Занимает одну из лидирующих позиций в структуре болезней у детей среди различных заболеваний пищеварительной системы. Это заболевание имеет один из пяти малышей. Первые симптомы начинаются еще в раннем возрасте, начиная с 7 лет. В это время ребенок идет в школу, ест вне дома, увеличиваются нагрузки. Все это способствует развитию заболеваний желудка.
Особенность
Назначить диету при хроническом гастрите может только врач. Если у ребенка появились боли или дискомфорт в верхних отделах живота, отрыжка или изжога - срочно обращайтесь к специалисту. Лучше проконсультироваться у гастроэнтеролога. Он проведет ряд дополнительных исследований и анализов, что позволит уточнить диагноз и определить сопутствующие заболевания. После обследования специалист решит, какой лечебный стол назначить (с учетом имеющихся у малыша патологий).
Назначаемых лечебных столов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта несколько. Однако базовым в назначении является определение ведущего заболевания, которое вызывает самые неблагоприятные симптомы для малыша.
Если после обследования доктор определил, что у ребенка хронический гастрит, следует пожизненно придерживаться лечебной диеты.
Она включает в себя несколько основных правил:
- Вся еда должна быть очень хорошо измельчена. Не допускается употребление крупных кусочков. Все мясные продукты лучше измельчать в фарш. В первые дни от начала заболевания рекомендуется пища более жидкой консистенции. Для малышей с 6 лет можно уже делать еду более густой и не такой протертой, как для малышей.
- Не допускается употребление горячей, обжигающей пищи. Все блюда должны остужаться до комфортной температуры. Это приблизительно 35-40 градусов. Для малышей дошкольного возраста пищу можно остужать до комнатной температуры или чуть выше (не более 30 градусов). Это будет способствовать заживлению воспаленной внутренней стенки желудка.
- Все продукты с сильным острым или кислым вкусом категорически запрещены! Не следует употреблять пищу, которую обжарили. Все блюда с хрустящими зажаренными корочками также следует исключать.
- Питание небольшими порциями в строго определенное время. При заболеваниях желудка время приема пищи играет важную (можно сказать, даже ведущую) роль в лечении. Если питаться по режиму, к определенному времени начинают вырабатываться ферменты и пищеварительные соки. Если в назначенный час еда не поступает, желудок воспаляется, и появляется гастрит. Кормите малыша не менее 5-6 раз в день, в определенное время!
- По возможности готовьте дома. Так вы точно будете знать, какие ингредиенты положили в блюда. Если малыш ест в садике, поговорите с воспитателем и объясните, чем болен ваш ребенок. В дошкольных учреждениях сейчас учитывают заболевания малышей и готовят еду отдельно. Если ребенок посещает школу, обязательно изучите школьное меню. Если оно не подходит для питания вашего ребенка, готовьте дома еду заранее и давайте ее малышу с собой.
Какие продукты стоит включить в меню?
Если у ребенка обнаружили хронический гастрит, то в течение всей жизни он должен придерживаться специальной диеты. Она направлена на предотвращение обострений и обеспечение адекватной работы органов желудочно-кишечного тракта.
Что можно отнести наиболее безопасным продуктам, которые следует употреблять при заболеваниях желудка? Читаем далее.
Всевозможные злаковые каши
Именно они должны составлять базу в питании для маленьких пациентов с заболеваниями желудка. Злаки легко усваиваются, не перегружая организм. В них содержится огромное количество растительного белка, волокнистой клетчатки. Это способствует физиологическому очищению организма и предотвращает развитие неблагоприятных симптомов при заболеваниях пищеварительной системы.
Нежирные белковые продукты
Следует отдать предпочтение кролику или индейке. Они содержат в своем составе много полноценного белка, который является прекрасным строительным материалом для роста детского организма. В них практически нет жира, поэтому они легко перевариваются. При переработке в желудке они не повреждают его стенки. Словом, это отличный продукт для роста и здоровья малышей!
Свежие нежирные кисломолочные продукты
Желательно приготовленные в домашних условиях, на специальных бактериальных заквасках, которые можно купить в аптеках или больших супермаркетах. Это прекрасный источник полезных бактерий, которые заселяют кишечник. Они способствуют лучшему перевариванию и укрепляют иммунитет.
Сладкие фрукты
Обычно многие лечебные диеты исключают такую еду, но малышам с заболеваниями желудка можно употреблять фрукты совершенно спокойно. Они не нанесут вреда.
Более того, сладкие фрукты являются прекрасными источниками витаминов, особенно в летнее время. Все кислые ягоды и плоды исключаются из детского меню, так как могут вызвать воспаление стенки желудка.
Овощи
Можно использовать в диете практически любые овощи. Во время обострения лучше их запекать или готовить на пару. Сырые овощи могут вызвать несварение и усилить болевой синдром в животике у малыша. Выбирайте все виды цветной капусты и брокколи, морковку, картофель, кабачки. Они содержат множество микроэлементов, которые нужны для работы детского иммунитета.
Рецепты вкусных блюд при лечении гастрита
Кнели из хека со сложным гарниром
Возьмите полкилограмма филе хека. Проверьте, остались ли в нем мелкие косточки. Промойте под водой, обсушите. Измельчите до состояния фарша. Возьмите куриное яйцо, отделите белок от желтка. Белок тщательно взбейте венчиком до плотной пены. Посолите.
Приготовьте водяную баню. Выложите кнели в емкость для водяной бани. Готовьте 20-25 минут, потом остудите.
Отдельно отварите белый рис до готовности. Разделите цветную капусту на соцветия. Порежьте одну небольшую морковку на кружочки. Сварите на пару до готовности. Положите овощи в миску, добавьте 1 столовую ложку сливочного масла и немного посолите. Измельчите овощи блендером до состояния пюре. Если ваш малыш старше трех лет, не делайте пюре слишком жидким.
Положите на тарелку пару кнелек, рис и овощное пюре. Можно подавать блюдо со сметаной или йогуртом.
Назначение диеты при заболеваниях желудка и хроническом гастрите является важным фактором в лечении. Только соблюдение диеты и всех рекомендаций позволит снизить количество обострений этих заболеваний и вернет отличное пищеварение без болей и изжоги.
При специальной диете мамам обязательно нужно иметь под рукой список продуктов, чтобы дети получали только полезную пищу. Самые полезные овощи для детей - в приложенном видео.
Суп всегда должен присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Суп с фрикадельками - первое блюдо, которое стоит включить в меню детей, у которых врачи диагностировали гастрит. Подробную видеоинструкцию можно посмотреть прямо сейчас.
В последние годы наметилась тревожная тенденция – многие заболевания ЖКТ, ранее наблюдавшиеся только у взрослых людей, значительно «помолодели». И все чаще диагноз «гастрит» ставится пациентам-дошкольникам 4-6 лет, что приводит родителей в шок. Даже если вы не ожидали столкнуться с подобной проблемой, как минимум помните – положительный результат лечения полностью зависит не только от медикаментозной терапии, но и от правильно подобранного меню.
Чем кормить ребенка при гастрите, чтобы было вкусно и полезно.Основные принципы питания при гастрите
В лечении таких пациентов особое значение придается диетическому столу, его характеристикам и точности соблюдения. Именно от него зависит, насколько быстро ребёнок пойдет на поправку. Кроме того, правильно подобранное питание благотворно влияет на работу ЖКТ между рецидивами гастрита у детей, увеличивая интервал между обострениями при хроническом протекании болезни.
- Питаться нужно дробно. Это необходимо для того, чтобы наладить секреторную активность желудка, поэтому регулярные приемы пищи 5-6 раз в день вместо двух-трех обильных застолий – золотое правило любого пациента гастроэнтеролога, особенно малолетнего.
- Продукты должны быть надлежащего качества и свежими. Вряд ли кому-то придёт в голову угостить болеющего ребёнка копчёностями, но, тем не менее, не забывайте, что жирная, жареная пища, приготовленная в большом количестве масла или не надлежащим образом термообработанная, категорически исключается.
- Еда не должна раздражать слизистую оболочку желудка. Для этой цели её необходимо доводить до однородной консистенции, готовя на пару или в воде. Продукт ни в коем случае не должен быть горячим или холодным, оптимально его температура должна соответствовать температуре тела ребёнка, то есть быть приятно тёплой.
- Сбалансированный стол. Запрет на определенные продукты – это не значит, что необходимо отказаться от вкусной пищи. Напротив, диета при гастрите у детей от 4 лет предполагает большой ассортимент первых, вторых блюд, закусок и сладостей, и ребёнок будет получать всё необходимое для здорового роста и развития.
Чем острее состояние, тем более строго должны соблюдаться эти рекомендации. Потом, по мере уменьшения болезненного синдрома и , можно постепенно расширять рацион малыша.
Чем нельзя кормить ребёнка при проблемах с ЖКТ
Все продукты питания, которые стимулируют выработку желудочного сока, такому пациенту крайне не рекомендуются. В запрещённый список однозначно попадают:
- жирные бульоны с наваром;
- жареные, солёные, маринованные блюда;
- любые специи и соусы;
- «тяжёлая» для желудка пища, содержащая грубую клетчатку (чем дольше продукт переваривается в стенках, тем больше соляной кислоты выделится). Не давайте ребёнку при гастрите изделия из муки, содержащей отруби, кожуру зимних яблок, редьку, капусту;
- сдобные свежие булочки;
- сухофрукты – чернослив, изюм, которые тоже долго выводятся из желудка и вызывают в нём процессы брожения;
- печень птицы, говяжья или свиная. Она фильтрует и перерабатывает всё то, что едят животные, являясь также своего рода холестериновым ударом по здоровью ребёнка;
- газированные напитки;
- консервы;
- орехи.
К сожалению, от шоколада, мороженого и большинства других магазинных сладостей ребёнку также придется отказаться. В составе этих продуктов всегда присутствуют загустители, красители, добавки, которые пагубно влияют на стенки желудка и сильно замедляют процессы заживления. Чем кормить ребёнка-сладкоежку: замените конфеты некислыми фруктами или ягодами в умеренном количестве.
Что можно давать детям при гастрите
Несмотря на кажущийся тотальный запрет всего, ассортимент разрешенных продуктов питания очень богат. Если вашему чаду диагностировали острый гастрит, то и детского питания первых дней является максимально бережное отношение к стенкам желудка и разгрузка ЖКТ.
При составлении меню обязательно учитывайте возраст и состояние больного. Есть существенная разница между подходом к лечению ребенка 8 лет и совсем малышом. Если школьнику можно организовать в первые дни щадящее питание без ущерба для организма, то для трёхлетки с ускоренным метаболизмом даже несколько часов без еды недопустимы.
Перечень разрешенных блюд и продуктов:

Готовя блюда на каждый день из вышеуказанного списка продуктов, вы обеспечите ребёнка полным комплексом необходимых микроэлементов и витаминов.
Питание при гастрите – примерное меню на день
Важно соблюдать дробность питания. Давайте ребёнку столько еды, сколько он в состоянии осилить, но и не допускайте у него возникновения чувства голода. Также важно поддерживать правильный баланс жидкости в организме, с её неизменными спутниками – рвотой и диареей. Обильно поите ребёнка, чтобы не допустить обезвоживание.
Таким образом, гастрит, вопреки расхожему мнению, вовсе не является «кулинарным приговором». Кормить ребёнка вкусно и разнообразно можно даже в рамках самой строгой диеты. Здоровое питание станет залогом выздоровления вашего чада и, что немаловажно, с малых лет постепенно сформирует у него правильные понятия о культуре еды.
Появление гастрита у детей всегда настораживает родителей, заставляя искать причины подобных нарушений в работе юного организма. Поскольку при остром гастрите многие детки лишены возможности принимать аптечные медикаменты, единственным выходом для исцеления остается диетическое питание. Какова же диета при гастрите у детей, и какие продукты в нее преимущественно входят? Рассказываем.
Причины развития гастрита в юном возрасте
Детское питание при гастрите должно быть сбалансированным, однако и до этого игнорировать полезные продукты не рекомендуется. Все дело в том, что плохое питание и отсутствие в рационе полезных продуктов - одни из самых распространенных причин развития этого заболевания в юном возрасте.
Среди наиболее популярных причин появления этого диагноза выделяются следующие:
- наследственная предрасположенность;
- частые эмоциональные и физические стрессы;
- инфекции, вызванные жизнедеятельностью бактерий Хеликобактер Пилори;
- употребление пищи всухомятку или большие промежутки между приемами еды.
Кормить ребенка нужно не только сбалансировано, но еще и часто, при этом не делая слишком больших порций и отдавая предпочтение дробному питанию. Врачи рекомендуют следить за тем, как малыш кушает, поскольку употребление еды без запивания ее жидкостью, плохое пережевывание блюд - все это неизменно ведет к возникновению тревожных симптомов.
Частые стрессы также могут вызвать развитие заболевания. Организм ребенка крайне чувствителен к любому внешнему воздействию, поэтому большие интеллектуальные нагрузки, постоянная эмоциональная нестабильность приведут в итоге к ослаблению работы иммунитета и нарушениям.
Как результат, малыш в раннем детстве столкнется с таким неприятным диагнозом, как гастрит, а родители будут шокированы необходимостью лечения.
Важно понимать, что игнорирование симптомов болезни - это не выход. Дело в том, что заболевание даже в столь юном возрасте может стремительно прогрессировать, а острая стадия легко переходит в хроническую. К тому же гастрит является стимулом к развитию таких серьезных заболевания, как язва.
Чем раньше взрослые разработают для ребенка подходящую модель питания, тем быстрее им в итоге удастся победить болезнь.
Принципы лечебного питания
Диета при гастрите для детей должна быть не только сбалансированной, но еще и соответствующей определенным правилам. Например, пищу рекомендуется подавать лишь в теплом виде, так как чрезмерно холодная или, наоборот, слишком горячая еда может раздражать стенки кишечника, ухудшая общее самочувствие.
Порции не должны быть большими, при этом ребенок обязан тщательно прожевывать всю поступающую еду. Если он ее не прожевывает, к неприятным симптомам гастрита прибавится еще и повышенное газообразование.
При остром гастрите рацион оказывается максимально ограниченным, его составляют в основном пюре из овощей и каши на воде. При этом ребенок должен пить достаточное количество воды, в среднем до двух литров в день, что обычно облегчает общее самочувствие.
Врачи отмечают, что при соблюдении диеты острая стадия быстро сменяется хронической или обычным гастритом, а это подразумевает послабления в диете.
Что же должен кушать ребенок, чтобы тревожные симптомы исчезли?
- На завтрак можно покормить малыша омлетом или пюре из овощей.
- На второй завтрак - каша из овсяной или гречневой крупы со сливками.
- На обед можно кушать мясное или рыбное пюре, овощи в протертом виде, бульоны, но не жирные.
- На ужин употребляется рыба или протертое мясо вместе с овощным пюре или гарниром из круп.
- Вечером можно дать ребенку стакан кефира или нежирного молока.
Таким образом, основой рациона становятся пюре из овощей, не кислых фруктов и протертое мясо. Причем мясо должно быть вареным, но никак не жареным. Врачи рекомендуют употреблять пищу медленно, тщательно прожевывать ее, чтобы не столкнуться с резким ухудшением общего самочувствия.
Рекомендуется обращать внимание на тип гастрита. Перечисленные выше продукты наиболее подходят при гастрите с повышенной кислотностью. Если у ребенка обнаруживается пониженная кислотность, что ему следует употреблять следующие продукты:
- творог и кефир;
- печеные яблоки;
- супы на мясном бульоне с добавлением вермишели;
- картофельное пюре;
- рыбные и мясные котлеты, приготовленные на пару;
- также можно кушать сухари из белого хлеба;
- некоторые овощи, например, сладкий перец и огурцы также разрешены к употреблению.
Перечисленные рационы подходят и кормящей матери, и малышу в любом возрасте. Нельзя забывать и про индивидуальные особенности организма: если после употребления каких-то продуктов самочувствие ухудшается, их стоит вывести из рациона.
Диету при гастрите у ребенка нужно соблюдать максимально строго, при этом не забывая про список запрещенных продуктов. Он довольно широк, и обычно врачи включают в него следующие продукты:

Важно понимать, что организм ребенка предельно ослаблен, и пищеварительная система функционирует с трудом. Именно поэтому, отдавая предпочтение тяжелым блюдам, родители могут навредить общему самочувствию ребенка.
Несбалансированный рацион приводит к сильной боли в животе, прогрессу симптомов, к запору и общей слабости организма. Для ребенка при гастрите нужно выбирать полезные и максимально легкие продукты, которые при этом насыщены витаминами. На острой стадии развития заболевания никакие послабления недопустимы. Также непозволительны они при обострении хронической болезни.
Если гастрит только начал проявляться и родители вовремя заметили симптомы, изредка можно позволить ребенку съесть что-то «вредное».
Чтобы ребенку проще было отказываться от разнообразных вредных вкусностей, врачи рекомендуют всей семье перейти на правильный рацион. Из сладостей малыш мажет изредка употреблять натуральный мармелад, а также сухофрукты. Радовать его можно домашними сладкими напитками, например, киселем и не кислыми компотами.
Ввести ограничения в жизнь ребенка в юном возрасте довольно сложно, но в случае с гастритом речь идет о его нормальном будущем. Заболевание, проявившееся так рано, уже никуда не исчезнет. Это означает, что чем чаще ребёнок кушает пюре и разрешенные продукты, тем лучше он в итоге себя чувствует.
Острый гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка) может возникнуть у детей вследствие грубых нарушений в питании: потребление недоброкачественных продуктов, прием большого количества жирной или грубой, богатой растительной клетчаткой пищи (незрелых фруктов, ягод), нарушение режима питания, еда наспех или всухомятку. Острый гастрит проявляется тошнотой, иногда рвотой, отрыжкой, болями, ощущением тяжести в подложечной области. Лучшее лекарство при ОГ - воздержание от приема пищи в течение первых суток. При этом воспаленная слизистая оболочка желудка отдыхает, что является своеобразной защитной мерой, поскольку выделение пищеварительных соков при воспалительном процессе резко уменьшается. Нужно только часто и небольшими порциями поить ребенка в этот период теплым некрепким чаем, кипяченой водой, слабыми отварами трав без сахара, 5%-ным раствором глюкозы в сочетании с физиологическим раствором (0,9%-ным раствором поваренной соли). Общее количество жидкости определяется степенью жажды у больного. На следующий день после голодания разрешаются фруктово-овощные и крупяные отвары, отвар шиповника. С третьего дня болезни ребенка переводят на жидкую пищу: некрепкий обезжиренный бульон с белым сухариком или слизистый протертый суп, кисель, жидкие каши. Лишь с четвертого дня в диету включают мясные паровые блюда (тефтели, фрикадельки), отварную рыбу, различные пудинги. На пятый день уже можно использовать в питании молочные супы, отварную курицу (без кожи), более густые каши и овощное пюре (картофельное, морковное). Затем ребенка постепенно переводят на обычное питание в соответствии с возрастом, расширяя способы кулинарной обработки продуктов. Паровые блюда заменяют вареными, вместо киселей дают пюре из свежих фруктов, фруктовые соки, печеные яблоки. Для профилактики хронического гастрита в течение нескольких недель из рациона ребенка, выздоровевшего после ОГ, следует исключить острые и соленые продукты и трудно перевариваемые жирные блюда. Хронический гастрит встречается преимущественно у детей дошкольного и школьного возраста. При ХГ страдают железы желудка, вырабатывающие соляную кислоту, пепсин и слизь. В результате нарушается деятельность желудка. Причем нарушения могут быть двух видов: в одном случае уровень соляной кислоты повышается (ХГ с повышенной секреторной активностью), в другом - снижается (ХГ с пониженной секреторной активностью). Основным проявлением хронического гастрита являются боли в подложечной области, чаще всего после еды, сопровождающиеся изжогой или отрыжкой кислым при повышенной кислотности желудочного сока, тошнотой, снижением аппетита и отрыжкой воздухом - при пониженной кислотности. Надо отметить, что в условиях воспаления и атрофии слизистой желудка усиливается ее всасывательная способность. При этом начинают всасываться крупные молекулы пищевых веществ, что приводит к интоксикации и аллергизации организма. У детей ухудшается общее самочувствие, они быстро утомляются, появляется или усиливается пищевая аллергия. При ХГ с нормальной или повышенной секреторной функцией желудка ребенок должен принимать пищу 6-7 раз в день небольшими порциями, в результате чего не успевает образоваться свободная соляная кислота, раздражающая желудок. Одновременно из рациона больного ребенка исключают продукты и блюда, оказывающие местное раздражающее действие на воспаленную слизистую оболочку желудка, а также обладающие сильным сокогонным действием: мясные, рыбные, крепкие овощные, особенно грибные, бульоны, капустный отвар, жареные мясо и рыбу, сырые непротертые овощи и фрукты, соленья, маринады, копчености, острые закуски, колбасные изделия, консервы, свежий лук, редис, репу, редьку, пшеничную кашу, черный хлеб, пироги, выпечку из сдобного теста, холодные и газированные напитки, мороженое, кислые ягоды и фрукты. Блюда готовят из отварных продуктов и дают в протертом виде. Мясо и рыбу отваривают в двух водах и пропускают через мясорубку, каши и овощи протирают. Ценными продуктами для питания таких больных являются молоко (3-4 стакана теплого молока для снижения кислотности содержимого желудка), творог, яйца. В их питании не надо ограничивать жиры, а вот блюда, содержащие простые углеводы (сахар, сладости), в рационе таких детей следует несколько уменьшить. Из сырых овощей разрешается употреблять только тертую морковь и мелко нарезанные помидоры, заправленные сметаной или растительным маслом, а также сырую, мелко нашинкованную зелень. Остальные овощи следует отваривать и из них готовить салаты, но без добавления лука. Первые блюда готовят в виде супов-пюре из овощей (кроме капусты) на крупяном отваре или молочных супов с протертой крупой либо лапшой с добавлением овощей. Для приготовления вторых блюд используют курицу, нежирные сорта говядины, рыбу, сваренные в воде или на пару. Для улучшения вкуса после отваривания их можно слегка запечь в духовке. Для приготовления вторых блюд используют яйца, творог, сметану, сливки. В качестве гарниров для мясных и рыбных блюд можно предложить картофельное и морковное пюре, отварную цветную капусту, свеклу, тушеные или приготовленные в виде пюре кабачки и тыкву, а также отварную лапшу, вермишель, каши. Последние дают и в качестве самостоятельного блюда на завтрак или ужин. Блюда заправляют сливочным или растительным маслом, можно использовать сметанный и молочный соусы. На завтрак и ужин, кроме названных блюд, рекомендуется готовить на пару различные пудинги, омлеты, запеканки, а также молочные каши. Из хлебных изделий используют белый пшеничный несвежий (вчерашний) хлеб, белые сухари, несдобное печенье, бисквит. Пищу детям, больным ХГ с нормальной или повышенной секрецией желудка, желательно немного недосаливать, а пряности необходимо исключить вообще.
В зависимости от возраста ребенка в суточный рацион питания рекомендуется ежедневно включать 650-800 мл молока, 35-50 г сливочного масла, 25 г растительного масла, 50-60 г сахара, 110-120 г свежих фруктов, 140-210 г картофеля, 90-140 г овощей, 55-85 г крупы (в том числе макаронных изделий), 150-250 г пшеничного хлеба (включая все виды хлебобулочных изделий). Творог дают 3-4 раза в неделю по 45-65 г в день, неострый сыр используют в те дни, когда в меню нет творожных блюд. Сыр обычно добавляют в протертом виде к сливочному маслу, приготавливая бутерброд к завтраку или ужину (недельная норма 45-55 г).
В период обострения ХГ с нормальной или повышенной секреторной функцией желудка в первую неделю ребенку пищу дают 6-8 раз в день, несколько уменьшая ее общий объем и набор продуктов. Основу диеты в начале обострения ХГ составляет молоко, объем которого увеличивается до 1 литра в сутки. Можно употреблять также сливки, яйца всмятку или в виде парового омлета (1-1,5 шт. в день), сливочное масло (15-25 г в день), протертый творог (30-45 г в день), слизистые протертые крупяные супы, молочные протертые каши, паровые пудинги, мясные и рыбные суфле и гаше из вываренных продуктов, белые сухари, свежие фрукты в небольшом количестве (для приготовления киселей). В пищу добавляют меньшее количество соли, чем для здоровых. Такую диету (см. ниже диету № 16) больному ребенку назначают на 1-2 недели. Но поскольку она близка к физиологической и почти полностью удовлетворяет потребности детского организма в белках, жирах и углеводах, в случае замедленного течения восстановительных процессов (об этом свидетельствуют продолжающиеся боли, изжога и другие нарушения) ее можно продлить еще на неделю. С третьей-четвертой недели лечения меню больного ребенка постепенно расширяют, число кормлений уменьшают до 5-6, а калорийность суточного рациона увеличивают. В питании постепенно снижают объем молока и увеличивают содержание сливочного масла, творога. В рацион вводят растительное масло, несвежий пшеничный хлеб, вареные овощи, свежие некислые фрукты, компот из сухофруктов. Всю пищу дают в протертом виде. Затем 6-12 месяцев ребенку следует есть те же продукты и блюда, но приготовленные без протирания и резкого механического измельчения. Несколько раз в неделю можно употреблять хорошо выпеченные несдобные булочки, ватрушки с творогом, пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой, яйцами. Не противопоказано использование в качестве подливы молочного соуса (без пассеровки муки) с добавлением сливочного масла, сметаны, а также фруктового и молочно-фруктового соусов. Ниже приводятся примерные однодневные меню для детей, больных ХГ с нормальной или повышенной секреторной функцией желудка в период обострения (диета № 16; табл. 20) и вне обострения (диеты № 1 протертая и № 1 непротертая; табл. 21).
Таблица 20. Примерное семидневное меню для ребенка при обострении хронического гастрита с нормальной или повышенной секрецией либо при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки (диета № 16)
Кормление | Наименование блюда | Порция, г, мл |
||
После сна за 20-30 мин до еды | ||||
Первый завтрак | Пудинг рыбный Пюре картофельное жидкое | |||
Второй завтрак | Желе молочное | |||
За 20-30 мин до обеда | ||||
Суп-пюре овсяный молочный Котлеты мясные паровые Каша рисовая протертая Кисель из сушеных фруктов Сухари из белого хлеба | ||||
Крем творожный | ||||
Каша гречневая молочная протертая Яйцо всмятку Сухари из белого хлеба | ||||
Таблица 21. Примерное однодневное меню для ребенка, страдающего хроническим гастритом с нормальной или повышенной секрецией либо язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, в стадии затухающего обострения (диета № 1 протертая) и в период вне обострения (диета № 1 непротертая)
Кормление | Диета № 1 протертая | Диета № 1 непротертая | Порция, г, мл |
||
После сна за 20-30 мин до еды | Настой тысячелистника, ромашки и подорожника | Настой тысячелистника, ромашки и подорожника | |||
Первый завтрак | Омлет натуральный паровой Пюре морковное Кофе-суррогат с молоком Хлеб белый с маслом | Омлет натуральный паровой Салат из вареной моркови с растительным маслом Кофе-суррогат с молоком Хлеб белый с маслом | |||
Второй завтрак | Яблоко печеное с сахаром | Яблоко печеное с сахаром | |||
За 20-30 мин до обеда | Сок капустный или картофельный | Сок капустный или картофельный | |||
Суп рисовый молочный Котлеты мясные паровые Пюре картофельное Компот из сушеных фруктов протертый Хлеб белый | Суп рисовый молочный Котлеты мясные паровые Пюре картофельное Компот из сушеных фруктов Хлеб белый | ||||
Печенье несдобное | Печенье несдобное | ||||
Чай с молоком Хлеб белый с маслом и тертым сыром | Каша из овсяных хлопьев «Геркулес» молочная Чай с молоком Хлеб белый с маслом и сыром | ||||
medbe.ru
Диета при гастрите у детей: чем кормить, правильное питание
В конце двадцатого века было принято считать, что гастрит широко распространен только среди студентов, а также у взрослых. Но сегодня регистрируются случаи развития воспаления желудка и у детей: с каждым днем их все больше и больше. Главным образом в младшем возрасте заболевание прогрессирует из-за нездорового питания и негативных эмоций, которые возникают вследствие трудностей в детском саду или школе. Гастрит может возникнуть как в подростковом возрасте, так и в 1 год. Как правило, гастрит распространен и среди школьников. Нехватка времени на отдых и еду сказывается негативно на работе желудка. К тому же во многих школах кормят не достаточно хорошо, от чего ребенок предпочитает перекусывать иными закусками. Поэтому сегодня гастрит чаще всего возникает в 10 лет.
Во время гастрита дети часто теряют аппетит, а употребление еды вызывает неприятные ощущения. Также боли отмечаются при голоде, локализуются они в животе. Иногда могут встречаться такие признаки, как кислая отрыжка и изжога. Помимо этого гастрит характеризуется ростом уровня кислотности желудочного сока, от чего возникают иные проблемы со здоровьем. В связи с этим у многих родителей возникает вопрос, чем кормить?
При симптомах гастрита необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. На основе полученных данных от обследования он назначает лечение. Терапия гастрита проводится разными способами, в том числе и с помощью диеты. В особенности правильное питание блокирует развитие осложнений в желудке, а также является важным пунктом в предупреждении гастрита.
Принципы диетотерапии
При гастрите рекомендуется обратиться не только к гастроэнтерологу, но и к диетологу, чтобы он назначил, что можно употреблять в пищу. Важно придерживаться особого режима питания. И это касается не только периодов обострения болезни. Как показывает практика, дети, которые придерживаются правильного питания, мало подвержены расстройству желудка. Питаться следует не менее 5-6 раз в сутки, при этом прием пищи должен совершаться в установленное для этого время. Ребенку необходимо иметь два сытных завтрака, обед, полдник и ужин. В этом заключается первый принцип лечения с помощью диеты.
Второй принцип заключается в том, что все продукты должны быть свежими, и приготовлены особым способом. Не допускается принимать ту пищу, которая была приготовлена несколько суток назад. Во время готовки нельзя добавлять в еду различные искусственные пищевые добавки. Заменить их можно любыми натуральными продуктами: фруктами, овощами или травами. Самым полезным способом приготовления еды считается пар, также можно потушить продукты на небольшом огне с добавлением воды или использовать духовку. Но в процессе нужно наблюдать, чтобы на еде не возникла корочка.
Во время готовки всех видов супа желательно применять слизистый отвар. Он обволакивает стенки эпигастрия, благоприятно воздействуя на работу желудка. Для супов отлично подойдут разные типы круп и овощей. Как заливку рекомендуется применять сливки или масло сливочное. Естественно, кормить ребенка допускается и мясом, и при диете допускается прием мясных блюд. При этом стоит учитывать, как приготовить его. Если мясо мягкое, его стоит сварить, но жесткие сорта надлежит использовать только при приготовлении фарша, котлет или тефтелей.
Суть третьего принципа диетотерапии состоит в том, что в рацион обязательно должны входить полезные продукты. Благоприятно на организм больного гастритом ребенка подействуют слизистые каши. Среди них выделяют перловку, рис и гречу: не будет вредным готовить эти виды вместе. Не стоит забывать и про овсяную кашу, она весьма полезна для организма, особенно в сочетании с молоком.
Также для ребенка будет полезно употреблять овощи. Подавать их можно как свежими, так и приготовленными в виде супов. Главное, чтобы все овощи были мытыми. Врачи рекомендуют отмывать некоторые из овощей с помощью губки. В 2 года желательно подавать их в протертом виде.
Питание при воспалении эпигастрия исключает любые консервы, жареную пищу, крепкие напитки, а также пищу с высоким содержанием сахара. Кроме того, не все овощи можно употреблять в пищу, так нужно исключить белокочанную капусту, редьку и бобы. Диета при гастрите у ребенка допускает наличие гороха, но только в форме пюре.
В меню ребенка с гастритом большую часть продуктов должны составлять овощи, свежие или приготовленные. Но в том случае, если болезнь обострилась, нельзя употреблять сырые овощи. Сидеть на диете стоит до полного выздоровления.
Диетотерапия при остром гастрите
Диета при остром воспалении назначается с целью облегчить работу желудка. Особый рацион питания считается важным моментом в лечении. Детское питание должно благотворно влиять на желудочно-кишечный тракт и не вызывать раздражений на поверженной слизистой желудка. Врачи рекомендуют первые дни лечения стараться не питаться. Это правило не касается детей до 8 лет. Отсутствие пищи позволяет слизистой оболочке прийти в норму, не подвергаясь постоянному воздействию каких-либо раздражителей.
Когда заболевание начинает проявляться ярче, чем раньше, больному надлежит придерживаться водной диеты. Объясняется это тем, что при острой форме воспаления эпигастрия дети могут испытывать тошноту или рвоту, из-за чего теряется достаточное количество жидкости. Это сопряжено с риском заработать обезвоживание, поэтому детям нужно пить много воды.
Первую часть дня ребенку рекомендуется строго поддерживаться диеты из воды и чая. Иногда она может длиться около шести часов, в особенности для детей до 7 лет. В этот период ребенку стоит подавать охлажденный чай, но не крепкий. Вода должна быть прокипячена. Соки пить нельзя. Если случилось обезвоживание, ребенок должен принимать особые растворы. Точное количество жидкости назначает врач, оценивая текущее состояние организма больного.
По истечении двенадцати часов разрешается кушать жидкую пищу. Она обычно представлена различными слизистыми супами, компоненты которых должны быть измельчены. Если среди симптомов больного присутствует изжога, ему противопоказана картошка, особенно пюре. Через 3-4 дня ребенок может начать употреблять мясные блюда, приготовленные на пару. Еще через день или два в рацион питания включаются блюда с добавлением молока, а также фрукты и соки.
Когда острый гастрит будет полностью излечен, ребенку следует продолжать придерживаться особого питания. Так в его рационе должна отсутствовать жирная, острая и соленая пища. Диетологи считают, что для организма в этот период лучше всего подойдет стол № 1.
Стол № 1
Когда симптомы гастрита проходят, врачи рекомендуют придерживаться стола № 1. Данная диета сводит к минимуму присутствие в пище поваренной соли, а также устраняет из меню ту пищу, которая способна нанести урон органам пищеварительного тракта. Прием пищи надлежит совершать дробно: не менее пяти раз в сутки, порции небольшого размера. Для детей данная диета не наносит вреда, а наоборот способствует полнейшему выздоровлению
С утра детям следует употреблять остуженный некрепкий чай. Омлет нужно готовить без добавления масла, только на пару. Разрешается прием белого подсушенного хлеба. Через некоторое время подаются молочные каши или рис с добавлением малого количества сливочного масла. Из напитков рекомендуются молоко или какао.
Обед включает в себя различные овощные супы, приготовленные на слизистом бульоне: в них не должно быть белокочанной капусты. Разрешается детей при гастрите кормить вареными яйцами. Также можно подавать мясные блюда, в особенности котлеты, сваренные на пару, к ним можно приготовить макароны. Чай должен быть некрепким. Полдник состоит из фруктов и творожных продуктов.
На ужин ребенку следует употреблять овощи в виде пюре. Курицу следует отварить, а кожу убрать. Разрешается ломтик вчерашнего хлеба.
Если боли начинают возвращаться, ребенку следует придерживаться стола № 1а. Он почти не отличается от стола № 1, но есть одно различие. Стол № 1а исключает из рациона любые овощи и фрукты.
Диета при хроническом гастрите
Диетологи обращают особое внимание на хроническую форму гастрита. Считается, что при выборе диеты необходимо учитывать способность желудка к образованию кислоты. Выделяют два вида воспаления: в одном из них кислотность высокая, в другом низкая. В том случае, если ребенок страдает от гастрита с низким уровнем кислотности, его желудок с трудом справляется с большим количеством еды, в таком случае из меню придется исключить продукты, на переваривание которых нужен долгий период. Питание при гастрите должно облегчать работу пищеварительных органов, а также способствовать выделению желудочного сока.
Во время гастрита с повышенной секрецией желудок напротив, производит слишком много соляной кислоты. Главной целью диетотерапии считается нейтрализация негативного воздействия желудочного сока на организм. Важно убрать из рациона грубые продукты питания, среди них выделяют хлеб, овощи, также нельзя употреблять жареную еду. Запрещаются и те продукты, провоцирующие выделение кислоты, а именно газированные напитки, бульоны из мяса и специи. Запрещается есть блюда с высокой температурой, чтобы не наносить еще больший урон желудочно-кишечному тракту, но они и не должны быть чересчур холодными. Приемлемой температурой считается не меньше 20 и не выше 40 градусов.
Гастрит с пониженной кислотностью
Питание ребенка при гастрите устраняет острую, жареную и соленую еду, любые консервы, газированные напитки, кофе, фрукты и овощи в сыром виде. При этом нельзя допускать недоедание. Пища должна подаваться в установленное время, чтобы в животе не возникали боли.
Как правило, диетолог сначала назначает диету на первые 9 суток. В меню должны присутствовать мясные и рыбные блюда, но при этом без жира. Готовить пищу рекомендуется на пару, тушить или запекать. Овощи и фрукты стоит тщательно обрабатывать, ребенку нельзя употреблять их сырыми.
Если гастрит у детей характеризуется повышенной секрецией, врач назначает диету, включающую слизистые каши и овощи, содержащие немного клетчатки. Когда симптомы болезни проявляются наиболее остро, ребенку запрещено употреблять необработанные овощи. Желательно их запечь или приготовить как пюре. Помимо слизистых каш и овощных блюд разрешается принимать в пищу вчерашний хлеб, различные супы, мелкие макароны, мясо и рыбу без содержания жира, вареные яйца, но не более трех за неделю, омлеты на пару, горох, ягоды некислые, блюда с содержанием молока. Из напитков допускаются сладкие соки, компоты, молоко и прохладный некрепкий чай.
Запрещается вносить в меню такие продукты, которые могут уменьшить эффективность диетотерапии или способствовать ухудшению состояния ребенка. Среди таких выделяют пеклеванный хлеб, любые блюда с высоким содержанием жира, острые специи, майонез, грибы, бобы, копченые продукты, консервы, некоторые виды овощей, чересчур кислые фрукты, сладости. Нежелательно пить крепкий чай, кофе и газированную воду.
Почему полезна диета
Диета при гастрите у детей считается незаменимым способом в борьбе с недугами, но перед тем, как кардинально менять рацион питания у ребенка, следует посетить врача-гастроэнтеролога для тщательного обследования, а уже после этого будет назначена правильная диета.
Здоровое питание не только эффективно борется с расстройством в работе желудочно-кишечного тракта, но и предохраняет организм от дальнейшего развития недуга. В связи с этим каждому родителю необходимо с детства прививать у ребенка привычку питаться правильно. Сегодня гастрит считается одним из распространенных заболеваний, поэтому важно заранее предупреждать его развитие.
gastrotract.ru
Гастрит у детей лечение: питание и диета
При всех патологиях желудочно-кишечного тракта у детей 5-10 лет существует главный принцип питания: в течение дня еда принимается небольшими частыми порциями. Исключение составляет острый панкреатит (иногда еще и холецистит, симптомы – острые боли и рвота), при котором три-пять дней пациент должен полностью голодать. Лечение голодом снимает воспаление поджелудочной и болезненные симптомы.
Естественно, противопоказаны больному ребенку такие продукты, как чипсы, шоколадки, газировки, орешки, бутерброды со свежей сдобой. Если взрослый пациент может отказаться от них, то ребенку сложно объяснить, насколько диета важна для здоровья. Поэтому говорить с ним надо спокойно и уверенно, привести какие-нибудь понятные примеры и т.п.
Сама диета у детей – основное лечение, и мало отличается от нее у взрослого варианта. Пища должна оставаться мягкой и теплой (не ниже комнатной температуры, но не горячая), грубая клетчатка и твердая еда противопоказаны. Острые блюда и специи запрещены. Жирное, жареное, копченое будет ядом для желудка при гастрите. Рецепты паровых, печеных блюд можно найти на любом сайте по кулинарии.
Химические сладости, соки, фрукты (кроме печеных яблок) и морсы провоцируют выработку желудочного сока. Это губительно для пораженного органа ребенка. Многие считают, что домашние варенья, маринады, консервы – полезны. Это не так. Для желудка они на самом деле мало чем отличаются от магазинных и наносят здоровью вред. Употреблять их можно только тем, у кого нет никаких проблем с ЖКТ, и то в ограниченных количествах.
Еще одно важное правило, на котором основано лечение: рацион при гастрите должен быть сбалансированным, содержать в основном тушеные и приготовленные на пару продукты. Крепкий чай и кофе пить нельзя. Употребление соли ограничить, но в разумных пределах (полный отказ от соли или сахара приводит к тяжелейшим последствиям). Жевательная резинка провоцирует серьезные осложнения гастрита.
Диета при гастрите у ребенка
Рацион при воспалении слизистой желудка у детей 3-10 лет – это проверенный десятилетиями «стол номер пять». Каши, паровые котлетки (многие рецепты паровых блюд очень интересны), легкие салаты и печеные яблоки всем нам известны с детства: зачастую так кормили в санаториях. Подобный щадящий режим питания применяется, как лечение, также при холецистите, хроническом панкреатите. По большому счету, так должны питаться все дети, в целях профилактики.
Но при гастрите питание имеет свои особенности за счет отличий в формах воспаления: кислотность желудка может быть как пониженной, так и повышенной.
Гастрит с повышенной кислотностью
Симптомы такого вида патологии – кислая отрыжка, боли. В данном случае необходимо снижать выработку желудочного сока. Лечение медикаментами не так важно, как рацион. Из рациона надо исключить следующие продукты:
- с грубой клетчаткой (редис, рыба с хрящами, мюсли, мясо с жилками, репа и брюква, «серый» хлеб (с отрубями);
- цитрусовые;
- кофе;
- алкоголь;
- газированные напитки;
- черный хлеб;
- капуста (свежая, белокачанная);
- соусы;
- грибы.
Температура продуктов должна не превышать 50-60 градусов, но не быть холодной (ниже 16-20 градусов). Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью у детей (рецепты из нашего детства):
- гречневая, овсяная каши;
- нежирный кролик;
- речная рыба;
- кипяченое домашнее молоко;
- шпинат, кабачок, тыква, морковь и буряк (из них отличные рецепты салатов);
- печеные яблоки, малина;
- чай из ромашки (не крепкий).
Гастрит с пониженной кислотностью у ребенка
При этой патологии симптомы таковы: ноющие боли, пища переваривается медленно и плохо, недостаточно качественно. Для того, чтобы повысить выработку нужных веществ в желудке, рекомендуется перед едой пить воду «Ессентуки-17» (с 9-11 лет), принимать порцию медленно (полчаса), одновременно есть печеные фрукты.
Чай с сахаром при данном заболевании разрешается ввести в рацион. Также можно пить кисломолочное, а вот обычное молоко запрещено.
Видео «Гастрит: причины, симптомы и лечение. Диета при гастрите»
Примерный рацион ребенка
Не только при болезнях ЖКТ у ребенка, но и с целью их профилактики, у детей с 5-10 лет следует соблюдать определенную диету.
Кормить маленького пациента правильно – это главное лечение подобных заболеваний. Естественно, в школе с друзьями ребенок все равно наверняка будет есть булочки и шоколадки, но хотя бы дома его будет ждать правильное щадящее меню.
Рацион при гастрите у детей расписан очень подробно. Диетолог, дерматолог (ведь неправильное питание провоцирует появление высыпаний на коже), гастроэнтеролог посоветуют нужное питание. Вот основные тезисы:
- из мясных продуктов разрешается: нежирная свинина, говядина, кролик, курица. Жирные блюда, сосиски, консервы и т.п. категорически запрещены;
- хлеб надо покупать ржаной, иногда черный. Батон, пирожки и печенье, домашние и магазинные пироги, выпечка – нельзя употреблять;
- рыбу разрешено готовить только нежирную (варить, запекать);
- супы не должны быть жирными. Овощные, борщи, без зажарки – можно (рецепты есть в любой кулинарной книге или Интернете);
- запрещено кормить также: жирными сливками и молоком, жирным творогом и ряженкой, жирным сыром (или слишком соленым). Остальные молочные продукты в умеренных количествах можно добавлять к блюдам или употреблять отдельно;
- белок яйца – сильный аллерген, лучше от него отказаться;
- из сладостей разрешается только мармелад (1-2 штучки в день, не больше), сухофрукты и компоты из них (узвары), чай с сахаром;
- кофе, какао, крепкий чай и охлажденные напитки, а также газировки и сладкие воды запрещены категорически.
Некоторые отступления от рекомендованной диеты у детей с 10 лет позволяются в периоды без обострений и ненадолго (полдня, максимум день). От питания зависит не только состояние органов желудочно-кишечного тракта, но и состав крови, здоровье сердца, кожи, легких, а также наличие тяжелой аллергии. Лечение всех этих патологий у ребенка любых лет гораздо сложнее, чем диетотерапия при начальных стадиях гастрита.
Видео «Что делать при гастрите у ребенка»
Чтобы понять, как лечить данное заболевание, необходимо ознакомиться с его природой и первичными причинами. В этом поможет следующий видео-ролик.
lechimdetok.ru
Соблюдение диеты при гастрите у детей
Диета при гастрите у детей важна не менее, чем лечение. Гастрит бывает острой или хронической формы. Данному недугу подвержены мальчики и девочки в возрасте от 5 до 12 лет. В это время идет интенсивное развитие всех систем детского организма, поэтому ребенок может быть уязвим для различных болезней. В период полового созревания гастрит чаще развивается у девочек. Возможно, это связано с перестройкой гормонального фона и излишней эмоциональностью.
Под острым гастритом подразумевается воспаление слизистой оболочки желудка. Причин заболевания может быть множество. Основными являются:
- злоупотребление нездоровой пищей;
- нерегулярное питание (большие промежутки времени между едой);
- систематическое употребление острых блюд;
- прием медикаментозных препаратов, раздражающих стенки желудка;
- отравление химическими веществами;
- заражение хеликобактером пилори (Helicobacter Pilori);
- чрезмерные физические нагрузки и стрессовые ситуации.
Иногда гастрит возникает на фоне аллергии или других заболеваний. Хеликобактер пилори – это спиралевидный микроорганизм, который попадает в желудок или двенадцатиперстную кишку и вызывает не только гастриты, но и другие серьезные болезни.
Описание симптомов детских гастритов
Симптомы заболевания зависят от его вида и степени поражения стенок желудка. Основным симптомом является боль. При гастрите у детей появляются болезненные ощущения в верхнем отделе живота. Интенсивность болей зависит от степени воспалительного процесса, поэтому боли могут быть легкими, ноющими, интенсивными или мучительно сильными.
Кроме болевых проявлений, гастрит сопровождается тяжестью в желудке, чувством распирания и неприятного давления. Такие проявления могут быть как изолированные, так и сочетаться одновременно с болью. Гастрит также проявляется:
- отрыжкой;
- неприятным запахом изо рта;
- тошнотой;
- рвотой;
- повышенной температурой тела;
- запором;
- анемией;
- жидким стулом;
- бледностью кожных покровов.
Признаком заболевания служит налет на языке серовато-белого цвета с неприятным запахом. Ребенок может отказываться от пищи, капризничать. При остром гастрите температура тела может повышаться до 39 градусов. Анемия при данном недуге возникает из-за нарушения всасывания питательных веществ. Кроме бледности наблюдается вялость, быстрая утомляемость на фоне общей интоксикации организма.
Изжога у ребенка усиливается при наклонах или физических нагрузках. Некоторые дети жалуются на чувство жжения по всему пищеводу. При прыжках, беге помимо изжоги усиливается и боль.
В отличие от острого гастрита, хронический отличается тем, что симптомы проявляются не так ярко. При данной форме заболевания наблюдаются периоды обострения и затихания. У некоторых детей жалоб почти нет.
Временами может наблюдаться отрыжка, тяжесть и не сильные болевые ощущения. Хронический гастрит может развиваться из острого, особенно если лечение не было закончено.
Как лечится гастрит у детей?
Лечение болезни назначается после проведения диагностики, в которую входит УЗИ брюшной полости, фиброгастродуоденоскопия и анализы крови. После постановки диагноза и подтверждения заболевания, требуется сразу же приступить к лечебным процедурам. При лечении острого гастрита назначают:
- спазмолитики;
- ферменты:
- препараты снижающие секреторную активность желудка;
- сорбенты;
- гастроцитопротекторы.
Острый гастрит требует соблюдение строгой диеты. Вначале лечения требуется провести промывание желудка. Некоторые врачи советуют воздержаться от приема пищи в первые сутки. Поскольку хронический гастрит может быть вызван болезнетворным микроорганизмом «Helicobacter Pilori», требуется провести антибактериальную терапию.
При болях также назначают спазмолитики. Кроме соблюдения диеты, ребенку рекомендуют пить минеральные воды (Боржоми, Трускавецкая Эссентуки).
Любая форма заболевания не может быть излечима, если не будет соблюдаться диета. Поэтому мамам необходимо уделить рациону ребенка большое внимание. По мере выздоровления рацион можно будет пополнять различными блюдами.
При подборе продуктов необходимо учитывать кислотность желудка. Она бывает повышенной или пониженной. То, что разрешается при пониженной кислотности, запрещено при повышенной.
Основные принципы питания
В диетотерапии существуют несколько принципов, которые следует учесть родителям. Дети, у которых была обнаружена та или иная форма гастрита должны кушать в одно и то же время. Питание должно быть частым, а порции небольшими. Пищу разделяют на 5-6 приемов в течение дня: 2 завтрака, обед, полдник и ужин. Это первый принцип правильного питания.
Второй принцип заключается в подборе свежих продуктов и методике их приготовления. Нельзя давать больному ребенку еду, которая простояла в холодильнике несколько дней. Во время приготовления не рекомендуется добавлять искусственные добавки и усилители вкуса, острые приправы. В супы можно добавлять укроп, петрушку, лавровый лист. Требуется готовить еду на пару. Можно есть печеные блюда или тушенные на медленном огне. Если блюдо было испечено в духовке и образовалась корочка, ее нужно снять. Супы готовятся со слизистым отваром, который имеет обволакивающий эффект. Супы можно готовить с разными крупами, овощами, а заправлять сливками или сливочным маслом.
Лучше покупать мясо курицы, кролика или молодую телятину. Избегайте жирных сортов мяса и рыбы. Жесткое мясо перекрутите на мясорубке и сделайте котлеты на пару или тефтели.
Третий принцип касается сочетания полезных продуктов. При данном заболевании рекомендуется готовить каши. Ребенку будет полезно кушать перловую, рисовую, гречневую каши. Овсяную и манную каши можно готовить на молоке. Из овощей допустимо давать:
- кабачки;
- морковку;
- картофель;
- цветную капусту;
- свеклу;
- тыкву.
Все овощи должны быть кашеобразной консистенции и подаваться в телом виде. Маленьким пациентам лучше протирать приготовленные овощи в пюре. Нельзя давать детям с гастритом слишком холодную или горячую еду. В период обострения хронического гастрита запрещено давать сырые овощи и фрукты. Яблоки следует запекать в духовке. Врач и ученый Мануил Исаакович Певзнер разрабатывал специальные диеты при гастрите для детей. При заболеваниях ЖКТ показаны диеты «Стол №5» и «Стол №1».
Что запрещено есть при гастрите?
Заболевания ЖКТ требуют исключения из меню жаренных, острых, соленых, кислых продуктов. Нельзя давать ребенку свежий хлеб, пирожные с кремом, булочки и другую свежую выпечку. Запрещены к употреблению сырники, оладьи, блины. Из молочных продуктов разрешено кушать свежую сметану, некислый кефир, запеканки из нежирного творога. Избегайте жирных и острых сыров. Нельзя готовить супы на крутых, наваристых бульонах из мяса и жирной рыбы. Нельзя давать жаренный омлет, сваренные вкрутую яйца. Если ребенок любит омлет, готовьте его на пару. Яйца сваренные всмятку допустимо давать 2-3 раза в неделю.
Запрещается давать маринованные овощи, редис, сырой лук, чеснок, хрен. Свежие огурцы нужно очистить, чтобы ребенок не употреблял жесткую кожуру. При гастрите не стоит давать ребенку кислые и неспелые ягоды и фрукты. Кислота будет раздражать еще больше пораженную слизистую оболочку желудка и процесс выздоровления затянется.
Хорошо воздействуют на работу желудка кисели из некислых ягод или муссы. Можно давать мед, если отсутствует аллергическая реакция на его. Из напитков допустимо употреблять молочные коктейли, некрепкий чай, какао, сваренное на молоке. Минеральные воды должны быть без газа.
Забота о детях во время болезни требует внимания, усилий и времени.
Поэтому как только ребенок пойдет на поправку, родителям следует позаботиться о профилактике болезни, чтобы избежать частых рецидивов.
Это значит, что здоровое питание должно стать нормой в семье.
Объясните ребенку, почему не следует покупать чипсы, сухарики и фаст-фуды. Сладкие газированные напитки тоже очень вредны. Нельзя делать большие перерывы между приемом пищи. Ребенок и впредь должен питаться регулярно. Готовьте ему в школу бутерброды с сыром, избегая при этом использования копченостей. Если гастрит вызван стрессом, необходимо обеспечить ребенку здоровую эмоциональную обстановку.
Гастрит представляет собой нарушение работы желудка, которым страдают чаще всего люди старшего возраста. С недавнего времени это заболевание часто стало встречаться среди детей дошкольного и школьного возраста. Поэтому очень важно уделить больше внимания детскому питанию. Оно должно быть сбалансированным, правильным и в строго определенное время.
Запрещенные продукты при гастрите у ребенка
Соблюдение сбалансированного питания помогает избежать сильных болевых синдромов и чувства тошноты. Чтобы предотвратить развитие недуга, важно обратить особое внимание на питание ребенка при гастрите.
Диета при остром гастрите у детей назначается совместно с лекарственными препаратами и другими методами .
Что нужно исключить из рациона питания при гастрите:
- свежеиспеченный хлеб, пирожки и булочки из слоенного и сдобного теста;
- жирную еду;
- мясные бульоны и щи из свинины или баранины;
- консервы;
- из кисломолочных продуктов разрешается употреблять только нежирную сметану, остальные исключить;
- копчености и соления;
- яйца;
- огурцы и белокочанная капуста;
- каша (бобовая, кукурузная, пшенная);
- кислые продукты и богатые клетчаткой;
- мороженое;
- газированные напитки;
- шоколад;
- кофе;
- крепкий чай.
Гастрит поражает слизистую оболочку желудка, в результате чего орган долгое время не может нормально функционировать и переварить тяжелую пищу. Поэтому очень важно следить за качеством пищи и частоте ее приема, особенно если назначена диета при гастрите у ребенка в 3 года. Продукты должны быть свежими и правильно приготовленными. Не стоит добавлять в еду вкусовые добавки, нельзя жарить, рекомендуется тушить овощи на медленном огне или готовить в мультиварке. Нельзя употреблять пищу, которая была приготовлена несколько дней назад.
Из чего состоит питание ребенка при гастрите:
- сухое печенье, сухари или сушеный хлеб, бисквитные торты;
- сваренные овощи в воде (например, картошка в мундире);
- запеченное или тушеное мясо на пару;
- отварная или запеченная рыба (только нежирная);
- на завтрак можно яйца всмятку или омлет, приготовленный на пару;
- творог (только некислый), йогурт и молоко;
- кисель, сладкие свежие ягоды, варенье, желе в небольших количествах;
- манная и овсяная крупа, гречка и макароны;
- из напитков можно компоты, свежевыжатый сок, некрепкий чай и негазированная вода (очищенная).
Как правильно питаться ребенку при гастрите
При составлении меню, важно помнить, что диетическое питание для детей при гастрите должно быть частым и дробным. Исключите бутерброды и быстрое питание на скорую руку. Это может привести к осложнениям и обострениям заболевания. Еда должна быть теплой, но не горячей и тем более не холодной.
Диета для детей с данной проблемой содержит:
- Отрегулированное количество белков, жиров и углеводов;
- Продукты только отварные или парные;
- Ограниченное количество соли;
- Питание дробное 7-8 раз в день;
- Последняя трапеза во время лечения гастрита у детей в 7 лет обязана состояться в 18-19 часов;
- Продукты при лечении хронического гастрита распределяются в таком соотношении - утренняя трапеза 25%, обеденный прием пищи 40%, полдник 20%, вечернее время 15%. Между ними перекусы фруктами и печеньем.
Переедания тоже негативно влияют на развитие недуга. Полезными будут вечерние прогулки и зарядки по утрам. Это не только укрепит иммунитет вашего ребенка, но и повысится его самочувствие. Свободное время лучше провести за любимым занятием, например, танцами, фитнесом или другими увлечениями. При возможностях кататься на коньках и лыжах в зимнюю пору, а летом на роликах и велосипеде.
Активный образ жизни и спорт помогают быстрее избавиться от недуга и улучшают самочувствие больного.
Примерное меню при гастрите у ребенка
- употреблять больше овощей (морская капуста, морковь, картофель и кабачки);
- в день употреблять как минимум литр очищенной негазированной воды (кроме чая, компотов и бульонов);
- придерживаться диеты как минимум 7 дней, при обострениях 2 недели;
- употребление сырых овощей и фруктов не рекомендуется (только запеченные, отварные или тушеные).;
- питание при гастрите у ребенка должно быть всегда в определенное время;
- кушать ребенок должен как минимум 5 раз в течение дня;
- употреблять только свежеприготовленную еду;
- исключить пищевые добавки искусственного происхождения.
Диета назначается для снятия воспалений на слизистой оболочке желудка и разгрузки органа. Детям старшего возраста рекомендуется 1-2 дня воздержаться от приема пищи и лечиться голодовкой. В результате чего слизистая оболочка желудка отдыхает и восстанавливается ее естественная структура.
Проблема в том, что полностью восстановить естественную структуру слизистой оболочки и нормализовать работу желудка возможно при длительном лечении от 2-х до 3-х лет. В противном случае заболевание может перейти в хроническую форму и полностью излечится от недуга, будет довольно сложно.