеопороз, делает кости крепче.
- Успокаивает и снимает нервную усталость, убирает симптомы депрессии, поднимает настроение и усиливает концентрацию внимания.
- Снижает повышенную чувствительность зубов и убирает зубной налет, делая дыхание свежим.
- Способствует похудению.
- Насыщает кожу витамины и увлажняет ее при наружном применении, замедляет старение и ускоряет восстановление тканей.
В корке апельсина есть вещества, убивающие вирусы и бактерии, чем объясняется ее полезность при эпидемиях гриппа и простуды. Кожуру можно раскладывать по комнате и вдыхать ее аромат. Это поможет не заболеть вирусными инфекциями.
ВАЖНО!!! Большое количество цедры апельсина употреблять не стоит, так как это может вызвать расстройство кишечника и нанести вред. Отказаться от нее также нужно людям с аллергией на цитрусовые.
Как сделать апельсиновую цедру
Получить цедру в домашних условиях достаточно просто. Вначале нужно хорошо вымыть плоды горячей водой с содой. Это делается для того, чтобы убрать химические реактивы, которыми обрабатывают фрукты для лучшей сохранности. Фрукты можно протереть губкой и сполоснуть под струей воды.
Чтобы лучше очистить фрукт и удалить белый слой, апельсины нужно подержать 2-3 минуты в кипятке.
Как снять цедру с апельсина
Чтобы цедра всегда была под рукой, ее необходимо приготовить про запас, то есть высушить. Снятые с помощью ножа крупные куски сохраняют больше эфирных масел. Их нужно разложить на чистой ткани или бумаге, накрыть сверху марлей и оставить так сушиться. Каждый день кожуру переворачивают, чтобы она не покрылась плесенью и сушилась равномерно со всех сторон. Сухую кожуру измельчают в порошок на кофемолке и засыпают в чистую стеклянную банку с плотной крышкой.
Правила длительного хранения
Чтобы сохранить аромат и полезные вещества в течение длительного времени, порошок из кожуры можно посыпать сверху сахаром, который будет работать как консервант. Эфирные масла будут впитываться в сахар, но смогут улетучиться. Плотно закрытую банку хранят при комнатной температуре, не выше 25°С, но не в холодильнике. Желательно исключить доступ солнечного света.
Также можно хранить и немолотую высушенную корку, а измельчать непосредственно перед тем как использовать. Срок годности порошка и корки – 1 год.
Использование в кулинарии
Искусные хозяйки применяют цедру апельсина в качестве добавки к различным десертам, выпечке, шоколаду, мороженому, а также мясным, рыбным блюдам, варят варенья, джемы, делают домашнюю настойку и лимонад.
Любители домашних спиртных напитков могут сделать настойку из апельсиновой цедры на спирту или самогоне. На пол литра алкоголя будет достаточно кожуры с одного апельсина. Цедру помещают в банку и заливают самогоном. Настаивают в темном месте не менее двух недель. После чего процеживают и фильтруют через вату. Если добавить 100 г сахара, получится напиток, похожий на ликер.
Гурманы непременно оценят вкус пива с апельсиновой цедрой. Его рецептов существует много, можно просто добавить в сусло для напитка мелко нарезанную апельсиновую корку.
Дети обожают апельсиновый джем с цедрой или варенье из этих сочных ярких фруктов. Для приготовления джема берут 1 кг спелых плодов, 700 г сахара и 1 стакан воды. Очищенные фрукты измельчают на мясорубке, заливают водой, засыпают сахаром и варят около часа, постоянно помешивая. В конце в джем добавляют порошок цедры.
Конфитюр из апельсинов хорошо получается в мультиварке. Для него понадобится 5 плодов, половинка лимона и 700 г сахара. Фрукты очищают, перетирают в однородную массу блендером и выкладывают в чашу мультиварки, туда же добавляют нарезанную цедру и засыпают сахаром на ночь. Конфитюр готовится в режиме «Варенье» около часа.
Очень легко сделать напиток из апельсиновых корок. Для этого кожуру от одного апельсина заливают водой в трехлитровой банке на сутки. Затем вынимают, измельчают на мясорубке и снова заливают той же водой, только подогретой до кипения. Добавляют по вкусу сахар и лимонную кислоту и настаивают еще часов 5-6. Пить такой напиток лучше охлажденным.
В духовке можно приготовить пирог или печенье с кожурой апельсина. Берется любой подходящий рецепт, но в муку добавляется молотая сухая корка.
День пройдет гораздо лучше, если утром выпить горячий чай или кофе с цедрой апельсина. Такой напиток прекрасно бодрит и тонизирует.
Применение в косметике
Апельсиновую кожуру успешно применяют косметологи в виде добавки к маскам и скрабов для кожи. Вещества, содержащиеся в цедре, разглаживают мелкие морщины, хорошо освежают и делают лучше цвет лица.
Ванна с кожурой апельсинов отличный способ снять накопившийся за день стресс. Процедуры принимают регулярно перед сном.
Рецепты народной медицины
Корка апельсинов издавна используется народными целителями для заживления ран, язв, экземы. Для очищения сосудов и снижения холестерина кожуру можно заваривать с чаем, добавлять в качестве приправы к соусам и супам. Порошок помогает избавиться от тошноты, полезен при астме и простуде, служит для очищения печени и всего организма от вредных веществ.
Мне нравится Не нравится
Эти ароматные солнечные плоды любят многие из нас. Мы знаем, что апельсины содержат большое количество витамина С и поэтому полезны для профилактики простуд и гриппа. А вот о цедре этого фрукта мы знаем меньше. Оказывается, она тоже очень полезна.
Полезные свойства апельсиновой цедры
Цедра – это верхний слой цитрусовых. То есть, апельсина, мандарина, лимона, лайма и других. Кроме витамина С, в цедре содержатся еще А, Р, В1 и В2, а также минералы фосфор и кальций. Этот продукт – источник флавоноидов, твердых волокон, фотохимических веществ. Такой состав обусловливает полезные свойства этого продукта.
Верхний слой кожуры:
Благодаря наличию фитонцидов цедра апельсина обладает противовоспалительным и антимикробным эффектом. То есть, убивает микробов и снимает воспаление, облегчает лихорадку. Магний и кальций которые содержатся в этом продукте, совмещаясь с витаминами группы В, укрепляют нервную систему и улучшают состав крови. Так как в ней много клетчатки и пектинов, она очень полезна для людей с лишним весом. Флавоноиды благотворно действуют на сосуды и сердце, улучшают работу сердечной мышцы.
Эфирное масло, которое тоже получают из корок, обладает не только дезинфицирующим, но и успокаивающим свойствами. Применять его следует при неврозах, нервном напряжении и депрессии. А в косметологии масло используются для ухода за кожей. Оно питает и увлажняет, препятствует образованию морщин.
Как делать цедру апельсина
Из апельсиновых корок легко можно сделать цедру – очень полезный продукт. Прежде всего, надо использовать свежие фрукты, так как у полежавшего продукта кожа быстро высохнет и все эфирные масла испарятся.
Очень важный вопрос, как снять цедру с апельсина. Надо подходить к этому моменту очень тщательно.
Если вы снимите ее вместе с белой пленкой, она будет иметь горьковатый и неприятный вкус. Именно для этого сначала рекомендуется ошпарить фрукты кипятком, тогда верхний слой отстанет от нижнего и снять его будет легко.
Можно сразу после ошпаривания снимать верхний слой теркой. А после этой процедуры уже сушить.
Правила длительного хранения
Самая лучшая тара для хранения – стеклянные банки, при этом крышки должны очень хорошо закрываться. Подойдут также герметичные пакеты с покрытием из фольги. В таких упаковках эфирные масла долго сохраняются и не выветриваются. Поэтому ароматный продукт долго будет сохранять свой запах.
Еще можно хранить в жестяной банке. Самое главное, чтобы она была хорошо закупорена. Иначе в тару попадет влага и цедра испортится.
Где можно применить?
Его можно использовать, чтобы приготовить вкусное варенье, ароматные пироги, компоты, разные чаи и соусы, а также различные десерты и салаты.
Варенье из цедры лимона и апельсина
- апельсины – 620 г;
- лимоны – 140 г;
- сахар – 400 г;
- вода – 280 мл;
- корень имбиря – 50 г.
Можно приготовить варенье и из одних апельсинов и верхнего слоя их кожуры, можно добавлять орехи, корицу, груши, яблоки. В любом случае варенье будет вкусным и очень ароматным.
Джем из апельсинов и цедры
- сахар – 350 г;
- апельсины – 3 штуки;
- апельсиновый ликер – 50 мл;
- сок лайма – 50 г.
То есть, чтобы сделать джем, надо просто варить смесь подольше.
Не выбрасывайте ароматные корки, не лишайте свой организм пользы, которую могут принести вещества, содержащиеся в них!
Добавляйте их в выпечку, десерты и напитки, и ваши блюда приобретут прекрасный аромат.
Ароматная и солнечная апельсиновая цедра – это волшебная натуральная пряность, которая в буквальном смысле преображает многие блюда домашней кухни. Выпечка, десерты, мороженое, напитки – им апельсиновая цедра добавляет характерный аромат и аппетитный цвет.
Несомненно, вы можете сказать, мол, зачем заготавливать апельсиновую цедру впрок, если почти всегда свежие цитрусовые есть в продаже. Ну конечно, вы правы, дорогие мои. Но именно в таком виде эта ароматная пряность будет всегда у вас под рукой. Она долго хранится и не занимает много места.
Если вам все-таки интересно, я расскажу, как сделать апельсиновую цедру про запас. Это даже не рецепт, а небольшая подсказка, которая вам пригодится. Во всяком случае я на это надеюсь. Кстати, для этой пряности нам понадобится только самый верхний слой апельсинов. А вот из мякоти советую обязательно попробовать сделать ароматный и очень вкусный апельсиновый джем. Просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Чтобы сделать апельсиновую цедру про запас, нам понадобятся свежие апельсины.
Фрукты у нас всегда привозные, поэтому их обрабатывают всякой химией. Постараемся от нее избавиться. Для этого очень тщательно моем фрукты под горячей водой жесткой стороной губки.
Затем закипятим воду, выключим огонь и положим в крутой кипяток чистые апельсины на пару минут.
Обсушиваем фрукты салфеткой и снимаем самый верхний слой до белой прослойки — это и есть цедра. Самый удобный способ — овощечистка.
Теперь выбирайте сами, как будете сушить цедру. Я сначала хотела с специальной сушилке, но потом передумала и воспользовалась духовкой. Выкладываем на пергамент цедру в один слой. Сушим в теплой духовке при 50 градусах около 4 часов. Можно сушить апельсиновую цедру и при комнатной температуре, но на это уйдет несколько суток.
Цедра будет готова, когда кусочки станут ломкими и полностью сухими.
Теперь измельчим готовую цедру. Для этого воспользуемся кофемолкой. Степень помола выбирайте сами.
Всего из 4 апельсинов у меня получилось ровно 20 граммов сухой измельченной цедры. Это примерно 2,5-3 столовые ложки. Храним ее в герметичной посуде в сухом месте.
Вкусных вам домашних блюд с апельсиновым ароматом!
Не каждый человек знает, как сделать апельсиновую цедру. Между тем это нужный продукт, и желательно иметь некоторое его количество в кухонных закромах. При возникшей необходимости воспользоваться ею, цедра будет находиться в пределах досягаемости.
Что это такое?
Наверняка все знают, какой ярко-солнечный цвет у апельсина, холодный желтый у лимона и томно-зеленый у лайма. Тот самый верхний слой с пористой поверхностью и называется цитрусовой цедрой. Уточним, что пряностью является именно тонкий окрашенный слой. Многие, не ведая, как сделать апельсиновую цедру, могут пытаться приготовить ее просто из шкурки фрукта. Но это решение будет ошибочным. Цедра такого плана малопригодна для употребления.
Где используется данная приправа
Перед тем как сделать апельсиновую цедру, узнаем моменты, когда она может весьма пригодиться. Итак, где нужен этот цитрусовый продукт:
- Пригодиться может апельсиновая цедра и для теста. Как сделать ароматную добавку — обязательно узнаем в сегодняшней статье. Цедра хорошо проявляется в булочках, сдобных пирогах. Ее добавляют во время приготовления печенья и маффинов. Эту пряность используют очень часто для тортов. Не только в коржах может находиться ароматная апельсиновая цедра, но и крем для этого десерта ароматизируют ею.
- Мясные блюда и рыбные тоже могут готовиться с использованием ароматной добавки.
- Винно-водочная продукция. Ароматизаторы на основе верхнего слоя шкурки апельсина используются в ликерах и не только. Как сделать апельсиновую цедру, не лишним будет знать для любителей самостоятельно приготовленной домашней настойки.
- Восхитительным получается чай или кофе, если добавить в напиток некоторое количество ароматной кожуры, грамотно приготовленной.
- Использование продукта происходит не только на кулинарном поприще. Домашняя косметология — широкие возможности приготовления апельсиновой цедры впрок. Также сиюминутной эксплуатации в целях ароматизации мыла, скраба или ухаживающей эмульсии с содержанием цитрусового компонента.
А сейчас инструкции приготовления апельсиновой цедры и фото.
Экспресс-добавка
Такой способ особенно хорош, когда внезапно рецептура по созданию какого-либо блюда гласит: "добавьте цедру лимона или апельсина". Просто берем свежий плод и, предварительно промыв его, стараемся взять с него тончайший верхний оранжевый слой. Логично сделать это с помощью специального предмета, помогающего качественно счистить верхний слой с апельсина. Но что, если вдруг такого ножа у вас не оказалось, а пряность необходима сию же минуту? Как быстро сделать апельсиновую цедру в таком случае? Воспользуйтесь обычной теркой. Нужна средняя или мелкая. Потрите промытый фрукт оранжевым слоем об терку — и готова ароматная специя. Можно добавлять ее в кушанье.
Чистые апельсины — залог полезного продукта
Легко сказать, что цитрусовые нужно промыть перед снятием тонкого верхнего слоя кожуры. Но сегодня поверхность фруктов часто обрабатывается не очень нужными организму веществами. Поэтому прежде чем принимать цедру в качестве пищевой добавки или использовать в приготовлении косметических уходовых продуктов, ее необходимо полностью освободить от нанесенных веществ.
Сначала хорошенько промываем фрукты в очень теплой воде. Используем в этот момент жесткую мочалку. Тереть поверхность отмываемых фруктов нужно настойчиво, но без излишнего фанатизма. Таким образом, грязь и возможные технические загрязнения хорошо сойдут с апельсина.
Вторым важным моментом в мытье апельсина будет — обдать его кипятком. Достаточно одной-двух секунд, чтобы верхний слой оранжевой ароматной шкурки стал более податливым для снятия.
Завершаем санитарную обработку, промакивая апельсин толстым бумажным полотенцем или чистым кухонным.
Заготовка впрок
Свежий природный ароматизатор — это, конечно, прекрасно. Однако не всегда имеется возможность использования именно такой приправы. Здесь на помощь спешит заготовленный впрок продукт. Существует несколько способов того, как приготовить апельсиновую цедру для домашнего использования.
Порошок
Такая цедра хороша, если нужен природный краситель. Часто используется в домашнем мыловарении. В кулинарии, особенно кондитерском искусстве, порошок тоже хорошо себя проявил. Его можно досыпать во время приготовления крема для торта. Для теста такой способ просто шикарен: полученная в итоге апельсиновая пыльца гармонично войдет в общий состав булочек или кексов.
Рецепт приготовления цедры
Точного соотношения компонентов в такой инструкции вы вряд ли найдете. Апельсины берутся в произвольном количестве. Один или десять — не играет роли.
Промываем фрукты по рецепту, описанному выше в данной статье. Снять цедру в данном случае можно любым способом. Терка, специальный инструмент или обычный острый нож — эти приспособления справятся с поставленной задачей.
Снимаем кожуру очень деликатно. Цветной слой захватываем, белый слой шкурки остается на фрукте. Если ваша апельсиновая цедра слегка захватила белый подкожный слой не стоит впадать в панику. Небольшое количество белой шкурки не принесет ощутимого дискомфорта при использовании апельсиновой ароматной пыльцы.
Итак, перед нами предстали полоски оранжевого цвета с великолепным свежим ароматом. Сушим эти полоски любым, удобным способом. Для данной цели подойдет специальный сушильный аппарат для фруктов и овощей или же можно использовать духовку. Температура 50 градусов. Время сушки 4 часа. У нас готов полуфабрикат.
Можно вовсе не использовать ускоренный способ, а заняться сушкой при комнатной температуре. В таком случае 4-5 дней — и полуфабрикат готов.
Завершающим этапом будет помол сушеной кожуры. Здесь можно эксплуатировать кофемолку. Порошок готов. Сохраняем его в плотно завинченной темной таре в сухом месте. Посуда с цедрой должна находиться в темноте.
Цедра в виде стружки
Такой вариант хорош для приготовления напитков. Можно добавить апельсиновую стружку из цедры во время заваривания чая. Можно ввести как ароматизатор для домашних настоек.
Моем апельсины. Счищаем цедру. Опять же терка или нож — на ваше усмотрение. Теперь измельчаем до необходимой фракции. Сушим, как описано выше. Сухую готовую цедру храним в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой. Как только она понадобится, мы легко используем необходимое количество.
Срок хранения
Использовать полученную природную вкусовую и ароматическую добавку лучше в течение двух-четырех месяцев. Это оптимальный срок хранения. Слишком старая цедра теряет цвет, аромат, вкус и пользу, как бы вы ни старались это предотвратить. Но, честно говоря, до этого срока велика вероятность, что придется вновь запасаться впрок домашней апельсиновой цедрой.
Эти ароматные солнечные плоды любят многие из нас. Мы знаем, что апельсины содержат большое количество витамина С и поэтому полезны для профилактики простуд и гриппа. А вот о цедре этого фрукта мы знаем меньше. Оказывается, она тоже очень полезна.
Полезные свойства апельсиновой цедры
Цедра – это верхний слой цитрусовых. То есть, апельсина, мандарина, лимона, лайма и других. Кроме витамина С, в цедре содержатся еще А, Р, В1 и В2, а также минералы фосфор и кальций. Этот продукт – источник флавоноидов, твердых волокон, фотохимических веществ. Такой состав обусловливает полезные свойства этого продукта.
Верхний слой кожуры:
Благодаря наличию фитонцидов цедра апельсина обладает противовоспалительным и антимикробным эффектом. То есть, убивает микробов и снимает воспаление, облегчает лихорадку. Магний и кальций которые содержатся в этом продукте, совмещаясь с витаминами группы В, укрепляют нервную систему и улучшают состав крови. Так как в ней много клетчатки и пектинов, она очень полезна для людей с лишним весом. Флавоноиды благотворно действуют на сосуды и сердце, улучшают работу сердечной мышцы.
Эфирное масло, которое тоже получают из корок, обладает не только дезинфицирующим, но и успокаивающим свойствами. Применять его следует при неврозах, нервном напряжении и депрессии. А в косметологии масло используются для ухода за кожей. Оно питает и увлажняет, препятствует образованию морщин.
Как делать цедру апельсина
Из апельсиновых корок легко можно сделать цедру – очень полезный продукт. Прежде всего, надо использовать свежие фрукты, так как у полежавшего продукта кожа быстро высохнет и все эфирные масла испарятся.
Ингредиенты:
- апельсины.
Способ приготовления:
Очень важный вопрос, как снять цедру с апельсина. Надо подходить к этому моменту очень тщательно.
Если вы снимите ее вместе с белой пленкой, она будет иметь горьковатый и неприятный вкус. Именно для этого сначала рекомендуется ошпарить фрукты кипятком, тогда верхний слой отстанет от нижнего и снять его будет легко.
Можно сразу после ошпаривания снимать верхний слой теркой. А после этой процедуры уже сушить.
Правила длительного хранения
Самая лучшая тара для хранения – стеклянные банки, при этом крышки должны очень хорошо закрываться. Подойдут также герметичные пакеты с покрытием из фольги. В таких упаковках эфирные масла долго сохраняются и не выветриваются. Поэтому ароматный продукт долго будет сохранять свой запах.
Еще можно хранить в жестяной банке. Самое главное, чтобы она была хорошо закупорена. Иначе в тару попадет влага и цедра испортится.
Где можно применить?
Его можно использовать, чтобы приготовить вкусное варенье, ароматные пироги, компоты, разные чаи и соусы, а также различные десерты и салаты.
Варенье из цедры лимона и апельсина
Ингредиенты:
- апельсины – 620 г;
- лимоны – 140 г;
- сахар – 400 г;
- вода – 280 мл;
- корень имбиря – 50 г.
Способ приготовления:
Можно приготовить варенье и из одних апельсинов и верхнего слоя их кожуры, можно добавлять орехи, корицу, груши, яблоки. В любом случае варенье будет вкусным и очень ароматным.